封神榜后传《山风蛊》第二章 因世

来源: 望沙 2023-09-15 13:07:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25682 bytes)
本文内容已被 [ 望沙 ] 在 2023-09-16 09:55:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《山风蛊》第二章 因世

霍太山飞廉太熟悉了,但是他从没有从高空看过整个的山景。现在跟着鸿钧圣尊,他的魂魄像一朵云浮在鸿钧的飞云座驾上。飞廉认出这里,是因为这里经年采石,把山的一角挖出了一个月牙形的大坑,后来雨水流进坑里,形成了一个月牙湖。在月牙湖的一头,有一面迎风飘扬的殷商大旗还是飞廉亲自带人竖起来的。周武王刚刚平定商朝,还没有来得及将山中的这些殷朝的旗帜拿掉。

飞廉跪地磕头,“圣尊你是谁?为什么带我来这里?”

鸿钧在飞廉虔诚的跪拜之后,坦诚的说,“这里就是我准备给你的肉身石棺的安葬之地,也是我对你忠于主人的一种奖励,这个果报会报在你的后代子孙身上,你嘛,就以后替我永生的工作了。”

飞廉感动自己被斩后待遇居然是有圣尊仙人亲自收尸,自从儿子恶来战死,他被周武王手下抓获后,受尽了折磨后,又被带到封神台当众被斩首。这些奇耻大辱和各种皮肉之苦都没有打倒他,他的心有一层厚厚的硬壳,保护着自己的自尊和骄傲。从没有掉一滴眼泪的他,听到天庭的圣尊鸿钧亲自给他收尸后,这让他心中的硬壳一下子破防,眼里泪止不住的流出来,“谢谢仙尊,谢谢仙尊,我飞廉何德何能让仙尊亲自替我收尸?我被斩一万次也赴汤蹈火在所不惜。请圣尊告诉我,您是谁,我将一辈子牢记您的恩德,同时让我的子子孙孙给你供奉香火祭拜,呜呜。”

接着他虔诚的全身匍匐在地,埋脸不停的叩头的感谢。看着飞廉魂魄的真诚,对面的鸿钧仙圣开口说话了,“飞廉,你好,再次见到你,我很高兴,这是你四次历劫,终于完成了封神需要的历练,起来说话吧。”

听到鸿钧说自己是历劫,飞廉心头一松的站起身来,难道自己以前做的梦果然是真的,自己真的是天上下来的人?那么这么宠爱自己的仙圣是谁呢?有了信心和底气的飞廉,终于可以大胆的仰望仙圣的容颜,就看对面的白发雍容的仙尊面容上多了一份稳重和威严,不再是庙中和画像的呆板人物,虽然他的背后是万道金光,但是仙人的气场中带着一些岁月赋予的沧桑和宁静,看着就像是亲切的人间六十岁的智慧长者。

仙尊看着飞廉不敢说话,就微笑的叹了一口气,“怎么经历了四次千万年一次的大劫难,过去的记忆都被抹去了?我是鸿钧老祖,你飞廉是从我身上化出来的一丝阳火,你就是我身体的一部分。”

“什么,什么?”

飞廉不敢相信的瞪大了眼睛,看着对面慈祥头发白苍苍,胡须飘飘的长者仙尊,简直是不敢相信。

鸿钧不再说话,一只手轻轻的抚摸着古灵精怪黑金闪闪龙宝的头,龙宝闪着亮晶晶的龙眼乖巧的从口中吐出一口真火,真火到了空间越烧越大,火中出现了远古时代的景象,和从古到今几个飞廉的元神形象。

龙宝在一旁细声细气的解释,“飞廉哥哥,是在鸿蒙之初的远古时期,有一位神仙叫创始元灵 ,他就是我们这个世界最早的一个神仙,在这个宇宙诞生的时候,就只有他,无形无体的创始元灵。在漫长难耐的混沌宇宙中,创始元灵成为宇宙间唯一的一个神灵,他忍受着难以想象的孤独寂寞,只为得道升仙。”

飞廉感到脑光回流,赶忙感谢的点头,“龙弟弟,请赶快多给我讲讲,我真是什么都不记得了。”

龙宝笑嘻嘻的一舞龙爪,“呵呵,那可能是你连续历大劫几次,脑子都被洗白了,……”

鸿钧打断,“你们兄弟俩以后再唠嗑,今天赶快办正事,让他赶快清楚他是谁。”

龙宝道歉的点头,“好吧,我接着讲,创世元灵成为神仙之后,他利用造化神器的无上灵力,又从另外的空间找来四个形象各异、灵窍初开的生灵,并收他们为徒弟,这四个徒弟学成后,个个都是大能,非常了不起。这创始元灵门下的四个徒弟,便是后来名扬天下的大徒弟鸿钧老祖,也就你我的师父。二徒弟混坤祖师,三徒弟女娲娘娘,四徒弟陆压道君。”

飞廉高兴的说,“哇,这么牛逼啊,我太自豪高兴了,呵呵。”

“创世元灵的大徒弟鸿钧,也就是我们的师父,从年轻时候修炼,和盘古开天辟地几乎同步,那个时候世间没有其他神仙,也没有任何一个生灵。只有天地的混沌,师父所在的这个时空开元有十二万九千六百年。你知道整个宇宙有无数个开元,也有无数个神邸。我们是其中一个。师父在修炼的时候,为了补充修行需要的水和地元精华,有了些功法后,就用自己的真火变幻出一只有翅膀的虫,这只虫就是你的第一个元神,起名飞廉。在十几万年的时间内你陪着师父修炼,夜晚帮助师父在洪荒混沌地元的孔隙寻找水源,因为你是阳火,所以天然的亲水性。”

“原来我的名字是这个意思啊,加个虫子旁就是蠊虫的一种。”

“嗯,对,这个名字一直跟着你,不说你经历的那些小劫了,哪怕你几次的大历劫,也没有改过。后来师父成为了地元的创始之神,当初身体一丝阳火化出来的一只昆虫,也就是你。经过十几万年陪着师父修炼,你也都幻化出真身。你第一次大的历劫后,变成了成一只美丽的飞鸟。后来跟着师父修炼又在日元精华灵气滋润下,再次经历一个万年历劫后,身体元神变成了美丽的鹿身鸟头。师父看到你修炼每次都有非常大的进步,觉得你有造化,就安排了你第三次下凡历劫。这一次历劫就是用你的元神,鸟头鹿身作为蚩尤的师弟。”

“为什么我会成为这个鸟头鹿身的样子?”
龙宝一笑,“呵呵,当初师父创造的你,为了钻洞和缝隙就是小头,当然头有个保护的盾状的背板保护,你臀区发达,还有翅膀和尾须。所以你进化出生灵的样子都摆脱不了先天的元神的样子啊。你跑的快,环境适应力强,饥荒时候还可以当作活体的饲料……。”
飞廉倒吸一口冷气不信,“按照你这么说,师父把我当口粮吃?我不是早死不存在了?”
龙宝打个哈欠,有些无聊的不想再解释下去,就干脆直击命门,“你外号叫打不死的小强,就是可以蜕皮再生,断了一只脚,断掉一段身体后,只要蜕皮后,又会长出一模一样的新身子来。再说吃了你的肉,还可以解百毒,防病,化脓疮。想想师父那个洪荒时代,找食物和水源不易,要不是师父造你出来干什么?”
“嗯!”

鸿钧使劲咳嗽一声,及时阻止了龙宝揭老底不堪的过往,无论哪一个英雄豪杰都不愿意让人讲述潜邸时候那不堪的过往。龙宝回首看看鸿钧的不喜目光,后怕的吐了一下舌头做了个鬼脸,“飞廉哥哥,这些你慢慢的自己回想去吧,”

说完,飞廉看到龙宝吐出的焰火中出现了自己的鸟头鹿身的画面,接着龙宝趁着飞廉晃神,吐出一股真火烈焰,将飞廉的灵魂清洗后,飞廉的魂魄元神一下子长大,变成一个鸟头鹿身的生灵,鹿身布满了豹子一样的花纹。他的头好象孔雀的头,头上褐色的角峥嵘古怪,有一条蛇一样肥滚滚的尾巴。同时飞廉所有的记忆都恢复了出厂设置,想起了过往在紫霄宫的日常生活,以及陪着鸿钧在洪荒修炼的久远岁月……。

接着他想起来曾作为蚩尤的师弟,帮助蚩尤大战黄帝和轩辕大帝,师兄蚩尤乃十三巫转世,为了和轩辕氏争天地气运,请来了风伯雨师就是飞廉,飞廉斗败了应龙,但死于应龙妻子女魃手中。飞廉记起来了蚩尤生平有三好,其一烈酒。其二武斗,好斗之性堪比战神刑天。其三破坏。欢喜或是愤怒时,必饮烈酒,酒醉之后必肆意破坏。

在上一世飞廉曾与蚩尤一起拜一真道人为师傅,在祁山修炼。修炼的时候,飞廉发现对面山上有块大石,每遇风雨来时便飞起如燕,等天放晴时,又安伏在原处,不由暗暗称奇,于是留心观察起来。

有一天半夜里,只见这块大石动了起来,转眼变成一个形同布囊的无足活物,往地上深吸两口气,仰天喷出。顿时,狂风骤发,飞沙走石,跟着这玩意儿又似飞翔的燕子一样,在大风中飞旋。飞廉身手敏捷,一跃而上,将它逮住,这才知道它就是通五运气侯,掌八风消息的风母。于是他从风母这里学会了制风,收风的奇术。

咚咚咚,飞廉耳洞里响起来久远的鼓声,牛鼓八十面,一震五百里,连震三千八百里……让蚩尤军队不能飞走而被杀掉。这些鼓声可以传三千八百里,而且听到这些鼓声后,蚩尤的空袭部队突然就失去了技能,纷纷坠落,这场景是可以瞬间毁灭山川河流,一切生灵的天女魃……然后是自己的战死。

终于飞廉明白自己这一世被砍头后也是历劫的需要,怪不得死后灵魂可以飞到九霄天界的原因。怪不得天庭值守天门南方的真龙,见了自己会吐真焰,原来他认识自己的元神,同时也是检验飞廉是不是鸿钧身上的真火。飞廉再次跪地叩拜,“谢谢龙宝解说,让我回忆起来以前的日子,感谢尊上,给了我阳火真身,这是世间无价的宝贵之神光,还让我下凡历劫锻炼成长。”

鸿钧看到从鸟头鹿身又化成人形的飞廉问,“你现在可以选择是任何一个真身,可以的蜚蠊,可以是鸟头鹿身,也可以是人形,因为你是我在神界和人间的执法真火的化身,也是风神。”

知道自己是宇宙最厉害大神的真火化身,飞廉幸福的都快昏过去了,他对颜值不再着迷,在过去漫长岁月打磨之下,浑身自然透露出一种无可挑剔的智慧和高贵,他知道这份高贵是来自鸿钧本体。

因为人人都知道盘古开天劈地的故事,但是师父鸿钧是和盘古同时在宇宙诞生之初的先天混元元灵。旧时的记忆全部回来,飞廉内识知道混元元灵是来自另一个未知面,无形象、无体态,灵窍初开,渐具神智,机缘巧合的圣仙。作为他的徒弟鸿钧来到昆仑山不断的修炼,无意中于西昆仑得到宇宙之初的造化神器,经过不知多少世的修行,元灵功德圆满,道法得成。先天混元元灵的四位徒弟在中国神仙体系中那可是赫赫有名,神仙界的大腕能人几乎都诞生于这四人门下,包括这次的封神榜浩劫。

鸿钧读出了飞廉心识,知道他完全回复了神识,非常满意的说,“你毕竟是我身上的一丝阳火,几次转世大历劫都坚贞不屈的忠于主子,从不变节。无论天道如何变化,你都追求最初的初心,这个让我很满意。”

飞廉谦恭行礼,“这是尊上的品质,我不敢贪功。”

鸿钧看到飞廉的眼神中闪烁着一份明悟,淡泊,和坚定。鸿钧的神眼微微的一皱,当着自家人终于可以吐槽般的叹口气,“本来我还想再让你入凡尘历劫一次后成仙圣,可是现在时间来不及了,所以就让你仓促的在这次被封神了吧。”

心中不解的飞廉问,“尊上,我不怕再次的历劫,哪怕腥风血雨的被分尸,我可以听从您的任何指示。”

鸿钧欣赏的看着飞廉说,“世间变化是永恒的,我们都要跟随天道的变化而变,既然来不及再等等,我只好就临时起意的将你封入封神榜。”

飞廉一个叩头,“尊上怎么安排,我都愿赴汤蹈火。”

最后鸿钧考验的问,“一旦被封神了,神格确立后,你将永远的失去和我那三个徒弟一样的成为仙圣的机会,你可愿意?”

飞廉抱手鞠躬意志坚定的说,“愿意,我愿意跟随尊上,致命遂志。”

鸿钧满意点头后接着考问,“你知道什么是冰消瓦解神吗?”

飞廉一正身,“知道,就是变成各种臭虫蟑螂,蚂蚁蛇鼠危害人间,噬骨焚尸。”

“呵呵呵,”鸿钧不由被飞廉的聪慧直白逗笑了,“你小子不嫌恶心,不怕骂名?”

飞廉通透的说,“不怕,跟着蚩尤和帝辛,被多少人骂,几次被斩,我都没有在乎。师父教导我,一个完整的世界有光明的一面,就有黑暗的一面。既然尊上是世间的主宰,定要称物平衡,大家都去抢光明面,那我愿意粉身碎骨的作为那个暗黑的面棋子,任由尊上把我放到哪里。”

“不错,不错,毕竟是我真火的化身,能够替我着想,起来好好说话,不要再给我拜来拜去的,我封印了封神榜的时空,就是唤你来说说体己话。”

“是尊上,”

鸿钧一抬手,飞廉就浮在空中,面对着鸿钧一米开外盘腿而坐。鸿钧抱着龙宝不见外的有些吐槽的说,“别人的肉贴不到自己身上,不是我身体所出,就不会甘愿为我牺牲做一切事情。别看我有三个法力厉害的徒弟,太上老君、元始天尊和通天教主。我谆谆教导他们互相爱护,可是他们都有各自的小九九。你看这次万仙阵大战,他们干了些什么?互相之间打来打去的,杀掉的都是同门师兄弟。要是他们当中有一个像你一样,上一世忠于蚩尤,这一世忠于帝辛就好了。如果他们中有一个没有任何自己的私心的忠于我,我就不会为了摆平他们之间的纷争,避免导致天下生灵涂炭,亲自下凡显出真身,给他们每个人喂上一粒药丸,威胁他们说,如果再闹,就会烟消玉损。你说一个圣仙,竟然用小人的手段管理徒弟,事后让我寝食难安,夜不能寐。思来想去,也只有你最可靠,可以替我干那些脏活,在未来不会让我老脸被徒弟们丢尽了。”

飞廉立在原地,直愣愣的有些发呆,他根本没有想到高高在上的那些神仙大神,在鸿钧眼里是这样的结论。看来人世间和仙界都逃不过名利场的诱惑,神仙也不能免俗,都会用谎言包装真理,都会夹带私货。

飞廉看到鸿钧穿透宇宙的眼神,似乎已经超越了尘世的纷扰,而达到了另一个境界。他的颜值呈现出一种上了年纪的典雅俊秀般庄重,飘动的白眉是超凡的智慧和高尚的品质体现。飞廉崇敬的望着他,只有他可以影响整个封神世界,并成为众神的引领者,更重要的是他掌控主宰着人类命运和言行。

看到鸿钧和自己拉家常聊天,纳闷的飞廉大胆的问,“元始天尊为什么不听尊上的?”

鸿钧无奈,“儿大不由娘啊,他们大部分还是听的,但是随着本事和神通越来越大,这些神通就像毒药一样,越用越上瘾。不信的话,你可以看看人间那些算命的,他们会告诉你哪个更灵验,然后你就会越来越执着,甚至连八字都不用,直接就能算出你的命运。久而久之,你的口味就会越来越重。但是,如果你的口味越来越重,你就会变得越来越执着。所以,我不得已会使用给他们各位一粒丹药这种方法,因为不这样就解决不了我的问题。”

“原来是这样啊?”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:12:34

谢谢 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:25:33

鸟头鹿身,笑死我了,龙宝是龙吗?沙沙这版是借古喻今吗?好多地方都于我心有戚戚。飞廉是个难得的男主啊,之前都是大女主 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:19:42

谢谢安妹,这次飞廉是主角,神话就是社会的写照,后面的大boss昊天上帝是非常腹黑厉害有手腕的神,不是一般故事里的软绵绵 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (33 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:25:10

二沙 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:26:23

谢谢 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:55:42

封了神就不能成为仙圣,是怎样的意思?地位就再也不能提高了?需要下凡尘服务人间? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:44:16

封神榜的神没有仙位置高,是公务员有组织管着,就是签下了卖身契,而仙圣的级别就是元神天尊和太上老君的位置,非常的高级 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:53:13

公务员就没机会上去了,对吧?看来飞廉还是很实在的一个人。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:56:27

怎么说呢,修仙的最高理想就是元神天尊,太上老君,写这个小说就是把神仙体系给捋一遍,要不是我非常的糊涂 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:58:47

我更糊涂,等着上沙沙的crash course -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:21:59

沙沙的人物都是极度感恩和忠孝报君恩的,而且都有神力。关键是大神必须是明君。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:46:14

故事才开始,没有你说脸谱化,飞廉的角色神位,蟑螂一听就是干脏话的,上不了台面,和仙圣是两个极端 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (48 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:55:18

这是基层干部。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:57:21

呵呵呵,说的好,后面我也会写周武王姜子牙没有入封神榜的猜测,古人看待忠君的品德是是非常重要的 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (171 bytes) () 09/15/2023 postreply 14:01:57

wow,沙沙这篇开天辟地啊!看得震撼!亦神又仙啊,期待跟着沙沙感受一下神仙境界。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 16:29:06

谢谢蓝蓝鼓励 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 16:35:54

又一版山海经的感觉,我对神仙这些经常搞不清张冠李戴,今天又学习了。沙沙犹如女娲。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 18:07:27

谢谢无忧,我就是搞不清楚神仙体系,才试着写的,就是玩票一下 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 18:11:00

鸿钧老祖是元始天尊的师父,对吧?一开头这里又是脑子里造宇宙啊,沙沙厉害! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (156 bytes) () 09/15/2023 postreply 19:42:12

谢谢你,就是, -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 20:34:08

哈哈,这个龙宝和灯笼、零蛋那些机器人都有一种蠢萌的可爱啊。看来蟑螂果然是古老的生物啊。沙沙写的很有远古味, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (190 bytes) () 09/15/2023 postreply 19:50:18

谢谢,就是 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 20:41:41

沙沙老删! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (157 bytes) () 09/15/2023 postreply 21:27:39

“无形象、无体态,灵窍初开,渐具神智”,这一段真带味儿! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (365 bytes) () 09/15/2023 postreply 19:57:02

谢谢,改了 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (15 bytes) () 09/15/2023 postreply 20:42:20

神仙届的官位等级和各自职责如此复杂,沙沙要画张图表来给我们科普一下:) -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 20:14:45

谢谢你,画画我最不行了,羡慕你们多才多艺 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 20:42:56

沙沙高妹和安安你们写历史宗教神佛的题材,需要很有想像力,这个才也不得了。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 05:55:23

谢谢 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 09:56:45

这集画出了故事的宇宙观,飞廉不死小强那里让我想起之前一个电视剧叫无心法师,就是只要还剩一点残肢就能复生,特有意思 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 13:18:03

谢谢浮云 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 15:50:07

今天朋友聚餐,他们问我能不能写玄幻的,我说不能,接着我就向他们推荐了沙沙你。给我,你的大脑! -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 17:32:34

谢谢你,玄幻是老大的稻田,我是虚幻神话 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 19:22:43

我把咱们几个的ID 群发了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 21:08:58

跟不愁有同感,读出了山海经的感觉。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 17:33:13

谢谢你5 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 19:20:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”