Tony 要回家,在养老院的生活 之五

来源: Shenliu 2023-11-11 06:19:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5282 bytes)

在一个音频节目里,看到了介绍“福尔摩斯”的侦探小说“血字的研究” 一书。这本书的内容已经记不太清楚了。但使我想起了小时候的一些事情。

大概是小学六年级的时候,父亲买了一套 “福尔摩斯全集“ 給我们。当时正是寒假,躲在被窝里,看第一部“血字的研究”。记得当时的心情是,既害怕,又要看。时隔多年,每次想起这本书,当时的感觉就浮现在眼前。

那个时候,我们住在研究院的宿舍。几个小孩的卧室,有个窗子面对着外面的操场。每天早晨,有卖菜的推着车子来卖菜。有时有两个卖菜的,一个是老吴,另一个是老郭。老吴有个老婆帮着。老郭是一个人。平时到也相安无事。但有一年,过農历年。这是做大生意的时候。老吴跟老郭,一个一言不合,就打了起来。就当这两人糾纏不清的时候,老吴的老婆,拿起了扁担,就往老郭的头上劈去。老郭以一打二,招架不住,只好弃甲而逃。这场架,看在我们眼里,发觉有个好老婆,还真挺重要的。哈哈,说得有点离题了。回归正传。

七点半去餐厅吃饭 ,餐厅窗外有一棵绣球花 ,是母亲的最爱 。旁边一棵不怎么高的枫树。在它前头就是一颗不小的larch, 落叶松 。落叶松下头有两个石兔子,一白一黑 。几只小finch飞落地面。在落叶松左边有一圆桌 ,桌子四周围着五六把椅子, 绿色的 。这就是每天我吃饭看到的窗外景色 。

我的室友,Tony ,今天心情不好。找我发唠骚。说每个人都反着他。他想回家,但没人让他回去。又说,这里头,一定有陰谋。我劝了他几句。他说,你这是对我讲罗辑。罗辑在我这儿可是没用的。您看看,有高度失忆症的人,有时还挺嘴硬的!

中午做了一些复建运动后,午饭来了。我一看餐盒盖子下的东西,就知道这回不一样了。打开盒盖,一盘蛋炒饭呈现在我面前。很多葱花儿,蛋也不少。是地到的中国蛋炒饭。我加了点盐,就吃将起来。小杨交待的事,发挥了功效。就看后续的发展了。说不定,什么时候,就有小笼包,或者,梅干菜扣肉什么的。哈哈,我这当然是说笑的啦!

我99岁高龄的岳母,前天在养老院过世。我已得到批准,可在13号去参加她的葬礼。是的,总得送她老人家最后一程的。

下午 2点半有电影欣赏,并提供爆米花。我去了。第一次吃焦糖爆米花。还行。电影是年轻人飙车的故事。多半去的住户,大概都跟我一样,去吃点爆米花,可能的话,跟熟人聊两句。我吃完了爆米花,就离开,回自己房间了。

我来这间养老院,不久,就常听到我的室友Tony 说要回家。可能我来的时间还不够长,没能体会到他的感受。可是,今天下午,我突然有了那种感觉,就是只有回到家,心才踏实。在那之前,就总是想着回家了!

右脚水肿的历害。没住院前,每天都泡脚。水肿现像就消减不少。但住院后,一直没泡脚,脚肿的情况,明显加劇。护士助理梅西,做事特别認真。我告诉她这事。她就拿了两个小盆,加了热水,让我泡脚。希望,过两天,水肿现像会慢慢消失。

2023年11月11日,星期六

清晨1 点刚过,忽然听到女性尖叫的声音,然后就叫救命。经医护人员的安抚下,她安静了。我利用这个时后,拿着我的walker,走了一圈。大概350 步。回到我的病房,医护人员正在清理撤换 Tony 的床,一位护士说,他尿床了。您想想看,他想回家。但像这样,他能回吗?

虽然我一直正面看待人生。显现的是阳光的一面。但是养老院,所见的却不是如此。较真实的是,衰老,不良於行(需用轮椅),目光呆滞,脾气不好。要如何在这种环境下,保持原来的自己。是需要思考的。幸亏我有一些爱好:唱歌,写文章,吹口琴,等。总之,要让自己忙碌。尽量不受外界的干扰。

欲知情况如何,且听下回分解!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很开心看到您的文字越来越长。我从小也是福尔摩斯迷。上次回家,特地带回来一本小时候看的书,给您瞧瞧: -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (117 bytes) () 11/11/2023 postreply 09:04:54

哈哈哈,还真快翻烂了,行啊! -Shenliu- 给 Shenliu 发送悄悄话 Shenliu 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 11:21:01

每天很忙很充实,赞一个。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 17:37:08

您这么一说,想起当年父亲为我们讲福尔摩斯,第一个讲的是《四签名》。 父亲讲故事特有戏剧效果,有时会渲染气氛。记得他讲到 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (203 bytes) () 11/12/2023 postreply 03:40:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”