再回首 (九)

来源: 安琦吴 2024-03-03 05:51:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6940 bytes)

他们先来到的是祈年殿,这个最著名的大殿,这三层的蓝顶建筑,叶薇转业回来后,每天上下班都能够看到它。直到今天她才有了对那句诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的理解。在祈年殿外面,非凡又给她讲了这个殿的历史,他指着那三层的祈年殿的蓝顶道:叶薇,我们现在站在这个大殿前,如果那个顶真的还保留是三色,我们一定感觉不出来它的庄严。这还真的要感谢乾隆皇帝将它改成全部是蓝色。你看我们在它的面前好渺小。

叶薇也道:我也是难于想象那个画面,看来乾隆皇帝很有美学意识。

非凡道:是的,看那个祈年殿房檐下的匾就是他写,民间和野史都记载着他是不光有政治家还是艺术家,他的书画还有诗流下来的特别多,故宫里面绝大多数的匾额都是出自他的手,等我们去故宫时,我让你看到它们。他能够将三色改为一色就知道他的艺术修养有多高了。我们去里面看看吧,这个殿因为是祈谷坛,皇帝为了来年国家和人们能够五谷丰登,要在这里向天祈祷。这大殿里的柱子也都是很有讲究的。说着就拉着叶薇进了祈年殿里面,他指着那些柱子对叶薇道:你看,这个殿里面一共有36根柱子。

36根柱子?

来,我们站在这里,你看,我们靠的最近的这四根鎏金大柱,它们是象征四季春夏秋冬,中圈有十二根柱子,它们是象征一年的十二个月,最外圈也有十二根柱子,它们是象征一天的十二个时辰。叶薇,你再看这中圈的十二根柱子加上和最外圈的十二根柱子,一共是24根柱子,就是我们民间常说的二十四节气。如果将里圈的四个大柱子也加上,就是28根柱子了。这个28根柱子象征着天上的二十八星宿,你往上看,看上面的那个拱顶,那叫做龙凤藻井,代表着龙凤和谐。在拱顶那里还有八根支撑梁的童柱。这8根童柱子加上刚才说的28根柱子,一共是36根柱子了,这36根柱子象征着三十六天罡。你看看光这些柱子就代表了多少中国古人的聪明智慧。你就明白为什么皇帝要在这里来向天帝祈求护佑来年的风调雨顺五谷丰登了,所以,这也是为什么这个大殿又叫祈谷坛。

嗯,还真是的,如果不知道这些柱子代表的含义,还真的只认为就是一个建筑而已,听陈导游的讲解,真的是感叹中国古人的智慧,在一个大殿里面容纳了这么丰富的中国文化,祈求风调雨顺五谷丰登,是需要懂这些季节,二十四节气的。但什么是二十八星宿?什么又是三十六天罡?叶薇看向非凡好奇地问道。

叶薇,你要知道导游给你讲什么,你就乖乖听什么,不许问问题的。就是问问题,也要先举手才行。非凡装作很严肃地说道,刚说完,就憋不住自己笑了。接着道:你要知道,我这个私人导游也只会照本宣科给你讲讲,你最好不要提问,懂吗?非凡眨着眼睛看着叶薇说道:你这两个问题还真问住了我,我只知道这是在古代中国天文学里面,在什么附近的二十八星座。三十六天罡好像是道教里面讲的星神的名字,反正应该都是保佑风调雨顺的天神。陈导游也是才疏学浅,不可以深问,一多问就露馅了不是。你看,我刚才还自信满满的被你这一问都问没有了。

看着非凡这样假正经的样子,叶薇只有笑了。她道:好好好,你没有看出来我已经好崇拜你,结果我是不可以向陈导游问细节,不过你这背书的能力真的很强,也讲解的很好,我听着很用心,才会想和导游您了解更多知识。哈哈,我逗你玩呢,总之应该如你说的是天神,在祈福时也要将他们一起供奉着,才会让天下风调雨顺,对不对。

应该是的,对不起,我保证回去后把这两个问题搞明白,下次在来这里时,我一定给你好好讲什么是二十八星宿和三十六天罡。这祈年殿的祈年就是表达出祈祷农业丰收的含义,而皇帝做为与天对话的人,承载着把百姓的愿望告知上天的责任,只有风调雨顺才能造福百姓。皇帝就是在这里向天祈祷来年五谷丰登风调雨顺人民安居乐业的。看看,还是我们叶薇最聪明。

叶薇真的是被非凡的知识面的丰富给惊到了。虽然公司让他们了解一些国家古迹和文化知识典故,但也不需要记得那么多吧,可见非凡是一个多么认真和优秀的人,她是一次又一次地向她的男朋友投去无比崇拜的目光。非凡感到了叶薇的目光,他笑着道:我是不是比正牌导游都厉害,看你这鼓励我的目光,我还得好好表现才是。说着,他在叶薇的额头上亲吻了一下,非凡能够感觉叶薇有那一秒的僵住,但非凡的手将叶薇拉近自己,他低下头面对面地看着叶薇的眼睛道:我能够叫你小薇吗?

叶薇看着他点了一下头。小薇,我真的很开心你答应做我的女朋友,我也想在这里和你一起许下愿望,我希望我们的将来的生活也是顺风顺水,快快乐乐,和你一直幸福地走下去。我们彼此呵护,不离不弃。

看着非凡这么真诚地对着她说着这些话,而且两人的脸靠的如此之近,叶薇有些不好意思看非凡的眼睛了。此时非凡轻轻捧起叶薇的脸,低下头来吻向叶薇的唇,叶薇有些慌张了,这是她第一次恋爱,她还是对接吻有些茫然和害羞着,非凡吻过叶薇后,他将叶薇搂入怀里,在叶薇耳边道:我发誓我会一辈子对你好,好好地爱你。 叶薇从非凡的怀里抬起头来,看着非凡甜甜地笑着道:我也会好好呵护你,爱你一辈子。 她的话还没有说完,非凡又吻上来,两人享受着甜甜的吻,也将两人的心拉得更近了。

再回首 (一)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/49785/202402/11955.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

天坛是我小时候最喜欢去的“公园”,因为有回音壁。一开始觉得特别神奇,父亲讲过回音壁的原理后,觉得 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (95 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:08:42

多多好,为了写这段可是看了一些关于天坛的介绍,真真喜欢中国的文化。记得英国女王特别喜欢天坛, -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (249 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:30:53

甜蜜姑且先享受着,再回首已百年身,来看看海誓山盟怎么被一层层剥开~ -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:31:31

嗯呐,兄弟在家做饭吗?剥过洋葱吗?最后就是那样的感觉。嘎嘎嘎。先甜着吧。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:41:35

你以为剥到最后能有惊喜,结果发现,嗨,原来就是个空心,白瞎了这么多眼泪了 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (123 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:49:31

唉,兄弟,你干什么那么聪明呢,放心绝对实心,不会白瞎了那些眼泪的。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:55:17

安琦别误会哈,我说的是那个小薇去剥陈非凡这颗洋葱呢,呵呵 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 10:10:42

哈哈,我不剧透了,等我慢慢讲来吧。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 10:24:49

哎呀,都这么悲观? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:01:44

哈哈,都看出太甜了之后就是一地鸡毛了。嘎嘎嘎。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:29:56

很熟悉的场景。 -沙漠黄昏- 给 沙漠黄昏 发送悄悄话 沙漠黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:04:04

嗯呐,这天坛可是也算一个北京的重要的标志,反正每当你坐车路过时,真的有那种肃然起敬的感觉。谢谢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:28:38

天坛公园里谈恋爱,应该会有好运气吧。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 12:30:12

嗯呐,和上天通话的地方啊。谢谢 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 15:38:45

赞一个!加油! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 17:59:40

请您先登陆,再发跟帖!