长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第六章:稚嫩的友情

来源: 河之号 2024-03-09 17:55:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11649 bytes)
本文内容已被 [ 河之号 ] 在 2024-03-10 06:24:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

高歌在那狭小的箱子中憋着,终于被放了出来。他脸颊泛红,深吸了一口气,带着一丝委屈地抱怨:“你好狠心,差点憋死我了。”

八妹给了他一个白眼,回道:“你是哪里来的妖怪,不识人心。我也不知道为什么要救你......”

听到“妖怪”二字,高歌心里隐隐作痛,眼神顿时失色。他打断八妹的话,低声地说:“我不是妖怪,你不懂。”

八妹被眼前这个男孩的脆弱所触动,她慢慢地走到高歌身边,将语气放得缓和:“对不起,高歌,不是说你是真妖怪,就是个口头语。” 她的声音像春风拂过枯枝,使屋里又亮了起来,“摘了你的面罩,你就不像啦。”

她伸出纤细的手,试图触摸高歌的面具,但意外地接触到了他的肌肤。她惊讶地发现,他脸上并没有佩戴任何面具。

高歌轻轻地推开八妹的手,眼中闪烁着迷茫:“我就这个样子,生来如此,你说......我是不是真的妖怪?”

八妹盯着高歌的脸,说不出话来。

见她疑惑的目光,高歌不由缩紧了脖子,怯怯地又问:“我是吗?”

“不不,你......” 八妹脑子里闪过一个人,不知该不该说出来。

高歌接了她的话,“我知道你想说什么,我像你们戏中的那个,那个背你的猪八戒吧?”

八妹露齿一笑,“我正这么想,你不介意吧。”

看得出,她的笑容中带着一种理解和接纳。高歌见状,便突然坦白了自己的身份:“我不是他,我是他的儿子。”

八妹睁大了眼睛,以为听错了:“这是真的?”

就在这时,高歌的耳朵微微动了动,他敏锐地捕捉到了外面越来越近的脚步声。他有点惶恐,身不由己地往八妹的身后躲去。

八妹见状,灵机一动,拉起高歌的手,迅速而小心翼翼地往后院的一间小屋潜去。那屋子下层是厨房,上面则是一个堆杂物的阁楼。厨房里此刻正好无人,他们俩就像两只小狐狸,悄悄地钻进了阁楼,彼此对视一笑,一起坐到窗子边上一只褐色旧木箱上。

一束微弱的阳光从唯一的小窗户洒了进来,映照在他们幼气的脸上。

八妹望着紧张的高歌,微笑着轻声道:“好啦,莫怕,没人会上来。” 她的声音带着许多的安慰和温暖,“我没听说过猪八......不, 钉耙王有儿子啊?”

高歌遗憾地说:“我爹也不知道自己有儿子。他走了,我妈才生下我的。”

“那你从高老庄来的吧?” 八妹继续追问。

“不是,我从天山来的。” 高歌答道。

“天山在哪?” 八妹好奇地眨着她那双明亮的眼睛。

“不晓得,我是头一回下山,师傅带我来的。我和师傅一直住在天山。” 高歌的声音中带着一丝稚嫩。

“你妈妈呢?” 八妹问道。

“我一岁时她被大火烧死了。” 高歌忧伤地回道。

“喔,你和我差不多呢,” 八妹安慰高歌,“我不知道父母是谁,唯一的亲人是我姑姑。”

同样的处境拉近了八妹和高歌的亲近。他们互相询问和述说自己的故事。

大鹏师傅朝那红衣女子的方向追去,一双目光如鹰隼般锐利,四处张望,寻了半里地,并没有见到她的影子。他想自己一定是眼花了,或是被人施法了。他没敢多耽搁,赶快返身去找高歌。

他快步回到喧闹的戏台区,石狮子背上没见高歌的影子。他急切地向周围的人打听,有人指向河边,说孩子可能去了那里。大鹏师傅没有犹豫,立刻向河边赶去。

八妹和高歌顷刻成了朋友。高歌自称是八妹的"猪头哥哥",开始向她炫耀自己的技能,自信满满地说,他能吹奏八妹在戏台上唱的那支山歌,说着他从腰间抽出笛子。

八妹迅速止住了他,要不得,笛声招惹人。高歌收起笛子,又想到了另一个乐子。他要八妹闭上眼睛,然后摇动他的耳朵,将自己的猪脸变成了人脸。当八妹重新睁开眼睛时,她见面前竟是一个端庄清秀的孩子,惊讶得没掉大牙。

高歌得意地笑着,“不认得啦?我还是猪头哥哥。” 他再次摇耳,又变回了猪脸。

八妹轻轻捏住高歌的耳朵,开心地说:“好啦,别变来变去,我喜欢你猪脸的样子。” 然后,她提出一个请求:“我能摸摸你的翘鼻子吗?”

高歌有一丝犹豫,那松毛动不动就偷摸他的猪鼻子,那轻轻一捞,麻酥得很。不过,他转了一下眼珠子,点头同意了:“好吧,你轻点。” 他把头斜靠向八妹,展示出他那可爱的猪鼻子。

八妹的手轻触到他的鼻尖,然后顺着鼻梁滑过。温暖的触感仿佛带来了微风,让高歌有麻酥以外的感觉。

他闭上了眼睛,享受着这一刻。不过,他还是伺机逮住了八妹的手,开口提出了自己的要求:“你摸了鼻子,该要答应我一件事。”

八妹好奇地问:“咦,什么事?”

高歌认真地说:“我想留下来,跟你一起唱戏。你能帮我吗?”

八妹脸上显出犹豫之色,能把高歌留下来,那是求之不得的好事,可不是时候呀。她只好回答:“难呢,戏班里吃不饱饭了。刚有大哥大姐被遣散了。”

高歌不满意八妹的答复,说道:“那么那么,你以后就别再想摸猪鼻子啦。”

八妹听了,咯咯地笑起来。

她不等高歌反应,迅速出手,又摸了一下他的鼻子,然后告诉他:“好吧,我尽力。你在这里等我,我先去演戏,完了就带你去见姑姑。”

待八妹走后,高歌的肚子突然像小兽般咕咕作响。他四下望去,确认厨房里没人影,便如同一只警惕的猫儿,轻手轻脚地下了阁楼。

他敏锐的鼻子闻到了让人垂涎的香味。

灶台的锅里剩有几个金黄的馒头。他顿了一下,眼中流露出犹豫,但不听话的手未能抵御诱惑,迅速抓起一个馒头塞进嘴里。

他有点羞愧,师傅如在这里,定用尺子打它。他随后转身,责令自己回到小阁楼去,可是这时肚子和脚打起来了,结果肚子赢了,脚挪不了窝。肚子又命令手,将剩余的馒头都送给了它。

尽管这样,肚子仿佛一个永不满足的馋鬼,仍旧咕咕作响。高歌的目光继续在厨房里游荡,落在了一个古朴的瓦罐上。他轻轻地打开瓦罐的盖子,一股浓郁的米酒香扑面而来,让他不禁深吸一口气。他小心翼翼地把瓦罐举到嘴边,轻轻品了一小口,香甜极了,忍不住又一小口。

不到半个时辰,一整罐的米酒不见了。他也不知道那是为什么,怎么说没就没了,如何向八妹交代?他吃得喝得头晕眼乏,眼皮越来越重,身体变得摇摇欲坠。最终,他倒在了一堆柴火上。

高歌大嘴微张,大耳耷拉,甜美地睡去了,发出轻轻的鼾声。

朦胧之中,他感到木棍戳着他的脚,猛然惊醒。那拿着木棍的人惊慌地丢下棍子,转身就逃。门外围观的人群见妖物醒来,脸带惊恐,纷纷后退。

高歌慌乱地奔到院子里,慌张地扫视着围观的人,耳边响起了尖锐的叫声:“妖怪!” “丑八怪!” “打死他!” 尖刻的语言像利箭一般射向他,让他恐慌到了极点。

他想起师傅之前的告诫,恍然大悟,明白了师傅的意思。他拔腿就跑,边跑边要变出人脸,但他心乱如麻,变得杂乱无章,最终仍然挂着一张扭曲的猪脸。

这一幕让追他的人群更加确信他是个妖怪,他们怒吼着,手中的石头和杂物如雨点般飞向高歌。

高歌跌跌撞撞地逃到戏台附近,招来更多的人,他的处境变得越发危急。他退到了一棵柳树后,左躲右闪,避开飞来的石块。他身上的白长衫已成了花猪肚的模样,那可是师傅送他的生日礼物!

就在这时,八妹和铁柱赶到了现场。八妹挤过人群,毫不犹豫地冲到树下。她张开小小的双臂,像一只勇敢的鹰,竭尽全力地护着高歌。她的童稚声音清晰而坚定:“他不是妖怪!” 她的身躯虽小,却展现过人的勇气。那勇气好像与生俱来,与吃过多少饭无关。

铁柱则躲在人群后面,叫八妹快回来,小心妖怪。一个赤膊的汉子看见铁柱手里拿着演戏的长矛,把它夺了过去,想往高歌射过去。铁柱怕那人伤了八妹,抓住长矛不放手。

八妹紧紧咬住颤抖的小唇,顽强地站在高歌和疯狂的人群之间。一块石头悄无声息地飞向她,狠狠地击中了她的额头。她只微微一颤,小手却更加紧紧地护着高歌。鲜血从她的额角滑下,悄然渗进她的眼睛。她没退缩,依然睁大眼睛,不屈地站在那里。

高歌心疼八妹,突然龇牙咧嘴,对着众人,本能地发出一声尖利的吼叫,吓得人们纷纷后撤。这时他窜上了大树,一直爬到高高的尖尖顶,抱着细树杆在空中摇晃,仿佛下一刻就会坠落。

那个赤膊的男人推倒铁柱,举起闪着寒光的长矛瞄准高歌,振臂一挥,只见长矛在众人的一片惊呼中飞向高歌。

一只巨大的黑影突然出现,正是大鹏鸟。他迅速地抓起高歌,避开了长矛的攻击。大鹏鸟在空中翻了几个跟斗,搅动起一阵黑旋风,将那赤膊汉子卷入其中,消失在了人群的视线外。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:11:17

谢谢可可! -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:16:59

文笔好清新,充满了童真。师傅来救高歌啦,可是曝光了以后可咋办? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:53:57

多谢美言。那就是他坎坷的命运了。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:59:03

二发:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:55:21

谢过飞兄! -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 19:01:09

童真可爱,两个身世可怜有缘的小朋友!文笔流畅自然! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 19:21:32

还是铺垫部分,其后多是十七八岁的事。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:30:03

第一章在哪里,我追完前面几章,很是好看,才知道原来是八戒的儿子,师傅是老猪的属下。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (265 bytes) () 03/09/2024 postreply 19:55:40

呵呵,师傅是天鹏元帅的贴身侍卫。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (223 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:32:33

完蛋了,天蓬元帅是老猪,那和猴哥没有关系了,我有拧巴了,好吧,我看这个吧。谢谢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:41:32

让安琦妹妹失望了,别!猴哥家的人爱热闹,哪儿也不会缺席,不过不能总占着主角,腾点位置让其他兄弟光鲜一下。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 06:02:27

第一章节的LINK -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (223 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:33:47

老弟,你动动你的小手,在每章下面加个链接,这样能够一直看下去。否则我要跳进跳出。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:46:26

颇有童趣:)主角们会体现成长到少年青年不? -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:21:54

正是,飞兄已猜出几分了。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:36:55

“八妹”的八,是不是也对应八戒?有缘人遇见,再奇葩也不会觉得怪异,这就叫天造地设。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:46:33

慧眼也, 高妹!洞察千年的奥秘。世间一个“缘”让人猜不透确又神奇得很。 -河之号- 给 河之号 发送悄悄话 河之号 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 05:55:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”