长篇小说《谷雨立夏间》50 偶遇与约会

来源: 可能成功的P 2024-01-11 09:06:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18809 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-01-12 15:54:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

立夏在大树上的几个树屋之间的吊桥上跑来跑去,留立初霜和Frank在后面散步聊天。Frank端着相机,给她们母女拍了好多漂亮的照片。

中午的时候,他们一路上山,在大雪皑皑的山腰餐厅吃了午饭。在他们等座位的时候,立夏跑到里面靠窗的壁炉前取暖。她脱了厚厚的滑雪服,穿着棕色的紧身高领毛衣,看着壁炉里的火苗上下窜动,不由得出神。说不清为什么,这火苗让她感到温暖的同时,也让她感觉脊背发寒;在感到安全的同时,也让她有说不出的紧张。忽然,听见有人叫了一声:“Summer?”

立夏被吓了一跳,抬头一看,立刻就有拔腿逃跑的冲动。那不是别人,正是害得她辍学的万人迷Patrick。他的红头发绿眼睛在火光旁显得更是热力四射。

“你?”立夏不由得往后缩。

Patrick举起手在胸前摆出一个“别怕”的姿势,咧开嘴笑了:“真巧!你也来度假?”

立夏点点头。

“我们一大家子在温哥华聚会。你看,连我的爷爷奶奶都来了,非要上山看雪。”Patrick指了指在角落的一张大桌子边谈笑风生的一家人,足足有十几个。其中鹤发童颜的老爷爷老奶奶特别抢眼。

窗外飘着雪,起伏的远山和一片片的翠柏在雪雾中迷迷蒙蒙地像是一幅水墨画,壁炉里的松木散发出阵阵香气,劈劈啪啪地小声提醒大家:放松吧,这里很温暖,很安全......

立夏周身放松了几许,微笑着说:“真好!”

Patrick似乎得到了鼓励,在壁炉前的矮凳上坐下来,说:“上次的事情之后,我想了很久,觉得特别抱歉。要不是我的鲁莽,就不会给你带来那么多麻烦了。你不知道我有多内疚,以至于都不敢给你打电话-----别问我怎么知道你的号码的-----男生如果想得到女生的电话,总是有办法。”

立夏垂下了眼帘,交握双手,没有回应。

“Summer,咱们重新认识一下吧?你好,我叫Patrick Johnson,我今年上十二年级。很高兴能认识你。”

立夏很怕他会伸出手来,结果没有。出于礼貌,立夏抬头看了看他,问:“我想你应该都知道我的情况了,你不是说要是想知道,总是有办法的?”

Patrick笑了:“你可真聪明。好吧,咱们算是认识了。你今天来滑雪?”

立夏笑得自然了一些:“对。不过,我看见他们有冰场,很想先去滑冰。我从来没在高山大雪里滑过冰呢。”

“你会滑冰?太好了,我也喜欢。不如午饭后一起去?”Patrick兴奋得连耳根子都红了起来。

“再说吧。”立夏看见妈妈在远处一张桌子前坐下,向她挥手。“我们的桌子好了,再见!”

立夏要走,Patrick跟上她说:“我认识Mr Marino。他哥哥Fred Marino在竞选连任南旧金山市长,我夏天给他当过实习生呢。”

“这么巧啊?”立夏惊叹道。

Patrick落落大方地走过去,和Frank握手,点头问好在座的立初霜。立夏看着他身上那种大男生初入社会的半成熟,觉得既陌生又好奇。

立初霜看见立夏站在后面,搞不清状况。他们俩认识?早就认识了还是刚认识?这个男孩子看起来不错呢,似乎有点眼熟。立初霜的大脑开始运转起来。是不是上次立夏打架,在警局里瞥了一眼?对了,立夏在催眠时段提到过Patrick这个名字。不过,没有更多的信息输入,还是无法得出任何结论的,暂且以静制动吧。唉,立初霜心里叹了口气------原来当妈妈的真的会这么紧张啊。

Patrick退回去和家人吃饭。立夏给他们大致讲了一下和Patrick的“缘分”,证实了立初霜模糊的记忆。Frank听了笑起来:“Summer在那些女孩眼里,是抢了最热门的男生啊。Patrick这孩子不错,我见过几面。家庭背景也很好,父亲是律师,母亲是个艺术家。Summer好眼光。不对,错了,是Patrick好眼光。”

Frank看见立夏嘟起来嘴,赶紧打住了话头。

午餐很棒,温哥华的三文鱼果真比旧金山的好吃。立夏则吃得有点心不在焉的。席间,她瞟到Patrick殷勤地帮爷爷拉开椅子,扶着他去洗手间,回来的路上悄悄对立夏笑。等立夏他们吃好饭,准备离开的时候,Patrick抛过来询问的目光,然后和家人打了招呼,很快在后面追了上来。

Frank识趣地对立初霜说:“不如咱们俩留下来再喝杯咖啡吧?”

立初霜只能无奈地点头,正中Frank的下怀:这个和立初霜单独相处的机会可是那小子送的啊,于是他大力地拍了拍Patrick的肩膀,表示鼓励。

刚一踏进银装素裹的世界里,立夏的整个人就清爽起来,雀跃起来。他们俩跑到冰场租了冰刀,一前一后上了冰面。

“等等!”Patrick叫道:“你怎么没戴围巾?”

立夏的围巾忘在妈妈的提包里了,但是她不在乎:“没事,我有高领毛衣,不冷。”

Patrick从自己脖子上摘下来一条黑色的围巾,伸手想给立夏戴上。没想到立夏一转身,像是一只蜂鸟一样灵活地躲开了,眨眼间就冲出去好远,留Patrick在原地惊叹不已地看着那一团火一样的身影倏地融入了白色的世界里,所到之处,冰消雪融。

愣了半天,Patrick才跟了上去,他不敢太靠近尽情在冰面起舞的立夏,只是不离左右地欣赏她,感受她举手投足在冰天雪地里挥洒出来的冰晶一般的灵气。

立夏终于滑累了,在Patrick身边开始慢慢地倒滑,脸上展现出娇媚的笑魇,她黑色的眼眸、冻红的小鼻头和脸颊,衬着柔美的红唇和洁白的牙齿,让Patrick立刻觉得天地间都春暖花开了......

那天立初霜推说头疼不想上山滑雪,Frank见状正好寸步不离地陪着她。两个年轻人则一次次往山头跑,玩了个痛快。

对于不会滑雪的立初霜来讲,Patrick的出现,完美转移了立夏的注意力,真的是天降神兵。

谷雨开车载着邓安达一家人向联合广场驶去。他们一家人都穿上了标准的圣诞服饰------形式各异的“圣诞丑装”毛衣。孩子们还戴上了红色有白绒球的圣诞帽。Mary的圣诞树耳环在脸颊旁摇摇晃晃,配合着车里的圣诞歌。

谷雨问两个小家伙喜不喜欢昨天的派放火鸡餐的活动,他们俩异口同声都说喜欢。

“我最喜欢派发土豆泥,你知道吗,Rain?从大大的盘子里挖出来土豆泥,然后‘啪’地一声甩到小盘子里的感觉很爽的!”Lina笑着说。

“我喜欢浇肉汁!”Leon拍拍谷雨的椅背,开心道:“Rain!你能想象吗?每个人都说----多一点多一点,我很得意!”

“那是因为你开始就给的太少啦!”Lina开始和弟弟拌嘴,Mary开始劝架。

邓安达坐在谷雨身边的副驾驶位上,咧开嘴笑,沉浸在家庭幸福的欢愉气氛中。

标哥在联合广场Macy's百货大楼前等着他们。他的工作是把车子开走,并且一直在里面等他们活动结束,再回来。没等他给谷雨甩脸色,谷雨就笑嘻嘻地递上来一个点心盒子,说:“标哥节日快乐。这是我做的点心,你尝尝。辛苦啦!”

俗话说“伸手不打笑脸人”,标哥的脾气被手掌中的点心盒子的温度融化了,心想:这小子将来笃定要比自己发达。

郑秋宜和爷爷在家招待Steve吃饭。他们照例做了一桌子粤菜,其中Steve最喜欢的是清蒸鱼。

“这真是妈妈的味道啊。我自己不会做鱼,也许是怕蒸不熟,结果蒸得太久,肉就老了。”Steve拿鱼汤拌饭,几下子就扒了小半碗。

爷爷眉开眼笑,意味深长地说:“係这么个道理。其他事情都如此。火候正好的一刻,赶紧行动。不然错过时机,就僵噻咯......”

Steve和郑秋宜都明白了爷爷有所他指,有些哭笑不得的。老顽童谷爷爷伸手捋了一下自己稀疏的头发,再接再厉地揶揄两个晚辈:“还有一个诀窍!”

看着郑秋宜瞪大了无辜的眼睛,Steve的双眼在镜片后面眯了起来,爷爷嘿嘿一笑:“就是在适当的时候,我是说鱼出锅的时候,要趁热浇上一大勺热油。这时候鱼皮会鼓起来,姜葱丝的香味会被激发,好得意!”

郑秋宜憋住笑,开始收拾盘碗。Steve的学究气此时升到头顶,搜肠刮肚地在自己贫瘠的成语词库里翻找,然后认真地问爷爷:“这是不是,那个......那个什么火上浇油?”

谷爷爷和藏在厨房的郑秋宜都被逗乐了。

谷爷爷拉住Steve的胳膊,压低嗓子说:“唔係火上浇油,应该係干柴烈火。”

Steve“喔”了一声,若有所思地点点头。

谷爷爷随即爆发出爽朗大笑。

Steve起身帮郑秋宜收拾餐桌,摆好甜点-------他带回来的芝士蛋糕,郑秋宜给大家泡茶。吃好点心又闲聊几句,郑秋宜去换衣服。

她穿上那件蓝色丝绒衬衣,在梳妆台前犹豫着要不要戴上同色的耳扣。听着外面谷爷爷和Steve的谈笑声,她忽然记起来自己刚刚认识谷雨的爸爸谷家栋的时候,他第一次上门和自己父亲攀谈过审的情景。一晃他人不见了,自己的父母也都去世了。人生真是如白驹过隙。以前的公公,今天好像要嫁女儿一样......

她手指转动那枚躺在桌面的蓝紫色假珍珠耳扣,心里说:要是金属针指向自己就戴上它,如果珍珠对着自己就不戴。

灯光下那枚耳扣兀自转动,缓缓停下,针指向左。郑秋宜笑笑,拿起它戴在了耳垂上。

客厅里Steve站在窗口,听见郑秋宜出来,转身一看,心里的愉悦如花朵开放,轻柔却带着生命的力度。

“真美!”Steve脱口而出,他忘了谷雨说中国人要含蓄。

郑秋宜怔住了,随后顺了顺头发,低头微笑着向门口走去。Steve快步跟上。他们俩计划开车去地铁站,搭乘BART去市中心。一路上他们话不多,但是用心体验彼此的陪伴,心里是雀跃而踏实的。

联合广场人潮涌动,圣诞音乐此起彼伏,老少欢声笑语,节日带来的轻松写意与浓浓的家庭亲情、甜甜的恋人之爱交织成绚丽又笔触细腻的美好画卷。邓安达和Mary一人牵着一个孩子的手在人海里穿行,谷雨紧随其后。

等他们到了联合广场的大圣诞树下面的时候,看见湾景区的儿童合唱团已经到齐,周围是一圈家长和老师。他们看见邓安达,不由自主地叫着:Adam Teng,Future Mayor of San Francisco!

这次安排孩子们来表演,加上上次的公开辩论,邓安达应该算是把湾景区的选票抢来了一大半。

邓安达和大家挥手致意,对孩子们说:“你们是最棒的!我听过你们的歌声,那将是今年送给整个旧金山市的最美好的礼物之一!加油!”

随后,旧金山市的现任市长也来了。邓安达和几个市参事与市长站在一起,孩子们的歌声悄然响起来,逐渐嘹亮,慢慢换来了周遭充满期许的肃静。

市长做了简短的讲话,然后围观的民众一起倒数:“十、九、八、七......”

当挂满了红色装饰球的圣诞树在倒数归零的一刹那亮起金色灯光的时候,民众一片欢呼,孩子们的歌声再次扬起:We wish you a Merry Christmas and Happy New Year......

Steve没有提前告诉郑秋宜,他在Macy's百货大楼顶层的Sky Terrace定了位,说是歇歇脚,喝点酒,顺便看联合广场的夜色。

Macy's所在的古老大楼的每一个窗口都挂着圣诞花环,彩灯将大楼照射得熠熠生辉。从楼上俯瞰联合广场,可以看见金光四射的圣诞树和旁边灯火通明的露天滑冰场。他们俩在一张小桌子旁坐下,点了两盘小食和啤酒。这是郑秋宜第一次和一个男人在外面喝酒。坐在暖气热风下,她有点口干舌燥,于是多喝了几口清凉的啤酒,顿时开始脸红了。

“你别喝那么急啊。”Steve看着她,笑了起来。

“你是比我脾气慢。”郑秋宜说。“其实我小时候是个典型的慢性子。可是当了妈妈,尤其是......雨仔他爸爸失踪以后,我觉得自己越来越脾气急了。有时候也是没办法......”

Steve点点头,说:“我理解。其实我一直觉得你脾气很温柔。估计你说的急,就是冲着自己来的。要学会放松一点点。每个人的性格都有优点有缺点,没什么。我嘛,就是有点龟毛,嘿嘿。”

“龟毛?”郑秋宜不明白。

“喔,台湾人说那种凡事纠结细节的人。我的龟毛大部分是脑子里的,日常生活还好啦,除了一点......”

郑秋宜瞪着好奇的双眼,问:“什么?”

“嗯......我喜欢放东西横平竖直。尤其是挂毛巾,要挂得很整齐那种。”Steve认真地说。

郑秋宜听了哈哈大笑。

Steve也笑了。

同时,他们听见广场中心传来几声清脆的爆裂声,然后就是民众的惊叫。Sky Terrace上很多客人起身查看。

有人开枪?Steve心里一紧,不由分说拉住了郑秋宜的手。

枪声开始密集,似乎在不同地点同时开花。Macy's大楼里也有枪声,人们开始尖叫逃窜。Steve环视四周:如果被枪手困在天台,那就是死路一条。不行,他们必须下楼躲藏。

郑秋宜被Steve拉着开始奔跑,不由得大喊:“雨仔在下面,雨仔在下面!”

~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发,Patrick不错嘛,优质候补。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 10:00:05

给程程上茶!十七岁,估计根本没有意识到还有“候补”一说:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 10:49:05

rain 开车邓坐副驾,Leon 怎么拍他的腿呢。不是应该手趴椅背小脑第凑过去在rain耳边说么 -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 11:49:58

谢谢彩鸟抓住大虫子!佩服从文字到画面的切换,观察仔细敏锐!我抄作业啦! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 12:43:18

一想又不行,Leon应该绑在安全带里,而且小个子,够不着LOL所以又改了,看看好些没? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 12:45:57

对对, 这样好 :D -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 13:05:28

赞这篇的“多线头汇集式”的写法。“立初霜推说头疼”为啥?故意给两个年轻人制造机会? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 14:30:20

立初霜不会滑雪,怕穿帮。制造机会应该是她潜意识里也乐意的啊。多线头汇集式,高妹 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (145 bytes) () 01/11/2024 postreply 14:34:29

我本来还真想complain镜头切换频繁,但是读到最后发现汇集的时候,我觉得你这次的结构很妙。不会滑雪这里,我建议 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (176 bytes) () 01/11/2024 postreply 14:51:16

嗯嗯,上集有明确写过,这里可以再点一下,谢谢! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 15:21:38

圣诞丑毛衣,哈哈哈,我们也是才知道有这么个东西,一点儿都不丑的啊。公公嫁女这里充分体现了可可 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (534 bytes) () 01/11/2024 postreply 14:33:49

我没怎么和公婆一起生活过。也无从有太多矛盾吧,嘿嘿。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (167 bytes) () 01/11/2024 postreply 15:24:28

几头并进,精彩生动! -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:25:03

谢谢GG! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (48 bytes) () 01/12/2024 postreply 22:38:54

这集现在还是大家都约会的状态,谁想到下集就急转直下了。Patrick是典型男二,啥都好就是跟女主少了点化学作用 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 13:14:47

嘿嘿,少男少女,缺一点催化剂。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 16:50:48

请您先登陆,再发跟帖!