完本青春怀旧校园文学《青桃时代》连载 第十二章 最长一日 (四)

来源: FrankTruce1 2024-03-31 06:42:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16381 bytes)
本文内容已被 [ FrankTruce1 ] 在 2024-03-31 06:43:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在去往食堂的路上,我唠唠叨叨地说个不停,水良他真是一个好的听你说的人,也不插话,就是时不时“嗯嗯”一下,表明他还在听着。我说的自然是和金瑶交往的全过程,从开初的认识一直说到中午的最后告别。最后我说到自己心痛得嚎啕大哭的时候,我告诉他:“水良,你不知道,她有多美,有多真诚和多亲切。可是,和她就这么擦肩而过,我当时心里不知道有多难受哇。。。”

水良看到我又开始难受的样子,有点儿将信将疑:“你说的那个播音员,有那么好吗?”

我看他不太相信的样子,就说:“你自己也见过她呀!她唱《红雨》的时候,你不是也在场吗?”

这下水良好像有点儿想起来了:“哦,好像是有点儿漂亮,声音也还行,我有印象。但是也没你说的那么漂亮好嘛。”

他这么说,我可不乐意了。但是,你眼中的美,那是你自己的世界,你也不能把它强加给其他整个世界,所以,我也懒得和他理论了。回想起来,这真是头一回我和水良看法不一致,连我都有点诧异。

我于是换了个角度,接着说:“一个人憋得太久了,憋屈啊,我也不想让你们知道。。。”

他笑了:“看你平常活跃的样子,真想不出来,你心思还这么深啊。”接着他说:“其实也没什么的啦。要是你早点和我说,也许我能给你出出主意,你也不至于一个人一直憋着难受。”

其实,这也不怪他。我自己选择独自闷在心里,谁又能让我打开心扉呢?

等我们到达食堂的大厅时,正常的用餐时间已经过掉了,除了我们班同学和老师们,没有其他学生在场。大家围聚着角落里的圆桌坐着,男的三桌,女的两桌,老师们又一桌,都在那里热烈交谈。这些桌子配的凳子都是没有靠背的圆凳,倒是方便同学们时不时来回穿插。同学们沉浸在对过去三年的同窗时光的回忆和对未来分别的不舍中,大家都好像发挥了演讲课里的知识一样,都开始说个没完。

看到我和水良进来,红玫大叫道:“小--芳!你到哪里去了!大家都在等你呢!”

佑仁也和其他同学起哄说:“多半去找哪个女孩子告别去了吧!”

这家伙一下子就猜到了实情,让我尴尬不已。我勉强抿了个嘴,做出个笑脸,和他们挥了下手:“你们就胡说八道吧!”然后加入了佑仁那一桌。

菜上来了,酒打开了。大家开始互相敬酒,你来我往,我们给老师敬酒尤其多。很多人都挤在班主任那里,排着队要敬他,我看他要是这么下去的话,可别喝得太醉了。我虽然很敬爱他,也给他敬过酒了,但我可不希望他把身体喝伤了。这么好的人,被喝到医院的话,我会很过意不去。其他人也给另外的那些授业恩师们敬酒,因为正是他们的辛勤栽培和平时的关爱,才让我们得以感受到温暖,得以顺利成长。

酒喝下去,气氛就更加活跃起来了。很多女孩子平常滴酒不沾的,今天也难得地拿起啤酒杯,要和好朋友和老师们干杯。再过一天,同学们就要各奔东西,各自在不同的岗位上奋斗了。这个前景固然让人兴奋,但此时此刻,大家的情绪开始让离别的愁思影响,也带上了一些伤感的色彩。

渐渐地,有些人开始喝得比较多了,舌头也大起来了,和人开始掏心掏肺地往外说着知心话。女孩子们、男孩子们,都开始放声表达自己强烈的情感。几杯酒下去,就像情感的阀门被打开,平常压抑克制的冲动如同那个水电站奔腾的急流,推动着他们的舌头。平常憋在心里不敢说、不好意思说的话,在酒精帮助下,都汹涌而出,浩浩荡荡。

这些真心话勾起了更多的伤感情绪,女孩子们开始抽抽嗒嗒,就连我也不免眼睛湿润了。是啊,三年里面多少朝夕相处,多少深情厚谊,就这么要说再见,谈何容易!不过,我转念一想,最好还是当成喜庆的日子吧,以后还是要多联络的,同学友情地久天长,不必在朝朝暮暮。这样一想呢,我就努力克制住自己的伤感,提议说:“你们也别光顾难过了!要分开了,要让大家记住你的最好的样子,笑一笑吧!以后又不是再也不见了,世界就这么点大,还怕见不着嘛!想大家了的话,同学隔几年聚聚不也很好嘛!”

可惜,没人听我的,看来我还是没什么长进,依然不擅长带动大家的气氛。他们依旧还是让自己的伤感肆意流淌。戴茜尤其哭得胸脯起伏,呜咽地说道:“谁知道下次聚会是什么时候!我今天就想哭个够!”

男孩子们还是相对好点儿,虽然有些人眼睛也红了,倒是没人哭出声来。有一个邬晖寝室的男同学,脸被酒精染得通红,“腾”地一声站起来,突然走到我们班最漂亮的那个女孩子面前。他开头没吭声,像是在酝酿情绪,后来总算语气缓慢而坚定地说:“你知道吗,这三年里,我一直最欣赏你;但是,也一直不好意思和你说。要毕业了,我想,还是告诉你比较好,也算了结一桩心事。以后,咱也没什么机会再见,喜欢过你这么久,我很知足。祝你幸福!”

这家伙,平常看上去最沉默寡言、老实巴交的一个人,居然心里藏着这么大一个秘密,到现在我们同学要分开了才说!不过,我倒是能理解他的想法:分别在即,再不说,可能一辈子都没机会说了。我不也是差点儿就这么干了吗?只是,到底他还是比我更勇敢,不像我这么犹豫。

平常要是这种表白的场合,大家都会起哄:“在一起,在一起!”今天倒好,一个起哄的也没有,场面反而安静下来。同学们都盯着他俩,静静地关注着看她怎么回应。这一刻,她俩好像是电影里的一对男女主角,成为大家瞩目的焦点。

那个女孩子好像很是吃惊,一点儿准备也没有。她也站了起来,两手在身前搓来搓去,有点儿不知道该放哪里,但是明显可以看到她本来白皙的脸这会儿也泛起红晕,嘴里连声说:“对不起!我不知道,对不起!我不知道,谢谢你!谢谢你!”你也不知道她是觉得对不起他呢,还是谢谢他呢。估计有时候我们的语言就是这么贫乏,很难精确描述我们的情感吧。

接着,我看到了崔雯宿舍的另一个女孩子,一个很秀气很文静的女生,也鼓起勇气向我老寝室的篮球队员,一个大帅哥,剖白心迹。说到动情处,她突然捂住了脸,估计内心情感压抑太久,让她自己也难以自持。最后总算恢复了镇静,扭头回到了座位,留下那帅哥还站在那里发愣,估计他也被这个突发的告白来了个措手不及吧。

接着是其他几个人,也在这种离别告白的气氛下,也勇敢地对各自的爱慕对象表达了心底的爱恋。看着他们情真意切地说着平常很难为情的思慕之语,我也有些感慨,我何尝不想这么大胆地表白呢!但是,现在我没什么可说的。我是曾经想要说给金瑶听的,但是我已经错过机会了。我又想起了程灵素,何尝不是等到毫无希望才和她的爱慕对象胡斐吐露心声呢?我看到水良对此无动于衷,好像这些情愫的吐露和他毫无关系。我不知道他是没有爱慕对象呢,还是神经强大,沉得住气。倒是佑仁,好像喝得兴奋,正和冯春在猜拳呢。

难舍难分中,酒会最终还是散场了。从食堂出来的时候不少人喝得东倒西歪,走路都开始跌跌撞撞,喝得少的同学们就只得搀扶着他们朝宿舍往回走。走在我旁边的一个小个子女生,她是崔雯的室友,突然一脚不稳快要跌坐在地上。我赶紧一把把她抱住,结果不小心抱到了她的胸部。我赶忙放好她,招呼旁边的另一个清醒的女同学扶住她。幸好她个子苗条,不然刚才还真兜不住她。我也忍不住在心里笑话自己:三年下来,和女生的唯一一次亲密接触居然是这个色狼行为。我赶紧向她道歉,不过她已经迷迷糊糊地说起胡话,想要再喝几杯了。

回到宿舍后,有人开始酣睡,有人开始吐酒,宿舍里变得满地狼借。我和没醉的水良手忙脚乱,给他们清理,把他们扶上床。忙活完了,我看水良好像也没什么睡意,就提议出去走走,毕竟后天他也要走了,我们下次见面还不知道是什么时候。

我们慢慢地散步到了操场。夏夜的操场往常总是热闹非凡,很多人在这里摊开席子乘凉过夜,逃避宿舍的闷热。不少情侣曾在夏夜下的校园中漫步,卿卿我我,让晚上的操场气氛总会显得比白天还更热烈。但此时此刻,夜已深,学生们已经陆陆续续地离校。昏暗的路灯下,整个操场显得冷冷清清。我和金瑶的几次散步,从来没有来过操场,也是因为我们基本没有在晚上散过步吧。

我和水良谈着人生,谈着理想,谈着未来。但是谈得最多的,还是我和金瑶。我沉醉于向他描述自己对金瑶有多喜欢,她是如何如何地有魅力,我发现自己还是那么醉心于金瑶的美好。我不停地说,而他静静地听着,时不时插两句话。我发现,能有一个花时间听你唠叨的、理解你的好朋友,那是多么地难得,那一刻,你不再孤独。我也暗叹,就是嘛,我为什么早没有和他说起金瑶来呢?那样不就不用自己一个人摸索了吗?

突然,我想起了水良并没有在酒会上和谁表白,他心里难道就没有心仪的人了吗?反正我是不太相信的。于是,我开口问道:“我说了这么多,你怎么不谈谈你自己?这几年里,难道你就没有喜欢过谁?”

水良一边走,一边沉思,过了两分钟,他回答说:“我有什么好说的呢?我从来没有追过任何女孩子。”

我不依不饶,追问道:“追没追过我就不知道了哦。但就算你没追过,你难道就没喜欢过,或者暗恋过?”

他停下脚步,认真地说:“别婆婆妈妈了,淨瞎猜。这都只是你们小孩子一样的一时兴趣,毕业后都会分道扬镳,能长久吗?不过,如果你想知道的话,我可以告诉你:记得我们班那次在赣江的江堤边一起玩水吗?她穿着一件鲜红色的大衣,在人群中熠熠生辉,让其他人都黯然失色。”

我想了半天,也想不起来那次去赣江江堤玩水的时候,到底哪个女孩子穿了那件鲜红色大衣。等我再追问那女孩子到底是谁的时候,水良再也不肯多说了。我明白,那个红衣的她已经成为了他心中永久的记忆。

题外话:本作品的繁体和英文完本和已经在amazon上出版,如需给您自己或者其他新老青少年朋友购买礼物的话,可以到以下链接购买。当然,您也可以耐心在这里慢慢看连载,我很喜欢这里和你们的互动:)

所有跟帖: 

哈哈,真芳真的是磨磨唧唧的人,看看大家的表白,结果还自己找心塞。第二张照片也不提了,真替他着急。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:31:10

应该没有了。我猜他的“中部”应该会写和其他女人的恋爱史:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:47:38

第二部先让你们猜着吧:),不过可能得等一阵喽! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:50:35

哈哈,看安琦急的,这不是最长一日嘛,明天更新让你看两张照片的细节:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:49:16

再一次感叹,作者同学们真重感情啊,作者记忆真好啊。虽然你说有很多虚构,但还是记忆很好,对我来说那个年代就是一层模糊纸 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (42 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:46:30

呵呵,那时候不高考,没竞争没压力,有闲暇可以同学互动,所以同学们感情不错 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:52:00

谢谢高妹夸奖:)有些细节是真的,哈哈 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:52:45

临别之际的表白不知道后来成没成呢? -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 13:20:14

若蓝是指酒会上那一对儿吗?那该和程灵素一样的吧,心里放弃了一起的希望,才决定开口后走开的吧:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 13:28:58

真是特定环境,特定年代的真挚纯洁的感情,算是人生礼物吧。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 16:44:27

谢谢可可!好的爱对爱的人和被爱的人都是人生宝贵财富和经历:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 17:10:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”