魔幻重庆堪比魔都 - 国内自助游 (05)

来源: 风语空灵 2023-12-13 12:29:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19220 bytes)
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说到魔都,不仅仅是因为遍地商机处处黄金,魔除了鬼和怪之外还有神奇和迷人的意思,魔都其实指旧时的上海,那时候她和东京,纽约,伦敦一起被公认为世界四大魔都。旧上海在于她的文化内在和十里洋场的纸醉金迷,而今天在于她的外表和经济,这一点在我看来地处大西南的重庆比上海更魔,到了重庆你会发现每一个转身都有神奇和迷人之处。我对重庆"三顾茅庐",一次应老同学之邀,一次去奥陶纪公园猎奇天空玻璃悬廊和到潼南看油菜花海,一次从重庆入境去成都参加同学聚会,这次是第四次光临山城。

重庆朝天门,长江和嘉陵江在此合二为一,新建成的来福士广场"朝天扬帆",然而很多重庆人不喜欢这个来福士(图片来自网络)。江北的重庆大剧院像一辆老式战车,虎视眈眈地窥视着朝天门。很久很久以前这里虽是陈旧的吊脚楼,但总体风景如画,如难以想象可以借助杜甫的千古绝句:

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

再看看千年后的今天一切都淹没在水泥森林中了。水泥有老化的时候,那时如何再生将是个巨大的问题。

成都到重庆一个半小时高铁。前一天在都江堰玩的够爽不免有点累,就订了午后的火车,我们成都的"空中温泉"酒店允许下午两点退房,多出一上午的休息时间,还能多泡泡热水浴。在外旅游能多休息就多休息,充分利用每一天显得很有必要。


到重庆下了高铁,在北站广场附近的酒店安顿下来,看看离天黑还有两小时,决定去解放碑和洪崖洞看看。虽然三进山城,但洪崖洞只去过一次。两人轻装简从,地铁站就在几分钟路程之外,中途换一次车就到了临江门站。

电梯从深深的地下向上运行,透过出口看到一座摩天大楼,设计别致,虽外墙尚未安装但美感扑面而来。来到地面拐过街角,圆柱形的解放碑出现在眼前。不一会儿,华灯齐放,整个步行街区开始展现魔幻般的夜间生命。

回到本文的开头,重庆是不是魔都?空口无凭,请随我的手机摄影走一回,您自有判断。

重庆地铁曾家岩站,一尘不染,可观嘉陵江风景。


地铁车厢内常见的一幕,男女老少人手一只手机,满车尽带低头族。


从嘉陵江南岸看朝天门和江上的大桥,夕阳的阴影中,一列单轨地铁正驶入曾家岩站,像一条蚕。


透过车窗看朝天门来福士广场和千厮门大桥。

 


解放碑附近的景色,红色是当朝的主色调。


步行街附近的重庆国泰艺术中心


夜幕降临前的千厮门大桥。从步行街到这里,只需几分钟,经过国泰艺术中心,再过一座人行天桥,就到了洪崖洞。


夕阳余辉下的江北高楼群


洪崖洞,白天景色一般,晚上金碧辉煌。


洪崖洞总共约10层,每层都热闹非凡,它由富商出资改建,从地表贴着石壁向下直到江岸。


嘉陵江上的夜游轮,强调"夜"是因为晚上两岸五光十色才值得在江上走一回。


雅座上喝咖啡看山城夜色应是不错的选择


没在这里吃,"望梅止渴"就行。


景点设计师的拿手好戏就是把白天平淡无奇的地方用灯光和水汽打造得美轮美奂。


时候不早了,坐地铁返回酒店,车厢的涂鸦给人无限遐想。


夜深人静,重庆的魔幻仍在上演。

第二天我们照旧乘地铁和公交游览重庆。第一站李子坝地铁站。

当单轨电车进站时,楼下嘉陵江岸的游客秒变"仰头族",抓拍地铁穿楼而过。

 
从六层楼高的李子坝站台上看进站的地铁,单轨还真有点魔幻。地铁穿楼过,重庆添一奇,每天引来大量游人。图右的地铁看上去像一条破茧而出的蚕。这幢楼里好像没有住户,全是商业门店。


江岸熙熙攘攘,轨道高悬山崖,壁画五颜六色,平添几分魔幻。


从地铁上回望嘉陵江两岸。乘车向西去下一个景点,磁器口古镇。

 
磁器口已旧貌换新颜,十几年前来这里时还是"原始"状态的街道和房屋。



 


重庆看到现在,发现山城已经不再,取而代之的是高楼,高楼,还是高楼,一眼望不到边的高楼,只有在磁器口才感到山城犹存。是忧是喜每人有不同的评判。这不是重庆一地的景象,到中国任何大中城市登高一望都有过之而无不及。


高温烘焙过的圆柱泥胚中是"身陷囹圄"的叫花鸡。

 
正在被剁碎的朝天椒,禁不住头皮发麻。


紫气东来,祥瑞之门。有以往朝天门的身影,幸运的是这里不是朝天门。

看完磁器口,我们马不停蹄乘地铁前往下一站,南山风景区,中途换公交车爬了约10多分钟的盘山公路到长江南岸的山顶。从那里往回走大约半公里,通过一条栈道走到观景台,居高临下将重庆渝中半岛尽收眼底。

 
公交车经过长江上的大桥,有人行道供步行跨过长江。


从南山半山腰看长江和对岸的渝中半岛。那个金色的尖塔建筑是重庆地标之一,重庆喜来登大酒店(Sheraton)。


在南山观景台看朝天门高楼区。看来看去,看不出艺术气息,也许到夜晚才魔幻重重。那个来福士广场(一横八竖,据说是新加坡资本),从这个角度看两只"帆"使大船头重脚轻,还有那一横都有碍风水。据说重庆市民曾联名上书竭力反对,但没有用,在资本的车轮下他们就像螳螂挡车。联想到这几天在美国我们这个县发生的事,几个硅谷的亿万富翁在北湾买了一大片土地,想要开发成富裕社区,但周围的升斗小民就是不同意。现在富翁们只好一个社区一个社区地去开Townhall会议来听取意见获得支持,免不了要做出承诺和让步,居民最终拒开绿灯也大有可能,反正我投反对票,彰显契约程序对资本无序扩张的有效制约,美国普通老百姓真正当家做主。


镜头右移,长江与嘉陵江汇合后在朦胧的天空下穿过两岸高耸的楼群向东而去。由于三峡大坝的作用水势显得平缓,怎么也看不出李白形容的"朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还"的气势。


观景台栈道入口处有一座依山而建的寺庙,叫老君祠,气势非凡,一下子,山城又回到心中。从高处看完渝中半岛,重庆一日游结束,乘公交换地铁到观音桥步行街吃了个晚午餐就打道回府了。

下午的行程中看到一个中国旅行社的营业点,一位年轻的工作人员在值班,问了一下去武隆天坑地缝一日游的票价和参团方法,她随口报了价,然后递上一张名片,让我决定后联系她。整个过程不到一分钟,后来加微信并在上面购票,促成了我们次日天坑地缝的行程,也是这次来重庆的重中之重。晚八点导游来电,告知第二天一早到酒店门口旗杆处接人,时间6点25分,中巴车尾号是xxxx等,并在微信中提醒要带上雨衣,鞋要穿防滑的等,并不是因为天气,而是参观地缝时需要。武隆离重庆有三个小时车程,最好参团,以我的经验中旅和中青旅都是不错和可以信赖的。

正因为这次参团(中旅)和几年前去潼南看油菜花海(中青旅)的美好体验,让后来在张家界完全放下防备,想当然地以为那里冠冕堂皇的旅行社也是一样待客才掉到坑里。唉,常在河边走哪有不湿鞋。(未完待续)。

 

 


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