《星级男人通鉴》第55章 一根菜(部分内容可能引起不适)

来源: FionaRawson 2023-12-19 15:44:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13232 bytes)
本文内容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-12-19 16:05:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(提示:本章不适合吃饭时阅读。)

刚强替吴俊安置好倪霜小姐,回汉溪村一口气待了一个月。自打乡村四级公路开始动工,刚强每天跑去工地旁边的空处蹲着,跟那些嘴里衔着烟卷的村民、村干部们一起蹲着,观看工人们挖排水沟、打桩、压路。用当下时兴的话来说,这种“引起舒适”的场景具有解压和治愈的妙用。

而再过两个星期,这次由全省各地级建委、建设局统一开展的“打造美丽乡村”活动便要圆满结束了。汉溪村的各项工作既已完工或在顺利进行中,吴俊决定将班子撤回广州。刚强一个单身汉本就无牵无挂,好友吉吉去上海试镜也不知结果如何,便自动请缨留守到十一月底,反正回广州局里上班接下来的日子也无事可做。不料吴俊前脚离开,刚强就接到吉吉的电话,说想和他周六出去吃饭。

二人约了位于广州解放北路的“山东老家”。刚强周六上午才从汉溪村赶回来,洗过澡换了身衣服,就是头发一直没顾得上打理。本来个子就高,头顶再竖起两三寸长浓密的直发,看起来有些突兀。不知道的还以为他赶时髦,故意整了个公鸡头。

再看吉吉,可了不得!大学四年冬天常穿的那件磨起毛的外套和军绿色解放鞋被韩国时尚品牌Wooyoungmi的夹克与ECCO都市伦敦皮鞋取代。这倒不算啥,关键是人的改变。吉吉从小就注重皮肤的护养,现如今在萌宠稚嫩外又蒙上一层幽暗的华贵。染成栗色的遮眉短发和下方的睫毛如清晨被雾气浸润后的松针。目光则是穿透雾气的晨阳,柔和而安静,虽明知升至顶空时终将灿烂耀目,却不急着驱散所有的黑暗。

“哦呦,瞧瞧咱家吉吉,”刚强眯起眼睛,冲吉吉皱了一下鼻子。随后端起桌上的白瓷茶壶,给吉吉和自己各倒了一杯菊花茶,又往自己的杯里加了两粒冰糖。吉吉戒糖,据他说吃糖多了会加快皮肤的衰老。

“怎么样,视镜还算成功吗?什么片儿来着?男主还是男二啊?”

吉吉闷不做声,一只手抚摸着茶杯,目光落在成功逃脱茶壶嘴内过滤网而落入杯中的两片零散菊花叶上。看来是没选上,刚强在心里说,正要转移话题,却听吉吉道:“通过了。”

刚强抬眼细查吉吉的神色。这是吉吉出道以来竞角的第一部戏,试镜成功却不见丝毫愉悦,是当中发生了什么不好的事吗?然而吉吉这么幅样子,他自己不想说刚强也不好刨根问底。

恰好瞥见隔壁桌坐着的一个花枝招展的摩登女郎,刚强来了主意,压低声音调侃地问吉吉:“喂,和你一起视镜的那些女演员都怎么样?有没有特别……骚的?嘿嘿,我听说好多女演员都被导演潜规则,有没有这回事啊?”

话一出口,刚强就知道自己触雷了。吉吉细长妩媚的双目立刻洇出一层红圈,拾起手中那杯还未放凉的茶水一饮而尽。刚强猜他肯定被烫着了。

“导演对女人不感兴趣。”

不感兴趣?刚强的第一反应是,这个导演是正人君子。然而结合吉吉今晚的表现他明白了,“吉吉,你……”

“我前后总共陪睡了三次,”吉吉说这话的时候有种如释重负的快感,就像一直提心吊胆怕被警察捉到的杀人犯终于落入法网,不觉伤心反而因此得以解脱。

这时服务员走过来上菜,在桌上搁了两碗米饭、一盆酱骨架和一盘色泽碧绿的清炒小白菜,并告知猪肉炖粉条要再等一会儿。期间吉吉将头扭向墙的方向,免得被服务员看到眼中噙着的泪。

刚强半张着嘴,却不敢大口喘气。等服务员走后吐出一口气,装作蛮不在乎地说:“正常、正常哈。我只是好奇,这个导演他是……?呃,怎么说呢,你明白我的意思。”

“受。”

“哦,那就更无所谓了嘛!”刚强胡乱摆了下手,拿起筷子开始吃菜,“只要你不、那什么,其实和……都一样呢。”

对娱乐圈里各种取向和癖好的导演、经纪人刚强也有所耳闻。这些实权掌控者们对不听话的艺人有的是办法,即便戏已拍完,也可以随时将某人的全部镜头剪个干净。据说有位男经纪人的某位前明星男友就在医院查出肛裂,所以刚强认为吉吉的情况不算最坏的。

“一样什么?”吉吉从牙缝里恨恨地吐出这几个字,“最后一次完事的时候,带出来一条完整的菜。我当时差点儿把隔夜饭都呕出来,那之后一到晚上我都不敢开手机。”

菜,什么菜?刚强听到这话的时候,门牙刚好咬住一条小白菜的菜梗,筷子还未移开。待他想明白细节,一口将菜吐到桌子上。

“啊呸!啐啐!”今晚上他都不会再碰这盘菜,连带着那壶“菊花茶”都没法喝了。嗯,明后天能恢复食欲都算万幸。

对面的吉吉将脸上仰,然而眼泪还是不可遏止地淌了出来。

“没事,没事哈,”刚强放下筷子,伸出手掌包住吉吉紧攥着的拳头。“刚出道的时候谁还不得当几年孙子,是吧?人家女明星们都忍了呢,爷儿们皮糙肉厚,不算事!”

“有时我甚至想,”吉吉趁周围没人注意的时候,用另只手快速抹干眼泪,“还不如当年就从了柯阿姨,至少她是个女的。我也很庆幸一早就和家妍分了手……”

这还是大半年来刚强第一次听吉吉提起吕家妍的名字。问:“这事儿,文哥知道吗?”

吉吉点头,“其实,我都算幸运的了,至少有个好经纪人。你知道我们有些艺人同行,男的也好女的也罢,收到粉丝送来的礼物如果超过一定价值,像什么名表啊,包包啊,必须‘上贡’给经纪人。文哥从来不问大家要这些,他就算对我们要求苛刻了些,也都是为我们好。”

刚强也跟着点头,重新拿起筷子开始啃排骨。“你看好多明星混出头后,不就自己开工作室、办公司了吗?很快你就是大老板了,只有别人给你当孙子的份儿。你再看看我,累死累活几个月还没出试用期。就算转正了,公务员那点儿工资不知道什么时候能在广州买套房子……来,吃饭吧。”

到了十一月底,各地的美丽乡村活动总结文件和录像照片上交至广东省住房和城乡建设厅吴厅长的手中。虽然没有正式的评比,广州番禺汉溪村算不上能拿出来作示范的典型,人家有些美丽乡村那叫真的美轮美奂。而汉溪村的问题是,其一,身为处长的吴公子不是生病就是欧洲旅行去了,在汉溪村工作的总时间还不到一半。其二,他手底下的亲信科员许刚强总是暗戳戳地想着为村民捞实惠,把钱花到基建而不是门面上。

对此结果,吴厅长心知肚明,但没说什么。吴公子自己反正也不是很在乎,自从倪霜来访后,他的心情一直不错。他年底要上“副处”,按部就班地参加审评就是,结果爱咋样就咋样吧,这次上不去也是迟早的事。

谁也没想到,就在2003年12月3号这一天的傍晚,省厅忽然接到交通运输部和农业农村部联合下达的通知,明日会有一个关于农村公路建设的特派小组前来访问。收到通知的时候对方已经在路上了,当晚就会住进广州的酒店,第二天周四一早会出现在省厅的大门口。

吴厅长得知消息后,立刻让秘书给旗下主要负责人挨个儿打电话,当晚回单位开了个紧急会议。同时又给省长秘书去了个电话,套到了内部消息说中央特派组今年的工作重点是城中村。

第二天早上,穿戴整齐、眼睑下方能隐约见到黑眼圈的吴厅长在省厅大楼门口的停车场迎来了特派组负责人、交通运输部公路局农村建设办公室秘书局的林副局长。吴厅长三年前在北京见过这位五十来岁的林局长,印象中有着金鱼眼泡,眉毛浅得找不着。

“四好农村路,是我们五年内的目标,”林局长在会议厅里入座后,对在座的省厅领导们说,“通过路衍经济全面推动乡村振兴。但眼下急需解决的,是那些连路都没有的城中村。说起来,广东位于改开前沿,居然还有不少繁华地段的城中村连汽车都开不进去,这不是叫山区里那些落后村镇取笑吗?”

吴厅长讪笑着点了下头。

“来之前我也多少做了点儿调查,”林局长低头望着手中的名单,“比如这个猎德村,离咱们目前开会的地方不到半小时的车程,居然能穷成那样,全国都出了名?”

“这个,”吴厅长的秘书解释道,“猎德村在珠江新城旁边,今年我们对珠江新城的改造刚刚完工,计划明年开始就用余下的钱整建猎德村。”

“还有番禺区的汉溪村,”林局长又说,“晚上连路灯都没有?”

“路灯是上个月装好的,”吴厅长从秘书面前的桌上取过来文件夹,从里面抽出几张照片递给林局长,“公路只有一公里,已经铺好石子层,目前处在打混凝土阶段。”

林局长翻了翻照片,脸上露出“真有这么巧?”的神色。“那好,今天咱们就去参观一下还没完工的汉溪村公路。”

特派小组于周五晚返京。周一早上刚强来市局上班,先去吴俊办公室给他的暖壶里打满热水,再去收发室拿当天的报纸并查看有无吴俊和自己的信件。

吴俊九点来钟到办公室时红光满面,对刚强说:“昨晚我回家吃饭,我爸很高兴,表扬咱们这次的工作干得漂亮,给他争脸了。看以后还有谁敢说三道四……哦对了,他说领着特派组参观汉溪村时,有村民拉住他偷偷问,刚强什么时候再来?”

刚强腼腆地笑了,“工作能顺利展开,离不了主任和吴厅的支持和指导,今后还要向你们多学习。”

吴俊不耐烦地挥了下手,“不谈工作了。你不在的这个月,我一直在忙活出国考察的事。最近联系上波士顿建筑学院的一位华裔教授。”

“波士顿建筑学院?”刚强从来没听说过这所大学。关于这次年终出国考察,吴俊十月份的时候就让刚强着手准备因公护照和赴美签证申请。除了他,还有小徐也跟着去。当时说的是去加州某个大学,不知怎么没联系成?

“别瞧不起人啊,波士顿建筑学院在全美建筑专业排第四的!唉,你也知道,一旦升到副处级就不能随便因私出国了,旅游、参加婚礼都不行。所以有机会出去见识一下都要好好把握哦。”

刚强现在公务员还没转正,家里人都在农村老家熬,对出国旅游那些事不感兴趣。不过……波士顿?同学里面去了波士顿的,好像有方熠和邵艾俩人,都是在什么学校来着?

要说方熠这小子,毕业后就没跟室友们联系了,这个重色轻友的家伙!若是给刚强逮住的话,一定要让他请客。

注:一根菜的典故出自十几年前读到的某男星自述,对方不是导演而是他的经纪人。

回连载目录:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发,先把这个给你,晚上来读 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (159 bytes) () 12/19/2023 postreply 16:06:12

完美!这样似乎又多了一重意境啊,谢谢可可! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (54 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:41:28

二发 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (54 bytes) () 12/19/2023 postreply 16:51:56

纯洁的程程,我当年可是秒懂:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:42:07

我那是把简单的事情复杂化了,建议你改改 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (96 bytes) () 12/20/2023 postreply 03:19:28

我被恶心到了 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 16:54:48

罪过罪过:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:42:23

没明白这跟晚上开手机有什么关系 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 16:55:30

原型的叙述里,他的经纪人经常在夜晚打电话或者短信给他,让他“过来把我伺候舒服喽。” -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:43:03

手赞一个。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 17:06:50

上茶 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:43:14

外表光鲜的小鲜肉,包藏着不堪的人生。 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:18:31

总结准确!咱们无需羡慕那些光鲜的人生啊,都有自己的问题。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 18:43:53

吉吉可怜孩子。就算这样,将来是否能大红大紫也不一定呢。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 20:29:29

是的,妥协不保证能红,但是不肯妥协的大部分都被淘汰了。薛之谦就因为不肯接受潜规则,被雪藏十年才火起来的。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 21:10:39

咿,要去波士顿找邵艾啦?对了,喜欢对吉吉外貌的松针描述。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2023 postreply 20:30:30

是的,出国这段算是故事的第三个 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (116 bytes) () 12/19/2023 postreply 21:12:31

吉吉走的路不是寻常路,但也算是上升渠道吧。发展的时代就是浑水摸鱼,但都是活蹦乱跳的。刚强是个合格的朋友,用底层思维安慰了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 00:03:23

吉吉。关键这还是他真实的心态,没有不切实际的清高,还是很脚踏实地的。番禺现在都是珠宝城了,看当年架桥铺路时光倒流啊 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 00:08:02

说得对,底层心态才是刚强的真实想法,他也在和别人学说一些官话,但那不应该是他从小的习惯性思维。就像他那次承认到不了方熠 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (413 bytes) () 12/20/2023 postreply 08:02:51

我认为给刚强套上不属于他出身的光环会很不真实,正是现在这种柔软的身段和对自身命运和眼界的认可才是他吸引人的地方,老百姓的 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (194 bytes) () 12/20/2023 postreply 08:57:17

谢谢浮云夸刚强,只是希望他发达后能不忘初心 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (263 bytes) () 12/20/2023 postreply 11:20:56

是的。现在许多贪官不是说都出自底层寒门,一旦权钱在手,就成无底洞了 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (24 bytes) () 12/20/2023 postreply 11:43:44

对,所以人治靠不住,啥都要法律约束才行 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2023 postreply 11:55:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”