《星级男人通鉴》第64章 刚强的私信本

来源: FionaRawson 2024-01-20 15:44:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16368 bytes)
本文内容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-01-20 16:03:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

出发去陆丰市上任的前一天,刚强给自己准备了本随身携带的“私信本”。这种叫法本身就透着矛盾。信,本该是被一封封寄出去给别人读的,却没有被写到信纸上。是他从路边文具用品店里买的棕红色皮革日记簿,里面有一张张简单的横格纸。

他答应过邵艾会定期给她写信,也跟方熠保证过自己这一年内不会主动联系邵艾。换成其他人多半就什么都不做,将精力转去别的事和人。慢慢的,冲动导致的激情会变凉——天,他还求过婚了是吧?——所谓的看淡、放手、解脱,都用不了一年。大部分人一辈子就是这么过来的,没有多少规划与坚持。人生苦短随遇而安嘛,顶多在谢顶老花大腹便便的某个午后嘟哝一句:“我曾经也想过要……”是坏事,也是好事。

刚强可数着日子呢。信照写,等机会来了将一整本甩给邵艾,定能把她感动得稀里哗啦的,嘿嘿。若是真的再没了机会,反正他现在闲着也是闲着。其实也不算情书啦,“离开你,我无法呼吸”,这种话他什么时候也说不出来。更像日记吧,也不会有伤春悲秋自艾自怜,大多是他对工作和人生的思考。

那时的刚强自然无法预料,这本私信录几个月后就会落到“收信人”的手中,若干年后还有可能成为书市上热销的《公务员宝鉴》。

汕尾市没有机场,计划于2025年建成。距今二十年前的刚强和小徐只能坐长途巴士,翻山越岭五个多钟头才到达位于汕尾东北部的陆丰县级市。途中经过惠州市,喜欢历史的小徐对刚强说:“我记得清朝的时候,海陆丰一代是属于惠州府管辖……哎,听说咱们吴厅长刚参加工作时在惠州任职,给当时的市委书记闵胜材做秘书,有这回事吧?”

“嗯,”刚强点头。这段经历吴厅长曾亲口对刚强提过,还是在两个晚辈去美国访问前。后来在波士顿碰上那个闵康,听邵艾的母亲说,闵康外公退休前在广东某市做一把手。现在想来,极有可能就是吴厅长的这位老领导。

“刚强,咱们今晚去哪儿吃?”快到目的地时,小徐征求刚强的意见。

刚强有时挺同情这位相处了大半年的中年男同事。小徐级别上是正科级,为人则是那种无论何种场合都被其他人自动当成布景或透明人的“终身群众演员”。据说这样的人做间谍或刺客倒是防不胜防,题外话。刚强这回虽是被下放到省内的偏远落后地区,职位上好歹也算个能管人的小领导。再加上平日里颇认识一些大领导,这趟出行小徐已经主动将自己摆到了跟班的位置,前前后后给刚强递水瓶买盒饭,张嘴闭嘴说些毫无创意的恭维话。

“一早就瞧出咱们刚强有前途哈,是匹不可多得的黑马。”

“啥行业想要干出色都需要天赋的呀!我们这些资质平庸的,羡慕不来。”每回说这句,还会抬手捋一下大圆脑袋上的光额头。

刚强其实很想对他说,你不必跟我这样。转念一想,那些整日听人拍马屁的领导们难道个个都甘之如饴吗?

“如果大环境就是如此,”那天晚上他在私信本上写道,“非要特立独行来标榜自己高洁,反而会把其他人弄得无所适从。水至清则无鱼,不妨从俗就简,作为领导能宽厚对待手下人就好。你觉得有道理吗,小妞?”

而此时此刻,关于晚饭吃什么的问题,刚强对湖南人小徐说:“我在网上查过,东海街道有不少好吃又实惠的海鲜餐厅。你不吃贝类,喜欢鱼头对吧?咱们可以去辉记鱼头。”

东海街道原本为古老的东海镇,本年初才改名为街道,是陆丰政府所在地。整个汕尾西临红海湾、东临碣石湾,海岸线有四百多公里长。陆丰位于碣石湾北部,海产品极大丰富。

二人下长途后,先打的来到东海街道的一室一厅放下行李。公寓是刚强租的,小徐只待三个月,在客厅搭地铺将就一下就行。

傍晚时分,二人溜溜达达地出了公寓。这一带都是低矮楼层,小桥流水古香古色,视野开阔处能瞥见南边位于汕尾市中心的一些高楼。地处祖国南端的汕尾,三月底已经很温暖了,马路边的店铺一家连着一家,门面不大但东西塞得满满的。刚强认为随便去美国找家便利店,里面整齐摆着的商品数量都不及这里的一个铺头。

人?还不就是你我一样的普通人,七大姑八大姨,如其他广东地区的民众那般穿着朴素,式样上落后三到五年。方言是大问题,当地人说的是“福佬话”,又叫“鹤佬话”。大部分也能用普通话或粤语同外地人交流。不过刚强还是留了个心眼儿。

“小徐,包!”他提醒道。

小徐的包是斜背在身后的,闻言吓了一跳。扭身,见包还好好地搭在后腰处,松了口气,“有什么问题吗?”

刚强低头指了指系在自己下腹前方的腰包。“出门在外,钱包必须搁在自己看得见的地方。”

“有那么严重吗?”小徐不以为然地说,然而还是把包像女人那样移至身前。

辉记鱼头客源不绝,刚强和小徐进门时还剩最后一张能坐四人的方桌。二人入座后点菜,没多久见门口又进来个青年,年纪和刚强差不多,穿一套浅蓝近乎青白色的牛仔服。刚硬的面部轮廓,鱼泡眼。瘦,但指关节突出。

青年用当地话和服务员叽咕了一阵后,面露不悦,想走又舍不得走的样子。刚强虽然听不懂他们说啥,猜是店里没有空桌了,已经入座的客人又都才来不久,青年不想久等也不愿离开。

“喂,靓仔!”刚强冲青年挥了下手,“过来拼桌。”

青年狐疑地打量了一下刚强和小徐,又审视了一下其他桌的形势,最终走过来拼桌。小徐主动请他坐到自己身边,但神色间带了不情不愿。刚强知道小徐并非社恐,大概碍于海陆丰人的名头,对当地人不无戒备。

“两位来这里,是做生意还是出公差?”青年点过菜后,拿普通话问。

不赖啊,刚强心道,单是这句问话就能证明青年观察仔细,阅历丰富。通常本地人见到外地人会习惯性地问旅游还是探亲。小徐比刚强大好几岁,虽也不到三十,却是中年有家有室男人的气质了,不太可能和刚强这么个小伙子结伴出来旅游。探亲嘛,一个湖南一个河北,外形风格上差别显著,可能性存在但较低。二人的打扮和举止显然也不像南下务工者。

“被广州的单位派来这边,待上一阵子。”刚强这句是实话,但也没说太细。

“广州?”青年掏出手机看了眼,又放回去,“我堂哥两年前在白云区开了家餐馆,专做海陆丰家乡菜,后来搬去花都了。你啥时候去他那里吃饭,提我,让他给你打折。”

白云区,海陆丰餐厅?这也太巧了。刚强敲了下桌面,“陈友祥,对不对?你俩是海丰县人。”

“哎,怎么你认识我堂哥?”青年两眼放光,“可不是嘛!他是友祥,我叫友军,都是友字辈。”

服务员这时将刚强和小徐点的菜端上桌。陈友军菜点得晚,刚强多要了碗米饭,让他跟自己一起吃。

“也不算熟,见过一面吧。那次你堂哥请我们领导去吃饭,我有幸跟去饱口福,一大桌子二十多个菜,还有洋酒。你就是他那个惹了广州警察局长儿子的堂弟,对不对?今天这顿算我的。”

陈友军面上闪过尴尬,随即更为熟络地朝刚强凑近了些。“嗐,差佬你也知道的,惹不起!姓殷那小子当时要是穿了警服,我会瞎了眼往枪口上撞?”

刚强冲他呲了下牙,“我不久前才跟他打过架,少了颗门牙。”

“为什么打架?”

“女人呗。”

陈友军笑得眯起眼睛,一副“理解、理解”的神情。“哦,还未请教二位?”

刚强和小徐各报了姓名。

“我就说嘛,”陈友军拾起碗筷快速扒了几口饭,又滋溜一口喝光杯中的茶。“刚才一见到强哥的时候,我就想,哇!冲这副仪表和派头,这是来了大领导呢!绝对不可能是我这种混社会的小角色。没想到我还能和领导攀上关系。”

“嗨,谁不是混口饭吃?”刚强伸手要去拿茶壶,被一直闷头吃煲仔饭和鱼头的小徐抢过茶壶,给三人添满。

“你堂哥后来为什么搬去花都?”

“你也知道啦,得罪了姓殷的。堂哥要带我去给那小子赔礼道歉,我不想去。这时候刚好来了个香港商人,做海货铺生意的,看好我堂哥那家店面的位置,出了笔钱让我堂哥转租给他,开连锁店。”

刚强点头。花都虽然也算广州的一个区,但比白云区还要偏北,殷世驹应当顾不了那么远。又问陈友军:“我记得你堂兄说你们是海丰县人,在陆丰这边也有生意吗?”

陈友军这时刚夹了条芥蓝入口,也不知是不是味道太苦,皱着眉嚼了半天才说:“我姐夫是后西村人,本来在附近的湖东镇开了家床上用品店。去年九月刮台风,整个湖东镇海水倒灌一米多高,店里摆出来的货、仓库里的存货,全完了!”

小徐这时终于插进来句话:“是啊,床上用品最怕给脏水泡,我老家就在湘江边上。”

陈友军接着说:“那之后就改卖不锈钢餐具,好歹不怕水喽?呵呵。我这是才替他进货回来,平时我就住后西村,你们有空来找我啊!外人一般不让入内,不过只要提我的名字,会领你们去我姐夫家。”

陈友军这番话信息量巨大,立刻引起刚强的警觉。其一,这个湖东镇属于陆丰辖区,全镇海水倒灌一米多高可不是小事,这跟刚强在建设局的工作是相关的。海水倒灌……最近在哪里听到过类似的事?波士顿吧,任教授好像介绍过波士顿预防海水倒灌的一些措施,今晚回去好好回忆一下。

另外,后西村刚强也是知道的,来之前曾找吴厅长要过汕尾分局汇报上来的材料。后西村是贫困村,由两个“自然村”组成,每村一个姓,西边的姓黄,东边姓彭。特别难开展工作,先是两个姓之间有矛盾,拌个嘴,全村的人抄家伙。然而矛盾归矛盾,对外则是铁板一块,啥事儿都是他们自己说了算,政策指令进不去。

当下问陈友军:“你姐夫的村目前都是谁话事?改天领我去拜访一下。”

“他们彭家是彭裕贵和裕生两兄弟,大哥比三哥好说话。本来还有个老二,死了。我们黄家这边,唉,不提也罢。”

刚强见陈友军又掏手机看,对他说:“你忙去吧,我给你找张名片……改天出来喝茶。”

陈友军和刚强交换了联络方式,又感谢恭维了一番,先行离去。刚强叫服务员来结账,小徐坚持要付自己那份,掏出25元递给服务员。对方把钱抓在手里看了一眼,扔回那张20元,“假的。”

“假的?怎么会?”小徐抓起纸钞细看,“哪里假了?刚强你说呢?”

刚强也是瞄了一眼就断定,“假的。行了,我给吧。”

等服务员离开后,小徐面露恍然之色,“就那家!我刚才买包那个,待会儿回去找他去。”

刚强记得来吃饭前,小徐在街角一家铺子里给女儿买了个Hello Kitty的小手袋,给了店主一张50的,店主找回他27。听小徐说要回去找,刚强摇头,“隔了这么久再去找,肯定不认账的了。”

“太坏了也!哎,刚强,你们都是怎么识别假币的啊?是看水印和安全线?也没见你们细看啊。”

“就是直觉,”刚强淡淡地说,“现在假钞制造的技术越来越高,仔细看反而难发现问题。第一眼的直觉,让你说不出哪里不对劲儿就是假的。第二眼再看就不准了。”

刚强没说出来的是,这条也适用于好多事物的判断。人的大脑有着精密的图像识别功能,对于熟悉的东西,任何细微的差别都能捕捉到,却不见得能上升到显性的高度。

就是那第一眼的直觉。

出了门后,天色已深蓝,人流渐稀。二人还像来时那般踱着步子往回走,小徐的心情却似大相径庭。

“刚强,我这可不是拍马屁啊。你这初来乍到的,就已经深入工作的核心地带了。所以说要天赋嘛,普通人羡慕不来……”

刚强忽地转身,呵斥道:“熊孩子,你找死!”

原来小徐身后还跟着个十一二岁的男孩,人挺精神,身上的衣服则松松垮垮,像是成人码的。男孩一只手揪着小徐的背包——小徐又忘记把包搁到身前——另只手已经伸进包中央,估计都把钱包握在手心了。

见行窃暴露,男孩望了眼人高马大的刚强,眼中闪过慌张,但很快又释然。大概认定刚强不会在大马路上把他怎样,就算报了警,他也只是个孩子。双手松开小徐的包,转身快步朝反方向离去,甚至都没跑。

“哎呀,好险,好险!”小徐检查完包里的东西,长吁短叹地拍胸脯,“小崽子,肯定有大人指使。”

“恶性循环,”这四个字并非刚强对小徐说的,也是他当晚写进邵艾那本私信本里的。

“贫困与愚昧导致青少年教育的缺失,这些青少年长大后无一技之长,只能重复犯罪的老路,这是很多贫困地区的共同现状。然而汕尾的特别之处在于它靠近海岸线和境外,通过犯罪而致富的渠道是内陆那些贫困地区无法企及的。所谓的正路摸不着,而诱惑就在身边,单靠政府和司法机构努力又能解决多少问题?小妞,你认为我说的有道理吗?”

回连载目录:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我原来以为官场,生意场需要洞察力和随机应变。现在觉得这些对写这类小说的作家也是刚需 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 16:03:41

+100 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 17:16:26

呵呵,小说作者等于是作弊的,事后诸葛亮而已。要当时当下就反应过来的才算数啊,我可不行,慢半拍:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:46:21

沙发问好 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 16:07:48

鱼龙混杂、活灵活现…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 16:52:17

若蓝好,好久不见了。抽空还是常来发文吧! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:47:05

好啊,准备慢慢爬回来,之前写不出来,所以就放任了一下,我是那种不写太久会难受的傻子,总会回来滴。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 19:52:08

刚强比较像理想型人设,他在邵艾的心中应该也有一定的份量吧。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 16:50:24

谢谢程程。有分量,我感觉对男性来说,事业出色这一条就能占到很大的分量, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (177 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:48:54

喜欢日记本这个设置,增加了戏剧维度。将来会不会成为什么物证啊?干公职也好,线人也好,最好别写任何东西。风月就无所谓咯:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 17:48:22

好像就是那边,曾经有一个干部被抓了,他上缴了一个日记本。里面详细记录了心理路程,和不得不收的每一笔钱。那些钱他都没有动。 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:46:28

哦,哈哈,还好没动(才敢写的吧)……比较傻的是那个澳门黑社会老大崩牙驹,把自己生平拍成 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (177 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:52:03

可可思虑周详!基本都是本集这种感悟心得,不会真的像日记那样写到具体的人和事。线人这个,他还不一定干。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:50:18

这集写得很有滋有味,也穿起来一些人物,赞松弛却有致的笔法。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 17:49:11

谢可 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:52:54

看到花都好亲切。我去出差住过一晚,参加一个中日合资企业的工地剪彩仪式。那边的菜好吃:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 17:50:09

呵呵,其实整个广东,乃至整个中国哪里有地方的菜不好吃尼:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 18:53:40

要说吃的,还是广东好:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2024 postreply 21:56:51

刚强是天生当官的料呀,特别敏锐,现在下基层干出了名堂,上面大领导面前又挂过名,同时还是高材生,这样的高升机率很高。 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 13:52:49

谢谢浮云鼓励刚强。你今天不发文?海陆丰这一大部分会比较狗血, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (245 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:10:06

我刚发了。我猜到你前面预警的悲剧,几个人会有生离死别,不过我真的爱看你写刚强官场上的这些事,这几个主角搞事业特好看 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:20:13

谢谢,每个人的悲喜剧和爱情都会和事业紧密相关 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 14:48:46

开始惊心动魄的感觉了。刚强这二十出头的小年轻真够老练的 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:05:52

对,接下来是所有人的坎儿。刚强家里没矿, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (69 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:13:13

是的,所以他的路也更加惊心动魄? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:22:41

其实,主要是邵艾要开始惊心动魄了,他俩隔了半个地球却被绑在了一起:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:30:13

艾玛,期待!!! -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2024 postreply 18:35:00

那个年代的广州真的很乱吗?为啥说刚强答应给邵艾写信,这么说是邵艾要求的了?这省略掉的部分发生了什么? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 07:23:19

写信是和邵艾母女俩吃饭的时候,刚强自己做出的保证。后来方熠来了,他就主动撤了,没省略情节, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (525 bytes) () 01/22/2024 postreply 07:56:57

请您先登陆,再发跟帖!