长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第八章:丹丸

来源: 河之号 2024-03-11 16:01:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10835 bytes)

第二天一大早,高歌有点奇怪,师傅怎么还没起床?他好奇地探头看卧室,师傅还在呼呼大睡,地上掉了一本书。他过去捡起来一看,全是些关于炼丹和长生不老的秘籍。高歌边翻边读,突然一段话跳进他的视线,说是在大泽地界有种不得了的草,叫仙茅,泡茶喝了,少则多活百岁,多则能成精。

“哇!” 高歌忍不住叫了出来,连师傅都被吵醒了。

师傅揉着眼睛,半睡半醒地抱怨:“高歌,你这是干嘛呀,打扰我修炼不老秘术的美梦。”

高歌一脸兴奋,把书举得老高:“师傅,师傅,这仙茅是真的吗?我们去找不就成了?”

师傅接过那本旧书,轻轻摸着泛黄的纸页,眼里透着点回忆:“仙茅啊,那确实是个好东西,可是这玩意儿太难找了,师傅都找了大半辈子,也只是听说。”

高歌听得心里激动,紧握师傅的手:“那咱们赶紧的,我脚快,咱们下山去找!”

师傅摇了摇头,苦笑着放下书,“唉,师傅自己飞都勉强,哪还有力气背你呢。”

高歌不甘心,嘀咕道:“您就教我飞功吧,我自己下山寻找。”

师傅听后,沉默了片刻,缓缓站起身来,“其实,以你现在的功力,应该是能够飞翔的。但师傅并不鼓励你这么做,山下的世界险恶复杂,你还得等几日。”

高歌眼中闪过一丝失落,“那,师傅,您打算什么时候放开手,让我独自去闯荡呢?”

师傅回道:“这个问题,你不用问师傅。到了你能够独当一面的时候,自然而然,你就会展翅高飞。”

高歌听后,疑惑地问:“那师傅,您可没有藏着掖着,不教我高深的功夫吧?”

“你这个淘气的孩子气煞师傅!师傅该教的都教了,没教的师傅也不会。你以为我真是什么天上的大鹏鸟?真正的大鹏鸟法术了得,超过你爹的三十六变。告诉你,师傅不过是你父亲天蓬元帅的一个侍卫而已,正好名字里又带了个‘鹏’字,其实我就会点猫脚功夫。我说我是大鹏鸟,实在是拉大旗做虎皮。” 大鹏师傅看来真有点生气了,不然不会把自己的老底都揭开了。

高哥嬉笑着说:“师傅莫生气,逗您玩呢。”

师傅笑笑,说道:“要生你这个淘气鬼的气,师傅早就气死啦。” 他看见高歌的长袍破了一块,叫高歌脱下,回头帮他补补。

高歌一回到自己的房间,就坐在床边沉思,既然师傅说我能飞,那我得赶紧练。他翻出几本关于修炼飞功的书,按图索骥,跟着书上的方法试起来。他感到身上有气在走,但脚像被粘住了似的,怎么也离不了地。最后,他有点沮丧地栽到床上,心想自己可能真的有点笨。

就在这时,松毛悄悄溜进房间找吃的。不过,它动作大了点,弄出了声音。高歌没好气地说:“你别摸摸搭搭的,我知道你喜欢吃那个,但你得控制点,吃多了对你不好,灵气没了。”

“我能不能就吃一个啊?” 松毛眼巴巴地看着他。

“行,闭眼!” 高歌把一颗花生米扔过去,松毛机灵地一张嘴就接住了。

啃着花生米,松毛好奇地问高歌为啥愁眉不展。高歌叹气说,他其实想下山去找仙茅,但现在连脚都离不开地面。

“你是真想找仙茅,还是想去找八妹啊?” 松毛调侃他。

“当然是找仙茅!” 高歌有点尴尬地回答,看松毛不信的样子,他只好补充道,“顺便也找找八妹。”

松毛摇摇尾:“找八妹我帮不了你,但找仙茅,我倒有个点子。你想,仙茅不是生长在峭岩上吗?你说哪里的山岩最合适它生长?”

“天山!” 高歌脱口而出,眼里闪烁着光芒。

一大早,高歌进了树林,上了一棵最高的树,爬到树顶。林中的鸟儿和小动物以为他要吹笛子,纷纷围上来。高歌对它们挥挥手,意思是别打搅我。他口中念了一些密语,感觉有气流在体内奔走,便闭上眼,纵身一跳,指望身体能飘起来,不想自己重重地砸到地上。幸亏他皮糙肉糙,除了一声嚎叫,没别的事。小动物们立即跑去告知松毛,高歌走火入魔啦。

松毛赶来,见高歌又在练飞功,就没叫停,只在他身边晃来晃去,想引起他的注意。可是高歌没答理松毛,一门心思揣摩自己的事。

松毛觉得无趣,来到无极洞,看大鹏师傅在做什么。无极洞不但是师傅修练的场所,还是他炼丹的地方。师傅正在打开炼丹炉,一道彩光从炉中飘出。师傅叫松毛:“上房梁把我的葫芦拿下来。”

松毛取下葫芦放在桌上。师傅手心里捧着一个色泽斑斓的豌豆大的丹珠,乐得合不拢嘴。

“师傅,您炼了一辈子的丹,这颗为什么让您这么高兴?”

“你过来闻闻。”

松毛凑近,闻到一股清香,赞叹道:“呵呵,像哪位姑娘身上的味道呢。”

“对哟。松毛,把葫芦挂回去。” 师傅说着,若有所思。他没有把这颗新丹珠放进去,而是用一块丝帕包起来,放进怀里。

他让松毛找高歌去玩,他自己呢,要下山了却一桩心愿。

“师傅,您是不是要去找您常提起的仙姐姐?她都已经不搭理您了,您还去干嘛?” 松毛有点好奇又有点担心。

师傅笑了笑,“你怎么知道我去找她?”

“嘿,揣着香喷喷的宝贝,还能送给别人?”

师傅叹了口气,“松毛,你这小乖乖,有时候比高歌还懂我。是的,这事儿我憋了一辈子,只此一遭,此后再与她无牵挂。”  

松毛觉得奇怪,师傅此时的表情和高歌谈八妹时一模一样。他有不祥预感,怕师傅用情太深,此去会伤了他自己。他想跟师傅一起去,随时给师傅提个醒:“师傅,不如我也跟您一起去吧,顺便也开开眼界。我保证不会妨碍您。”

师傅想想,虽然觉得这次出行不太方便带个小家伙,但想到自己时日无多,还从没带松毛下山过,心里有些不忍,最终还是同意了。

就这样,师傅带着松毛飞往宣城方向,没有进城,在离城不远的一处高坡上停下来。

放眼望去,草地青青,繁花如织,地平线上依稀见到城镇的轮廓。身后和两侧是不见人烟的老林子。师傅轻轻一挥手,一个大石头出现在他身旁。师傅坐到石头上,一副歇下来不走的样子。

松毛不禁问师傅:“您就在这等她?” 师傅没有回答他,眼睛闭上了。他觉得师傅没有约好就这么等,有点可怜可叹,不如让师傅独自在这里陶醉,自己去后面的树林里找点吃的。

大鹏师傅的思绪回到了多年前,往昔的画面如同泛黄的古画缓缓展开。

记忆中的一日,他是一只威风凛凛的大鹏鸟,翅膀宽广如云,乘着长风在山谷间自由翱翔。

阳光透过云层,在他闪亮的羽毛上投下斑驳的光影。忽然,远处的林中传来了骑士们狩猎的号角声和呼喊声。受好奇心驱使,他降低了高度,向那片喧嚣的森林探望。

他看见,在茂密的树丛中,他们在追击他心仪的狐狸,名叫火狐。他的心中升起了一股急切的冲动,想要立刻飞身下去救她。但他知道火狐性格高傲,若是贸然出手,她可能不会领情。

于是,他决定暂时躲在云后,等那个千钧一发的瞬间再出手。

火狐在树林里飞快地穿梭,她红艳艳的毛发像飞舞的火焰,那美艳的倩影闪得大鹏鸟眼花。她轻松地甩开身后的骑士,站在树林边缘得意地摇着尾巴。就在这时,一个埋伏的队伍突然出现,箭如雨下,但火狐机敏地一闪,一支箭也没碰到她。

她尝试冲向几个不同的方向,最后才发现自己被困在了一个圈套里。她唯一的出路是身后的开阔地,那里如果有猎人,她就真的无处可逃了。但现在,她别无选择,只能一搏。一转身,她飞快地冲到开阔的坡地。可一到那儿,她顿时愣住了。

坡的两侧有几十名骑手用弓箭指着她,而和她迎面几丈外的马背上是一位英武的男子,手上的弓已拉满了弦。原来所有的骑士都只是为了把她赶到这个男人面前。

周围骑士们的呼喊声响起:“大王威武!”

大鹏鸟已做好俯冲的准备,他有把握刮起闪电般的旋风,再快的箭也伤不到他的火狐。

大王与火狐两两相视。火狐目不转睛,忘了做逃离的挣扎。大王盯着这只美丽的狐,顿生爱惜之情,不忍射杀,手上的弓松开了,箭滑落到草地上。卫士冲过来,捡起箭要递给大王,只见大王挥挥手,让众人收弓回师。

大王的队伍慢慢远去,火狐依然站在原地,目送着他们的背影。大王走了一里路之后,还不忍心就此离去,转过身来,远远地望了火狐最后一眼。那一刻,两者之间虽隔着距离,但彼此的心灵似乎有了某种奇妙的联系。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发,先占着。可可一会来的,嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:08:31

这就来和安琦挤一挤:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:11:00

上茶,上茶!!! -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:30:30

完了,原来师傅是单相思啊,人家火狐看上了大王了。大王也被火狐勾住了,唉,人和妖,妖和妖的孽缘。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (120 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:17:59

一语中的。全是为情而生。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:27:59

哈哈,看不破情的看来不独人呀,妖和神仙也难逃:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:18:44

神和妖没有衣食之忧,有的是时间想别的。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:59:26

有聊斋的意思啦:)这么多年,大王还在吗? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:22:45

可能没交代清楚,这是师傅的回忆。那时大泽国国王正当年呢。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:29:49

大王如今正当年? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:35:11

哦,他呀,本该是不惑之年,但生死难料。你想,粘上了狐精、蛇精什么的,不看好。。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:40:25

这个师父太惨了啊,意中人当着他的面看上别人了。这就是缘分不够,难得这么痴情。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 20:10:09

痴情人都是为别人活着。。。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 21:27:08

跟看起来。现在发现写奇幻的好处,剧情可以更加随心一些,没那么多限制。上次那篇还写吗? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:44:30

正是,加点神仙和小鬼,再和狐精联系上 :) 上次的结束了。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:30:48

想起来是我回国期间错过了 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 12:57:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”