看龙门石窟越千年 - 国内自助游 (03)

来源: 风语空灵 2023-11-27 06:49:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15141 bytes)

龙门石窟位于中国河南省洛阳市南12公里伊河两岸的龙门山和香山石壁上,与甘肃莫高窟和山西云冈石窟一起属中国三大石刻艺术宝库。洛阳是中国四大古都之一,最早可追溯到三千年前的周朝(公元前11世纪),那时这里叫洛邑。摄政王周公旦(成王的叔叔)为了周室东土的稳定,修建了洛邑,分封宗室功臣,建礼乐制,最后还政于周成王成为佳话。周公呕心历血,据说正在吃饭时有人来谈公务,就赶忙停止用膳,这个历史故事成为形容工作勤恳尊重人才的成语"周公吐哺",出自曹操短歌行的最后一句"周公吐哺,天下归心"。
 

打那之后,朝代迭替,一千五百年过去了。公元500年魏宣武帝下诏在龙门(那时称伊阙)开凿石像,从此一发不可收拾,往后至北宋的四百年间工匠们在伊水两岸开凿出石窟2100多个,石像10万余尊,碑刻题记3600余处,数量之大占三大石窟之首。其中北魏和唐代的开凿活动规模最大,时间长达150年之久,龙门石窟中最大最壮观的伊舍那大佛就雕刻在这个时期。
 
奉先寺的伊舍那大佛。雕像历经1500年,仍然栩栩如生。看龙门石窟,在人少的时候可以静思冥想。诀窍是要来得早,赶在每日的游客大军到来之前。

在龙门石窟,不但能观赏辉煌的石刻艺术,而且能沉浸到1500年前的历史时光中。经历了如此多年的风霜雨雪,山河变换和历史动荡,伊舍那大佛和其它石雕一起将时间凝固,对它们来说时间是永恒的,10年,100年,或1000年没有什么不同。站在伊舍那大佛面前你和刚完工时大唐臣民看到的没什么两样(当然指的是头面部),"悟出"这一点你就借助大佛完成了一次历史穿越,一种只有大脑中才能享受的时光旅行。参观年份悠久的历史作品时请切记这一视角。

从河南省会郑州乘高铁仅半个小时就到了洛阳高铁南站,酒店(民宿)选在了市内的洛邑古城,从高铁站乘3路公交车可以直达,洛邑古城是目前国内汉服艺术最令人赏心悦目的展现基地,到了晚上灯火辉煌,古典美女如云,古都的再现宛如海市蜃楼,可以说叹为观止。
 
入夜的古城,灯火辉煌,到处是拍摄古装的美女们(对岸处处是镁光灯)。

 
古城广场上的文峰塔,始建于宋代,毁于战火后在清代重建的。



 
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。诗仙李白的这首诗,放在这里很应景。

 
长袖并不善舞

 
在洛邑古城住下的第二天,一大早天没亮我们离开酒店前往龙门石窟。不得不提的是,前一天晚上热闹非凡灯火辉煌的古城此时一片死寂,昨晚的一切好像"往事越千年",日出前这里成了被遗弃鬼域,黑灯瞎火,伸手不见五指,连个路灯都没有,不是没有,是人为关掉以节省电费。古城外大道上有一家叫牛肉汤餐厅,对面是前往龙门石窟的公交车站,从民宿到那里要走过约两百米的古城街道。下得楼来就被黑灯瞎火吓了一跳,只好硬着头皮往前走。踏着难以看清的石板路走过像僵尸电影里的场景,两边的门窗射出一道道看不见的寒光,令人毛骨悚然。好不容易到了古城门口,看见前面大路上和居民区的灯光才觉得又回到人间。古城出口处的伸缩门半开着,不锈钢框架反射着远处的光线,四周漆黑,空无一人,就在我们匆匆走出"地狱"大门的一刹那,伸缩门像着了魔一样缓缓关闭,百足虫一样的门轮发出嘎嘎吱吱的响声,吓了几乎跳起来。说自动门吧,都是关着的门见人自动打开,没见过半开的门人走过后自动关起来,你说见不见鬼。后来我们才搞清楚,原来门岗亭中是有人看门的,大概门卫没开灯迷迷糊糊忘了关伸缩门,听到有人走动才把门关了,当你不明就里蒙在鼓里时真是人鬼难分!

 
那个小碗牛肉汤似乎远近闻名,一些市民一大早拿着锅子来这里买牛肉汤和早餐。虽然名字中有"小碗"二字,餐食却是"豪放"型的,就是传说中的"大碗吃肉大碗喝汤"。相当于两美元的早餐两个人吃得汤足饼饱混身热腾腾。吃完早餐乘公交车前往景区。公交车在林荫大道上晃晃悠悠,不急也不慢,车上靠窗的一位乘客在与人打电话,不但敏感而且不断骂娘足以被请去"喝茶",我们被公交车摇晃得迷迷糊糊,他什么时候下了车也不知道。不久东方破晓,沉睡了一夜的古都洛阳开始了新的一天,我们也来到久闻大名的龙门石窟前。

和其他景区基本一样,游客散客得自行买门票。从购票大厅到龙门山还有一段距离,要么走路,要么还再出钱乘电瓶车。这一切似乎是设计好的,为的是最大限度地从游客的腰包中收钱,既然如此,为何不把它包在门票里不但看上去光鲜也方便游客,估计是不同的部门不同的截流。这里还有很多故事要吐槽就不展开了(Why should I care),免得善意的建议和批评碎了一些人的玻璃心。龙门石窟本身也有很多故事,一千多年来不但经历了风晒雨淋,冰冻雪霜,还遭受了人为的劫难,很多石像已经残不忍睹。这些故事网上都有记载就不在这里占篇幅了。

我们去的早,售票大厅开门时,没有几位游客,也根本不需要排队。原以为又是实名购票,售票员朝递上去的"蓝皮书"挥了挥手,直接问"几张",估计他们也受够了多此一举的繁琐。这里不用实名买票刷证件的方式入园而是凭纸质票,每到一处由检票员在每张票上打孔,先进的"刷脸"技术被束之高阁。
 
从东岸的香山看伊舍那大佛,更为壮观。在西岸看完后,经南侧的大桥走到东岸,上桥前得检票(打第二个孔)。

 
伊舍那大佛下的石刻解说碑文









 
来一张龙门石窟的全景。



 




走在伊水两岸,一种风水宝地的感觉油然而生,杨柳飘飘,河水深邃而静谧,两座古典的大桥横跨河上,让游客能从西岸到东岸,再从东岸返回西岸(回程时如果你脚力不支,得再花钱乘车回到出口处的公交车站)。虽然参观的首尾两段都乘了电瓶车,那天还是用双脚丈量了近两万步,爬高51层楼,不得不忠告各位,看龙们石窟的全部,得储备一些体力才行。龙门石窟景点的西岸是龙门山,东岸是香山,东岸不但有很多石窟,还有白居易的陵园,蒋介石和宋美龄的香山别墅和香山寺。中国古代和现代历史在这里画下了浓笔重彩,留下了丰富的历史宝藏。来到这里你应该忘记碰到的或多或少或大或小的不愉快,专注于这些闪闪发光的恢宏作品和它们背后的故事,会不虚此行。其实,只要工作人员的素质稍微提高那么一点点,人们就会乘兴而来,满意而去,但在天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往的地方,素质又值几个铜钿?




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所有跟帖: 

据说,奉先寺内,卢舍那那张脸,是武后则天的面容。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 19:07:19

确实有这个说法。但也有说是在她的影响下,按唐代审美刻成。 -风语空灵- 给 风语空灵 发送悄悄话 风语空灵 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2023 postreply 11:47:58

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