长篇小说《玻璃缸里的孙凤》 (29)

来源: 南瓜苏 2023-09-10 17:12:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30128 bytes)

不久,灵水村迎来了天大的贵客。离岭镇的土皇帝齐赫和他儿子齐啸,摆驾灵水村。

即使贵为土皇帝,到灵水村也只有一个方法,那就是坐窄小的运木头的绿皮小火车。

今天是个好天,天空碧蓝,一丝杂色也没有,只有一轮凄惶惶白惨惨的太阳,孤悬在碧落之巅。

村长费庆早早就等在了小火车站,跟着一起等的除了孙赞孙惕,还有一大堆八杆子打不着的本村村民和听到风声的后山村村民。

高大英武的齐赫第一个下了火车,与一堆人一边和蔼可亲地握手寒暄,一边暗自感叹:这么偏僻落后的小山沟,竟然出了个孙凤!真是应了那句话:山窝里飞出只金凤凰。

孙赞竟然与齐赫撞衫了,主客二人都穿着庄重的深灰色中山装,是早年公派出国公家给定做的制服山寨版。你说尴尬不尴尬?

两人在小火车站热烈地握手交谈,费庆忐忑而僵硬地陪笑在侧。之后,一行人往孙凤家走来。一路上那夸张的干笑声,仿如秋天的落叶,四处飘荡着,干巴巴全无半点儿生命气息。

两个家长后面跟着齐啸、孙惕和齐赫的秘书小林子。齐啸今天穿了件淡蓝衬衫,戴着一条闪着柔光的蓝底红星的丝绸领带,一身笔挺的海蓝西装,再加上一本正经的神情,跟孙惕上次见过的浪子形象相去万里。正值盛夏,他又穿的里外三层,所以额头上亮晶晶的沁出一层汗珠,白皙的脸也微微泛红。

在孙惕他们身后,有五六个人抬着几个包了红布的大箱子,应该是订婚礼。箱子后边的就不知道是些什么人了,反正呼呼啦啦一大堆。因此站在远处看这个走动的人群,竟然象个大扫帚星。扫帚星越走尾巴越大,象块吸铁石一样,把所有碰到的人全拽了上去。

院门早就四敞大开,院子里均匀地洒了清水,以免尘土飞扬,污了贵客。在媒人提亲后的几天里,孙家就起早贪黑地把院子、屋里的每个角落做了翻新和打扫。

院子里的杂草已经被清理干净,地面也加了新土弄得平平整整。从大门到屋门,重铺了崭新的红砖小路。又参考了故宫,把大门及屋门都用红漆重新刷了,显得那么热烈和喜庆。兔笼子和养鸡房也都清理得干干净净。照周蕙最初的意思,是要把这些鸡和兔子也都抱出来洗个澡,以免臭烘烘的熏着贵客,但因时间紧,任务急,后来这一项不得不遗憾地省略掉。

附近的乌鸦不愿意错过这百年不遇的热闹,因此也来了不少,它们纷纷占据了房顶树梢等制高点,呱呱叫着,用它们的语言欢快地交流品评。

周蕙和孙琳特意在头天晚上互相帮着在对方头发上绕了满头的筷子,虽然硌得一晚上都没怎么睡好,但好在效果不错,早晨起来卸掉筷子,母女二人都收获了一脑袋百乐门的大波浪。孙琳穿着水红色连衣裙,与穿着红色短袖上衣的周蕙齐整地摆好一嘴的白牙,站在门口侯着,仿佛一老一少两个呲了毛的红包,热烈而俗气。

屋里的角角落落则已经被孙琳孙梅仔细认真的擦洗过,连所有被褥都拆洗了一遍。里屋的地面,除了厨房,全都在原来的水泥地上,铺上了铁灰色暗纹地板革。为了配合地板革,周蕙又指派孙赞夜以继日地赶做出一个款式新颖的鞋架子,摆在了进门处。

镇长齐赫见屋里是地板革,于是弯腰要脱鞋。那是坚决不能让的,他几乎是被孙赞孙惕架着,连鞋带人就上了炕。当然,儿子齐啸也遭受了同等粗蛮的对待。

孙赞孙惕分别翘着半个屁股,挨在炕沿上陪坐,那小心翼翼的样子,仿佛坐的不是炕,而是渣滓洞里的老虎凳。

这回的大炕上,没了周蕙的位置,但她却甘之如饴,兴高采烈地和孙琳一趟趟往桌上搬点心递茶水,所有吃喝都是竭尽所能精心准备的。

前后窗都开着,宾主盘坐在炕上,能看见后院的瓜果,也能欣赏到前院的芍药和大丽花。果香花香混杂的微风穿堂而过,本是件沁人心脾的美事,但男人们却在一番虚情假意的客气后,开始吞云吐雾,不但呛人,还大煞风景。

在热烈而友好的寒暄过后,作为一方诸侯的齐赫率先步入正题,“孙凤这么优秀,是我儿子齐啸高攀了,你们还这么热情,真是让我们受宠若惊,谢谢你们。”

孙赞忙客气地反对,“哪里,我们孙凤才是高攀。”

于是双方就谁高攀谁进行了短暂而热烈的辩论,但气氛依然非常友好。

领导就是领导,齐赫有条不紊地引导着谈话的走向,没一会儿,就听他平易近人地笑着说道:“两个小儿女看对了眼,咱们当老的也只得替他们操持,你别管人在什么位置上,归到家里,还不是老婆孩子?都一样的。咱们以后就是一家人,都别拘着,亲家母也坐下来吧,咱一起把孩子们的事定一定。”

孙琳忙从外屋搬了个板凳进来,让周蕙在下面坐着。这些日子,可把这个一家之主累坏了。除了统筹迎客工作的全局,还在几天内给孙凤紧急缝制了一套能见人的连衣裙。当然也不忘见缝插针地给孙凤洗脑加恐吓。

譬如:

“想去黄爱书家串门?不行!你想啥我还不知道?你又掉什么脸子?这几天给你脸了是不是?蹬鼻子上脸的兔崽子,把你肚子里的歪心思趁早给我扔出去,别想再出幺蛾子。你就给我记住,你不让我痛快,我会让你更不痛快。我还收拾不了你?你就是真凤凰飞上了天,我都有本事把你拽下来,给你拔毛拔成秃毛鸡!不信你就试试!我得不了好,能让你好了?能让你飞出去上学?”

“你看我闺女多有福气,能嫁到镇长家去,还能去大城市上学,以后全是好日子,吃香喝辣,可着你造。你看妈给你定的这门亲事多好!这十里八乡方圆百里的,哪个有你嫁的好?你这是一步登天了。”

时而温柔似春江水,时而凶悍如母夜叉,忽冷忽热,软硬兼施,周蕙绝对是变脸绝活的民间传人,兼中国第一代的PUA大师。

变脸变得身心俱疲。可是她的笑容不疲,此刻一直欢快地在脸上火苗子般跳跃着。

从齐啸一露面,孙琳就在心里翻油倒醋起来。她见齐啸不但少有的好相貌,还高大挺拔,气宇不凡,不由得心生爱慕。趁着往正屋端东西的机会,不住地拿眼瞄他,瞄一次,心中的不平就水涨船高一次。背人的时候,她的那张脸气得嘴歪眼斜,象一幅美人图不小心被泼了水,又在太阳底下暴晒后,皱皱巴巴的变了形。这么电影明星一般的人物,怎么就会看上一个没长全的毛丫头,而没看上自己?自己出得厅堂进得厨房,伺候得爹娘干得倒列强,不比那兔崽子强多了?

谈话依然是由齐镇长引领,孙赞夫妇只有对对对,是是是,好好好等附和的份。最后,齐赫敲定,“那亲家咱就这么定下来了,按咱们本地规矩,今天喝订婚酒,交换庚帖,就是正式订了婚,再不反悔。然后以后孙凤上学的所有开销都由我们齐家负责,等孩子高中一毕业,就在镇上摆酒,让两个孩子成婚。”

齐赫讲到这里,就停了下来,没再提别的事。周蕙心里打着雹子鼓,看孙赞也低着头不肯张嘴,只得壮了胆,硬着头皮问道:“齐镇长,哎呀瞧我这嘴,说话咱就是亲家了。那个,她刘婶提过,孙凤哥哥到镇上工作的事,不知道·····”

齐赫微微一笑,随意地抬了抬手,然后云淡风轻地做出了回应,“放心,这咱们定好的事,肯定没有问题,那都是小事,两个孩子订婚才是大事。这头咱们定了婚,我看也就下个月吧,孙惕的户口就可以办好,然后就直接去镇机修厂上班吧。”

齐赫话音一落,周蕙孙赞立刻仿佛吃了特效软骨散,差点一摊泥一样跪到地上,千恩万谢都不能表达一二。倒是孙惕,压住内心的滔天狂喜,真诚又得体地对齐镇长表达了感谢。

到了这个时候,就该另一个主角上场了。于是,周蕙站在正屋门口指使在堂屋候命的孙琳,去把孙凤叫来见面。

孙琳去了好半天,才把板着一张小粉脸的孙凤领来。

孙凤穿着周蕙赶做出来的桃红色斜格纹布拉吉,微微垂着头,没什么表情地叫了声齐镇长好,算是打了招呼,之后就闭了嘴巴,站在地上装木头人。她从始至终都没看齐啸一眼,只是暗暗为齐赫与孙赞的撞衫感到些许畅快。

众人也只当她小女孩害羞,没当回事。只是那齐啸,从孙凤一进屋就没挪开过眼,仿佛孙凤身上有两根丝线,与他的眼睛连在了一起。他毫无顾忌,目光灼灼地盯着孙凤,越看越开心,心里象喝了蜜一样甜。

婚事板上钉钉之后,齐赫就让秘书小林子张罗人把订婚礼搬了进来。

院里站满了人,都伸直了脖子从窗户往里看。地上摆的满满登登,除了包装整齐的大堆高档烟酒,山货药材,齐啸还递给周蕙一个红纸包,四四方方,一看就知道是钱。周蕙捧在手里,沉得竟有些拿不住,心里顿时乐得百花齐放万紫千红。

孙凤在地上被东西挤得几乎无立锥之地,同时也好奇自己到底被卖了个什么价钱。

订婚礼一一被验收完毕并搬走之后,齐啸又从西服口袋里摸出个红丝绒盒子,从里面拿出个金灿灿分量十足的金手镯,在众人殷切的目光下,拉起孙凤的手腕,轻轻套了上去。他见孙凤腕子太纤细,又把活扣往里紧了紧。孙凤还没到齐啸的肩膀处,他又粗壮得像一扇厚重的门板,这让她感觉自己犹如站在了山坳里。孙凤低头看着齐啸的手,与他的脸一样是米汤色,小蒲扇一般大,能一下把孙凤的两只手都攥住。齐啸手背上的青筋和血管,让孙凤想起了在地表鼓出的一檩一檩的树根。他的每根手指又长又粗,仿如多年的老竹,而每个指头圆圆肥肥的,像极了剥了壳的荸荠。孙凤在他给自己套手镯的时候,还感觉到了他手掌上硬硬的一层茧子,很粗糙。

可以说在这一段缘分里,孙凤最先认识的不是齐啸,而是他的手。

而齐啸心里此刻正在万马奔腾。那一日,如水的晨光包裹浸润着一切,一朵干净、透明、纯洁的小浪花,不期然地出现在十九岁的齐啸面前,却在他心里掀起了惊涛骇浪,神仙也说不清楚是为什么。于是,他的生命在那一刻抛了锚,被动,无奈,挣扎,没一丁点儿的用,他失去了自我,没法再做自己的主。

开车出了镇子,上了去县城的大路,他都一直昏头昏脑,心跳也不对路。父亲与楚科长不时地提醒他,速度太快了,来得及。他稳下来没一会儿,就又飙了起来。没办法,他得用速度压制速度。

现在,他用一只沉甸甸的金镯子,把自己一颗滚烫赤裸的心,拷在了孙凤纤细的手上,余生任她搓弄把玩,无怨也无悔。

见孙凤戴了手镯,一屋子人仿佛一起跟着定了婚,戴了金镯子,于是都开心地哈哈笑了起来。

但不包括孙凤,她想哭。金镯子沉甸甸的,却如大山一般重重地压在她的心头。她看那手镯,分明是一只由众人合力打造,华丽却狰狞的金手铐,要把她拷在离岭镇,要拷她一辈子,要让她再也动弹不得。

未完待续

原创不易,未经允许请勿转载,谢谢

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

发发发,大沙发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:21:37

给莎莎上茶 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:22:12

爱发(我湘云上身) -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:24:27

给爱爱上茶。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:22:34

金镯子,太厉害了,孙凤应该高兴啊,到现在都没有人买一个来铐住我,自己又舍不得去买,失败的人生啊, -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:24:53

哈哈哈,大金镯子,暴发户的感觉 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:23:15

沙沙貌似也倒向齐啸了,嘿嘿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:34:03

帅还是有用滴。都是颜控啊 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:24:57

鸡毛信:南瓜家藏了一个帅哥 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:27:51

谢谢鸡毛信,去看过了,这么帅,还有金镯子,把我也卖了吧 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 18:01:22

不愁得配钻石才行。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:25:04

我勒个去,你这种说法让人以为南瓜把老公的照片给发出来了呢,小猴,锤子! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:21:06

小猴,锤子?不懂啊老大,请解惑。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:25:51

我和她整天交换“小猴被扇耳光和捶脑袋”的照片 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:30:49

哈哈哈,你们这对可爱活宝 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:23:35

哈哈哈,要的就是这个效果! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:33:09

效果很好。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:23:58

可可好可爱,小播音。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:24:05

哇,瓜瓜这集果然浓墨重彩,精彩纷呈啊。好想看齐小帅哥的定妆照。我先上为敬 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (82 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:42:38

南瓜曾说过,要高大威猛那种帅 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:16:59

媒人刘婶说过,身高一米八八,强壮有力。谢谢老大还记得。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:31:35

这个太帅了,谢谢安安。可惜已经迟了,我已经发了一个在博客里。俺要从一而终。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:22:43

下巴有坑。我喜欢:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:46:27

下巴有坑?啊明白了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 22:19:48

再多晒晒太阳:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:43:58

是真白。问好朱莉。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 22:20:21

南瓜妙语连珠啊,大扫帚,PUA 大师,红包....不胜枚举,好看。这齐啸这集里看来也不差嘛,不知道前面有没有错过他的什么 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (96 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:59:44

镇长没有出过国,就是边疆小镇镇长。正科级。本地风俗,也是顺着儿子心意。谢谢不愁 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:29:08

大扫把星的比喻很赞。可圈可点的句子太多了,入木三分! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 18:16:03

谢谢可可鼓励。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:30:18

“费庆忐忑而僵硬地陪笑在侧”,虽然是个打酱油的,这个人物很合他的身份。碎了一罐子的咸鸭蛋雷没爆吗? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:16:34

老大还记得。会有个交代,小孩子的把戏。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:32:38

这一集的黑色荒诞喜剧意味特别浓。核心是喜事儿,但景物、拟人,都是按照丧事来写的,嘿嘿。赞南瓜的手笔再登一个台阶啦! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:18:25

老大太厉害了,这就是丧事,就差奏哀乐了。孙凤被装进了玻璃棺里了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:33:54

送给南瓜一幅画,QQH发不过去 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (82 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:18:42

画很好,不过,可可你准备下自己的裙装照啊。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:30:22

还早着呢,你别得意LOL你也去准备吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:32:03

这两个,算是杠上了。我可咋弄好呢 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:38:56

哈哈哈,我不拉偏架。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:37:55

可可知音,这就是我想表达的感觉。收起,跪谢! -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:35:40

可可,我可以用这幅画作为封面吗?实在太和我心意了,太喜欢了。你咋这么有才呢,你咋这么懂我呢 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:26:44

开心入了南瓜法眼:)我修改了一点点,去掉了签名,把缸放大了一点点,不然像瓶子,两个版本,你看喜欢哪个 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (166 bytes) () 09/10/2023 postreply 22:00:49

两个都很喜欢,感觉第一个更有冲突感,晴空下的铚硞。我再琢磨琢磨。感谢可可,辛苦了。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 22:24:41

描写的细腻,这么看孙家捯饬起来也不算太穷,齐家出手也大方,齐啸挺真心是把自己的心交出去而不是占有欲,这点很好。孙凤还是太 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (69 bytes) () 09/10/2023 postreply 23:36:43

浮云看得远,到孙凤长大的时候,那才是真正的选择。谢谢浮云 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 09:38:09

农村众生相让南瓜雕刻的活灵活现! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 06:58:35

谢谢蓝蓝鼓励。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 09:38:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”