青春怀旧校园文学《青桃时代》连载-第二章 交友尝试 (三)

来源: FrankTruce1 2024-02-09 06:54:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5770 bytes)

期末考试考完后就是放寒假,我和其他同学们都高高兴兴地回家过年去了。第一次离家这么远,有好几个月都没见到爸妈了,再加上哥哥们也都从学校回来了,所以一家人又聚在一起,都很高兴。家里亲亲热热地准备过年的年货,磨豆腐、杀鸡杀鱼、做米粉肉、炸米果,忙得不亦乐乎。回到这个从小住到大的家,我去房门和开学前做的身高刻度比较了一下。刚过去的这几个月,我又长高了不少。开学时家里准备的衣服又短了点,得告诉妈妈给我再添些新衣服了。

我爸问我:“之前让你留意你们学校保送上大学的机会,你留意了没有?”

我说:“我问了我们班主任,他说之前几年是有不少,中国矿业大学的也有,河海大学的也有。最近两年不知道怎么的,好像保送名额特别少,每年都只有两个,他也不知道怎么回事。不过他答应了帮我打听打听看。”

我爸皱起了眉头:“你可要抓紧啊,不要搞不清楚情况,学业上不要放松了。”

我点了点头。我想起了另一件事:“爸,我要跟和你说个事。”

“咋了?”

“我觉得我们辅导员好像不大喜欢我,也不知道为什么。这次的操行分数给得很低,我觉得我没那么差啊。按照课程成绩,我是我们班的第三名,我平常也很注意我的考勤和其他日常表现,可学期结束我也才拿到二等奖学金。”

听到我的话后,我爸问:“那你们班谁的操行分数高,他和哪些同学关系不错?”

我说:“给谁打分高我不知道,但是他和班上篮球队的球员们好像比较有说有笑。其他同学说过,他们经常请他吃饭。”

他好像明白了什么:“他应该是嫌你没送礼。这样,家里焙了些腊肉,还有腊鱼,都是他们城里不容易买到的山货。你开学了带些去,看看他住哪里,给他送去。”

我很不情愿:“爸,我不想送。”

“为咋?”

“我丢不起那个人。再说了,我自己努力做事情,那是我该得的,为咋还要送礼去争取?”

我爸拍拍我肩膀,语重心长的说:“真芳,你在这个社会上,不能一直这么幼稚。该你得的,还要看人家给不给呢!你得学会这个社会怎么运转的。听我说,去送。成不成再说。”

我妈倒没提学业,只是问我,那里吃得习不习惯,和同学相处得好不好,她说,在家靠父母,出外靠朋友,要多交朋友:“他有事你帮他,你有事才能指望他帮你。别光想着进钱罐,不想着出钱罐。”

我笑了:“知道了知道了。你还不了解我嘛,别担心。”

趁哥哥们今天不在,我把臻梵的照片拿出来给我妈看:“姆妈,这是我新认识的笔友,你看咋样?”

我爸一听,就严肃地问:“你谈恋爱了?”

我本来就不是很有底气,因为我还没见过臻梵真人。一听他的口气,就更不敢承认了,赶紧说:“不是的,就是普通朋友。” 

我妈倒是没有生气,拿着这张臻梵的两人的合影照片仔细端详了一阵,抬头说:“我看哪,这俩姑娘中那个矮个的好。高个的看上去疯疯癫癫的,我不喜欢。”

这话像是一桶冰水当头泼下来,把我心凉透了。之前昏了头,根本没想过父母的态度,就想着和他们分享下。这下可好了,他们都反对,我该怎么办呢?

从小到大,我爸妈和别人谈到我的时候,夸我最多的就是“懂事、听话”。那是因为很多时候我都顺从他们的想法,或者说为他们着想,不像我哥他们那样经常和他们对着干。虽然我爸在镇上的商店工作,但我猜他的工资应该也很有限:改革开放一来,好多私人的商店开张,他们的国营商店已经开始不吃香了。我妈虽然上了高中,但因为嫁给我爸的缘故,得操持家里的农田和土地,倒是成了经验丰富的农妇。他们的辛劳我从小就看在眼里,所以我从来不让他们为难。另一方面,他们对我们也尽心尽力,在培养我们成长的道路上没少花精力。所以,夸我听话,我觉得是对我体谅他们辛苦的一种认可,我其实喜欢这个评价。我大哥就不一样,他总是很有自己想法,但也经常会和我妈顶撞,老惹她不高兴。所以,我虽然羡慕我大哥的一些自由自在的做法,但是也觉得他老让父母操心可不怎么好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!新年快乐! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:42:33

谢谢您!愿所有天下人都快乐,不管他们过不过咱的新年! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:54:37

新春愉快,龙年大吉! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 08:57:55

谢谢高妹的帮助!祝您和大家都过一个幸福祥和年! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 10:06:27

疯疯癫癫的哈哈。龙年大吉! -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:40:04

:)年轻的时候谁都可以疯一把,新年快乐! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 11:49:00

同祝龙年大吉! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 15:47:22

大家同乐!除夕之后是龙年第一天,祝愿大家龙马精神,龙腾虎跃! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 17:32:06

刚刚追完杨紫的要久久爱,那要拜读一下你的作品,一定也是那让人难忘的青春好时光。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 18:19:43

谢谢您的关注!希望能有更多共鸣! -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 21:47:44

请您先登陆,再发跟帖!