完本青春怀旧校园文学《青桃时代》连载 第十章 深入了解 (七)

来源: FrankTruce1 2024-03-23 06:11:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16736 bytes)

郭大哥告诉我,他本来是要去传达室拿信的。于是我们一边往回走,一边聊着。他看着我,感慨了一句:“嗯,长高了不少!”

信拿到了,我们又往矿区职工宿舍走,去叫上他女朋友-现在已经是未婚妻的党秀春姐姐一起,找饭馆吃饭。在一家他们很熟悉的本地餐馆落座后,我很是高兴地祝贺他们真是神仙眷侣,校园情侣终成正果。不过我也有点懊恼,我早该想到他们应该会成家了的,怎么会忘记多带点儿钱来祝贺他们呢!现在只能空口一句了。他们自然不会在意,我就是觉得自己还是太笨了点。

他们肩挨着肩坐在我对面,看上去就很幸福有爱的样子。党姐姐亲热地问我,谈朋友了没有。我告诉他们还没谈,但是我也不好意思和他们一股脑都抖搂出来,就只是说,我学业都忙得焦头烂额,没时间谈呢。他们倒也不太在意,勉励我说,谈有谈的好处,不谈又不谈的好处,只要能处理好学业和感情的关系,这都两可。我看这也有点儿道理,他们俩就是校园情侣,最后也能修成正果,也算是圆满了。

接着他们关心地问我,现在资校里面的老乡们还团结不,我告诉他们,老乡们还是很亲切热络,他们听了还蛮欣慰的,觉得当时当了头的时候委托的几个继任看起来还是很靠得住的样子。我问他们俩:“你们当时毕业分配是什么个情况?怎么决定哪些人去哪里呀?”

郭大哥顿了一下:“这个,主要是看组织部和人事局根据各单位的人才需求计划来分配的。我当时的对口需求单位在这个矿上,所以我被分在了这里。你党姐她原本的对口需求单位是在资源局的资源勘察科的,但是她舍不得我,不想和我只有周末才见面,所以她主动要求到这个艰苦一点的矿上了,算是为了我俩的感情做了点牺牲吧。”

党姐姐看着有点儿不好意思的样子,左手在桌上轻轻碰了一下郭大哥的右手,说:“说这么多干什么,小真问你正事呢!“

我看着有点想笑,但是忍住了。我接着问:“你们那年毕业分配等了多久呀?“

这次是党姐姐开口了:“大概快两个月吧?我们七月份毕业的,到快八月底才通知到我们。你们现在毕业形势好像比我们那一年还难一点的样子。我听说去年的老乡等了快四个月才分配呢。估计你得保持点耐心了。“

这话又给了我一点小打击,怎么就业形势一年比一年难了?我还真不知道去年的老乡们要等这么久,看来今年到我们真是有得等了。

饭吃完了,临结账的时候,我想着钱也不够祝贺他俩的未来成家的,就想着自己请他们得了。结果我还没掏出兜来,郭大哥一把把我肩膀按住,然后说:“你别管,你一个穷学生,和我们计较这么多干什么!再这样可就不把我当你大哥了啊!”

我只好很不好意思地接受了他的好意。临走时,大哥大姐亲切地说:“回宜春了,就来找我们。我们一直在,啊?”我答应了,然后依依不舍的和他们分手了。

毕业实习快结束了,离开资源局前,柳科长和我找个没人的屋子,作了一席长谈。他是个业务精通的前辈,干事情有魄力,对我们实习的学生很关爱。

“小真,我很高兴有机会能和你们几位共事。”他说。他看着我的眼睛,我知道他在说心里话。我没吭声,等着他接着说完。

“领导对你们的业务能力也很认可。你要能以后加入我们科的话,我大力欢迎。你知道,我不说废话。”然后,他就开始推心置腹的说起了关键问题:“主要的问题在于,你们的毕业学历是中专。未来的干部,要推行学历往上提高。学历是中专的话,留在市局肯定是不行的,区里或者县局,目前还不好说,每年分配来的大学大专学生也不少。中专学历,现在开始不大吃香了。”

中专。不吃香。我发现,真话听起来就这么刺耳。当初来这读中专的时候,曾经为转为城镇户口而兴奋的劲头早就过去了。现在,对未来的那种无力感,就像黑色得浓雾一样,在这次谈话中弥散开来,充满了柳科长和我谈话的整个屋子。我甚至觉得成为中专毕业生也再也不能让人骄傲起来了。我们再怎么拥有业务能力,也改变不了第一学历是中专的这个事实。

我脑子里随后一直“嗡嗡”作响,后面他应该还说了些安慰我的话,我都记不住了。这个消息带来的惨淡前景给我带来的打击是巨大的,我很可能无法利用我所学的专长,从事我的专业工作了!当初入学后不久,班主任在班会上给我们介绍就业前景的场景:“资源战线,大有可为!”那时还对未来就业还充满憧憬,觉得毕业后我们在省内的资源事业战线上可以大显身手。谁知道临到毕业了,才发现所学和所用,多半是两个世界了。我感到对未来的把握无能为力,头一次觉得自己的前途是那么地迷茫,自己也不知道该怎么去落地扎根。

我以为这个第一学历对我们从事去政府部门工作才有巨大影响,事后来看,这个想法还是失之偏颇了:高校一年年扩招,市场上的所有职业,尤其是白领行业地就业市场,后来大都供过于求。中专固然那时候偏低了,大专后来也会不吃香。反而那些体力劳动岗位,倒是会一视同仁,管你学士还是壮士,通通来者不拒,只要你愿意来。很多岗位,就算博士毕业生来求职,还会被挑剔所谓第一学历是什么学历,是不是重点大学毕业的。我猜,就算是哈佛的斗士,也说不定会被一些吹毛求疵的单位挑刺第一学历,而不是去追究到底真才实学如何。当然,我们中专毕业的,还是不要去想这么远,脚踏实地做好自己能做的最要紧。当初程玮的相声,那时候只觉得好笑,结果现在来看,被笑话的却是自己,真是讽刺。

我忘记了和柳科长的谈话是怎么结束的,因为后面他说话的时候我心思一直都在中专学历这个说法上打转,全不记得他最后说了些什么,光记得自己和他说过谢谢了。我虽然十分感激柳科长给我交了这个底,但是暗淡的未来工作的前景成了我心中的一块巨石,让我在回学校参加毕业准备的路上一直轻松不起来。

题外话:本作品的繁体和英文完本和已经在amazon上出版,如需给您自己或者其他新老青少年朋友购买礼物的话,可以到以下链接购买。当然,您也可以耐心在这里慢慢看连载,我很喜欢这里和你们的互动:)

繁体版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

大家周末阅读愉快:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 06:11:32

又是前途不光明,看来又要重打鼓另开张的节奏,不会要高考去了。得金瑶真的成了瑶啊瑶。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 07:35:02

呵呵,那时候中专生不能高考的,金瑶就和理想工作一样,越来越遥远 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 07:44:40

现在看来,比学历重要的东西太多了。最重要的是及时止损,随时学习新东西转行。能做到这一点的,比高学历一条路走到黑的强多了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:11:24

太对了,光靠学历是很难在社会待下去的 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 09:38:28

难不成后来做生意啦? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:34:39

哈哈,男主之前评价自己做生意有多少要赔多少,估计不会这么去想 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:39:14

噢。反正最后出国了,还找到了爱情归宿,还喜欢上了写作。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:54:43

哈哈,自传体嘛,有些像个人轨迹,猜起结果来自然是老底都透光了,就看过程如何了:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 12:54:15

中专就业这么困难啊,还有什么深造的出路吗? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:34:08

不能正常高考,那就得曲线救国了:先自学考试或者成人专科,然后再继续自考或者成人专科升本科,当然,也可以专科等两年 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (90 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:38:28

明白了。那么多规定真的无聊,想考的就应该让大家考。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:40:08

那时候高考竞争激烈,普通中专生三年四年下来和普通高中生比就算可以高考也毫无竞争力,所以还是会去等一个半死不活的工作 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 10:45:19

还有第一学历的说法吗?工作五年后工作经验更重要吧? -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:16:54

若蓝看看现在国内招聘就知道了,越是好单位对所谓第一学历越挑剔。比如985就是婆罗门,211是刹帝利 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (96 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:22:17

国内求职的各种性别年龄歧视简直是明目张胆,还有 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (78 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:25:47

天,我在国内没有工作过,也算幸运吧:-) -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 13:37:06

那你少了好多奇遇:),美国职场相比下太平平无奇了:)当然能被猎头找的不在此列 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 14:06:11

别说,我在美国职场也有一些奇遇,人生起伏在那儿都有吧…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 14:22:38

请您先登陆,再发跟帖!