昨天,到缅街办完事已经中午一两点了。转往停车处路上,看见”
这“宾瀚”饭店是东北同乡会的经常聚餐点。我咋知道? 我不跟同乡会的人曼岛一起跳秧歌两回嘛!完事儿了都是在“宾瀚' AA搓饭。我是许久不来了。原来聚餐两回, 特喜欢它家锅包肉那道菜。于是偶尔, 我家生日餐啥的会在这里搓一顿。偶尔我会车停附近, 叫女儿跑腿儿买一份外带的锅包肉,带上回家转。 然后自己在家米饭素菜炒炒就是一餐了。 结果外带两次以后再买的锅包肉味道不对了, 我反应过来它家厨师换了。以后就不再光顾它家了。
前几日,在健身房跟熟悉的天津大姐聊天,她最近过年小饭局较多— —推荐”宾瀚',说是实惠北方味,菜品不错,且据说“宾瀚” 都换了三任老板了。于是我这日有空就蹩进来这饭店来了。
进入室内,面积挺大。左手三四间包房, 门上墙上都贴着菜品的大幅照片,中庭是三四张十人桌·, 右手是卡位——即四人高靠背沙发座儿,像旧式香港茶餐厅那样的, 又像绿皮火车车厢座椅一排排排到根儿。我点了一份外带“锅包肉” ,需要等候二十分钟以上。谁让咱嘴馋呢!年下里,就等一回! 这又不是麦当劳“DRIVE THROUGH”,中餐有工序,需时等候。再说, 这饭馆内的大几十号东北老爷们,不也等着各自的菜品嘛。咱理解! 于是脱掉外套,我慢慢研究餐单, 并仔细观察起周围桌上的菜品和食客来。
我落座在相对两个双人座的高背儿皮椅及高饭桌围起的大框里, 仔仔细细研究菜谱, 看东北饭馆用猪蹄用羊肚子羊骨都能做出什么菜品来。还真是不少, 一个羊肚能开出四五种做法!其他猪牛羊鸡, 都是厨师熟悉熟练操作之物。荤菜硬菜那是拿手啊! 对着菜谱的文字,有些没图像不够具体。 我就站起伸头去看各桌上的典型“出产”,反正烧烤羊排,锅包肉, 凉菜的牛肉切片挺多。隔壁桌上有盘玉米粒状的吃食, 我凑近问前台,那是什么?人家问我哪张桌。 我确认后告诉我那叫蛋黄玉米粒。头一次见这菜! 而且我也喜欢前台大姐不拘束地讲话方式。 别的台的客人也不见外我偷眼儿瞟他们的菜, 都自己人热络地吃着自己个儿热落地聊着。我不禁笑了, 这地方怎么这么像东北大炕桌似的那种饭馆呢! 透着那么的北方农村味儿。
那落座的男女宾客们,基本一般大脸盘高身板,体型较为丰厚, 说虎背熊腰也不为过。男士很多一米八以上, 体重180或200磅。女士也是丰满的居多。冷地方出生的人, 吃肉多身体底子养得好.女士们也有瘦的苗条的年轻的, 乌黑的长长的直长发垂着,不见婉约只见英姿飒爽。 共同特点是见人大大方方,直眉直眼儿,腰板挺直神情坦然。。。 即使是老板前台或掌柜的, 也是气色颇佳脸盘圆润的大姑娘或大嫂子式的北方女客, 样子说不出的喜庆。。。招呼人也是麻利直爽的。。。 比如我问午餐特市有无锅包肉。她说“锅包肉怎能做午餐特市!" 我要外带锅包肉,问送啥米饭不?她立马送我一米饭。干脆!
我观察者邻桌一壮年一七十老者,两人喝了一瓶酒井坊, 喝完没完不知道,两人面不改色,要个三四个硬菜还剩一半儿呢。 另一桌像是大个儿叔叔(有四五十)请母子三人,母亲身形娇小, 两高中生男孩白白净净,他桌的饭剩了一多半儿,基本打包带走, 估计北方人请南方人在北菜馆口味不适合,但待客热情那是刚刚的。 。。
总之,我在周围四五十号东北人北方人的环绕之下, 待了二三十分钟。 依稀分辨出这饭馆的特点就是北方城市饭馆经常遇到的场景—— 大盘吃肉大口喝酒,依然以敬酒为尊敬。 这空气里白酒凉菜混合的特殊的香气, 也让我回忆起在西安各小饭馆空气中常飘的味道。
这就是锅包肉的故事。
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