《星级男人通鉴》第60章 论恋爱的必要性

来源: FionaRawson 2024-01-07 11:06:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15824 bytes)
本文内容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-01-07 11:27:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

邵艾最终决定随母亲和刚强去吃晚饭。因为她发现当她不在场的时候——事实上,那时的她还没“离场”呢,站在公寓门口送那二人出门,就听母亲迫不及待地对刚强说:“跟你讲讲邵艾小时候的事啊。她都快五岁了还要保姆每天晚上……”

啥呀?这是亲妈妈做的事?邵艾赶紧奔回屋里取包和手机,才想起这两样都在波士顿湾的海底泡着呢。只得从挂衣架上抱起一件轻羊毛外套,匆忙出门,追上走廊里等电梯的二人。

出了公寓楼,母亲叫来的车如约在街边等候。空中飘落着稀疏的小雪,奇怪的是气温并不低,邵艾能感觉到两只脸蛋子在无可救药地辐射热力,不照镜子也能想象得出自己目前是副“村姑look”.

三人上车,邵艾抢先坐进副驾。车开后听后排的母亲对刚强说,“广州建设局……我记得邵艾爸在深圳建设局有个朋友,在个与城市更新相关的部门。刚强认为,广州和深圳在改造旧区方面有什么异同之处吗?”

刚强思索了一会儿,才答道:“差别还是比较明显的。广州政府在旧改中一向是起主导作用,负责统筹规划,同时也是利益参与者,对土地所有权看得比较紧。深圳那边据我所知,政府只是负责引导,市场化程度要高得多,城建更依赖于社会资金的参与。举个例子,在旧区改造前期,深圳政府是鼓励开发商、地产商介入的。而在广州就不行了,明文规定谁要是抢在早期介入了,后面就会自动丧失拿地的资格。”

“哦,呵呵,”母亲笑着摇头,“还有这种事啊?第一次听说。广州嘛,我去的次数不多,但对那个城市的总体感觉是……好混乱哦!都说北上广深,广州留给我的印象还不如某些二线城市。”

“是这样的,”刚强说,“脏乱旧的一个重要原因是城中村太多,有一两百个,几乎是随处可见,连带道路规划也杂乱无章。而且不同于北上深,我们并不把城中村当做消灭的对象。”

“原来如此。”母亲忽然探身问前排的邵艾,“咱们苏州也有个城中村的,叫什么祥子村来着?”

“沈祥村,”邵艾没回头,心道从来只关心购物中心和园林的妈妈大人您居然也听说过?

“这些城中村都是怎么产生的呢?”母亲问刚强。

“大部分是征地的后果。早些年城市扩张,把农民种田的地拿去盖高楼,农民们自己住的矮房还保留着。这样一来,就出现新旧建筑物和小区交替的凌乱状况。”

“那为什么不也把旧村宅翻新?”

我的妈妈大人,您这是当上了公务员面试官?邵艾忍不住在心里吐槽。车外的雪慢慢下大了。来美国前邵艾听说波士顿的雪可以很猛烈,今年到目前为止还只是落过几场小的。

刚强说:“因为城中村后来变为外来打工人的聚居地。好比位于天河区的棠下村,可谓城中村里的巨无霸,原生村民只有两万,却有三十万外来人。就算盖房也只能盖些廉价出租屋,否则那些打工仔打工妹们住不起啊。”

“天河我去过,”母亲像个课堂上争着举手发言的小学生,“印象中都是商场哎,下回留意。”

正当邵艾暗自期待一辈子养尊处优的母亲就此住嘴,母亲却给她来了个扮猪吃老虎。

“我算是明白了。记得邵艾爸曾和我说过,广州是全世界唯一一座经商两千多年没中断过的城市。它的生命力在于它的包容度,虽然看起来不怎么光鲜,科技产业也不似深圳那么前沿,但它能给人活路,让穷人与富人并肩而立,互相依存。”

下车。比起二十分钟前上车时,户外的气温明显低了。雪花不再是气氛轻快的节日点缀,每一片都凝厚肃冷,带着上苍只可意会不可言传的重量垂直降落。

邵艾这是第二次来Casa Portugal,是她来美后最喜欢的餐厅之一。葡萄牙人本来就酷爱海鲜,这家餐厅又刚好坐落在海鲜供应丰盛又廉价的波士顿城,放到美国大部分地区都开不起来吧?餐厅面积不大,有十来张方桌,墙壁上贴满画着异国风景的圆盘和鱼型装饰盘。

“真是想不到,”母亲等上菜期间,冲桌对面的刚强感慨,“我在飞机上的时候还琢磨呢,身边这位大小伙子一看就是北方人。谁知竟和我的女儿做过四年同班同学,要么说,缘分都是天意呢。”

可爱的戏精妈妈,坐在母亲身边的邵艾在心里嘀咕,讲你自己就好了啊,别老把我扯进来。

“不光是同学,还是初恋,”刚强害羞地垂下目光。

什么?邵艾简直不敢相信她的耳朵,这也太无耻了吧?如果不是在公共场所,她会像《猫和老鼠》里面的杰瑞一样抄起只平底锅,将对面那只信口开河的猫砸成扁平状!

“喂,你说清楚,”女杀手一样的冰冷口气,“我跟你怎么就成初恋了?”

“对我来说,”他的语调像四平八稳的汽车载着满满的得意与逗弄,“初恋的定义就是初吻。”

“啊?真的假的?”母亲侧头,惊愕地望着女儿。

不要脸!可又没法反驳,因为对她来说确实是初吻。是她这几年最想忘却的大学生活的一幕,曾被她用毅力、用重重神经网络和核废料压进万劫不复的深渊里。只是,她不相信那也是他的初吻。刚入学时他就和那个叫李舒涵的台商之女谈恋爱了对吧?还有啊,毕业时他不是和牛大小姐在一起吗,看样子已经吹了?

“不是、不是你想象的那样,”邵艾呼吸困难地向母亲澄清。胳膊肘外拐的妈妈今天算是让她体会到什么叫“腹背受敌”。

“那就是真有其事喽,呵呵,”母亲笑得有些幸灾乐祸,“失陪一下,我去趟洗手间。”

母亲一离开,邵艾就一肚子窝火地斥责对面的家伙:“我警告你啊,以后不要再和人说我是你初恋。奇了怪了……你那俩前女友要是听见你这么说,她们会怎么想?”

“这就是她们的看法。”

什么意思?她想继续质问他,又见他毫无解释的劲头,神情中甚至带了丝灰心失落。算了,跟他理论这些干什么?邵艾抬起头,装模作样地打量墙上的装饰物,片刻后却听他问,“喂,之前跟你说的事,考虑好了吗?”

“什么事?”她不看他。

“要不要跟我一起回国?”没有嬉皮笑脸,是雪花一样凝重的语气。

邵艾深吸一口气,收拾心神迎向他炯炯望过来的目光。他这是认真的?好吧,那她也认真地回应他一次。

“你这是在向我求婚吗?”

“是的。”

“你不觉得,这当中……少了点儿什么?”这话几近讽刺了。

人生真是无法预料,昨天晚上的这个时候她正被闵康表白,当时的她已经很震惊了。今天却被人求婚,不仅是生平第一次,而且是从一个空气里冒出来的人嘴里说出来的。一天之前,刚强对她而言只是个遥远的淡影,无论时间还是空间。

求婚?要带她走?她和方熠谈了四年恋爱,闵康追她也有三个月了,那俩人可是从未开口提及过婚姻。你凭什么,许刚强,在重遇之后不到24小时内就认为有资格把我带回国做你的老婆?

“少了什么……”他困惑起来,用指尖揉搓着额头。随即双目一亮,“戒指?对对,明天就去买啊。买个钻石大点儿的,看着漂亮的!”

她双目上翻,感觉自己快背过气去了。求婚的态度还算真诚,困惑十分真诚,就是人有些傻。

“不是戒指么?我再想想……哦哦,是说要先谈恋爱吗?”臭小子笑得有些难为情,“我是觉得,大家都这么熟了,一着急就把这个环节给忽略了。”

嗯,在你们老家只要互相看对眼就能上门提亲了是吧?

“谈!绝对不能省略!”信誓旦旦,“马上谈起来。你想我每天几点钟给你打电话?”

她瞪了他一眼,“我不会告诉你手机号码的。”

“你妈妈会告诉我。一周写一封邮件如何?我是说情书。”

她扣紧嘴唇。

“一个月寄一次东西?我反正知道你的住址了,你在这边有买不到的就告诉我。”

“我爸妈会给我寄的。”

“逢年过节总要表示一下心意吧?好像下月就是情人节了,先寄两张我的照片吧,你想我的时候可以聊以慰藉,嘿嘿。再寄个那种人形抱枕,你孤单的时候有人抱,生气的时候可以打它出气。”

刚强还在自顾自地唠叨,邵艾心头却泛起一阵悲凉。还有个人,也知道她的地址,却从来没想过给她寄东西,没想过她孤单生气的时候怎么办。然而那个人不是为了她的家庭才放弃来MIT读书的资格吗?……推迟!不是放弃,怎么她也跟着洗脑了?

又想起那次学校组织去阳春下乡,他们三人在一个镇政府大院里散步,偶遇院角圈着的两只粉红色大猪,还一齐动手编了件蓑衣是吗?她和方熠面对面坐在地上,每人手中攥着草绳的一头,刚强在他俩中间将稻草一束束地绑到草绳上。编好的蓑衣披到方熠身上,博学多知的方熠随即为大家演示日本民俗劈懒神。

真希望能永远停留在那段单纯的岁月里啊,每日在上课、打饭、自修的惯例中循环往复。群居,和亲密的同性。异性只是浅尝辄止的偶然事件,像果汁,像烈酒,一点调剂就可以了。大部分时候,人需要的只是纯净无色的白开水。

“喂,”他见她走神,敲了下桌子,“我的计划怎么样?”

她白了他一眼,眼见母亲的身影已出现在不远处,服务员也拿大盘子端着菜朝这边走来,赶紧抹平脸上的七情之色。

“刚强老家还有什么人吗?”母亲坐下后问,同时招呼大家吃菜。

“我父亲,目前由大哥一家人照顾。两个弟弟一个在石家庄打工,还有一个在帮大哥种田。”

刚强说这话的时候,像个绅士一样用修长有力的手指握着刀叉,优雅地切着葡萄牙烤鱼。邵艾不确定应不应该当着母亲的面揭穿他的真面目。    

母亲点了下头,“弟弟们不打算去广州读大学吗?”

“他们考不上的,将来都得我想办法。”

够实诚呃,邵艾把嘴抿成下弦月。光家庭负担这一条就能吓退相亲市场上百分之九十的女孩子,之所以求婚是因为她邵艾属于另外那百分之十吗?然而若是照这个思路,富家女又该如何判断男人对自己是否真心呢?非要在同一阶层里选的话,她目前就只有闵康这个候选人。

“真是不错,”母亲的热情有增无减,“刚强这次来美有同伴吗?打算住多久?”

“下周四就回去了。跟领导来的,领导这几天去纽约看朋友。还有个同事,正忙着给太太和女儿挑东西。”

“说起购物,”母亲搁下手中的刀叉,用餐巾擦净手,从包里掏出本波士顿购物指南的小册子,“我昨天才看到个什么……啊,对了,就是这个保德信大厦,Prudential Center,里面有家品牌店元月一号新开张。不如我们明天一起去那里逛逛吧?”

“好啊,”刚强点头。

邵艾也是服了,“妈,保德信你刚来的时候我就领你逛过了。”

“你不用去,”母亲扭头对她说,“不是把手机和钱包弄丢了吗?我给你留点儿零钱,你明天自己把这些该办的都办好,我和刚强去就行了。中午不用等我们吃饭,把手机弄好后自己叫外卖。”

诶?邵艾越发看不明白了。年轻貌美的花痴妈妈,这是要赶在刚强回国前替女儿把对象谈妥吗?又或者妈妈自己看上刚强了,打算给她找个后爹?

“对了妈,”邵艾嘴上对母亲说,眼睛盯着对面坐的伪绅士,“你认为人在结婚之前有必要谈恋爱吗?”

“当然了,那还用问嘛,”母亲明确地回答,“生而为人,必须要体验一下恋爱的滋味。不过你不都跟方熠谈了四年了吗?”

母亲转身,伸手拍了下她的胳膊,脸上的笑容在邵艾看来不乏恶意,“知道是怎么个事儿就行了。据妈妈多年来的观察,恋爱期的长短和婚后的幸福度没有正比关系,搞不好还成反比。”

先入为主的妈妈!“那妈妈认为婚姻应该门当户对吗?”这话说得很不礼貌,但邵艾今晚也是豁出去了。

“那要看你挣钱的目的是什么,为何要追求阶级跨越。”母亲转而问刚强,“刚强觉得呢?”

“为了活得更有尊严,”刚强想都没想。

“尊严只是初级目标,”母亲神情认真地对两个晚辈说,“物质上的富有,社会地位的提高,可以让我们在人生道路上有更多选择,无需为生计所迫而从事不喜欢的行业、忍受三观不合的人。常说的‘有钱任性’,不是没有道理。然而若是因为财富和地位的缘故反而限制了选择,让自己由主人变为身外之物的奴隶,那岂不是本末倒置,呵呵,越活越傻叉了么?”

回连载目录:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发哟!得回来读了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 11:17:34

二发,被三个优质男追,邵艾有得选了,选哪个都会留有遗憾。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 11:31:33

三个确实都很优质啊,不过……我这篇会比较虐 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 12:13:21

不要太狠心。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 12:14:43

邵艾妈妈太通透了。 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 12:59:18

是的,邵母这集也惊到我了。最近看的几部剧,老戏骨都比年轻人的戏好看。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 13:49:17

邵妈妈为什么对刚强这么热情?她对他什么都不了解呢? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 13:43:19

她对方熠更不了解。刚强至少在飞机上和海里两次给了她好印象。另外,可以不和杨教授做亲家(而刚强说了没有母亲) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (45 bytes) () 01/07/2024 postreply 13:50:12

哦,还有一点,江浙沪据说有招“上门女婿”的风俗,几乎算常态。家境好的都不愿意女儿受婆婆欺负,呵呵。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:06:08

哈哈,我是那“江浙沪”独生女,比较靠近农村的地方会有招赘的习俗,不多。现在也反正大部分都小两口自己过。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:09:55

我从上集开始对刚强印象变了,这集开始有点烦他了。初吻是上次出租车上那出?邵艾那时不是跟方已经谈了挺久了,还没吻过? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 13:44:53

各花入眼,刚强就是我最喜欢的男人类型。你们大家喜欢的那种深情款款、慎小慎微的男人,对我来说不够man,受不了。我心目中 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (105 bytes) () 01/07/2024 postreply 13:51:34

哈哈, 原来高妹喜欢这样的。 我原来也喜欢这样的,但很快就发现合不来。 -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (131 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:06:55

你初恋这种我也受不了啊。坚持,指的是表达自己的爱意这方面,并不是要强迫女生做事。而且我很强势,敢逼我生孩子 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (176 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:36:04

我不喜欢他开玩笑逗耍捉弄邵艾的样子,对于捉弄我的男生一律说不,哪怕他们认为这是喜欢的表达方式。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:12:15

我老公现在还整天捉弄我,我也整天捉弄他啊。恋爱并不都是严肃认真、海誓山盟的模式,邵艾和刚强这两集就是在谈恋爱,所谓的生气 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (366 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:15:26

哎呀呀! 真恩爱呀:) -邵丰慧- 给 邵丰慧 发送悄悄话 邵丰慧 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:46:17

现在可以,刚开始追求的时候不可以,我家也很多恶作剧。捉弄要以互相喜欢的方式,刚强的捉弄方式差强人意,有点耍赖皮。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 16:59:03

没啥不可以的,想想白瑞德怎么追斯佳丽的,整个前半部可比这过分多了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (66 bytes) () 01/07/2024 postreply 17:07:25

对人吧,我也不喜欢白瑞德追斯嘉丽的方式。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 17:15:01

我本来是打算把欧阳写成那样子的,老是捉弄林溪,写的时候不知开始给忘了,后来就没法改了。你看过长相思吗 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (186 bytes) () 01/07/2024 postreply 17:18:42

欧阳现在的样子很棒:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 17:44:02

你家欧阳反而 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (467 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:27:12

看来刚强跟绍艾的妈妈频道对上了,绍艾一下子显得很弱小,不过感觉她还挺享受这种感觉的,因为心中跟方熠做了对比似乎有答案了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (96 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:15:34

谈不上谁强势了,接下来并不是你们想象的那样发展。有一天你们也许会怀念这两章的,唉。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:38:06

我其实挺想让刚强快点搞事业的,他干实事的时候更有魅力 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 14:40:53

我也是!觉得是不同的刚强,有情义有分寸,有城府。很看好他。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:43:02

有一天,你们都会改变看法的 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (248 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:49:43

天,已经见识过你的狠心了,还要虐入骨髓,惶恐中 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 17:21:09

啊~我要看你写事业剧呀!虐不要紧的:) -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 13:28:51

邵妈妈描写得妙,温婉又世故,看着天真,其实啥都明白。我个人觉得哈,刚强之所以这两集的反应超乎 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (628 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:48:21

谢谢可可。邵妈是阅尽千帆的老手。其他的,我等着发完下一集后再一起评论哈:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 15:52:08

其实我觉得,这三个男的都非良配,而刚强是the least 非良配, 或者最有可能转变为良配的 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (805 bytes) () 01/08/2024 postreply 14:24:54

GG对良配分析精辟!除此之外,绍艾的问题是她不是普通女子,打个比方如果有黑势力盯上她的孩子 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (341 bytes) () 01/08/2024 postreply 15:17:02

是的,这时候刚强和方熠都会肯为她舍命,但是方熠解决不了问题,只有刚强有希望解救她,所以我说刚强在三人里绝对优势 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 18:40:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”