完本青春怀旧校园文学《青桃时代》连载 第九章 去向难题 (一)

来源: FrankTruce1 2024-03-12 07:52:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10066 bytes)

这一次暑假,在家里的时间似乎显得特别漫长。倒不是因为农活多什么的,其实每年都差不多。我就是想金瑶了,每天得空就都在想她。

我盘算着:好像她一点儿也不讨厌我,现在我和她总算是有一个好的开端了。我们也有共同的爱好,完全可以继续往下发展。我决定去了解一下理查德克莱德曼、贝多芬、莫扎特和施特劳斯,虽然之前和他们都不熟。她说的那几首曲子我都牢牢记住了。开学后我就准备去买个小录音机,在校门口地音像店里买些磁带来,去听听那几个人的音乐。我觉得,这样的话,我会和金瑶会有更多的共同话题的。

我们对文学的共同爱好也很不错。她这么聪明的人,应该会明白我送她书的心意。只是,我不能太急。看上去没有任何迹象表明她目前有男朋友,这对我是个好消息。毕竟,去抢别人的女朋友,甚至只是暧昧,在我看来,都不道德,我没有办法下决心去干。

我脑子里时不时会想到这个问题:金瑶对我来说,意味着什么呢?刚认识的时候,是被她的嗓音所吸引,然后见到她真人,她的姣好的外貌和曼妙的身材,如同女神一般高高在上,仙气飘飘,遥不可及。随着工作的接触和学期末的互动,我发现她其实是一个很有亲和力的人,虽然是领导,但一点架子也没有,对我也很友好,实在是个可亲可近的人。和她相处真的让我感觉很愉快,让我充满了对未来的希望。

只是,要向她表白吗?我没有信心。一方面,自己才十七岁,都没有成年呢,自己的未来在哪里都不知道,更没法给她许诺一个未来。我现在表白的话,不能算是深思熟虑。另一方面,我很清楚父母对我的期待。就算他们认可金瑶,现在向他们摊牌也不是个好时机,因为他们要是反对的话,我连保持模糊的空间都没有了。

想到这些,我在家里的日子简直是度日如年。我迫切地期待暑假能快点结束,早日回到校园能见到她。我发现,我开始更喜欢我的学校生活,而对在家生活没有那么留恋了,再也不像刚入学的时候那么想家和想念农村的生活了。也许,我离成年又近一点了吧。

小时候,干这个大人也不让,干那个大人也不让,实在让人烦恼。那个时候,总觉得长大了一切就都能自由决定,该会比小时候更开心快乐了。现在自己站在成为大人的门槛了,仍然没有觉得获得了想象中的大人的自由。是因为自己没满十八岁吗?

其他问题也时常萦绕在我的心中。再有一年就毕业了,而对毕业后的去向我是一点儿概念都没有。新学期开学,我要尽早准备,看看有没有可能未来能和金瑶在同一个地方。她虽然晚一年毕业,但要是毕业后能在一起的话,那事情就好办多了。

在我爸单位办公室翻报纸的时候,我读到了一则新闻:江西某市向全国公开招聘副县级的领导干部,那应该是个挺大的官职的。除了现任的正科级干部以外,有博士学位的候选人不需要任何官场履历都可以直接报名。我很羡慕那些博士,一听就特有文化。他们求职也可以有很大的自由度,想去哪里工作就去哪里工作。我要是读了博士,要和金瑶在一起工作,不就该很容易了吗?可是,博士之前是硕士,硕士之前还有学士。而我,这次专科自学考试,报考两门才过一门。我能想象得到,我离博士的距离可比我离金瑶的距离大了一百倍。博士这东西,都是个画饼,解不了现在的渴。

我又想起了我的同学和朋友们,和他们相处真是轻松愉快。尤其水良和红玫,他俩是我最好的朋友。但就算是这样,我也没法和他们谈关于金瑶的话题。他们肯定会支持我的任何决定,可是我自己都没想好,怎么和他们开口呢?这个问题成了我一个人需要面对的问题。哪怕开学后我处于朋友和同学的热闹气氛,我也会因为思念金瑶而感觉孤独。

对金瑶的热烈情感和对现实的理智思考一直在我的心中回旋,让我想起了上次去参观的水电站的尾水口的那些漩涡。我真希望我心中的这些激荡能像赣江,即使水下有无尽的翻翻滚滚,在外依然如同江面的平静。毕竟,我想让人感觉自己是个再正常不过的十七岁的少年。在这些内心的各种各样的想法交织中,我总算盼来了新学年的开学。

题外话:本作品的繁体和英文完本和已经在amazon上出版,如需给您自己或者其他新老青少年朋友购买礼物的话,可以到以下链接购买。当然,您也可以耐心在这里慢慢看连载,我很喜欢这里和你们的互动:)

繁体版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

真难熬,金瑶估计没有想过有人在暗恋她。为这小子捏把汗。赞着。 不知道我有没有占山为王了。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:03:52

给安琦上茶!先让他熬着吧:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:12:56

你够狠。青春的萌动就要被你掐死了。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:14:20

掐死倒不至于:)他得学习怎么处理呀,没有捷径可以走,呵呵 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:16:40

热闹中的孤独,非常典型的少年孤独啊。作者那时候断然不会想到自己后来出国了,写小说吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:49:51

呵呵,人生没法精确设计,总是处处充满惊喜:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:56:21

看来恋爱早点,不误孩子们,反而激发进步呢。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 13:39:40

哈哈:)一百个读者估计有一百种看法:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 13:44:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”