《谷雨立夏间》(3)天上掉馅饼

来源: 可能成功的P 2023-09-14 07:33:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18573 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-09-14 15:39:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一个电话,把谷爷爷拉回到了十八岁那年的德国。儿子?十八岁的风流和冲动,留下了一个儿子?自己的一个儿子跑了,又来了一个?

而这个儿子,居然要死了!

谷爷爷拍了两粒降压药进嘴里,就着一口寡淡的温茶吞下,双手震颤着戴好老花镜,仔细研究面前的律师函。往事席卷而来:

十八岁的谷志伟随人去德国做生意,在酒吧里认识了一个德国姑娘,然后......然后他们就......虽然在德国跟着别人开餐馆干了几年,可是与那姑娘就交往了不长的时间。然后就没然后了。然后他回国,然后就冒出来个儿子!然后说那儿子要死了,然后他说妈妈留下的钱要给他......

天上掉馅饼了?谷爷爷愣住了。做了大半辈子馅饼,终于让一个大个的砸到了!

“爷爷?”谷雨小心地叫了一声。爷爷泛红的脸僵在那里,着实让人担心。

“噢。”谷爷爷吓了一哆嗦,然后抹了一把脑门儿上的汗,说:“我终于发达了。”

他把律师函推到谷雨和他妈妈面前。自己盯着餐桌,不停眨眼睛。十八岁,酒后,松散的领带,打晃的步伐,灯光昏黄的旧电梯,金发美女,有点瘦,她穿着丝袜的腿,晕染得乱七八糟的口红,她说自己二十四,她说喜欢中国的一切。酒店发黄的床单,餐馆廉价的啤酒,巴士最后一排有破洞的皮革长椅,公园里咕咕叫着的鸽子......他们疯狂相爱,他们疯狂吵架,他们安静分手......好老套的剧情,却在几十年之后补了一个惊天动地的尾巴! 过往的一切,好似从老旧的拷贝里流动而出的黑白默片一样在谷爷爷眼前晃动。他抬头看了一眼兀自旋转的电扇叶片,觉得整个世界都一起旋转了起来。

谷雨看完律师函,满身大汗,费力地从艰涩的法律文字里游泳突围回到了现实中。妈妈还在读,估计她看不明白。爷爷也曾经十八岁啊?也曾经倾心于一个女孩。这个不争的现实,在以往没人会正眼看一下。面前的爷爷那么老,那么糊里糊涂的样子,或许在十八岁的时候还是很帅的?爷爷的十八岁,比自己的十八岁可是要风流倜傥多了。难怪爷爷有点“看不起”自己和阿琪那种牵牵手,搂搂腰,亲亲嘴的初恋呢。

郑秋宜费了好大力气,终于明白了三五分:老头子以前的风流不是欠了一笔账,而发了是一笔财。什么样的女子,能把这份情记了一辈子?却一直不出现?可见老爷子以前还是很讨女人欢心的啊。估计他那不争气的儿子----自己那不争气的老公,也是这个德行吧?他是和别的女人跑了吗?他是觉得欠了自己的债,不想还,才消失了吗?谷家三代男人,都相貌堂堂。目前看来,还是自己的儿子最敦厚。

三个人静默了一会儿,最终的落眼点还是在那一个数字上:二十万美金!这是多少钱啊?

“爷爷,那个,那个uncle,身体如何了?”谷雨看着爷爷的脸色,谨慎地问。

爷爷瞥了一眼孙子,心里感叹这孩子的善良,被这么一大笔钱猛猛砸了一下子,还能关心到别人的身体。

“唉,不好。他自己说不清话了。后来别人-----一个讲国语的人解释给我听,说他阳寿殆尽。好在他们几经周折找到了我,算是一点点安慰。我想,去一下德国,见他最后一面。雨仔,陪爷爷去好不好?”

“德国?那餐馆的生意怎么办?”谷雨问。

谷爷爷苦笑了一下:“发达了,先休息一下再讲。”

于是,祖孙二人启程去德国。他们对街坊邻居讲是回大陆看望亲戚。谷记牛肉饼店门口,经常出现失望的食客。谷爷爷开了这么多年店,还是第一次说走就走呢。

谷雨踏上了爷爷十八岁的历险之途,心里感慨万千。自己也十八岁了,比爷爷当年的闯劲可是差多了。据爷爷讲,他后来还和别人跑到越南,在战壕里跟美国大兵做生意,卖给他们物美价廉的电子表、口红、丝袜、刮胡刀...... ,子弹就在头顶呼啸而过。

他们俩紧赶慢赶,还是没赶上和那个“私生子”见上最后一面。那家德国人很好地接待了他们,领着他们去墓地看望了爷爷当年的旧情人。从照片上看,她就是个容貌极为普通的女孩,不过家里很有钱。

等他们俩回到香港的时候,银行户口里已经多出来了一大笔美金。谷爷爷经过自己餐馆紧闭的大门时,感到了从未有过的疲惫。如今他可以不再操劳了,那么是不是就此不再开张呢?街坊四邻会有猜测吧?亲戚朋友会来探问吧?飞来横财,能藏多久?总不能说是中了彩票吧。

谷雨对那一大笔钱倒是没太多感觉。对他有很大触动的是这次出门的旅途本身。见识了外面的世界,他忽然觉得香港好小。得知了爷爷的非凡往事,年轻的他忽然有了说不出的危机感------自己不会一事无成吧?以后怎么对自己的孙子吹牛皮呢?

阿琪不再来信。一日,她妈妈对谷雨妈妈讲,女儿交了一个男朋友,是个富商的儿子。谷雨妈妈回家如实转告,希望谷雨早点放下来。谷雨笑笑:“妈咪不用担心我。才十八岁,还有时间。”

看他闷闷不乐,阿强叫上他去练拳。他们俩从小就拜了个师傅,学习咏春。学了十几年,从开始摸打木人,到如今也算武艺初成。两人换上玄色衣裤,背后印着红色的拳馆名号。练好几套基础拳法,他们开始练习对打----- 攻防距离,步伐节奏,然后是直线和曲线攻击的防卫套路。平时和阿强不相上下的谷雨,今天总是慢半拍。该前手推当的时候,莫名出拳;该后手拍击的时候,错失良机。师傅看了频频摇头。

“你收拾下佢!”师傅对阿强说。

阿强叹了口气,拍了拍谷雨的肩膀,盯着他的眼睛说:“打起精神啊,我出手了喔!”

结果,第一回合谷雨伸手截击,却忘了及时补位,被阿强抓住破绽,一个勾拳打到腮上。虽然不重,但是让他羞愧不已。站好位之后,第二回合,才一眨眼的功夫,阿强又把谷雨撂倒在地,胳膊抵住咽喉。看着他眼神空洞地躺在地上,阿强放弃了。

他把满头大汗的谷雨拉起来,说:“返屋企(回家)吧!” 面对垂头丧气的朋友,阿强什么也不能说。

回到家的时候,爷爷在看电视。屋子里忽明忽暗的光线,在他风霜遍布的脸上演绎着说不出的思虑来。

“爷爷?”谷雨在他身边坐下,问:“你在看吗?不如去睡觉?”

“喔,我在看啊。流年不利......你听听,灭门惨案, 地铁纵火......还有啊,银行保险箱居然让装修工人给拆除丢到垃圾场了。每个保险箱陪偿15万,不起诉。唉,几十户人家的保险箱,里面不一定是真金白银,很多是有纪念意义的东西啊!还有那个长毛,真的敢讲话,我觉得他要被搞死的!”爷爷喉咙里咕噜咕噜地有痰音。谷雨地上茶杯,问:“爷爷,你当初回来香港,后悔吗?”

“当然不啊。不然哪有机会揾第一桶金。当然,也没几个钱。不过,爷爷要问你,想不想去美国啊?当初和你老豆说过,等你十八岁,给你选择的自由。先前家里没钱,不说也罢。现在有钱了,你告诉爷爷,想不想去美国?”谷爷爷盯着孙子,昏黄的眼珠子里播放着电视中风起云涌的香港。

谷雨眨眨眼睛,一时没明白。“爷爷,你话我去美国读书?”

“我想,咱们都回去吧。”爷爷用了“回去”这个词,让谷雨震惊。难道,美国也是属于他的,或者说,他是属于美国的?

2004年底,一家三口到了美国旧金山,正好赶上冬至,也正好赶上一个冬季里难得的艳阳天。当飞机在湾区临海的绿色山峦上方节节降低的时候,谷雨的鼻尖抵住机舱窗玻璃,连眼睛都舍不得眨一下------ 太美了!天那么蓝,是香港冬季不可企及的。朵朵白云在低空漂浮,像是绿色大地上绣着的一朵朵白色的棉花。随着飞机逐步下降,他们似乎是在贴着海面飞行一样。波光粼粼之中,他们都不知是何时就飞到了跑道上。

这就是自己的出生地啊,谷雨扭头兴奋地看看妈妈和爷爷,体内一种说不出的能量窜行上下,让他觉得周遭的含氧量都提高了一样。冬至这天是阿琪生日,本来谷雨以为自己会很伤心,不过此时,他觉得那种伤心被抛在了遥远的香港。也许,过几日那“伤心”也会追过来,但是现在感觉还好。

谷爷爷的朋友刘先生在机场接到他们,直接拉回自己家接风洗尘。车子经过高速公路,很快到了旧金山。谷雨并没有看见香港那样的水泥丛林的高楼,而是进入了安静的住宅区。谷雨走下车子,看见一栋栋的别墅小小的,倒是很精致,只是道路不宽,路边还有一排排的电线杆,显得有些陈旧,让他很是惊讶。

刘太太已经备下了一桌子酒菜,几个人围桌而坐,侃侃而谈。

“旧金山湾区地产涨得好犀利啊!”刘先生给谷爷爷的杯子里添酒,满面春风地说:“我这间屋,十年前买的,快要翻倍咯!”

谷雨环视了一下刘先生的家:二层楼,楼下是车库和两间房,也是他们这几天一家三口的落脚栖息地。楼上两件卧室,一间客厅、一间餐厅和厨房浴室,看起来有两千尺的样子。

“如今这样的屋要几多钱啊?”谷爷爷问。

刘先生眯起眼睛,不无骄傲地回答道:”Half million! 五十万!”

“哇塞!”谷家三个人都吃了一惊。他们凑足所有的家底,还没有一半多啊。

“那么你发达咯!”谷爷爷拍拍刘先生的后背。“有没有多买几栋啊?”

“唉,我就是后悔喔。前几年胆子不够大,要不然更是发达。如今只得这一间屋,自己要住嘛。”刘先生摇摇头。

此时刘太太端了果盘进来,在刘先生身边坐下。五十出头的她保养得宜,看着很年轻。她拉了拉身上精干的运动装,笑着说:“其实我觉得还来得及。房子可以抵押贷款嘛。我们这里可以拿出来不少cash的。房价不断上涨,银行知道房贷没风险。利息也好,可以拿出钱来再投资的。这叫房生房!就像是有了鸡就会下蛋,有了蛋,还能孵小鸡一个道理。”

“哪有那么容易啊?我总觉得风险太大。”刘先生拿了根牙签放在嘴里运作起来,然后叼住不动,沉思了片刻,接着说:“我奋斗了大半辈子,积累了财富都在这房子里面了。万一贷款出去,再买房,将来房市滑坡,我怎么办?”

“嘁,就是饿死胆小的,撑死胆大的。”刘太太一脸不屑,道:“我们也不玩的太离谱。就是多两栋收收租而已。不是去炒房好吧?”她看了看身边的老公,摇摇头说:“你在邮局还能做几年?到时候退休了,物价上涨,就要有出租房来贴补呢。”

“这样啊,还是你有远见!“谷爷爷一边夸赞道,一边心里算帐,自己那些钱,可不可以贷款买房子呢?

“要我说,你们也应该尽快买间屋。不然这房租涨起来也是没谱的。房价嘛,一天一个样,追都追不上。”刘太太讲。

“我们没那么多钱啊。”忧心忡忡的郑秋宜终于插了一句话。

“哎呀,可以贷款的嘛。”刘太太挥了一下手,表情里带着些许蔑视。

谷雨问:“贷款不是要抵押吗?我们拿什么抵押?”

刘太太终于大笑起来,谷雨立刻觉得自己的问题好似幼稚园小孩一样傻。“后生仔,要多学金融知识啊。你买的房子就是抵押品啊。银行拿住这个,什么都不怕。你付不出按揭,房子就是银行的了。房价天天涨,银行还可以赚到差价,一举两得!”

“这样喔。”谷爷爷点点头,又问:“贷款要有资质吗?我们新来乍到的,银行会贷钱给我们?”

刘太太得意地解释:“当然。连外国人都可以的。而且现在连收入都不查了。就是因为房价涨得快嘛。多好的时机啊。你们如果需要,我介绍经纪人给你们哈。”

“喔,好好,多谢先!”谷爷爷应承着。

他们一家三口就在刘先生家的车库里的两间房安顿下来。这两间房屋顶很低,没有窗户,好在有自己的厨房和浴室。这种加出来的房间,在旧金山被称为“姻亲柏文”(in-law apartment )。他们这间姻亲刚刚建好,还没来得及出租呢。据说可以租个一千两百多块呢。初来乍到,他们仨时差还没倒过来,就被美国房地产的热浪给掀了一个跟头。

“这房地产太热了!”谷爷爷讲。“我们那点钱,也不能都投入到房子里面啊。但是现在不买,将来会更贵的。”

“爷爷,为什么一定要买呢?不可以租吗?”谷雨不明白。

“你不懂啊。租屋住,一辈子都是看房东脸色。人家哪天不租给你了,你就得卷铺盖走人啊。自己的屋就不一样了。而且你不是听到了吗?现在的市场,买进就是赚到。不过,我们的钱......”

“我可以去打工啊。”谷雨说。他原本暗自计划的也是勤工俭学。

郑秋宜说:“我也可以做工的。”

谷爷爷坐在惨淡的日光灯下,摇摇头:“工字不出头。我看,还是把生意做起来。咱们争取一年以内买自己的屋!”

“真的啊?”谷雨很是佩服爷爷的魄力,他对地产、生意都搞不清楚,但是他相信,凭爷爷这样的老江湖,他们一定很快可以在旧金山站稳脚跟的。

“训觉(睡觉)!明朝去寻铺头,开谷记牛肉饼!“爷爷下达命令,谷雨和妈妈只有点头的份。

~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

皮沙发,可可的粤语很好喔,我在广东呆了好几年还是听得懵喳喳 -游走四方16- 给 游走四方16 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 09:13:07

你最近游走得很快嘛LOL 上茶!我挺喜欢听粤语的,不过小说里只能放一点点,其实有些许别扭。有个味道就算了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 09:17:27

发发发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 09:49:22

谢谢沙沙! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 10:25:34

哇天上掉下肉饼的好事赶上刚强的贵人运气,都是富贵在天吉兆 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 11:44:48

哈哈哈。这个天上掉馅饼的故事基本真实:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 12:24:24

感觉可可写到现在又是一个如絮感觉,不过这部戏进入美国公安部门的人换成谷雨了,叙述方式正着来 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 11:46:46

为啥呢?和如絮哪一部分相似?我还以为和硕果累累的背景环境比较相似呢。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 12:25:16

我想是“在战壕里跟美国大兵做生意”那一段? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 14:44:45

我觉得就是把姥姥变成爷爷,谷雨是夏大哥 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (129 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:30:54

哈哈哈,完全不会啊。不过喜欢沙沙说的“魂魄归来”:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:35:40

我倒没有这种感觉,夏大眼和青莲,同这父子俩差得比较大。谷雨和我庞贝里的男主倒是有好几处有共同语言,港人做生意, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (39 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:40:31

谷雨没有你庞贝男主有钱LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:41:13

谷雨名字叫的,就和旁背绝缘体了,人物家色主观意识流像,不是细节说话什么细节 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:43:17

沙沙你越说越深奥了:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 16:33:00

这是一个老人家讲给我听的真的事情,据说赚了一大笔 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:36:13

从谷爷爷18岁的德国到现在的旧金山这个跨度真的太快啦,脑子有点转不过来啦:) -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 13:20:15

嘿嘿,马上到旧金山落地生根,不再到处晃悠了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:36:57

呵呵,怪不得儿子风流,有其父有其子呢。总觉得这个馅饼里暗藏危机啊,会不会? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (182 bytes) () 09/14/2023 postreply 14:33:06

谢谢捉虫!不要怀疑一切嘛,嘿嘿。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:40:34

“工字不出头”,扎心了!明天去辞职。这一集的节奏非常好,人物和旧事都很赞! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (176 bytes) () 09/14/2023 postreply 14:43:56

谢谢高妹!那个“切”本来有一个特别符合的字,可是文学城总是把它变成问号。你这个也很好,我改了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 15:42:26

这馅饼太大了,爷爷始乱终弃,人家自己抚养孩子一辈子还要给爷爷钱,这是何等的好运气啊。第一次知道in-law -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (201 bytes) () 09/14/2023 postreply 18:45:42

怪味馅饼LOL柏文是apartment,都是广东话发音。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2023 postreply 19:01:55

可可这是什么时候的事儿?二十万现在不算多,要是搁在过去可能就不一样了。这集莫名的自带喜感啊 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 04:00:50

开心安妹看见人生如戏的喜感:)这是2004年,二十万不算多,也不算少。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 06:42:12

节凑不错,可可加油! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 12:48:05

谢谢安妹! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 13:26:56

很高兴看到可可的新小说又进入轨道了,看到现在情节还是很温和的,和着气节很配,不知以后是不是会霜降大寒之类? -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 06:15:05

哈哈哈,极有可能啊……其实整个故事就是起源于火灾。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 09:02:52

一个女人为短短的一段感情而独自生子,养育成人,从不寻找孩子他爸,却死后把巨款留给这个男人。等待可可讲出 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (39 bytes) () 09/16/2023 postreply 06:18:13

这些都不是主流啦……待我慢慢讲哈。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 09:04:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”