东方红,太阳升

来源: 无法弄 2024-02-06 23:04:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13370 bytes)
本文内容已被 [ 无法弄 ] 在 2024-02-07 00:36:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

20多年前,我发誓要离开北京这块干燥的地方,从二伏开始到立秋,人都热傻了,真是热锅上的蚂蚁,要不怎么有立秋凉了补块肉之说呢,苦夏啊!

终于如愿以偿到了太阳的背面,冬天不冷夏天不热的地方,英国,不是日不落吗?

谁想到天天阴沉着脸,多少年后,我也烦了这一成不变的乌云密布,想回亚洲。其实也是不成熟的想法,就是想离我妈近点。在我的敦促下,我们家还真搬到了亚洲,新加坡。

这是赤道啊,北纬1度的地方,常年气温30度以上,天天头顶大太阳,我怕什么来什么。

记得一次我穿牛仔裤去圣淘沙,热得我啊,想跳海,那是我第一次也是最后一次在新加坡穿牛仔裤,去机场出国不算啊。

我家那时24小时空调,我们家邻居都不愿意到我家来,说我家太冷了。我妈在家要穿棉背心,我们都盖羽绒被。后来我老公单位制定了新政策,福利包干了,就是多给你点钱,你爱怎么花怎么花,我们就没有每年全家公务舱的回国机票了,房租、小孩的国际学校学费也没了,水电煤及各种修理、保险都得自掏腰包了,我家空调也就省得开了,就晚上用。

除了早晚洗澡,白天,我要冲几次澡,每出一次门就一身汗,浑身上下都是水,每天都要至少洗一次衣服,3个人一天一筐衣服。

新加坡从4月底开始到11月,太阳公公就老在那值班,差不多每天都要眨眼打哈欠,打雷闪电下雨换着来,几天不眨眼,大家还惦记呢,热晕了呗。政府老要预报一下:闷热天气还有一星期啊,大家做好防暑。未来几天天天有雨啊,出门带伞啊……

我就是在被热得没处躲没处藏的情况下开始游泳的。以前下午游,怕上午水凉,下午的水暴晒过,是温的,后来越来越觉得不过瘾,开始早上游泳了。早上先去跑步,回来一身汗,扎进游泳池是一天最爽的时候,出来冲个热水澡,然后才是一天的开始。

15年之后,我真的烦透了太阳公公的值班了,皮肤都晒皱了,心总是急躁的。

不是说没有不散的宴席吗?15年之后,我就又回到太阳的背面。

太阳公公不在了,开始几天我还不觉得呢,我每天忙自己的事,顾不上它。这已经12天了,我的事告一段落,向前进不了,向后没地方退,我想起这12天,太阳公公就出现了几次,每次都是闪退,就跟见面绕着走是的。

我不是热糊涂了吗?来的时候就带了一身厚衣服,昨天实在忍不住洗了,结果发现家洗衣机没烘干,以前是带烘干的啊?什么时候换了?没辙了,我只好在家猫一天。

人闲的时候就胡思乱想,我越来越想念大太阳,新加坡的大太阳,不是北京的啊,那个太极端热了,是烤箱。新加坡的热是温度,我还有办法降温。可太阳公公不光顾的地方就惨了,阳光找不到的地方肯定是阴暗啊!要不这里抑郁症的人多呢,悲观啊!

尽管老天天天阴沉着脸,我努力跟它对抗着,每天都要出去和它谈谈。星期六去了格林威治,这个我曾经非常喜欢的地方。这地方还是有变化的,公园里面那个零时区线的地方收门票了,18英镑一张。那个鸟瞰伦敦城的平台正在休整,不知道要弄什么样,跟梯田是的,还好几种颜色。海事大学后面开了一片儿童乐园,很多家长带孩子来玩。格林威治小镇还和以前一样热闹,甚至更热闹了,熙熙攘攘的人流,市场、餐馆、商店都是一片祥和。

星期天我去泰晤士河畔溜达,那里简直是节日一样欢乐,到处是人群,小风嗖嗖,乌云遮天也止不住人们一睹泰晤士风采。看着他们,我都从心里高兴。塔桥附近变化太大了,本来就不大的地方,到处挤着新建筑,都是形色各异的玻璃大楼,很漂亮。我老公公司的旧办公大楼早就易主了,就在tower of London 旁边,实在可惜,那么漂亮的古老建筑晚卖几天能赚很多钱呢。起了那么多餐馆,Borough market比以前规模更大,人更多。那巧克力太诱人了,小甜食3个12英镑,下回带我儿子来,一定给他买几个。

泰晤士河畔

格林威治公园

borough market 

没太阳的时候,只有这些欢乐的人群才让我忘了抑郁。我要再考虑一下,夏天是不是回新加坡看望一下太阳公公,让他吹走抑郁的黯淡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看标题容易让人想到其他 -pagelee- 给 pagelee 发送悄悄话 pagelee 的博客首页 (173 bytes) () 02/07/2024 postreply 00:49:27

怕他,人家长臂:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (24 bytes) () 02/07/2024 postreply 01:49:06

照片好漂亮,看着就热:)想起来你说的“热带吃人”。我也好喜欢格林威治和Borough Market。那个 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (108 bytes) () 02/07/2024 postreply 11:50:33

在,我远远看见了,没过去,好吃的太多了,期待和我儿子一起去:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 20:02:06

请您先登陆,再发跟帖!