完本青春怀旧校园文学《青桃时代》连载 第九章 去向难题 (四)

来源: FrankTruce1 2024-03-15 07:12:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12501 bytes)
本文内容已被 [ FrankTruce1 ] 在 2024-03-15 14:52:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一次自考成绩出来后,大家都不是很理想。报考的两门课程里,我只有一门合格了,而曾老师教我们的行政法学居然没及格。一方面,我为自己发挥不佳而对不起老师感到很难为情,另一方面,我又觉得这个开头好像不太糟糕。毕竟,我们自学考试的都是大学课程。论真格的话,我们才相当于高二呢,也没什么好丢脸的。

水良和红玫也跟我一样,都是报两门过一门。可能是看到了希望的缘故,放暑假前大家还是兴致很高,都继续报考了好几门,准备十月份再考。

我一边准备考试,一边又为怎么和金瑶保持合适的关系而伤脑筋。发愁的时候,我感觉需要下下围棋来排解内心的烦恼。于是我挑了个周末和水良去书店的日子,在那里买来了一副玻璃棋子的围棋。晶莹剔透的黑白二色玻璃棋子装在两个藤条编织的棋罐里,配着一张可以折叠的厚厚的塑料材质的棋盘。自习回来后,我时不时自己一个人在棋盘上研究布局和死活题。这倒也能让我的内心暂时不至于被金瑶的事一直啃齧。

有一天周六下午,我们几个都在宿舍里。教我们资源勘探课的宋老师来宿舍看望大家。看到我在摆弄棋子,他很有兴趣。原来他也是围棋爱好者,并且对自己的水平还有些自信。他兴致勃勃地邀请我来下一局。因为不知道各自水平的高低,我们就约定按照平等水平的分先来下,他比我年长,很有风度地坚持让我执黑先行。我推脱不过后就只好答应了。

我们平行占据四角后,我下在了俩黑子的连线的边路星位,形成三连星,准备按照新近熟悉的宇宙流布局围起大模样。他也不甘示弱,径直挂角后又在边线打入来破坏我的围空。我们从边线的战斗一直延申,向中央棋盘进军。利用这个机会,他在四周捞了不少实地,而我,除了早先的角以外,只有些许外势和对中央白棋大龙的缠绕攻击态势。很明显,如果攻击过程不能得利的话,我将落败。能否攻击成功呢?我没有必胜的把握,在这里我陷入了苦苦思考。天气虽然转凉,紧张的局势依然让我汗流不止。

室友们头一次看见我在宿舍里下围棋对局,很是兴奋,都围过来观战。但是他们都不大懂,不知道目前盘面上谁暂时占优势。不要说他们了,连我自己也不能肯定谁有优势,但是宋老师还是气定神闲,似乎成竹在胸。经过十五分钟的长考后,我发现,有一个挖断的妙手。这个手段看上去不大可能成功,因为对手被挖断的尾巴那几个棋子貌似可以和另一块棋取得联络。但是更深入的思考就可以推断出,就算联络上,这两块棋加在一起也只能有一个真眼和一个假眼,而没有两个真眼的话,它们是没有办法活棋的。我看宋老师的神情,猜测他应该被能联络的表象给蒙蔽了,没有考虑到后面的发展。于是我果断走出了挖的一手。果然,这一手棋一下去,轮到他开始长考了。

思前想后,他使出了最强硬的应对,联络上后左冲右突,结果还是没有办法突出重围,大龙的一截尾巴和那块联络上的棋子都被我吃住,形势发生了逆转,我实空一下子超过他很多。最后的官子阶段大家都应对没有大的失误,最终我七目半获胜!数完空,宋老师摇摇头,不很开心的样子。不过他还是拍拍我肩膀:“小伙子挺厉害的嘛!”

我也觉得有点不好意思,让他难堪了,但还是谦虚地说:“承让承让,侥幸取得胜利。”

他走了后,我开始收拾棋子,佑仁凑过来:“小芳,你围棋下得不错呀!我也想学,你能教教我吗?”

上次他让我丢了大脸,我很久都不想搭理他。事后他一直小心谨慎,不敢再开我的玩笑了。过去了几个月了,我也不好意思一直紧绷着脸。这次他肯向我请教下围棋,我觉得也该是时候放下心结了。于是,我痛快答应下来了。

从那以后,他从围棋的简单吃子,到死活知识,到布局理论,都学得很认真。其实吧,他这个人,不开玩笑的时候,还是很好相处的一个人。对我肯原谅他而教他围棋,他又很感激又很高兴。渐渐地,我们又可以有说有笑了。重新找回来和他的室友情谊,我自己也觉得心里少了一个疙瘩,我猜他也应该开心不少。从此以后,佑仁成了我除水良以外的另一个同性密友。

第二次自学考试结束后,宋老师宣布,学期末有俩星期的课程实习,将会在我的家乡宜春进行。之前的班集体活动,都基本是一天来回,还没有那么久在外面大家一起外出过,大家都兴冲冲地期待这次期末实习的到来。我也有些高兴,因为这样我就可以直接回家,不用先返校再回家了。

我决定,要打电话给我爸告诉他这个消息。我叫上水良和佑仁,三个人准备去八一大桥的桥头溜达溜达,顺便打个电话回家。他们也开开心心地答应了。

之前给家里写信,要一个多星期才能收到家里的回复。现在有了电话方便多了,有什么事,一个电话就可以告知了,这是科技带来的便捷呀!我想起我们这学期开设的计算机课程。我们头一回接触微软公司的Microsoft DOS 操作系统,每次都需要记好多命令,打好多字才能调用程序来运行。新鲜是很新鲜,但好像也很麻烦。计算机课老师告诉我们,那个微软公司,已经发布了最新的windows 95操作系统,那个就要好用很多了,可是我们的课程更新慢,估计学校也不舍得花大价钱去买最新的系统,所以现在只能用这个快要被淘汰的东西。老师还说,现在的电脑技术日新月异,已经能够在不同国家之间通过一个叫因特网的网络,这里发送消息,在美国就可以马上收到,就是这么方便!

这些技术看上去就很神奇,要是数据传输得更快一些的话,以前科幻片里可视电话的场景,说不定就要在不久的将来实现了。这些科技进步想想就让人激动。除了谈恋爱的情侣们少了些等待的乐趣以外,我觉得这个发明带来这么多快捷便利,看上去真伟大!只是要小心,坏人掌握起这些工具的话,好人就要遭殃了。

上次辩论赛,我们还为了科技的发展进步会不会让人类社会更危险而唇枪舌剑,要我看还真不全是耍嘴皮子。以前科幻电影里,时不时就会出现机器人的场景。要是以后计算机变得小巧而强大的话,智能化的机器人迟早要真进入我们的生活。万一,我是说万一的话,最好不要让他们有了独立的思想。要不然的话,我也不知道他们会怎么和人类相处。记得当时我说过,只要人类社会分成很多阵营,发展科技就是强大自己和威胁敌人的必要手段。那时候想的还都是人类社会内部的阵营分裂,现在,我可不希望这些未来的智能机器人成为人类的敌对阵营,不然人类可看上去没什么太大的胜算。当然,我想那么远,又未免有点儿可笑了。

题外话:本作品的繁体和英文完本和已经在amazon上出版,如需给您自己或者其他新老青少年朋友购买礼物的话,可以到以下链接购买。当然,您也可以耐心在这里慢慢看连载,我很喜欢这里和你们的互动:)

繁体版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

金瑶呢,你这圈绕的太大了,我蒙圈了。哥们研究围棋去了,你这是要搞围追堵截不成,然后吃到金瑶。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 07:48:13

给安琦上茶!不要着急,金瑶在男主脑子里呢:)是他的目标,一直盯着呢:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 08:00:20

“才相当于高二”,真的啊?具体多少岁?这个这个有点儿早恋的感觉,呵呵。看这样子是真的围棋高手啊, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (229 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:26:46

男主和同学们那时候也才17岁上下,不就是高二高三嘛 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (164 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:43:21

下围棋、暗恋、辩论,美好的青春生活:-) -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:32:53

哈哈,谢谢若蓝!这个学校除了学风差了点不能高考,其他青春元素倒是都在 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:44:12

围棋能代替相思,只是火候没到吧? -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:53:21

聊胜于无,搁现在的话,那就是打游戏排遣烦恼了啊 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:55:03

这个年纪真的单纯美好,考试不及格就不及格吧:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:43:09

哈哈,难得同意一回,有点儿像萧红的话“南瓜想开花就开花,想结瓜就结瓜” -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (105 bytes) () 03/15/2024 postreply 18:07:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”