《我的父亲是流亡学生》: 31. 一张黄黄的信纸

来源: 碼農學寫字 2023-09-18 09:14:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11292 bytes)

《我的父亲是流亡学生》: 31. 一张黄黄的信纸

父亲念辉县附小的时候有一个初中部的校友张九鼎先生,他和我的大姑姑一个村,都住九圣营。张先生的胞兄张九经,黄埔军校毕业之后从成都到了台湾,八零年代已是将级军官。当时乡里的领导希望九圣营的张先生对台湾的张将军温情喊话。设立了管道替张先生传递讯息。大姑姑就找了张先生顺道替她带一封信。差不多也等于玻璃瓶里塞一张纸丢海里,漂哪算哪。当时海峡两边都看得紧,拼命的想互相渗透,却不让百姓通话。

我爸和步云伯伯知道自己是属于被共产党批斗的地主阶级,想着老家应该都没人了,他们也许是郭家仅存的两个孤儿。到了台湾以后,从来没想到试试跟家里人联络。

好像是八零年代中期,我大概是初中或高中的年纪,有一天放学回家,进门就看见嗷嗷痛哭的老爹,手里一张黄黄的纸,抖啊抖的都被泪水浸透了。我妈坐他身边也不说话,只拿手不停地抹眼泪。我不知道发生什么事,也不敢问。但是他们的悲伤引得我眼泪直流。那是我第一次看见我爸哭,哭的毫无保留。

信里写的就只有几句话:我是住九圣营的某某某,父母兄弟是谁谁谁,河南辉县金章村人氏,有个弟弟,郭步文。 1948年和堂哥步云一起离开新乡,大概去了台湾。

几个人名和地名让我爸哭了好几天。哭吧,那个一夕间被迫长大的少年,数十年的委屈,让妈妈和我陪您一起哭。

那一张黄黄的纸,从河南漂到了台湾,不知怎么就落到河南辉县在台同乡会的信箱里。同乡会的杨道河先生,最能理解这样一张粗糙的纸里,凹凸不平的是思念凝结成的粗砾磨着心,一笔一画刻的是血肉亲情。怎么也得找到郭步文。这是 Six Degrees of Separation 的中文实践版。没有互联网的时代,靠着同乡会的口耳相传,那张黄黄的纸不知道经过了多少人的手,传到了父亲的手里。

不知道有多少人家是经过杨先生在台湾奔走,接起断了四十年的线。思亲之痛怀乡之情,只有漂流在外并且被禁绝与家人联络的人才能理解。 1993年,当时的同乡会会长柏杨(郭衣洞)先生,召集同乡开了个会,希望能在百泉建立一个「怀乡亭」。杨先生就是三位全权负责的办事员之一。他们总共募集了将近三万美金。 1995年,「怀乡亭」剪彩,柏杨先生特地写了一篇「怀乡亭记」。

百泉,我和父母去过,那时候还没有「怀乡亭」,我们去拜访在法院工作的八爷爷。八爷爷后来因缘际会去台湾玩了一趟,我已经出国很多年了,没见着八爷爷。八爷爷去台湾只能团进团出,有一晚他们落脚在台中,我爸去接八爷爷到家里坐坐。八爷爷不无感慨,郭家飘洋过海的子孙已落地生根开花结果了。

现在我才明白,那一张黄黄的纸辗转到了我爸的手上,在当时的政治环境,应该算是一个奇迹。从1949年开始,台湾一直处于戒严状态,实施军事管制,白色恐怖不是只针对台湾人。政府陆续颁布了许多戒严法令,最为人熟悉的应该就是党禁,报禁,海禁。

1985、86年左右我爸开始和家里通信,他有个同事刘老师,是香港侨生来台湾升学就业,我爸的家书大概就是夹带在刘老师的家书里,先寄到香港,再由刘老师在香港的朋友转寄大陆。不知我爸和刘老师是怎样的交情,刘老师又担了多大的干系替我爸当信使。我爸虽然少年时期就成了实质上的孤儿,到台湾之后却一直有长辈、朋友特别照顾着,也算大难不死必有后福。

1987年年解严了,老爹约他的大哥在香港见面。我妈不懂英文也不会说粤语,当时还没有信用卡,她包里放着一畧现金,天天提心吊胆的拽着我爸、大伯伯和小姑姑,搭乘地铁东奔西跑,去游乐园,去餐厅,更重要的是去买东西。不能侍亲的愧疚,我爸妈恨不能买下一整个商铺的东西来弥补。尽管,爷爷熬不过批斗早就不在了,奶奶天天在路口呼唤我爸的小名,还是没等得及她最疼爱的幺儿回家去。

两年后,我爸离家超过40年,终于踏上了归乡路。

(图片来源 Adobe Express by 碼農)

(图片来源 网路)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!等下回来细读。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 09:31:51

“这样一张粗糙的纸里,凹凸不平的是思念凝结成的粗砾磨着心,一笔一画刻的是血肉亲情”,家书抵万金啊! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 10:18:37

谢谢可可。他们那个时代的悲伤真不是我能描述的。 -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 16:10:49

原来作者是李向阳原型郭兴的侄孙,郭老先生您看过电影“ 平原游击队” 吗? -youtub- 给 youtub 发送悄悄话 (500 bytes) () 09/18/2023 postreply 11:20:07

哈哈,首先我是郭老太太,虽然我不觉得不到50岁就算老了。:)其次,我都快出五服了,不能沾英雄的光。只是刚好提到八爷爷,就 -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (45 bytes) () 09/18/2023 postreply 16:14:30

不小心少报了10岁。哈哈哈。 -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 16:15:54

呃?我一直以为你50左右,所以对辈分一直糊涂着。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 20:07:07

嘿嘿,我对岁数一向不计较的,跟我妈学的,能少报,绝不说多。:) -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 20:31:39

在毛时代,粘光的好事就别想了,株连亲属倒是常有的事, -youtub- 给 youtub 发送悄悄话 (167 bytes) () 09/18/2023 postreply 18:15:14

嗯,是这样,我的爷爷、伯伯和堂兄姐们都吃了很多苦。他们那一辈人真是太冤了。 -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 18:26:29

你真是历史大拿! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 20:07:49

不敢不敢。借大家的光。:) -碼農學寫字- 给 碼農學寫字 发送悄悄话 碼農學寫字 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2023 postreply 20:35:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”