34、35 长篇民国小说《永泰里》第八章 国难当头(1)&(2)

来源: 黎程程 2023-11-15 06:58:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13626 bytes)
本文内容已被 [ 黎程程 ] 在 2023-11-15 06:59:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

西元1937年,七七事变之后,青岛乃至全国的局势越来越动荡,到了这年的阳历年底,日本军渡过黄河,顺势占领了省府济南,同时,日军宣布封锁青岛的海上交通,并沿胶济铁路向东推进。

这日晚上,永泰里的老邻居们聚在南屋叔家拉呱。婆娘们个个没了兴致,见了面儿,讪笑打趣的气焰短了许多,就连柴米油盐、家长里短的寻常话题也没人愿意再提起,她们紧挨着坐炕上不吱声,大一点的孩子们都被赶到邻居家玩去了,小不点儿们则被娘捂在怀里,或睡觉、或吃奶。几个当家的男人围坐在炕前的小桌边,七嘴八舌地议论,婆娘们静静地听着,偶尔插上一、两句嘴,或者相互间小声议论一下。

南屋叔年岁数大,又一向是个老好人,谁家婆媳、夫妻吵嘴打架了,邻里间闹个纠纷什么的,只要他肯出面,事情保管会大事化小、小事化了,因他劝架从不论谁对谁错,上来就先理论一通君臣父子、上下尊卑之类的道理,管人家爱不爱听,一说就是半天不住嘴,弄得人家打老婆、骂媳妇的人,羞臊得只顾听他教训去了,倒先忘了自个儿肚子里的委屈。

南屋叔道:“小日本儿这是瞅准了咱中国人人心不齐的短处。先着几年前他们就占去了东三省,一直霸到了现在,谁也看不出他们想要归还的意思,依我看,日本人尝到了甜头,这次八成胃口更大了些。中央政府到现在了,迟迟也没见拿出个什么像样的主张来,韩主席(国民政府山东省主席韩复榘)统据山东这些年来,不管旱涝虫灾、荒年歉年,饷粮照吃、税银照收,响应政府清剿共匪积极得很,可遇见了日本人,怎么手里的枪炮倒成了烧火棍子?竟然连个响都没放就撤退了,山东这一失守,接下来就是整个华东、整个中国都要沦陷。”

锔锅补碗的老张道:“不要说那韩主席存着保存实力的私心,就是中央政府,不也是因为惧怕日本军,才迁都到了重庆?泱泱大国,这算怎么子一回事儿?!”

二哥点上了一锅旱烟,吧嗒吧嗒地抽起来,烟雾混着煤油灯发出的焦油味儿,还有男人们身上的汗味儿,屋里的空气带上了些许呛人的味道,凝重得让人没法心情平静。

二哥抽着、听着,心里分析着。这当口,他没法儿不沉着,就是心里慌张,至少脸上也要显得沉着,一屋子的婆娘都在听着,男人们要是先乱了阵脚,让她们这些个妇道人家怎么办?

二哥抽完了一袋烟,终于开腔:“小家有小家的不易,大家也有大家的难为。政府迁到重庆,我是完全赞成的。咱得认,日本军的枪炮厉害,如今打仗不似义和拳那会儿了,凭借的不是人海战术。沪淞之战怎样?上海还不是照样沦陷了?咱这青岛港眼看着也快不保了,与其一下子折损了精锐,我倒觉着,不如从长计议。留着政府,平民百姓心中,那就是个皇上,只要皇上还在,朝廷、国家,还有人心就不会垮,终归有一天咱们还会赶走小日本儿的。”

南屋叔道:“话这么说倒也不错,只是,沈市长(青岛市长沈鸿烈)派人一气炸了九个日资大厂子,日军即使不破城,市民们的生活往后怎么熬?他让人在航道上沉了七艘军舰、五艘小火轮,依我看,这些举动能有多少作为还很难说,咱这青岛港,水路、铁路发达,离着日本国又近,日军若是占稳了青岛,往前看,整个鲁豫,乃至华北、华东都在掌中,往后看,从青岛港来回运输人口、物资也便利,所以我说,日本人侵占青岛港是早晚的事情。”

老张点头附和:“兽军现在嚣张得很,饿着肚子的狼,到了嘴边的肉怎肯轻易放过?”

南屋婶子插嘴:“秋后那阵子,沈市长允许日本人撤侨就生生走错了一步好棋,押着那两万日侨在手里,日本人再狠,总不能拿着本国人的性命开玩笑吧?”

南屋叔回头斥她:“你个婆娘家能有什么见识?!两军交战还不斩来使呢,我堂堂礼仪之邦,岂肯拿着妇孺做挡箭牌?!”

南屋婶子被他训斥得觉着没有颜面,便红着脸不再开腔。

南屋叔的大儿子瑞雪,二十几岁,生得五大三粗,身板结实,他在铁铺打铁,带俩徒弟。他道:“日本人开的金江洋行被砸,市长竟派海军陆战队去弹压,死伤了那么多人,这会儿,日本鬼子还没踪影,他倒率军先撤了,这又怎么说?!”

“啊?你这是听谁说的?”南屋叔一愣,虽然料到了青岛港必失,可事情真要临到眼前了,心里还是不免有些慌乱,婆娘们更是掩不住情绪,小声议论起来,不知这往后的日子该怎么过。

二哥忙问:“消息可靠?”

瑞雪道:“我是听积厚里的李先生说的,报上都登了,街上也早就有人传了,怎么,你们还没听说?”

他这话又引来婆娘们一阵紧张的嘀咕。老张把拳头往桌上猛地一捶,道:“妈的,日本鬼子已经骑咱脖子上拉屎撒尿了。”他冷不丁地来这么一下子,振得桌上的杯子直颤,惊得婆娘们也住了嘴。

南屋叔的二儿子丰年,提着壶开水过来给大伙续茶水,插嘴道:“李先生还说,日本鬼子前不久破了南京城,烧杀抢掠,奸淫妇女,无恶不做。”

瑞雪两手紧握在怀前,不停地挤压指头关节,弄出些“咯吧咯吧”的响声来,因为生气,脸涨得发红发亮,他猛地站起身来,骂道:“我日他娘的日本鬼子的先人!”

瑞雪已经几晚上没有睡好觉了,他的心就象是块待锻打的铁料,被放在了铁墩上,日本鬼子就是把铁锤,一下一下在反复击打着这块铁。他想好了,人活一辈子,有长有短,可断断不能缺了的是骨气。他要离家去抗日,去打日本鬼子。

瑞雪偷偷叫住了丰年,哥儿俩院子里的僻静处说话:“二弟,我要出城去,明儿个一早就走。”

丰年不待他说完,急问:“你干啥去?兵荒马乱的日子,你要去哪儿?”

瑞雪摇了摇头,道:“我要去参加抵抗组织,趁着鬼子还没进城,我得赶紧走。我也不知要去哪里,反正,不管是国军、共军,还是土匪,谁打日本鬼子我就跟谁走,打死一个鬼子够本儿,打死两个我赚一个。咱们活得要有骨气,我就是死了,做的也是个中国的鬼,强其在日本人的裤裆下赖活着。”

丰年有些吃惊,半天才说出话来:“你走了,咱家怎么办?”

瑞雪道:“国都亡了,还有什么家?!”

想到这大概是生离死别,丰年“呜呜”哭起来,瑞雪拍拍丰年的肩膀,安慰他道:“若我命大,咱兄弟日后总有相见的日子,等打退了日本鬼子我就回来。”

丰年止住了哭,央他:“大哥,带上我,我也要跟你一起打他娘的日本鬼子去。”

瑞雪拒绝:“不行!自古忠孝不能两全,爹娘老了,不能养了俩儿子,到老了连一个也指望不上,你让我怎么忍心?”

丰年嗫嚅着:“那,嫂子呢?她,她怎么办?”

瑞雪低头不语,丰年又道:“嫂子这么年轻,你竟忍心让她守活寡么?”

瑞雪从怀里掏出两张折叠得皱巴的纸来,递给丰年:“我托李先生帮忙给写了一封休书,她回娘家也好,改嫁也好,随她,我毫无怨言,噢,还有一封是我给爹娘留的话。”

丰年急了,道:“大嫂除了脾气急躁些,这些年来并无什么过错,你不能因为她没有开怀便休了她,这不是爹娘教咱的做人道理啊。”

说起这些来,瑞雪不禁理屈气短,他低着头,用鞋尖儿使劲儿搓着地上的土,小声道:“二弟,你别说了,不是她的错。”

丰年见他不改心意,就又问:“若是打败了日本鬼子,你,还有嫂子,怎么办?”

瑞雪道:“我就没打算生着回来!”

丰年心里难受,不吱声,瑞雪沉默了片刻,又小声道:“真有那么一天,她若还没改嫁,我便八抬大轿、三媒六证重新迎娶她。”

“嫂子性情刚烈,必不肯甘休。”丰年觉着喉头梗塞,说不下去了。

“我心意已绝,她见了此休书,必然恨我入骨。”

丰年索性嘤嘤哭起来,瑞雪斥他道:“哭什么哭?!你都十六了,好歹也算是个汉子了,怎么能跟个老娘们儿似的,动不动就抹鼻涕。”

丰年抽泣:“哥,你没孩子,可我连婆娘还没有呢,还是,让我去吧。”

瑞雪拍拍他的肩头,道:“‘不孝为三、无后为大’,老王家还要靠你来传宗接代呢,我这番出去打日本鬼子,还不是为了咱们的子孙后代能活得像个人?无论如何,你得想法儿多多生养,我就是死了,也会开心的。”

“大哥——”

丰年叫了一声,便伤心得愈发哭个不停,瑞雪又好言劝他:“打日本鬼子容易些,横竖不就是豁出去一条命?在日本鬼子的眼皮子底下讨生活更不易。拚力气你比不过我,我一个能顶你俩。再者说了,我大,当然我得先挑拣,容易的归我做。”

第二天晚上,吃过了晚饭,丰年跟爹娘、嫂子把这事儿一说,南屋婶子顿时哭成了个泪人儿,她一边痛骂瑞雪没良心,一边还得安慰瑞雪媳妇。

南屋叔守在门口蹲着,不吱声,只是一个劲儿地抽旱烟,听着婆娘的恸哭叫骂,心被揪得难受。

“你个老不死的东西,快去把儿子给我找回来啊!就数你爷儿俩能耐,啊?!全中国那么多人,打日本鬼子还差了他一个?!”

“关我屁事?!”南屋叔忍不住回她一嘴。

“你成天给他灌些狗屁猫尿,他离家出走,不是你撺掇的,还能赖哪个?!”

南屋叔猛抽了一口烟,道:“要我说,大的走得对,二的也该去!”

闻听此言,南屋婶子感觉跟天塌地陷了一般,她揪拉自己的头发,继而又使劲撕扯袄领前襟,嘶哑着嗓子“嗷嗷”嚎哭起来,她哭得地动山摇,家里的煤油灯发出的昏暗灯光,好似也被她的哭喊声给震得忽明忽暗地飘曳。

南屋叔又道:“老大这是有骨气,值!”

南屋婶子一边用手指头戳点着他,一边哭骂:“天哪,老天爷呀,你想让我断子绝孙啊,倒不如让我先死了去,你们爷儿几个爱怎么着就怎么着,没人拦着阻着。啊,啊啊,都走哇,连你个老不死的也一起走,到时我给你们爷儿几个收尸送葬。”

南屋叔猛地站起身来,怒斥她:“儿子还没死呢,你嚎什么丧?!”

南屋婶子冲过去,揪着南屋叔的衣服,哭喊着捶打他:“你还我儿子,我跟你拚了。”

要在平时,南屋叔教训婆娘从不动手,摆出道理来,由不得她不服,可此时,这婆娘不见了长子,痛心疾首,此情可谅,他便由着她撒泼,不想开口。

丰年去元福嫂家喊了橱嫚过来,她先帮忙念了瑞雪留给爹娘的一封书信,无非是表达他的歉意,说了些“难以报答父母养育之恩,国家有难之际,忠孝不能两全”之类的话,南屋婶子听了,心里愈发难受,只是不停地,一阵高过一阵地嚎哭。

待南屋婶子稍稍安静了下来,橱嫚又念了那封休书,书曰:“立书人王瑞雪,于民国二十一年春娶妻谭氏。谭氏至今无子,正合七出之首条,亦合三不去,但念及夫妻之情,不忍明言,情愿立此休书,将其退回本宗,任其改婚,永无争执。但恐日后无凭,自愿立此文约为照。”后面是瑞雪的掌印,以及立约日期。

那谭氏默不作声,眼里无有一滴泪水,只在心里恨恨地骂了他一句:要死你就去死,来世我与你地下再做分晓!

注:中国古代用于休妻的“七出”(七个条件)是:一无子,二淫,三不顺父母,四口多言,五盗窃,六妒忌,七上恶疾。“三不去”是对“七出”的限制:一是有所取无所归(娘家无人),二是与更三年丧(与丈夫守孝期间),三是前贫贱后富贵。

所有跟帖: 

发发发,大沙发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:06:51

上茶,准备好了抢你的沙发。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:07:44

看到心里难受,其实儿子抗日还好了,看了很多小说,不是不是抗日神话的,留下青壮年都很惨,不是修机场,就是各种被逼的任务 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (419 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:16:43

是的,后面会讲到丰年的遭遇。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (88 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:32:37

四川一个大老板,建立而来一个建川博物馆,都是抗日的川军名将,看着很震撼,虽然他们都是国民党的 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (285 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:22:29

国内现在好多了,国民党抗战中的贡献也慢慢得到了承认,一些影视中也给予了比较符合历史的正面描述。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:35:52

是的,尤赞许国璋、王铭章两位将军! -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 09:46:02

哎,我爷爷烟台海校毕业加入东北海军一直追随沈鸿烈直到淞沪会战战舰沉没 -大西洋东岸来的人- 给 大西洋东岸来的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 07:55:31

致敬前辈! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 09:43:10

致敬! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 10:05:32

唉,没有悲惨,只有更惨 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 08:06:14

我这篇有点偏灰色,喜乐的情景不多。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 09:43:50

开头通过对话把局势写得很清楚,不容易,赞! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 10:04:25

多谢鼓励,一起加油! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 10:40:30

这集写得挺好的,那个年代的氛围像模像样。和上集之间没再跳跃吧?风格和内容挺大的。连升没有参军吧? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2023 postreply 21:24:41

谢鼓励。没有跳跃,按时间序进行,连升的命运就不剧透了,容我慢慢道来。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 04:00:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”