再回首 (十四)

来源: 安琦吴 2024-03-11 12:19:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8301 bytes)

这顿饭吃得到也不快,期间还是聊了些叶薇的父母情况和两个哥哥的情况,当叶薇说自己的二哥正在法国留学时,非凡母亲的眼睛一亮,原来叶薇家也有高学历的,这让她心里有些平衡,她就借着这个话题聊下去,知道她的二哥是公派出去学习,已经开始读博,大哥是军校毕业,已经转业去了香港。自己是文艺兵入伍后来转为行政干事,也有读书,在军校学习了两年外语。她如果没有转业,她还能够继续学习。这样一说,非凡的母亲明白叶薇不是不喜欢学习的人,那将来儿子真的出去了,叶薇也是会上进的人。看叶薇和儿子那粘着的样子,也说不定俩人能够劲往一处使,也能够满了他们望子成龙的心愿。这样一想,她对叶薇的态度比刚到家时反而热情了不少,叶薇由于第一次来,还是紧张,没有感觉到非凡母亲的变化。但他们父子两人感觉到她的变化,两父子相视一笑。席间,非凡母亲又多次给叶薇夹菜,但叶薇已经吃不下去了,也只能再夹给非凡。连非凡都对他母亲说,妈,你别给小薇夹了,她都给了我。非凡母亲道:我看她像你妹妹一样,很爱吃栗子鸡里面的栗子,我是找栗子给小叶。小叶,你喜欢就多吃,阿姨也是不常做的,今天非凡还是沾了你的光。

谢谢阿姨,我吃了很多,里面的栗子好像都是我一个人吃的。叶薇笑道。

好吧,以后阿姨还会做给你吃的。非凡母亲说着,脸上的笑容也自然起来。

就这样,这顿见家长的饭是顺利吃完,非凡的母亲也转变了态度,想着叶薇家也是有高级知识分子的。而且,还是留学海外,她心里就平衡很多,看着叶薇的言谈举止,非凡母亲感觉到这个叶薇倒也和他们这个家庭相配。何况看到儿子对叶薇的样子,一副老婆奴,从他们俩进了家门后,非凡就几乎一直追随着叶薇左右,她知道儿子真的是爱这个女孩子,自从叶薇说了二哥在海外后,非凡的母亲也感觉非凡找的还好,不是普通人家的女孩子。这样她的心里也就承认了叶薇,也加上头天晚上,非凡的父亲也提到,这留学的事情不知道还要等多久,你也不可能让儿子这样无限期地等着,不找女朋友吧。如果老高那边还是找不到担保他的人,你不会让儿子永远不结婚吧。如果他们俩真的好,结了婚也能够一起出去,那样不是有人陪着儿子,照顾他的生活,我们也放心了。明天人家姑娘来,你不可以给人家脸子看,多少也要给你儿子面子。就是不喜欢,也等人家走后,和儿子说就好。结果出乎他们父子的预料,非凡的母亲最后在饭桌上表现出来竟然是很喜欢叶薇,这和早晨时,非凡要去接叶薇,临离开家时,他和母亲提到,在见面时,不要提我出国的事情,这都几年了,连个影都没有,他曾经和叶薇提过,但也不知道是什么时候,他不想让母亲说这没有影子的事情,而两人也还没有到考虑出国的事。非凡的母亲就不高兴地说,你应该告诉她,你今后是要去国外发展,不能够到了时候才告诉她吧。

妈,这事都办了几年,我不能把没有谱的事当做我的资本来说。现在我们还在谈恋爱,真到结婚时,如果有了出去的机会再说。但今天,您不可以提这事。我会找机会和她说的。就这样,虽然在吃饭时,叶薇谈到二哥的公派留学,非凡的母亲真的想说非凡也在办着出国留学的事情,但看着儿子看向自己的眼神,她知道,既然儿子已经吩咐了,就不要扫了儿子的兴,也咽回了想脱口而出的话。饭后,又说了一会话,两人去非凡住的单元楼,非凡有一间自己的独自单元,是和父母不一个楼,但就相隔两个楼,是当年学校给的补差,按着两人的教龄给的。非凡就一人住在那里,吃饭时回父母家。父母这里就是一个两居加一个厅,主要是大学当时有新的家属楼,但父母为了能够给儿子一个独立的房间,只要求了增加这个单居就好,不要求住新的楼房,这样非凡就有了一个自由自在的小空间。

到了非凡的房间,两人终于放松了起来,亲亲热热了一会,非凡让叶薇休息一会,然后他带叶薇去颐和园玩去,颐和园离非凡的家不远,几站地就到了。这样,到了晚上,非凡带着叶薇回到父母的家,非凡只是带着叶薇来和父母道别的。此时的非凡母亲已经变得很热情,还让叶薇有时间就和非凡回来,他们也可以去卧龙寺香山等处,还有圆明园玩玩。就这样第一次见非凡的父母就顺利结束,因为非凡说忘了一件要给小薇的东西,两人离开父母家后,又回到了非凡的住处。进了屋后,非凡拿出一枚戒指,他对着叶薇道:小薇,我不想这样和你分开,不如我们结婚吧,你嫁给我好不好。

听到非凡这突如其来的问话和手中的戒指,叶薇心里也一惊,他们两人的确都很爱彼此,但这么快就结婚,她今天才见了非凡的父母,现在非凡就求婚,她还没有考虑过,虽然父母是说过,如果感觉非凡不错,就定下来好了。早点结婚更好,但叶薇也没有想到要这么快。叶薇忙道:我们是不是太快了,我还没有想那么快当妈。

我也不想这么快当爸爸呀,我只是觉得,我们一个住东北边,一个在西边,也就是工作在一起,能够天天见到,这周末要见面,在路上浪费很多时间。如果接了婚,我们都可以一起上下班,还能够一起从早到晚的在一起。你看今天你一定很累,从来这里到回去加起来要折腾近四五个小时,明天我们就又见不到了。非凡怯怯地说着,眼神可怜地看向叶薇,叶薇看着非凡的样子,心早化了。这个大男人在她面前是很会说话的,让她总有要保护他的欲望。她冲着非凡点了点头道:我父母早就同意我们在一起,但你父母好像还没有要我们这么快的意思。

小薇,是我要娶你,我决定就好了。将来也是我们两人的日子,我只希望早早地和你在一起,这样我们有更多的时间在一起做喜欢做的事情,也不用跑来跑去了。你想回你父母家住,我就陪你去你父母家住。回我们自己的家也可以一起来去,多好。再说,我们是相爱的,不需要再了解吧。我父母那里我来说,总之,我就希望和你在一起,有你在我身边,我这心里就别提多踏实了。说着,非凡又举起那枚戒指。叶薇道:你难道还要像外国电影里面那样跪地求婚吗?

那当然要有。说着真的单膝跪地道:小薇,嫁给我,我们如那天在天坛里面许下的诺言一样,呵护彼此一生,我陈非凡这生只娶叶薇也只爱叶薇一人。

叶薇看着非凡,点着头笑着答应了,非凡给叶薇带上了那枚漂亮的戒指。叶薇将非凡从地上拉起来,两人相拥在一起。

***此故事纯属虚构,只在文学城连载,请勿转载!***

再回首 (一)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/49785/202402/11955.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 13:11:02

给老弟上茶。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:01:17

进展神速。叶薇也是凭实力摆平了障碍。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 14:36:17

叶薇的确让婆婆难找出毛病。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:00:42

“我父母早就同意我们在一起”,这就是问题所在。女主给我的感觉一直就是:我给(ji)着你们家挑,事实证明这种送上门的感觉 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (102 bytes) () 03/11/2024 postreply 15:06:03

还是高妹厉害,我现在就想收尾了。你这么一说,我又要写上几万字,不行,文思枯竭了。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:06:52

这进展好快也很顺利,非凡的妈妈弯转过来了挺好,还是得看了真人才能破除偏见 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 15:06:52

怎么样,儿子是自己的。不接受也要接受。嘎嘎嘎,谢谢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:07:49

真好看。 -同欣- 给 同欣 发送悄悄话 同欣 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 15:23:17

谢谢。希望最后不会让你失望。我努力着。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:19:04

求婚了,进展顺利。后面的风浪看起来不是婆婆引起的呀。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 15:47:54

我们可可怎么这么聪明呢。但是可是,非凡不是渣男。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 16:20:39

那就是叶薇死了?? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:10:05

哈哈,死了就没有故事了。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:20:31

生不出孩子!婆婆的命门!真要这样话,希望是男主不育,女主再跟别人生一窝! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:25:08

高妹,够狠。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 19:24:11

这进展神速啊,闪电一般,我那里磨叽了好几年的太汗颜了。不过应该不会一帆风顺,不然没故事。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:19:55

是的是的,办公室里面的爱情,比找个不同单位的要了解的更快,天天见。唉,所以就不能够一帆风顺啊。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:01:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”