《星级男人通鉴》第29章 一宿值千金

来源: FionaRawson 2023-09-22 16:43:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13900 bytes)
本文内容已被 [ FionaRawson ] 在 2023-09-22 17:02:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“评奖学金为什么还要看体育呢?”

邵艾边走边忿忿地嘟哝,不出声的时候就把小嘴抿成赵州桥。学习上邵艾极少抱怨,体育方面她也有自己的喜好和专长,但她讨厌被逼着“样样达标”这种锻炼模式。

这天是周四,药学院大一新生只有傍晚时分的一门《近代史》。104宿舍的几个女生戴着防晒的太阳帽,于午睡后结伴去操场练双杠。宿舍里体育最好的是山东大妞吴蕾,灵活又有力气。双杠对高瘦的谷欣来说也不在话下。大家这么做主要是为了陪吕家妍和邵艾这两个老大难。

上学期末,邵艾的考试成绩由期中的年级第十二名提到第八,被孙老师私下表扬了。然而孙老师同时也提醒她体育成绩里有两项不达标,其中就包括双杠。“要是下学期还这样,学年结束时可就拿不到奖学金了,”孙老师语重心长地说,“大学生们应该德智体全面发展,对吧?”

邵艾家里并不缺钱,她在乎的是荣誉,希望能在学年结束时捧个奖状回家。还好只是双杠和垒球两样不达标,多练练臂力应当问题不大。吕家妍就让人发愁了,从小不爱运动的她本有些微胖,失恋减重后不仅没变灵活,反而因食欲不振导致体格比上学期还弱了。

就拿今天来说,在双杠上摆腿的时候左臂忽然失去力气,整个人在摔到地上的过程中先是左耳蹭到铁杠,跟着右脚也崴了。身体的疼痛加上失恋带来的痛苦,让吕家妍坐在地上嚎啕大哭。

室友们将她小心扶起,搁到吴蕾背上。一行人正朝校医院的方向艰难行进,迎面撞上一身蓝紫色运动装去操场打球的吉吉。吉吉用他那对细长出挑的眼睛瞄了瞄面前这队人,一个字也没说,走过来将前女友从吴蕾背上接过,背着她快步赶去医院。

邵艾作为吕家妍的闺蜜自然也要跟去照看,没走几步便觉察到前方传来的抽泣声比方才弱了。

四月五号这天是吉吉的生日。刚强晚自修回宿舍后,翻出上周末去天河城买的生日礼物。是只双肩包,颜色介于蓝黑之间,那是刚强最喜欢的颜色。深蓝,如校园傍晚时分的天空。黑,并非污浊,只是暂时无光。

刚强双手捏着书包出了宿舍,见吉吉正自修归来,穿一件果绿色的衬衣,吹着口哨迈进他自己的宿舍。刚强忽然意识到,吉吉这几天的心情貌似没那么糟了,甚至可以用轻松愉快来形容,几乎赶得上同吕家妍谈恋爱那段日子。嗯,这小子应当是看开、放下了,刚强为他高兴。

吉吉收到刚强的礼物自是很喜欢,他进大学时背的还是高一买的书包,早就毛边儿了。当下同刚强一起坐到自己床上,将旧书包里的事物一样样掏出来,装进新书包里。刚强无意偷窥吉吉的隐私,只是那时施祖正讲到当日新闻里一件匪夷所思的事故,刚强也就多待了会儿。眼角不经意瞥见吉吉从旧书包里掏出一条红红绿绿的手链,快速塞进新书包里。

手链?刚强暗暗打了个激灵。看款式显然是给女人戴的,是吉吉准备送给柯阿姨的,还是……结合吉吉最近的表现,刚强忽然明白怎么回事了。脑袋一阵晕眩,四周的蚊帐连着屁股下的木床像风浪中的船舱一样摇晃起来。

“吉吉,跟我出去一趟,”刚强尽量压低声音,却难以掩饰语气中的震怒和威慑。

吉吉应当也意识到露馅了,低着头呆坐不动,将微颤的双手藏在书包下。刚强伸手扣住他的一只手腕,起身拉他出宿舍。吉吉的力气本就比刚强小,又不想被室友看出二人起了争执,只好顺从地跟出去。

“说,你是不是又同吕家妍在一起了?”来到一处幽暗的所在,刚强甩开吉吉的胳膊,虽是问话,却早知道答案是什么。

吉吉低着头不吭声,显然是默认了。刚强转身望向夜色中的某处,一肚子肺腑之言卡在喉咙里。吉吉被迫同挚爱的女友分开,心里有多痛苦刚强比谁都清楚。可他这么做无异于玩火,一朝东窗事发,后果将不堪设想。

“吉吉,你一定要听我这次,”刚强深吸一口气,双手搭到吉吉肩上,上身前倾盯着他的眼睛,“我明白你不喜欢同柯阿姨在一起,也知道你无法对吕家妍忘情。可你既然拿了柯阿姨的钱、对她做出了承诺,就不该再欺骗她。站在她的角度考虑,假如她得知你一回学校就跟别的女孩朝夕厮守,会是怎样的感受?”

“她不会知道的!”吉吉快速抬头望了刚强一眼,又把头低下,“她这个月不在广州,而且我、我跟吕家妍也只是在校园内……”

“那吕家妍了解你同柯阿姨之间的约定吗?她知道她的男友每个周末不是外出打工,而是去陪别的女人?你打算瞒她三年,你的良心过得去吗?”

没有回答。刚强松开他,抬手揉搓着自己阵痛的脑壳。

“吉吉,你不明白你当前的处境有多么危险,听我一句劝,必须立即悬崖勒马!想想吧,假设柯阿姨知道真相后气不过,拿着你跟她签的合约到学校来找孙老师。到时就算学校不开除你,你今后还能抬起头来做人吗?”

吉吉吓得浑身一哆嗦,“我、我错了刚强,我一定改!我不会再和吕家妍在一起了,我向你保证!”

“至于吕家妍……”刚强像是没听到吉吉的话,“如果你真的喜欢那个女孩,就放过她,让她去找个能为自己带来幸福的人。”

说到最后这句,刚强心头一阵钻痛,他知道自己说的不止是吕家妍。

刚强同吉吉谈话那晚是周三。周六去批发商处干了一整日,随运货车外出送货卸货,把体格健壮的刚强累得不轻。正值清明前后,天还下着小雨,刚强回校后便发现自己有些低烧。

第二天睡到十点,头昏脑涨地爬起来。天还是沥沥啦啦地不清爽,真不想去自修了,无奈还有不少功课要完成。刚强上学期年级排名第六,体育他是不用担心的,就指望学年结束时能领到一笔奖金。

在自修楼头重脚轻地学到下午四点,刚强回宿舍吃了片感冒药,又上床歇了一个钟头。期间听骆星宇说:“方熠这小子爽啊!今天要带女朋友回家吃晚饭。他们校职工子女这方面有优势的啦,我改天就算交上女朋友,也不知要等到猴年马月才能带去见家长……”

五点钟前后,刚强爬起床去食堂打了饭。饭吃到一半的时候宿舍电话铃响了。

“刚强,找你的,怎么听声音像吉吉?”

刚强从骆星宇手中接过话筒,一听吉吉那口哭腔就知道坏事了。

“刚强,我闯了大祸,你要来救我!”

刚强在心底叹气,看来是东窗事发了,然而电话里不方便询问细节。“你现在人在哪里?”

吉吉报了个地址,是家夜总会还是KTV什么的。刚强揣好钱包,披了件外衣就出门。照电视剧里的情节,他这时候得带上一大笔钱才能去领人,可哪有啊?要钱没有要命一条,只能去到后见步行步了。

来到校门口打了辆出租,正赶上高峰时间段塞车,四十来分钟后才到达越秀区某商业大厦门口。夜总会设在11至13层,刚强在11楼出了电梯,告知服务员自己姓许,被领去一个套间。

开门后映入眼帘的是个穿棕皮夹克的青年男人,粗硬的短发染成黄色,脖子上横一条金链,与胸部探出衬衫的青龙纹身交错在一起。男人用意味深长的目光上下打量了刚强一番,侧身放他进屋。

刚强进门后先看到吉吉跪在沙发一侧的地板上,衣冠不整,脸上有被扇过的印记。然而除此之外身上倒没短了什么,也没见着血光。柯阿姨像个老佛爷般在长沙发中央正襟危坐,腿上搁着个水果盘,什么都不吃,用手中的尖刀将盘中的水果逐个儿切成碎块。包间里开着电视,播放着自动演唱的KTV,估计是不想被人在门外偷听到谈话。

刚强这之前只见过柯阿姨一面,印象中的她除了眼袋和面颊有些中老年妇女常见的浮肿,保养得还算不错,年轻时也应当是个高鼻大眼的美女。此刻大概是被吉吉给气的,面部那一条条肌肉和皮纹斜向下辐射着,让整个人看起来又老又凶。

见刚强进屋,柯阿姨的神色缓和了些。“坐吧,刚强,”她指了指对面的单人沙发。

刚强坐下后,冲吉吉说:“站起来说话。”

“叫他跪着!”柯阿姨吼道,“做错事的人就该跪着。”

“犯了法的人也没有跪着的,”刚强示意吉吉起身。

吉吉看了眼柯阿姨,又瞅瞅门口的男保镖,小心翼翼地站起身。柯阿姨拿起身边的鳄鱼皮包,从里面掏出一只信封,甩到面前的茶几上,冲刚强说:“你看看。”

刚强拾起信封,抽出里面的内容。如他所料,是吉吉与柯阿姨合约的复印件,以及不知什么人偷拍到的吉吉同吕家妍抱在一起的照片。照片上印着的日期为刚强和吉吉谈话之前的某天。

“还好我留了手,”柯阿姨咬牙切齿地说,“真以为我在学校里就没眼线了?说吧,你们打算怎么补偿我?是不是老女人就不值得尊重,啊?老女人的钱比别人的臭吗?”

说到后来转向吉吉,“搁阿姨我年轻的时候,你这样的我根本就瞧不上!”

“阿姨我错了、我错了,”吉吉走上前来,重又跪到柯阿姨面前,两只手捧起她的一只手,“这些照片是一周前的,周三我过生日那天刚强已经狠狠批评过我。我向你保证,今后只——”

“滚开!”柯阿姨甩开吉吉的手,“到了这时候以为我还稀罕你?见到你我就反胃!哼,真是这辈子都没遇过这么恶心的事儿。等我拿这封信去找你们学校的老师,叫他们给我评评理。”

“不可以啊!阿姨我错了,你就原谅我这回吧,我保证下不为例……”吉吉在地上磕头如捣蒜。

“这件事确实是吉吉做得不对,”刚强将信封扔回桌上,“我会帮吉吉还那五万块钱,请柯阿姨再宽限两天。”

“还钱?”柯阿姨嗤笑一声,“能不能给我个准信儿,具体是哪一天还钱?”

刚强答不上来。五万块,就算他和吉吉今后每个周末和假期不间断地打工,要凑齐五万块还真得要三年的光阴。毕竟他俩的学费和生活费也要靠自己双手去挣才行。

“还有一条路,”柯阿姨目光低垂,像是忽然对膝上的果盘感兴趣起来,脸上竟浮起一丝旖旎的笑意。“这臭小子我是不会再碰了。钱嘛,估计也打了水漂。要不然……刚强,你来做阿姨的小男友好不好?我给你从新开价。”

“不要想。”

柯阿姨叹了口气,拾起桌上的烟盒,抽了支烟出来,点上。

“我也知道你多半不会答应。要说我认识的听话小鲜肉也不少,谁叫我还偏就喜欢你这款儿的!男人嘛,还是要有点儿骨气才谈得上魅力,矛盾是吧……这样吧,阿姨再退一步。你今晚跟阿姨回家,明早这件事咱们就一笔勾销,阿姨保证以后不再纠缠你们任何一个,怎么样?阿姨是个守信用的商人,在行业里也有不少人知道,说话算话。五万啊,就一晚上的事儿,哪怕你是个小有名气的星星,也够了吧?”

“不行,绝对不可以!”吉吉从地上蹦起来,瞪着眼睛像是要去跳楼。“都是我的错,钱也是我借的,与刚强无关。我、我明天就退学,我去挣钱,去卖肾!给我一个月的时间,我保证把钱全都还上!”

回目录:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这集气得我晚饭都吃不下去了。唉,就当是被猪拱了。 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 17:30:54

罪过罪过,安妹你让我亮“真刀”的呀,呵呵 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:53:28

刀吧,我昨儿刚结束一个大项目,上来找糖吃,结果。。。,直接skip晚饭,直到半夜才去吃了碗泡面。你得写段有料的来安抚我 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 04:37:29

下周,刚强和小羽,各自有一集你喜欢的那种料啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:15:59

这阿姨也够恶心的,其实富婆犯不着这样,有的是人愿意往上贴的。你们大学里体育考核还这么严格,我记得我们只有高中才这样,陪 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (48 bytes) () 09/22/2023 postreply 18:04:52

第一年因为体育没拿到奖学金那个就是我啊,练双杠的也是我,早上围着湖跑步,后面几年就都过了。我是这两年 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (119 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:54:47

我是八百米过不了关。也不赖我懒,我天生心脏不是很好,但是我有朋友帮忙, -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (165 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:51:51

这种放在美国大学,肯定可以免跑了。多吃花旗参,还有各种红色食物比如枸杞胡萝卜番茄 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:17:18

红色食物!记下了,谢谢高妹! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:35:33

有人说青春期的时候多锻炼能好起来 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:48:01

晚啦,青春一去不复返:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:58:53

还头回听说大学因为体育拿不到奖学金的。我高中一个好朋友也是成绩很好体育拖后腿,高中时常常陪她练双杠跑800,我俩现在 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (27 bytes) () 09/23/2023 postreply 08:47:15

出啥事啦?楼上俩连沙发都不坐了。估计是吉吉被欺负了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 18:27:46

吉吉就是拖油瓶,猪队友 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:55:25

可怜的孩子们。这种有钱就可以横冲直闯的风气也非常影响年轻人的认知和价值观念。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:05:52

国内这些年风气很不好,没钱没官的,全都给loser标签 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:55:54

嗯,我和那些做生意的朋友聊天,也常觉得这十年白混了 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (74 bytes) () 09/23/2023 postreply 04:34:05

他她能写出你的文章,我就承认你白混了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:17:45

好我问问他会不会写文啊 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 16:29:18

“黑,并非污浊,只是暂时无光”,喜欢这一句,很多深意和预示,对吧高妹? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:06:30

小人儿精!这集本来的题目打算用“黑,并非污浊”来着,后来还是做了辣眼睛的标题党 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 19:56:50

后发发发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:10:23

看的五味杂陈,大学生活你们那个时候超出我们年代预期,吉吉还是有善良的一面 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:14:24

呵呵,再重申不是回忆录啊:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:00:28

刚强这种人替兄弟出头的个性,很容易倒霉的,因为他没有背景,人微言轻,最后会落的两面都不是人 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:16:09

这个真没办法,小说就得这么写。假如男主惜身不管兄弟死活,那人设才是彻底完蛋了,远比陪睡几个老阿姨要糟得多 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:01:28

我们年级就有为了义气,一个学霸帮助哥们作弊第纸条,正好副校长监考,一起被开出学籍,像刚强这样的被人捅死也不是不可能, -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 11:17:25

沙沙,你平时举的例子我都信,问题是世界上的事不是一定要按照一种套路走。就拿帮助兄弟这个来说, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (399 bytes) () 09/23/2023 postreply 13:31:26

看来是邵艾和方熠借钱啦LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 16:32:55

那就显示不出我的水平来了LOL -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 17:13:22

呵呵呵 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 05:36:12

刚强现在让人担忧了,今天的耻辱,让他开始蜕变成为心狠手辣之人了? -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 20:19:08

别急啊沙沙,这一幕才刚拉开,还有好几个人物没出场呢:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:01:57

不太喜欢现在开始染黑,有抱负的人往往是后来折腰,有的东西是不换的 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:20:21

嗯,你这个说法我过一两集后评论啊,现在说多了容易剧透,呵呵 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 21:40:26

本来认同杨的观点,但是记得你小说是有人物原形,就把话憋着 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 11:19:15

不是要你们憋着,后面这两集还有不少转折,我自己说多了容易剧透 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 13:32:27

刚强是真的拎得清,又不卑不亢,非常好,吉吉这也是人之常情,没办法,看刚强怎么化解吧 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 15:12:16

是啊,吉吉毕竟只是个大孩子,成年人也未必受得了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 15:53:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”