《星级男人通鉴》第69章 千秋大业

来源: FionaRawson 2024-02-08 12:37:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16877 bytes)
本文内容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-02-08 13:08:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“呦,许主任原来这么年轻啊?”陈市长初见刚强时,怔了片刻。

刚强走访后西村的五天后,来到位于北堤路的陆丰市政府拜见市长陈鹏宇。陈市长看着五十上下,长相融合了广府与客家人的一些特征。宽方脸,像传说中的武林高手那样太阳穴略微内凹,鼻低而宽,银边眼镜后那对明亮的杏仁眼和上翘的眉毛让人初见之下便生起前景一片大好的乐观。

陈市长其实是海丰人。海丰县与陆丰市两位邻居这些年来一直在暗里较劲儿,谁都不让谁。然而仔细一观察,政府机关里一、二把手的任命上,经常出现海丰人去陆丰任市长、而陆丰人到海丰做县委书记的安排,也算是“上头”的一片苦心吧。你想干出业绩来就得为当地人服务,而你若还顾念着邻县的家乡人,就不能做得太绝。反正都是一片地区衍生出来的,文化传统、行事风格也差不了太多,对吧?

“听说许主任来我市半个月时间不到,就已经如火如荼地展开工作。我这还琢磨呢,肯定是位基层工作多年的老手了……坐吧。”

“哪里?”刚强坐进办公桌对面的椅子里,将手中的黑色皮革记事本和圆珠笔搁到面前的桌上。“正因为工作经验少,需要多走多看。这不才上任就遇上麻烦了,来找陈市长您帮忙。”

“哦,有什么我可以做的吗?”温和的语调,背后点亮着警醒的小灯。

您这里的村民太穷,我想帮他们致富——话能这么说吗?人家市长在这里当父母官多年都无力解决百姓的生计问题,你一个空降兵刚落地就大言不惭地要帮村民们致富,这不缺心眼儿吗?你让人家市长的脸往哪儿搁?

“我也是来了才知道,”刚强倒苦水地说,“城乡建设股的这个主任不好当啊!目前我们的首要任务是帮村民改造旧房危房,可光靠国家和省里发给每户的那点儿补助,工作很难展开。我也想过把多家可以申请的补助汇集起来,先给一家用,帮问题最严重的住户拆房重建,但这是违反政策规定的。所以我就琢磨啊,有没有别的渠道为这些村民集资修房?老这么拖下去,我也没法交差。”

陈市长忽闪着两颗晶莹又精致的眼睛。“许主任有什么想法吗?”

“我上周去后西村串门儿,发现他们农作物种得还不错。”村干部们的原话是,除了种地啥都不会干。

这时秘书推门进屋,给市长和访客每人面前摆了杯盖碗茶。刚强起身致谢,并稍微留意了一下秘书的长相。二十六七岁的小伙子,皮肤白净,手指析长,举止带着淑女又或京剧花旦的那股子柔劲儿。干刚强这一行,攒人脉、记人脸、背名字的能力可谓至关重要。据统计,现如今的领导干部中有20%以上是秘书出身。所以别小看人,将来说不定就成了你的同事甚至上级。

刚强坐下后接着说:“陈市长您看,是不是可以试试大棚种植有机盆栽?相对于别的产业,盆栽的投入微不足道,只需准备花盆,购买有机质和有机肥料进行高密度种植,也不耽误农民们日常种地。”

陈市长毕竟不同于村干部们,有机盆栽还是听说过的。“这个、也不是那么容易吧?其一是技术,盆栽毕竟有别于传统种植,大棚里的温湿度都要控制得当。关键是如何让买家相信你,是‘真有机’而非糊弄人的?就算种植成功,能否找到感兴趣的买家市场,能用什么样的市价卖出去,都需要考虑。”

“陈市长真善于抓重点!”刚强由衷地佩服道,“关于如何取信买家的问题,我想把每个花盆外贴一圈细致的说明。比如盆栽的品种、在哪儿培育的,生长周期多少天,用了什么有机土、有机肥。越详细就越可信。技术方面,省农业科学院有专门的乡村科技服务人员,可以请他们来定期指导。另外……”

另外就是人力。对没见过的新事物,村领导和村民们持半信半疑的态度,即便有市领导和科技人员在场也指挥不动他们。所以开发阶段的主力军不能靠村民。

刚强接着说:“我记得大一下学期,学校曾组织药学院全年级的同学去阳春实习。大部分被分到阳春砂制药厂。”

“你是哪间学校毕业来着?”陈市长插话问。

“中山大学。在校期间参加学生会组织时,去华南农业大学参观过。”

“华农我没进去过,”陈市长又忍不住插嘴,“有次到它隔壁的华南理工,在门口瞅了几眼……我明白了,你是想把华农的学生弄来咱们这里实习?”

刚强点头,“陈市长您看,有没有可能联系一下他们农学院的学生,暑假来陆丰实习六个周?盆栽蔬菜的生产周期大概四十天吧。也不要太多实习生,十来人就够了。咱们出车,到时只需负责学生和带队老师的住宿这一项花费,吃让他们自己解决。难办的是,我人言轻微,也不认识华农的老师。如果您肯出面牵头,那胜算就高得多。”

陈市长听了刚强的方案,一只手捋着下巴,缓慢地点着头。“这是个不错的主意。咱们的村民获得免费科技指导,学生们能在真实世界中得到锻炼,他们的老师也算参与社会扶贫,可以写到业绩表上,呵呵。我尽力而为吧!”

领导就是领导,刚强在心里赞叹,一眼下去就能把方方面面的利害兼顾到。

“关于学生们的住宿和工作场地,”市长抬起头来,语带犹疑地问刚强,“是要他们住到村里面去?”

刚强明白市长的忧虑。可不敢!真出了意外谁负责?遂解释道:“这也是选择种植盆栽的一个因素。学生们不需要接触农田,在市区给他们找片空地,搭个大棚就可以了。到时去村里征集一些有意愿学习的闲散劳动力,白天咱们负责给运到大棚,跟学生们取经。至于具体的场地和学生宿舍,还得麻烦陈市长想办法。”

其实刚强还有个考量没说出口。村里的壮劳力基本都外出务工或做生意去了,剩下虾仔那种十四五岁游手好闲的青少年,听说还有不少初中没读完就辍学的。这些精力旺盛又正值梦想年龄的少男少女没几个肯在家乡种地养猪,而国家法定工作年龄的下限是十六岁。不读书也不工作,一旦结识了社会上那些倒买倒卖,做边缘生意,甚至为了快钱铤而走险的团伙,迟早走上邪路。

反之,若是能给他们提供机会学一样手艺,哪怕只是接触一下同他们年龄差不多的在校大学生,让他们在思想还未定型的年龄段里及早认识到社会对年轻人的期望、什么样的成长轨迹才能获得他人的尊重、祖辈们都有哪方面的局限而他们又该如何去突破出身带来的局限,这将是比改造几间旧房危房更有意义的千秋大业。

然而这些问题不应当是刚强考虑的,是市长、省长们的工作内容。“不要大包大揽别人分内的事,否则人家存在的意义又是什么呢?”这句话是刚强当晚写在私信本里的。

就算非要由自己来承担分外的工作,也要悄无声息地进行,并且把功劳分别人一半。像联系华农老师和租用场地一事,以刚强手里的资源使使劲儿也能办到,但这样一来不就把市长给架空了吗?这还算什么合作,还怎么成为穿一条裤子的自己人呢?官场不适合独行侠,请人帮自己再把功劳适当地分出去,你的仕途才不会越走越窄。

二人接下来又商讨了些细节问题。陈市长准备先打电话给广州市教育局,请那边的人出面联系华南农业大学。这期间,刚强会再去一趟后西村,联系第一批“学员”。场地是最容易解决的,等大环节都谈妥了总能找到合适的。

“至于有机盆栽的市场,”刚强说,“今年五月北京将举办首届有机食品展。咱们是来不及参加了,不过这个展会肯定能增加有机蔬菜的热度。等种出来了,有现货在手,再去联系买家会容易些。”

“行!”陈市长盖棺定论地说,像是准备结束这次谈话却又想起什么,欲言又止。“我们市政府过去几年吧,其实也尝试着组织过一些城乡联谊活动。那些村民他们……都不爱来。”

对此刚强并不意外。封闭落后地区的民众对外人不信任,对高高在上的政府官员有警惕,可以理解。你们打着扶贫、科普、劳教的旗号去找人家,谁都会有抵触心理。还是得从私交上入手,打通“信任”这一关,其他的才好办。

无论如何,这次的会谈已达到预期目的。刚强起身向陈市长致谢、告辞,走到门口处又被叫住。

“刚强跟吴厅长熟吗?”

陈市长这话像随意出口,但刚强怀疑他早就想问了。选在他出门前,且称呼刚强的名而不是许主任,目的是同先前的公事分开,类似英文里常说的 off the record. 官职越高,说话做事越需如履薄冰,刚强又学习了。

然而这个问题不好答。刚强这次被调来陆丰建设局,是省建设厅的吴厅长和省公安厅的殷副厅长商讨的结果。说“不熟”是不合适的,他公务员转正没多久,去年这个时候还在课堂里读书呢,正常说来起码过个三五年头才有可能坐上主任的位子。再说了,将来若是被断章取义地传到吴厅耳朵里——刚强表示跟他老人家不熟,误会就大了。

要说“熟稔”,非亲非故的。整个海陆丰一带交通和城建落后,陈市长申请各种项目免不了要找吴厅长批条子,你刚强能帮得上忙吗?所以还是陈述事实吧。

“说来也巧,我就是大一去阳春市政府实习那次,赶上吴厅长前来视察工作,这么着认识的。毕业后考上公务员,跟着厅长家的公子在市局工作,同厅长时不时能见上一两面。”

交往呢确实是因公事而起,走的正规渠道。至于关系是远是近,就请听者自行判定吧。

“好,呵呵,”陈市长笑了,“小伙子不错,挺像我年轻的时候。”随即又摇头,“不不,我年轻的时候比你傻多了。”

到了周六那晚,刚强请陈友军牵线,约虾仔和大联哥来汕尾市中心一家娱乐厅玩。陈友军是生意人,将两个年轻人带到目的地后,自己忙去了。刚强招呼小伙伴入内。这家娱乐厅搁广州够不上档次,在汕尾就算豪华场所了。宽敞的一大间厅堂,一侧有吧台,当中有几张小圆桌和一张大台球桌,角落那边还能点歌唱歌。

刚强去吧台点了三杯可乐,三人就靠着吧台的凳子聊天。大联哥是刚强去后西村时最早和刚强搭话那位,个高体健,神情戒备。虾仔要瘦小些,快到膝盖的竖条纹短袖衫让他显得更加纤细。腰间依然缠着那条宽皮带,柳眉细目的让刚强想起吉吉。

“虾仔平时都干些啥?”刚强问。见虾仔两口喝完一大杯可乐,又给他叫了一杯。

“呃,也就是帮家里干些杂活,有时候跟着黄主任挖矿什么的。”虾仔说完这最后一句,身旁的大联哥警告地瞅了他一眼,虾仔连忙抬手捂住嘴。

挖矿……刚强这回明白了。上周去后西村吃午饭时提到村委会主任黄先猷,彭裕生等人默不作声。结合农田附近的那些大坑,刚强猜多半是黄先猷拿着宗祠收上来的钱,侵吞耕地和林地用来挖矿。这是违反规定的,然而刚强决定不多管闲事。他的目标是帮村民盖房、致富,如果节外生枝把违规的村干部抓起来,那他的工作也无法继续了。最后一拍两散,刚强被调走,倒霉的还是当地的百姓。

“虾仔钟意什么类型的女仔啊?”刚强转移话题。

“女仔……”虾仔两条眉毛向上弓起,屏住呼吸朝四周看了一圈,再吐出口气,“长得好看的。”

刚强同他一齐咯咯地笑了。“你行的,我看好你!我有个兄弟和你长得挺像,现在已经是偶像剧明星了。”

“真的?强哥认识的人也都好厉害哦!我猜强哥的女朋友跟港姐那么漂亮吧,什么时候带给我们瞧瞧?”

“女友?”刚强背靠着吧台,双肘后撑在台面上,如同车展广场上的充气人后心处被扎了个洞。“第一个嫌我不够爱她。第二个处了三年,跟别人好上了。第三个……”

第三个根本没给他机会,也许是明智的决定。刚强打量着周边的这些人和物,与远在波士顿读硕士的邵艾完全是两个世界。无论有没有方熠存在,他俩的人生轨迹无疑是在渐行渐远,今后注定也不可能再产生交集了吧?

“走,咱们去玩场桌球。”见先前一直有人占着的台球桌空了下来,刚强打起精神,领着两个年轻人走去球桌。“你们玩过没有?”

“这种,就没玩过,”原本沉默不语的大联哥兴奋地盯着球桌,呼吸短促,十个指头敲着裤子两侧。这些穷地方的孩子还没到务工的年龄,家里也不会有闲钱给他们去正规桌球室挥霍的。刚强猜,最多去过一些业余爱好者的山寨球室,拿东拼西凑的球和球杆过把瘾而已。

“说说我个人的体会啊,”刚强一杆开球后,开始介绍经验,“打桌球和打拖拉机有共通之处,都是种烧脑运动。拖拉机想打好不仅要记牌,还要会谋划,根据对手打出来的牌猜测他手里剩下的。桌球呢,初学者考虑的只是将当前某个球打入洞,其实比这更重要的是目标球入洞后、你主球停住的位置。也就是如何将下一个甚至下下个球都打进洞。若是斯洛克,还要琢磨着怎么给对方创造障碍。”

这些经验是吴俊传授给他的,然而当刚强口里复述时,内心忽然意识到——人生不也是类似的经营策略吗?不能光考虑如何攻克眼前的难关而忽视了整件事对大局和未来的影响。假如他成功帮后西村民开发出第二产业,会不会因此动了谁的蛋糕,被人记恨上……

刚强暂停思绪,因为他的注意力被前方酒桌旁坐着的一个熟人吸引过去。一个穿着亮片吊带背心的年轻女人。

注1:当前的陆丰市长高火君就是海丰人,海丰县委书记郭文炯还真是陆丰人,呵呵。

注2:后西村干部私占耕地挖掘稀有矿是2018前后的事。

回连载目录:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发赞,高妹新春愉快。我有一点看法,无土栽培比盆栽更方便一体化控制,产品比有机的档次要高(质量与价格上)。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 13:43:54

程程新春愉快!谢谢你的建议,主要是无土栽培很早就开始了,而有机栽培刚好是文中2004前后起步的。前者适合大规模 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (372 bytes) () 02/08/2024 postreply 15:04:59

二沙; 祝新春快乐! -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 17:17:14

新春快乐!期待下一部新作! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:06:46

高妹做过不少农村基层的功课。刚强的愿望很好,只是通常实施起来都有很多障碍,自然的,人为的...... -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 18:19:14

恩,穷都是有深刻原因的,一旦旧秩序被打破肯定有人不高兴 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 19:16:31

借高美的文祝大家龙年吉祥!看到可可下面的游戏了,感动 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 19:49:39

没想到看到安妹,新春吉祥!写这一章 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (206 bytes) () 02/08/2024 postreply 20:56:07

安妹过年好! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:51:00

农村话题里高妹为啥这么懂! 那啥,除夕愉快! -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 00:03:43

早茶新春愉快!我经常对一些奇特的话题产生兴趣,比如农村、古惑仔、马路上的小商贩:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:01:55

喜欢“ 两颗晶莹又精致的眼睛”,真的见过这种两广人的样子。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:14:34

刚强真的很成熟,比一把年纪的可可阿姨强多了LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:15:54

因为可可有少女的心:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:03:30

高妹新年吉祥! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 07:16:22

龙年大吉! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:03:38

新年好!这是超长篇作品啊!都69章了,我以前听说过陆丰,好像是说那个地方民风彪悍:)持续关注大作 -pagelee- 给 pagelee 发送悄悄话 pagelee 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 09:51:11

呃,这篇不算超长,另外那篇都367章还遥遥无期:)新春愉快! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 12:40:56

请您先登陆,再发跟帖!