茶米糜 第三十章 文化篇 中

来源: zaocha2002 2024-02-08 03:03:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9405 bytes)
本文内容已被 [ zaocha2002 ] 在 2024-02-08 14:14:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

名仁把書信地址給了名箐,名箐發現是在廣州。名仁解釋到他其實沒有太固定的居所,廣州是公司僱員捨所。名箐說你不要太辛苦,家裡的生意也可以做,你讀書讀那麼多,還是該幹幹所學的。名仁笑了笑說,和之前姐夫教的無線電有些關係的生意,鄭重又強調可以留洋繼續,名仁說以後吧,等自己攢夠了總不能都花你們的。名箐笑道,我們靠名康的生意有些股份,你看現在幾個孩子說真的感覺錢很重要,鄭重在旁邊幫家文鋪著紙說道:"留洋開銷一點問題沒有,鄭點那裡還留著我的部分。」名仁搖搖頭說我也成年,姊姊姊夫不用太擔心。

名箐又提到名仁婚事,名仁說自己基本居無定所,婚姻不能帶給另一半的幸福還是不要的好,鄭重說:"慢慢遇到就可以想想了。"

名箐突然意識到這個可以說衣食無憂長大被呵護的最小的弟弟,可能比他們都想像的堅強和強大自我意識,勸什麼都沒用,自己悟吧。

轉眼一年多過去,愛秋回來一趟把香港生意交給合夥人,把父母也接到重慶,戰事不容樂觀,她也不想太給名箐添麻煩,愛秋這次回香港,沒有住自己在香港的房子,而是擠到名箐家,她還是那麼嘰嘰喳喳。

她抱著家化說道:"大姐,你生得夠勤的,你看看又懷孕了。" 莊母在旁邊說道:"你不知道你那姐夫對女兒多寵,這個要是還是女孩,你大姐還得生。" 

名箐笑了:"阿姆啊,女孩挺好的,不過家眾確實調皮,他現在可嫌阿文和阿化,吵著要弟弟。對了愛秋,你這次回來我看你身上多是棉布旗袍。" 

愛秋苦著臉說:" 大姊你還別說,那個地方夏天熱死,冬天冷死,夏天穿絲緞旗袍,不吸汗,搞得我帶過去幾箱的絲綢衣服都穿不了。"

名箐說:"陳絲爛草,你趕緊送人得了。名康店裡這次你去看看多做幾套你們帶過去,每個孩子也是。"

愛秋說:" 名義肯定不同意,他說動亂時期能簡就簡"

名嵋在旁邊插一句:" 愛秋嫂子帶伯父伯母過去,不過你過去做一些,我看看能不能幫你們郵寄。"

愛秋摟住名嵋:"你自己還打算一個人過,我就想不明白了,你是莊家最適合做媳婦的女人,溫柔,善良又好看,男人都會喜歡的。"

莊母點點頭:"別看她柔弱的樣子,主意可大,勸不動。"

名嵋轉身捧住愛秋的臉:"呀,嫂子的皮膚好像比之前好很多"

愛秋得意的說:"這就是住在重慶的好處。"

晚上名箐問鄭重你能不能休假幾天,和名康一起送愛秋他們到武漢,這樣名義可以安排人再送他們回重慶。我不大放心。 "

鄭重說應該沒問題,名箐放心。

臨走名箐交代名康去看看名仁的廣州地址到底如何。

過了三週鄭重先回來,名康在廣州多待了幾天,他回來直接到了名箐家。

名箐看他舟車勞頓的樣子,讓名嵋煮了點豬肝百合湯給他。

名康說:"阿姐,名仁那個地址在廣州金聲影院旁邊的小巷子,應該是租的,裡面有見到兩個人,他們告訴我名仁在上海跑生意,阿姐上海現在日本人進攻很厲害,我問他們名仁還好,他們說名仁很好很安全。我提出看看名仁的房間,他們知道我是名仁哥哥就讓我進去了,我摸了一下桌子灰塵不少,而且房間裡有個很大的櫃子,我說幫名仁帶了點衣服幫他掛一下。那兩人說交給他們,就讓我趕緊出來。我說請他們吃飯,兩個人很客氣說不用。"

名箐心裡有點咯噔一下:"那兩個人面相如何?"

名康說:"這就是我覺得奇怪的地方,都長的不錯,也禮貌,但似乎戒備心有點重,看上去有點象教書先生。"

名箐說:"名仁安全就好,趕緊喝湯回家吧最近仁雅有點累。"

不久後就聽說了淞滬會戰,夏天的香港炎熱又充滿緊張,名箐又生了個女兒,家學。

而上海失守最心亂的名康,好在他的店在租界裡,朋友電報他說為了安全暫時休業。

又過了兩個月,廣州淪陷

所有跟帖: 

沙发 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 11:39:06

一个个“沦陷”夹杂在早茶清淡的文字中,触目惊心 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (105 bytes) () 02/08/2024 postreply 12:09:31

谢谢可可,这个词是老妈常说的。我去改过来 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 14:11:46

名箐生这么多孩子,我有些心疼她。希望郑重千万不要辜负她(虽然我知道她喜欢孩子)。目前是和陈述生的一个加上 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (63 bytes) () 02/08/2024 postreply 13:15:03

没辜负,还会生。 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 14:11:03

名康似乎要有事了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (390 bytes) () 02/08/2024 postreply 13:17:33

嗯,名康婚姻上会出事 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 14:12:50

手赞; 注意到你用的是繁体字——是Word里面的吗? -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2024 postreply 17:19:34

啊,不是啊,我自己用WXC直接输入,这里贴的是草稿了。但是我手机设置有简体和繁体,如果在繁体就成繁体了吧 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2024 postreply 00:05:25

请您先登陆,再发跟帖!