完本青春怀旧校园文学《青桃时代》连载 第八章 辩论大赛 (六)

来源: FrankTruce1 2024-03-11 07:27:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12104 bytes)

我们在准备辩论赛的时候,我们班其他人也没有闲着:男篮和女篮的校内比赛也进行得如火如荼。他们的比赛在下午,我备战辩论赛的间隙也去篮球场给他们加油助威。

这个赛季开始前,班上还讨论要定制一套班服,可惜没有优秀的设计师出头承担这个任务。我只好又勉为其难地发挥我的拙劣的美学眼光,选了个红色网纹的T恤衫做底,然后在左胸前设计了个半弧形的“资源管理”四个大字,然后底下一排小字是我们班级的数字代号。不过,想象是丰满的,现实是骨感的:这套衣服洗了几次后掉色得一塌糊涂,大家最后都怨声载道,不愿意穿出来了,算是又一次作为班级领导的失败。不过,我已经习惯了这种经历了,爱迪生这么知名的发明家,去改进个灯泡,都可以经历失败九百九十九次,只要最后成功一次就好,我这才失败多少次呢?

幸好这个小波折没有影响大家给班级篮球队加油的心情,大家当起啦啦队来还是热情不减。这次男篮女篮都有巨大的进步,分别取得了全校第三名和第四名的好成绩,红玫还成为两场比赛的最佳球员!

我们辩论赛的决赛也在校内掀起了关于英雄的讨论,广播站也播报了我们夺冠的消息。又一次听到我的名字出现在广播站,我心里开心不已。虽然不是金瑶的声音播报出来的,但也还是让我激动了好一阵。

新寝室的夜间卧谈会依然热火朝天。不过由于这次辩论赛的缘故,我们讨论起了各个英雄豪杰,讨论最多的还是三国人物。很多人喜欢刘备,也不少喜欢曹操,关羽和张辽也被人提起。谈到吕布,倒是没什么人喜欢,可能因为他武勇有余,头脑不足吧。这些讨论我自然也乐于参加,但是我告诉他们,我最喜欢的三国英雄人物,不是别人,而是赵云。他们虽然赞同赵云武勇卓越,但是觉得他还是建功立业不够。

我反驳他们说,赵云不仅武勇非常优秀,而且他政治头脑清醒:会择明主,也识大义。刘备攻取西川时,他一起入驻成都,就建议刘备不要先享受而是先安抚民心;而刘备进攻东吴时,他也从大局出发反对伐吴。这些政治见解无不体现出了他有大智慧,而不仅是为了自身利益。更不消说,他还是主要武将中没有明显个性缺陷,活得最长的。非要挑刺的话,无非是不够圆滑,在我看来,这根本就不是错误。我甚至宣布,我实在太喜欢赵云了,以后我的孩子们,不管男女,他们的名字里都会有云字,被他们好一顿取笑。他们觉得我想的可真远。其实我一点儿也不觉得有什么可笑的,毕竟,只要她想法和我一样,那不就行了?

讨论完武将,大家又开始讨论起三方势力的君主。孙权自然没什么人喜欢,这倒也不奇怪:他在对魏国的时候老打败仗,对盟友捅刀子倒是好手。争论集中在曹操和刘备两个哪个更是大英雄上。支持曹操的自然说他魏武挥鞭,文韬武略都相当不错;再加上三方中曹操势力兵多将广,曹操自己也少有败仗,最后有统一天下潜力的也就是他们了,所谓“成王败寇”。支持刘备的则也旗帜鲜明:玄德胸有仁义,念及天下苍生,虽然最后在夷陵功亏一篑,但“不以成败论英雄”。我因为喜欢赵云,自然是支持刘备。我也觉得,一个人为自己打天下,就算自己后代世世代代都是皇帝,那也没什么可骄傲的。就算第一代格局能大,只要还是天下为一人之天下,那些继任者也多半不顾苍生,不会得到百姓支持的:始皇帝之后,不就二世而亡了吗?

说归这么说,刘备最后没统一天下,“创业未半而中道崩殂”,总是给人感觉很悲壮,就像斯巴达克思最后的那场战斗而死,总是不够让人心安。悲剧,悲壮,往往和牺牲在一起。我想起了那个要送出去的那本《茶花女》,为什么不叫这个故事悲壮?我很快就发现,那是因为她的悲,是个人的悲剧,格局还是小了;而刘备和斯巴达克思,他们虽然壮志未酬而身先死,但那也给民众带来了一些希望,那是为了大众而死的。就算事业最终失败了,那也是一次为了成功的勇敢尝试,值得得到更多的褒扬。嘿,抠字眼有时候还蛮有意思的!嗯,我觉得我要是以后在这种悲壮的英雄牺牲的时候放音乐的话,我希望是放那个莫扎特的《单簧管协奏曲》第二乐章,算是给他们一些追思和安慰吧。

放假前几天的一个下午,我和水良还有几个同学在校门口外面的江北街上的台球室打台球玩。大家水平都半斤八两,半天也打不完一局。玩够了以后大家在街上闲逛,路过旁边的几个农民的水果筐,像是自家种的一些西瓜和桃子。我对这些农民感觉很亲切,像是看到乡下的邻居和亲戚一般。我们几个人你几毛我一块地凑些钱买了个农民的西瓜来分着吃,又买了些种桃农民筐里最后剩下的一些桃子。吃着吃着,有一个家伙叫起来:“太涩了!”原来他拿到了一个小点儿的青色的桃子,还没熟呢。

小时候,我们上学的马路旁边有棵桃树。每年我都可以看到桃树开着带点粉红色的小白花,花谢后,小小的桃子渐渐长大。因为人来人往的缘故,每次它们都还等不及熟透,就已经被顽皮的家伙们摘光了。我一般都不去凑热闹,直到有一天,忍不住了也摘了个青绿的尝尝。咬了一口,又酸又涩,牙齿都觉得受不了,比酸杨梅还难吃。我想,这些桃子也真可怜,没有等到成熟的时候就已经没了。此后我再也没有摘过这些半生的桃子,哪怕最后连一个桃子都没有机会成熟,我也不摘了。

室友的这个青桃,让我想起了我们现在的年纪,不也像那些青桃一样吗?将熟而未熟,还需要耐心。我对金瑶的感情呢,是不是也差不多?能有机会成熟吗?

放假前一天的晚上,我在女生宿舍楼让宿管阿姨找到金瑶,把那本精心挑选的已经被我故意翻皱了的《茶花女》借给了她。她很高兴,告诉我,暑假她会好好看看,这个故事该很动人。我很小心地不去碰她的手,也不敢多问她的个人情况,怕惊动她的戒备心理。闲聊两句后,我们就分开了。

题外话:本作品的繁体和英文完本和已经在amazon上出版,如需给您自己或者其他新老青少年朋友购买礼物的话,可以到以下链接购买。当然,您也可以耐心在这里慢慢看连载,我很喜欢这里和你们的互动:)

繁体版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

《茶花女》一书选的好,估计金瑶看完,便情犊初来了?这男主有点坏。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 10:02:56

哈哈,男主费尽心机,就看金瑶看了书有何反应了:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 10:20:03

青桃点题了。这种桃子如果熟了,很丑,但非常好吃,不是人工培育的可比:)之前可可猜红玫最后成了男主老婆,嘿嘿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (45 bytes) () 03/11/2024 postreply 11:50:06

哈哈,这么小,还没熟呢,男主还得等他自己熟了才能看能遇到怎样的另一个桃子:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 11:54:29

这小子真有心,学会了给书做旧了。看看他能否如愿。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 12:04:29

呵呵,不能显得太刻意,要显得顺其自然:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 12:53:18

青桃这里点题了。还“故意翻烂”,好有心机喔LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 13:00:58

就看男主苦心能不能奏效了:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 13:16:18

故意翻皱的书,还挺有心计。年轻的时候为了追女孩子,男生们计谋都层出不穷。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 17:27:23

呵呵,看来大家都对这个细节印象深刻:)男孩子除了学业,就关心两件事:女孩子和玩 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:17:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”