《谷雨立夏间》69 林中初吻

来源: 可能成功的P 2024-03-01 13:26:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16957 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-03-01 14:30:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

立夏身体不舒服,起得很晚。拉开窗帘,见外边银装素裹。昨夜零落的小雪,应该是在入夜后彼此纠结,变成了一片片的鹅毛大雪吧?

白桦林里,属于他们一家人的那棵树,会不会冷?立夏傻傻地问。

立夏也问了姥姥好多问题。姥姥战战兢兢地按照立初霜给她的“标准答案”来应付着,每时每刻都如履薄冰。

“姥姥,妈妈说生了我以后就没有上班?她现在事业怎么干的这么好?”

这一道题让姥姥始料未及-----立初霜没有给答案啊。姥姥一急,眼泪就出来了,然后哽咽道:“你......妈妈特别聪明,什么都一学就会......你大了,她就上班了啊。”

立夏看见姥姥眼睛里亮晶晶的泪光,还有无助的哀伤,什么也不敢再问,什么也不敢再提。唉,妈妈去香港了,Patrick也失联了,他说写申请文书很忙,期末考试也很忙。他应该考好了吧?

立夏吃好午饭就去睡觉,到了傍晚的时候,听见门铃声。本来想着姥姥会去开门的,可是门铃响了又响,在寂静的房子里回荡,却没人应门。立夏披上睡袍,打开房门,发现屋子里很暗,姥姥似乎不在家。于是她走到大门前,从猫眼里向外张望。

一看之下,她乌黑的大眼睛睁得好大,然后倒退了两步,抬起手来,迅速咬了自己的手指一下。痛!这不是梦!

立夏飞快地打开门,只见那梦里的人正扶着行李箱的把手,在一片苍茫里露出灿烂的笑容,他绿色的眼眸如同初春第一个嫩芽,挑战料峭寒天,彰显喷薄的生命力。

“Patrick!”立夏喊了一嗓子,就哽咽起来。

Patrick扔下行李箱,几步跨过来,不由分说,将立夏拥入怀抱。

他身上都是雪花,湿湿冷冷的,立夏却感到一股暖流涌入自己每一个细胞。这是她十七年生命以来从没感受到的东西,让她战栗,让她迷醉。很快,她受不了,放声大哭。

Patrick吓坏了,忙问:“你怎么啦?看见我来,怎么哭了?”

立夏猛摇头,又哭又笑地说:“我高兴,我被你吓到了。来,快进来,你都冻坏了吧?”

两个人进到屋里,立夏开了灯,然后跑到厨房倒了一杯热茶给Patrick。Patrick捧着杯子,才觉得真冷。他喝了口水,放下杯子,上前看着立夏的眼睛,问:“你还发烧吗?你妈妈说你病了。”

立夏摇摇头,反问道:“然后你就飞来啦?”

“对啊,你看见了。”Patrick抬手摸了摸立夏的脑门儿,皱起眉头说:“还是很热。来坐下吧。”

他们并排坐在沙发上,屋子里忽然又陷入了寂静。半晌,立夏小声说:“我以为自己在做梦。”

“嘘......”Patrick食指树在嘴边,看着立夏,伸手抚摸立夏的脸颊。

她的脸在逆光里那么精致,连细小的汗毛都在发光一样。Patrick忽然觉得自己喘不上气来。

立夏的脸颊开始发烫,她不敢动,仿佛怕这微燃的火苗会变成熊熊烈火,让他们万劫不复。Patrick双手扶住立夏的肩膀,开始慢慢靠近她。当他们快要鼻尖对鼻尖的时候,立夏看见他慢慢闭上了漂亮的眼睛......

“咔哒”一声,两个孩子被惊得跳起来。姥姥开门走了进来,看见客厅里冒出来的洋孩子,她手里的菜篮子跌落在地。

“这......这是谁家的小......小伙啊?”姥姥瞪着眼睛问。

立夏赶紧跑过去,拉住姥姥的手,撒娇地说:“姥姥,没提前告诉您,对不起哈。不过,我也不知道他会来......他是......我的朋友,刚从美国飞过来。”

Patrick看出来她们的关系,摆了摆手,笑着打招呼:“Hi, Grandma!”

“嗨!”姥姥笑得僵硬。

“姥姥,他叫Patrick。他父亲和妈妈也认识。他,他寒假来中国,来看看我,听说我生病了。是妈妈告诉他的。”立夏解释着,脸就红了。

姥姥缓过来一点,说:“你,赶紧多穿点,再受凉就麻烦了。来!”姥姥拉着立夏的手就进了她的房间,把房门在身后关上。

“告诉姥姥,不是早恋吧?”姥姥压低嗓音问。

立夏扑哧一声笑了出来。“不是,不是,姥姥别担心。”

“喔,那就好。你妈妈也是,怎么也不告诉我,忙生意都忙晕了。他住家里啊?”姥姥看着立夏换衣服,递给她一件薄棉袄,说:“穿上这个,别着凉。”

立夏不喜欢在家穿棉袄,可是这会儿还是乖乖地套上了。她说:“我也不知道呢。他刚来。姥姥,咱们去问问就知道啦。”

祖孙俩走进客厅,发现Patrick正趴在地上够一个滚进沙发底下的土豆。他抓住土豆,直起身,笑着说:“都抓回来了。” 然后把菜篮子递给姥姥。

“谢谢。等下我做饭,招待你哈。你住哪儿啊?”姥姥问。Patrick一头雾水。

“姥姥问你的酒店远吗?”立夏说。

“呃,我没来得及订酒店。附近有吗?”Patrick老实回答。

“姥姥,他没地方住,能让他住家里吗?”立夏摇了摇姥姥的胳膊。

“这个......唉,天都黑了。要不你把房间让给他,你睡你妈房间吧。”姥姥拍板,立夏开心地笑了。

晚餐热乎乎的汤水,让Patrick整个人都放松下来,加上吃得很饱,饭后没多久就睁不开眼睛了。立夏催他洗澡睡觉,他舍不得地看着立夏说:“好不容易飞过来,我一秒钟都不愿意把眼光移开。”

立夏抿着嘴,嗔怪地看着眼前的大男生,笑着说:“明天早点起来,我带你去树林。”

“好,晚安!”

立夏走进妈妈的睡房,背靠着门,闭上眼睛,还是觉得这一切太不真实了,如梦境中一般迷蒙飘渺。那个睡在自己房间的人,是谁?他怎么就一下子闯进了自己的生命里啦?

立夏给妈妈打电话,妈妈没有回。到快半夜了,立夏的手机里有一条短信,是立初霜发过来的:

“妈妈知道Patrick要来。他坚持要给你一个惊喜。希望你们这几天玩得开心。不过,还是要劝他早点回家,把大学申请搞好。妈妈明天会打电话和他聊一聊的。晚安,爱你!”

立夏缩在妈妈宽大的床上,心里很温暖。她觉得自己有天下最开明最体贴的母亲。如果爸爸还在,会是什么反应呢?也许会吃醋吧?立夏想到这儿,先是一笑,继而又心酸。带着酸酸甜甜的心,立夏滑入了梦境,居然比哪天都睡得安稳。

然而,Patrick睡得并不安稳。他先是沉沉地睡了一觉,半夜四点醒了,就再也睡不着了。他把Summer枕头被子上的芬芳用力吸进体内,屏住气,不让她的气味逃走,让它安抚五脏六腑的悸动。Summer有一条特别柔软的毯子,Patrick把它搂进怀里,贴着自己的肌肤,想着手掌里Summer脸颊的触感。

这不是Patrick第一次谈恋爱,但却是他第一次陷入爱情。父母家教很严,他也自律,总觉得要把自己的第一次留给最爱的女孩。而且父亲一早教训过:不要和未成年少女发生瓜葛。Summer的十八岁,怎么显得那么遥远呢?

加州法律是十七岁?十八岁?成年人?未成年人?Patrick迷迷糊糊不断纠结,越来越烦躁,于是干脆坐了起来。他拧亮台灯,环视Summer的房间:一如她的柔和甜美。墙上有Summer不同时期的照片,看得Patrick心里一派温柔。

明年上大学,就要离开Summer了,怎么办?又不能让她跟着自己去读书。或者,自己留在湾区读书?斯坦福也不错啊。虽然老爹希望自己去耶鲁或者哈佛。可是自己不在Summer身边,她被别的男孩追走了怎么办?天呐,怎么会想到这里?Patrick把自己吓坏了。完了,真的是陷落了。怎么办?这个游移不定,情绪起伏,患得患失的自己,让Patrick害怕。

他在天蒙蒙亮的时候又睡着了,而隔壁房间的立夏则睁开了眼睛。一想到自己心爱的男孩就睡在同一个屋顶下,睡在自己的被窝里,立夏就要脸红。Patrick从天而降,让立夏笃定明白了他的真心。天怎么还不亮?立夏等不及去看他,等不及拉着他去一个只有他俩的地方,然后呢?

立夏把妈妈床上多余的一个枕头抱在怀里,幻想那是Patrick的肩头,闭上眼睛回味昨日的惊喜。小姨的事情带给她的哀伤早就被她抛在了脑后。初恋的暖意在体内游窜,让立夏觉得自己泡在了酸酸甜甜的蜂蜜柠檬水里,每个毛孔都悄然张开,还带着薄荷叶的清香......

她忽然坐起身,对着怀里的枕头定神看,然后把脸凑近,再凑近......立夏捂着自己发烫的脸颊,害羞地笑了。她快速亲了枕头一口,然后翻身下床穿衣服,决定去敲Patrick的房门。可惜,还没等她出门,就听见姥姥起床了,在厨房里开始做早餐。好吧,做个乖孩子。幸好,他们有的是时间。

立夏去帮姥姥做早饭,Patrick随后也起来了。三个人一起吃了豆浆油条小包子的中式早餐,然后立夏迫不及待和Patrick出了门。走出去好远,估计姥姥从窗户里看不见了,立夏就勇敢地拉住Patrick的手,往林子深处跑去。

没人踩过的蓬松积雪在他们脚下咯吱作响,两个人嘴里哈着白汽,鼻头冻得通红,各自心里都饱胀着一股在胸膛沸腾,又直窜指尖的电力。

“你看,就是这棵树!”立夏把他们一家三口刻字的白桦树指给Patrick看,然后一股脑儿地讲了时光胶囊的故事。

Patrick看着、听着,眼睛慢慢湿润了,忽然把立夏一把紧紧搂住。

“我很高兴自己飞过来了。Summer,以后有任何事情,都要第一个告诉我啊,我一定在你需要我的时候立刻赶到你身边。”Patrick轻声说。

立夏好感动。父亲走后,一种无依靠的孤独感就将她包裹,哪怕妈妈再温柔体贴,这种孤独感还是顽强存在。但是这一刻,Patrick的存在让立夏忽然就发现自己那颗孤独的心有了存放之处。以至于将自己的初吻献给他的时候,觉得一切都顺理成章,如同对的钥匙插入对的锁,“咔哒”一声,开启人生新的旅程。

两个人松开彼此,目光还舍不得对方的眼睛,在北方特有的干冷的空气里,一圈圈辐射着热度。

“来,咱们拍照片吧。这林子好漂亮。那些树上的眼睛,就是咱们的见证。”Patrick从口袋里掏出来小相机,把它挂在树杈上,和立夏拍了很多合影。“今天把照片发给你妈妈吧。她真是太好了。不然,我还在美国傻等呢。”

立夏点点头,说:“你呀,申请都写好了吗?这么跑出来,家里人会生气吧?”

“没事。我在这里也可以写啊。我告诉父母了,他们也就说了我几句。反正我人也来了,还能怎样?”Patrick满不在乎地说,马上加了一句:“我想好了,争取念斯坦福。毕业之后考他们的法学院,和东部名校也差不多。”

“那你父母会生气吗?”

Patrick搂着立夏的腰,在她脸颊上亲了一下,说:“生气也没办法。我不打算递交哈佛的申请了。我不想离开你那么远。”

“啊?这样不好吧。万一......我说要是万一斯坦福不收你呢?”立夏开始担心了。

“到时候再说。我在学校是第一名,每年都有去斯坦福的,我想没问题。”Patrick志得意满,觉得立夏心里一定佩服他。

“你真厉害!我这个学渣是不是让你鄙视?”立夏撅起红红的嘴唇,拿眼角看着Patrick,撒娇地问。

“以后我养你。什么学渣不学渣的,不喜欢就不读呗。”

“谁要你养我?我不读大学跟着妈妈干也不会饿死。妈妈说过,女生要想有自由,必须先自立。”立夏扬起下巴坚定地说。

Patrick笑了:“我就喜欢你这样,不娇气,不矫情,自尊自爱。”

“哎呀,肉麻死了!”立夏说着就往前跑。Patrick紧追不舍。他们的脚步声和欢笑声惊起一片在枝头蹲坐的小麻雀,扑腾着翅膀在树梢盘旋。一时间,肃穆的林间被搅动起无限的生机......

~~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。顶着。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 13:38:22

赶紧沏茶:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 13:53:44

顶一个先 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 13:54:37

问好不愁!上茶! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 14:02:26

少年情侣的感觉就是这么甜呀,和青年情侣又不一样的味道:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 13:58:39

想来人生有趣,不同阶段的味道那么不一样:)有人说如同品茶。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 14:03:06

好甜蜜???? -北疆大妈- 给 北疆大妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 14:25:00

初恋的味道:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 14:47:50

年轻真好,可惜太遥远了,回不去了。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 15:50:30

可以从文字里回去哈:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 16:06:57

好甜啊,人生若只如初见......两个年轻人的恋爱小心思都写得惟妙惟肖,每一丝惊喜和悸动都被你捕捉住了。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 17:18:08

谢谢不愁的肯定。不过,我感到深深的自责 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (75 bytes) () 03/01/2024 postreply 17:36:50

是啊,所以我才说人生若只如初见,一切都那么美好。Patrick也真挺好的,而且立夏也心动了 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 18:13:57

留个美好的念想吧。两小无猜,多么纯净。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 18:36:34

可可,如果你选女婿,是喜欢Patrick还是谷雨? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (160 bytes) () 03/01/2024 postreply 20:33:57

当然选谷雨啊:)要不我得改书名啦。Patrick是否好不说,他的家庭对我来讲就有点麻烦。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (89 bytes) () 03/01/2024 postreply 20:41:41

不过,如果不是二选一,我连谷雨也不选。太喜欢冒险了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2024 postreply 20:43:57

可可,这个世界上没有完美姻缘,尤其是优秀男人,家里总会有各种事,不应该成为障碍。目前为止,我其实更喜欢 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (315 bytes) () 03/02/2024 postreply 14:00:46

哈哈哈,阿P!阿P是完美的,我一点儿都不觉得他的身世可能有障碍哈:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 14:04:01

我有点惊讶呢,还以为你会选Patrick -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (222 bytes) () 03/02/2024 postreply 18:45:53

GG,要以发展的眼光看问题啊。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (141 bytes) () 03/02/2024 postreply 19:42:02

唉,这也太难为老人家了,不过也是老人家当年共同做了这个决定。。。这集久违的感觉又回来了:可可写其他虐和勾心斗角 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (361 bytes) () 03/02/2024 postreply 13:56:58

你就让我撒欢儿一会儿吧。憋了好久,还要憋好久。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 14:05:17

回楼上啊:原先可可喜欢写倒叙,被我吐槽了好多遍。嗯,现在不倒叙了——直接在书名里就把姻缘给定死了!为啥 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (349 bytes) () 03/02/2024 postreply 13:59:09

将倒叙进行到底。咱们关注的是why and how,对了,还有when -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 14:07:00

我总觉得爱写倒叙,背后有深层的原因。作者在现实中是不是特别害怕生活出啥意外,out of control?以至于要先把 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (146 bytes) () 03/02/2024 postreply 15:09:50

哈哈哈,我举手 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (117 bytes) () 03/02/2024 postreply 15:59:36

请您先登陆,再发跟帖!