《谷雨立夏间》52 眨眼之间

来源: 可能成功的P 2024-01-15 11:49:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19328 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-01-21 13:53:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

被催泪雾气熏得脑袋发昏的郑秋宜和Steve,听见大胡子劫匪高喊“我有炸弹!可以炸死整楼的人”,都被惊呆了。

Steve松开郑秋宜,轻轻脱掉外套,让郑秋宜捂住头脸,自己则转过身,摒住呼吸,悄悄从文件柜后面探出头来。只见在一片迷雾里,大胡子涕泪交流,口里嘟囔着听不懂的语言,然后摸索着换弹匣。

“里面的人听好,你不要紧张,走出来,我们不会伤害你的。”SWAT在外面叫喊。

“萨达姆-侯赛因无罪!释放他!你们都是刽子手!”大胡子声嘶力竭,不断咳嗽。

Steve唔住嘴巴,强忍咳嗽,从大胡子的动作分析,他不像是有炸弹的样子。果真,大胡子脱掉身上的衬衣,把自己的头脸包了起来,这下Steve看得更清楚:他身上没有炸弹。如果真的有炸弹的话,那就应该是事先藏好在别处,而他可以遥控引爆的。

Steve掏出手机,镇定地给谷雨发信息:劫匪身上没有炸弹,不知是否会遥控引爆。

楼下拿着谷雨手机的指挥官回应道:收到。你们藏好。

谈判专家此时加入房间门口的SWAT,继续喊话:“我们知道了你的身份。你的母亲和妻子、孩子都在家等你。他们说为你祈祷,放下武器,出来自首,我们不会开枪。”

大胡子忽然大声嚎哭,掏出手机,开始打电话:“妈妈,我爱你!妈妈我要去救侯赛因。全世界都疯了疯了!你们也疯了!下地狱,下地狱!”

Steve看见大胡子倏地站起身,愤怒地把手机摔倒地上,拼命用脚踩。然后端起枪往门口走。

Steve赶紧发短信:手机已碎,不是遥控器。他要出门了。

SWAT开了应急灯,整个楼道被照得雪亮,连带着把小房间也照亮了很多,Steve吓得缩到了柜子后面。

大胡子一脚踢开门,立刻开枪,走廊里瞬时间劈劈啪啪地像开了锅一样。还没等Steve和郑秋宜反应过来,大胡子又退了进来,直接冲向窗口。他脸上身上都在流血,在窗口透入的月光里呈现出怪异的恐怖,而他在就要攀上窗台的最后一刻,惊恐地扭头发现了藏身文件柜和墙壁夹缝里的Steve他们。

没等大胡子举枪,Steve就在眨眼之间一跃而出,将大胡子的枪口推高。SWAT成员冲进来的一刻,听见郑秋宜的惊叫和连续几声枪响。

和Steve扭打在地上的大胡子身体一僵,扑在了Steve身上,郑秋宜眼前发黑,瘫软在地。

楼下的指挥官从车里出来,对邓安达和谷雨说:“劫匪被击毙,两平民安全。”

谷雨张开嘴猛喘气,泪如泉涌。邓安达抱了抱他,然后跳上一辆路边的警车,对外围民众叫道:“我们已经解除了危机,大家不要恐慌。市政府和警方会立刻开始相关的侦破和分析,尽早给大家一个报告。这次事件应该是孤立的事件,旧金山还是很安全的。但是,这次事件进一步说明的枪支管制的重要性。大家散了吧,赶快回家,继续假日。祝大家有个平安的圣诞节!”

邓安达跳下来,看到从车里出来的现任市长脸上的表情微妙。他立刻意识到,自己也许抢了他的风头。唉,想不了那么多了。邓安达掏出自己的手机,发现有几十条未接电话,都是Mary打过来的。他拨通电话,先是道歉:“亲爱的,对不起,我......噢,我没事我没事。现在事情解决了。我很快可以回家。等下见!”

谷雨紧张地在门口观望,终于看见妈妈和Steve的身影。他们俩看起来糟透了,但是似乎没有重伤。谷雨跑过去,不由分说抱住他们说不出话来。

郑秋宜抱着儿子,觉得好像是重返人间一样。她扭头看看Steve,身上有不少伤痕,正坐在救护车旁接受检查。

“要不是Steve,我也许就没命了。”郑秋宜颤抖地说。

谷雨点点头,安慰地拍拍妈妈的后背,然后忽然想起来:“对了,要打电话给爷爷保平安啊!”

他立刻拨打爷爷的手机,没有接听。然后他再打家里的座机,响了很久,爷爷才接起来:“揾边位(找谁)?”

“爷爷,我们都很好。”谷雨说。

谷爷爷睡意朦胧地回答:“好就好咯。做乜?”

谷雨这才意识到他老人家也许还什么都没听说呢。于是他苦笑一下,讲:“我就是告诉爷爷,我们恐怕多玩一下,天亮回家吧。”

“嗨,玩疯喽。我返回困觉先!”爷爷挂断了电话。

邓安达跑过来,说让谷雨和郑秋宜跟车陪Steve去医院,郑秋宜的眼睛、皮肤也需要清洗。阿标稍后会来接他回家。

临走前,邓安达再次拥抱了谷雨,对他说:“谢谢!也替我谢谢Steve。明天你休息。后天回来上班吧,我们会很忙的。”

邓安达接下来参加了市政府的紧急会议,给市长出谋划策,快手写了新闻发布会提纲,然后说自己不舒服,回家了。他知道这时候千万不能再抢市长的风头了。这次事件中万幸之处是参加表演的孩子没有伤亡,人质没有死亡。可惜在第一波乱射中有三十多人受伤,包括推挤踩踏,有五人中枪身亡。危机时刻,民众之间的相互救助给邓安达留下很深刻的印象。他在回家的路上就拟好了一篇煽情的文章,谈谈自己作为旧金山人的感动。这可是加分项啊!

回到家,邓安达轻轻开门,只见Mary从里面跑了出来,一把抱住了他,浑身颤抖起来。邓安达拍拍她的背,禁不住湿了眼眶,他抬手抹掉Mary眼角的泪水,然后热情地吻着妻子,稍后轻声说:“我们算是幸运儿。活着的,都是幸运儿。”

Steve的伤口不少,但是都不严重,身上还有几处挫伤,左边膝盖摔肿了,除此之外,算是毫发无损了。郑秋宜和谷雨都大大地松了口气。谷雨去邓安达家门口拿自己的车,留下Steve和郑秋宜在医院等最后的检查报告。

两个历险归来的人,如今四目相对,居然沉默了。还是Steve率先笑了起来:“Wow,没想到和你第一次约会就这么精彩!”

郑秋宜嗔怪地瞪了他一眼,低头笑了:“谁说跟你约会了?”

“嗯?不算吗?牵了你的手,也拥抱了好多次,可惜,没证据哈。不过天知地知你知我知......”

郑秋宜大笑起来,含着眼泪说:“你真的吓死我了。谢谢你,不然......”

“我当时很怕自己的身体不够厚,挡不住子弹,还是会伤到你,所以才会拼了。现在回头想想,也挺鲁莽的。万一我跳出来,子弹打到你可怎办?万一我被打死或者打昏了,你怎么办?”Steve伸手握住郑秋宜的手,说:“Tracy,我知道以前发生的事情对你的伤害一直留下了阴影。但是以后的路,咱们一起走,我不会轻易跑开的。除非,是为了你......”

郑秋宜猛摇头,一边擦眼泪一边说:“你能答应我吗?不要消失,要去哪里,带上我?”

Steve眨眨眼睛,说:“不能置你于危险中,这是底线。”

这句话让郑秋宜好像触电一般。当年谷家栋离开他们,会不会也是处于这种原因呢?迫不得已?身不由己?或者,以自己的命换了他们的安生?郑秋宜从来没从这个角度来思考过谷家栋的失踪。如果是那样,他在哪里?他还活着吗?快二十年了,他现在是什么样子?是不是也有了新的家庭------如果他还好好活着的话。

“Tracy?”Steve有点疑惑地看着郑秋宜垂泪不语。

郑秋宜轻轻地把手从Steve温暖的手掌里抽了出来,缓缓地说:“对不起,我想太多了。”

Steve点点头道:“我能理解。咱们不急,跟着感觉,慢慢来吧。”他拍了拍郑秋宜的胳膊,说:“你的衬衣扣子的第二颗掉在那小房间里了。估计找不回来了。而且这件衣服背后搞脏了。好可惜。”

郑秋宜惊讶地看着他,哭笑不得地问:“你怎么在那种情况下能看见这些小东西?”

Steve所问非所答地说:“其实多解开一粒纽扣更好看呢。下次试试别的颜色,我帮你挑。”

谷雨回来的时候,从门口看见他们俩又哭又笑的,于是识趣地退了出去,刚好爷爷打电话进来:“出作咁大件事,你点不话俻我知?!”

“爷爷,怕吵你瞌睡啊。”谷雨笑着说。

“都平安吧?”

“係啦。我们马上回去哈。”

“吓死我啦!”谷爷爷挂了电话,谷雨笑了出来。

感恩节后的周六黎明,立初霜带着立夏回旧金山,没有参加Frank家族的聚会。碰巧的是Patrick也搭乘同一个航班。那日他们在冰场分手,没有再见面,却来来回回地通了不少短信,聊音乐,聊小说,聊笑话...... 立夏很久都没有这种和同龄朋友交往的经历了,感觉像是一只冬眠过后,看着生机勃勃的莽原,伸了伸懒腰的小熊,觉得在即将到来的春天里,会有食物,会有花朵,会有朋友......

他们相遇在登机口,Patrick礼貌地问候立初霜,看着立夏就挂上笑意,怎么也收不住。他昨天就短信告诉立夏,会换航班和她们一起走。

“你怎么自己飞回去啊?不再和家人多待两天吗?”立初霜问。

“噢,我在写大学申请,快到截止日期了,我报了一所大学的提前录取,不过也得写其他大学的文书,还要趁圣诞假期前给辅导老师看。”Patrick落落大方,身上的自信和成熟让立初霜十分喜爱。

“Summer可以帮你看啊,她英文很不错的,而且也让她学习学习,给明年申请打个基础。”立初霜看了一眼立夏,她抿着嘴,没有反对,也没有点头。

Patrick看着立夏,绿色的眼眸放射出兴奋而温柔的光彩,咧开嘴露齿而笑道:“我可以有这幸运吗?”

立夏也笑了,说:“我可以有机会观摩学霸的申请过程吗?”

“我可不算什么学霸。但是我们学校的升学顾问说我机会挺大的。”Patrick得意地说:“我要是被耶鲁提前录取,圣诞节就不用再写文书啦。到时候咱们再去滑冰吧?”

“好啊!那祝你申请顺利。”立夏开心地说。

不知道什么时候,立初霜已经悄悄坐在一边,拿出一本书在读,余光看着两个年轻人站在那里愉快地攀谈。Frank说,Patrick的父亲是著名律师,有自己的律所,人脉极广,出身于中半岛地区的一个跨足各界的大家庭。难怪啊,Patrick这孩子一看就是有教养,有见识的样子,举手投足都预示着他未来的成功形象。这就是他们说的那种家里有“老钱”的孩子的样子吧?他们资源好,但是本身也努力,和普通好孩子不一样的是,他们知道自己不会摔跟头,知道胜券在握,知道未来由着自己挑拣的东西很多。他们身上没有焦虑和饥渴。他们努力的动力都来自家族荣誉和自我要求。他们不屑于自负,认为那是没有眼界和教养的表现。他们对人都很热情,带着一种天生的同情心,有时候难免显得太过单纯和高高在上了。这种孩子和富二代纨绔子弟完全不一样。对这类人,中国有一个形容词很简单-----人中龙凤。

忽然,候机室里有骚动。立初霜很快判断出骚动的源头在一个电视屏幕上。她起身走过去一看,惊讶地捂住了嘴巴。

立夏和Patrick也跑了过来,看见旧金山的惨状,目瞪口呆。

电视里,人们在哭泣,警笛声大作,枪声听起来像鞭炮一样。立夏开始发抖。Patrick伸手环住了她的肩膀,立夏靠在他身上,闭上眼睛,脑子里浓烟滚滚......

立初霜的手机开始不断有短信进来,但是他们要登机,立初霜只得跟着人流,来不及一一查看短信。

立初霜和立夏都在经济舱。Frank本来执意要买头等舱的票给她们母女,被立初霜否决了------从温哥华飞到旧金山才两个半小时,没必要铺张浪费。立初霜很好奇,Patrick会坐哪个机舱。

登机的时候,她发现Patrick也在经济舱。他在她们俩前面几排,自己把行李放好以后,特地跟着她们到后面,帮她们把行李放在行李架上,才打了招呼回到自己座位。

立夏手里多了一本书,她挤出一丝笑意,对妈妈说:“Patrick借给我的,叫《Blink》,他说很有意思,是纽约畅销排行榜第一呢。”

“噢?讲什么的?”立初霜扣好安全带,尽量镇定地问。

“讲直觉和瞬间决定的。有趣吧?妈妈,你相信直觉吗?”立夏问。

立初霜愣了一下,说:“嗯,有时候相信吧?不过,我更相信数据和信息的分析。觉得比较有掌控感。”

“妈妈,我觉得有点焦虑,刚才看到的新闻好像......好像和我以前的某种经历相似?不可能啊,妈妈,我有些怕。”立夏小声说。

立初霜把立夏的手握住,轻声说:“这种突发事件会引发很多人的焦虑和恐惧的,你这是正常反应。咱们必须学会面对生活里的各种状况。没事,晚上妈妈和你一起冥想,调节一下就好了。今天妈妈会很忙,你自己好好休息。”

立夏默默地点了点头。

“听听歌,看看书。不要去看新闻,好吗?”

“好。”立夏答应妈妈。她戴上耳机听歌,同时翻开书本开始阅读。立初霜则闭上了眼睛,思绪飘回了曾经相信直觉的年龄,那一个个瞬间决定,完全改变了她的命运,是对还是错?谁又能说清楚呢?

目前的状况,凭她的直觉,不是困境,而是机会。

起飞了,他们很快进入了浓浓的云层,周遭一片迷茫。立夏打开阅读灯,接着读书,随手翻看章节,发现了里面的纸条。好看的花体字写着:

我相信直觉,它曾经告诉我,咱们还会再次相遇。然后,我眨眼之间做了一个决定。

等你的直觉告诉你愿意听一听这个决定的时候,请别犹豫,请让我知道。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 11:51:19

今天真的是同发啦:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 12:04:56

坐上二沙。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 12:13:16

上茶! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 12:17:04

信仰的冲突真是很可悲的一件事,因为作恶的人他自己并不是自私的。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (108 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:29:55

洗脑可怕啊 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:48:38

这要是都没和Steve 立刻结婚就说不过去了啊,呵呵,人生苦短,人命也很脆弱 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (343 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:32:12

现在不结婚说不过去,那就不会有二选一的问题了呀。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (244 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:50:40

是啊是啊 -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:41:55

我( 自己填空),老钱后代的描写都进骨子里了,大赞! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (96 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:33:28

呃?填啥空啊?老钱后代也有不是这款的 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (138 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:52:19

谢谢建议。我觉得我这种问题不是第一次,似乎是有点英文语句顺序,但我现在不常说英文啊,落下病根儿啦LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 13:53:39

Steve跟郑秋宜算是共生死一回了,该有个圆满的结果吧。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 17:17:45

会的会的 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 17:23:45

原来这次枪击案有如此多的用途。让Steve和秋宜更近一步,让立夏想起往事。这个blink的也安排得恰到好处,双重寓意。纸 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (85 bytes) () 01/15/2024 postreply 18:39:02

谷雨目前还写不出这样的东西,一方面是还傻乎乎的,一方面是还没能进入状况啊。Steve他俩倒是差不多了:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:06:31

哇,最后解决的也很精彩,幸亏没有炸弹,Steve真是沉着冷静,行事又果决,我喜欢!立夏也在慢慢接近真相中 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 02:53:25

立夏的真相还是很遥远的呢。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 07:21:58

其实我都不太希望她知道真相了,对她和初霜都很残忍 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 00:47:36

浮云还是太善良:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:21:59

请您先登陆,再发跟帖!