长篇小说《谷雨立夏间》(1)生日快乐

来源: 可能成功的P 2023-09-10 08:05:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15119 bytes)

亲爱的读者朋友们:今后更新尽量保持每周二、四、六三篇。希望我精耕细作,你们有时间从容品读。祝大家阅读快乐!

“Happy birthday to you! Happy birthday to you ! Happy birthday dear ......”

“谷雨”

“仔仔”

“阿Rain”

“雨哥”

......

参加生日派对的每个人都对寿星有不同的叫法。而坐在蛋糕前合掌闭眼专心许愿的大男孩,会心一笑,眼角闪现若有若无的笑纹。他一脑袋乱糟糟的黑发,浓重眉毛和高高的眉骨在日光灯下给眼窝投射下两片阴影,长长的卷曲睫毛跟着笑容暗自抖动。

“Happy birthday to you!”

谷雨睁开眼睛,看向桌子正对面的妈妈,眼神里充满阳光般的温暖,让当母亲的心都要化了。那一双黑白分明,涵纳日月星辰的眼睛,每每让她既感动又心酸。他父亲年轻时也有这样的眼睛。当然,儿子的眼睛里少了玩世不恭,少了愤世嫉俗,取而代之的是坦诚热情和日渐成熟的温润。

“吹蜡烛呀,仔仔!”桌子边的爷爷笑呵呵地催促,拿起搭在脖子上的毛巾擦了把汗。谷爷爷虚岁七十了,圆脑袋双下巴,曾经浓密的眉毛变得稀疏了,长出来长长的“寿眉”,显得有点杂乱。浑浊的眼珠被上下一圈又一圈的眼皮和眼袋包围着,间或闪现带着些许狡猾的智慧光芒。人老了,鼻子长得大了,高耸在翻着油光的大脸盘里,像是定海高峰。虽然颜值不再,但还是能看出来他年轻时也是相貌堂堂,是个发过财、见过世面之人。

桌子另一边是铁哥们阿强,他一身警服,看着自己的小兄弟,满眼都是疼惜。“阿Rain,十八岁喔,成年啦!”

阿强旁边是他的妹妹阿琪,比谷雨小一岁,从小就是他俩的小跟班。

十八年前的这天,正是那年的谷雨。谷爷爷喜欢研究节气,觉得这是天意,在春季的最后一日,喜得麟孙。于是给他起名为“谷雨”。一晃十八年过去了,谷雨已经长得比爷爷还高,去年高中毕了业,参加了培训,马上就要正式进入消防队了。

“多谢多谢!”谷雨再次合掌,然后吹灭蜡烛,在大家的笑语和祝福中切蛋糕。

“爷爷,有朱古力花的这块给你哈。不过,今日只可以吃一块,小心血糖爆表。”谷雨将盘子递给爷爷,在上面放一只塑胶叉子。

“我知啦。乖孙!”爷爷眉开眼笑地接过盘子,先捡了蛋糕上的朱古力装饰花朵,塞进嘴里,满足感瞬时间抚平了眼角的皱纹。唉,自己还是后生仔的时候,这样的蛋糕可以吃十块呀!小时候家里没钱吃,后来有钱了拼命吃,吃出三高了,以后又乜都不敢食! 人生啊,开始走下破路咯。唉,其实早就开始了。就好比寒露时节之后就是霜降,然后立冬、小雪、大雪......不可逆转啊。还是仔仔的年纪好,刚刚立春,万物萌苏,雨水过后是惊蛰,春分、清明到谷雨......

“妈咪!多谢你给我生命!马上我就有薪水啦,你可以少辛苦些。”谷雨递给妈妈蛋糕,骄傲地抿起嘴来。

郑秋宜今年虚岁五十了。她身材瘦小,脸色苍白,发黄的柔顺头发烫了大发卷,挽起来一个松乱的髻,用鳄鱼夹发卡固定在脑后。眉眼细长,口鼻单薄,外人都惊异她这副病秧秧的样子,是如何生出谷雨那么生龙活虎的儿子的。

郑秋宜出身于香港一个普普通通的家庭,高中毕业就在塑胶厂做工,然后嫁给谷雨的爸爸-----一个货轮大副,日子小康。谷老爷子年轻时就跟着别人做生意,后来炒股票,买房产,都顺风顺水。他们的新房就买在很时髦的九龙美孚新邨,好多闺蜜都羡慕极了。无奈,世事弄人......

“强哥!”谷雨递给阿强一块蛋糕,问:“今天唔使返工了吧?留下食饭?”

“要返工的。”阿强松了一下领口,拿起汽水瓶灌了两口:“宵夜倒是可以,等我哈。”比谷雨大三岁的阿强个头还没有谷雨高,但是身材粗壮,面堂黑里带红,高眉深目,典型的广东人的相貌。从小他就护着谷雨,是他的“大佬”。

“我唔使返工。雨哥,你教我煮餸(煮菜)。”阿琪伸手去接谷雨递过来的盘子,眼睛却盯着他的脸,结果空抓了几下也没摸到盘子边。

“嗨!”阿强替妹妹拿住盘子,丢在她面前。“索女!”他低声笑话道。

阿琪用胳膊肘戳哥哥的软肋,依旧看着谷雨撒娇道:“我要学白灼虾!”

谷雨笑笑:“那个有乜好学,丢到滚水中渌下咯。快吃蛋糕!晚上带你去宵夜。”

“?,自家开餐馆,你们后生仔纵要出去食。想食乜爷爷给煮啊。”谷爷爷放下塑胶叉子,看看自己空空的盘子,又瞄了一眼剩下一半的蛋糕。

“爷爷,我们要去吃西餐!”谷雨说着,会心地又切了极其细小的一片蛋糕放在了爷爷盘子上。

郑秋宜见了没说话,心中感叹儿子的细心和温柔。她转动眼珠,悄悄看了看阿琪。这个从小看大的小丫头,在不知不觉间也长大了,二八芳龄,出落得亭亭玉立:个子娇小玲珑,皮肤有点黑,但是很健康地透着红晕,细长的眉毛尾梢向上飞扬,一双眼睛像黑葡萄一样,最可爱的是肉肉的鼻头和红扑扑的樱桃小口,很像卡通美女。用孩子们的话讲,就是“卡哇伊”。

这丫头以前跟着两个男生疯跑,一直有些男仔头。可是近来爱打扮了,举手投足也有了点矜持。以往都是大体恤衫加牛仔热裤人字拖的她,今天居然穿了淡黄色带蕾丝边的短袖衫和海蓝色的短款百褶裙。看她闲闲地捏着叉子,慢慢地小口吃蛋糕,偷偷用余光瞥向谷雨的样子,郑秋宜就知道了这个女仔的心思了。

阿琪从小就知道自己喜欢雨哥,比喜欢自己家的强哥还要喜欢很多分。但是,那种喜欢在这几年开始变了味道,好比以往喜欢荔枝味的弹子汽水,甜,有气泡;现在喜欢柠檬味的。里面的那一丝酸,正好迎合了每次见到雨哥不由自主加快的心跳。

很多女生都喜欢谷雨,虽然他调皮捣蛋,功课也不是很好。但是他帅啊!正所谓一帅遮百劣。而且阿琪知道,他人好,知道照顾身边的人;知道他从小就疼自己。看着埋头吃蛋糕的谷雨,头发被吊扇的风吹得如麦浪翻滚,穿着运动背心的健壮身型已经赶上了日日健身的哥哥了,而且比哥哥还要......她一时不知如何形容。她知道的是,谷雨举手投足间,比哥哥多了一种淡定温和。

阿强和阿琪的父母都在银行工作。阿强警官学校毕业,如今是重案组的警员。父母希望两个孩子都能上大学。阿琪功课很好,将来上个好大学,当个白领是没悬念的。他们都看出来女儿喜欢谷雨。可是这个小子,居然不考大学,直接揾工。谷雨给大家的解释是想先挣点钱,另外就是考虑一下自己到底喜欢学什么。他功课不好,其实不是因为笨,而是觉得读书不好玩。平时倒是喜欢读书-----只不过都是闲书,尤其是侦探推理小说。

谷爷爷带着儿媳开餐馆,收入稳定但是也不富裕。谷雨的父亲在他很小的时候就失踪了。爷爷一天天老了,妈妈身体也不好。家里顶得上的男人也只能指望谷雨。他无心读书,也是可以理解的。

街坊邻里都知道他们家的事情。十几年过去,还会在茶余饭后指点道:“那个赌鬼男人啊,丢下一家老小,自己跳船跑得不见踪影。唉......”

“也许人家在外国发大财呢。”

“发财有乜用,也不回来看看一家老小。冇担当的衰人(坏人)。”

“可惜那个仔,靓仔来的......又孝顺。”

“咁嗨......”

“唉......”

这种谈话,通常就是以一声叹息结束的,绝不会坏了晚餐的胃口和追剧的兴致。

关于父亲,谷雨早就释怀了----好歹还是有父亲的,只不过是失踪了,并非那种始乱终弃的人,而自己也不是他人眼里的私生子。只是可怜母亲,那么瘦弱,那么疲惫,那么无争。

谷雨看着站起身来收拾盘子的妈妈,心里忽然难过起来。今天是自己的生日,有说法,就是当年妈妈的“母难日”。今年是他成年的第一个生日,他悄悄地准备了一份送给妈妈的礼物----- 一个足底按摩器------用他寒假送货赚的钱买的。他下了决心,以后每年自己的生日,都要送个礼物给妈妈。妈妈身边一直没有男人,那么今后,自己就是妈妈的依靠。当消防员起薪不低,好好做,当了长官就薪水更高了。也许,等有了积攒,真的可以去读个大学吧?

“哎,返工。雨仔,今日放你的假。”谷爷爷站起身,准备去餐馆开晚餐。

“我去帮忙。晚上等收工后和阿强他们去宵夜就哒啦。”谷雨说着去扶爷爷,然后对阿琪说:“晚上见!”

阿琪把那温柔的眼神一下子搂进怀里,心里酸酸麻麻,说不出的幸福。

“Auntie~我来洗!”她起身跑到厨房帮忙,从郑秋宜手里接过海绵,甜美一笑。

郑秋宜疼惜地看着阿琪,心想:不知有没有福气能讨来这么乖巧的儿媳妇啊。毕竟孩子们还都太后生啦。她在围裙上擦擦手,替阿琪把额头前面的碎发顺到耳后,说:“阿琪明年要考大学了,有什么打算?”

阿琪扭头笑着说:“爹地话,有可能让我去英国读书呢。”

“真的啊?阿琪将来有大出息。”

“不过,我不想去。”阿琪接着洗碗,自顾自小声念叨:“强哥、雨哥在香港,我也在香港。”

郑秋宜默默笑着摇了摇头,心里想:毕竟还是年轻啊......唉,自己也曾经年轻过。相亲认识谷雨父亲那年,自己也不过二十几岁。那时也想和他生生世世每分每秒都在一起。哪成想,他是水性之人,故乡留不住他,婚姻也留不住他。他注定要漂泊。然后,就一去无踪影了。

郑秋宜送走了阿琪,倒了一杯凉茶,拿着回了自己房间,打算给谷雨改一条裤子-----长裤变得太短,索性剪成短裤。

她猛然看见桌子上的一个礼品盒,包装纸花花绿绿,还贴了一个闪亮的蝴蝶结。是谁送给谷雨的生日礼物?

拿起旁边的卡片,郑秋宜只读了一句,就泪眼迷蒙:

“妈咪,今天我生日,谢谢你给我生命!爱你!”

儿子十八岁了,长大成人了。自己的苦日子应该是熬到了头。她如今最担心的,就是谷雨的安全。消防员的差使毕竟是有风险的。一想到这些,她的心就突突地跳。

她拍拍自己的胸口,想到谷爷爷说过,“清明断雪,谷雨断霜”。在谷雨这个节气出生的人,会一辈子无霜无雪,是有福气的。

但愿他福大命大,平平安安吧......

~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发沙发 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 08:30:28

献花 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (127 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:19:54

大沙发 -游走四方16- 给 游走四方16 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 08:31:44

献花 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (121 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:20:39

好有故事的一家人,有青梅竹马、有神秘的漂泊,莫名未来就将滚滚而来…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 08:33:32

是啊,未来听着挺远,有时候滚滚地就席卷而来了。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:21:28

二四六发文,一三五tuo yi wu -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:24:34

呃?看不懂看不懂,但是 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (51 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:48:31

"儿子的眼睛里少了玩世不恭" 父亲是渣男?。。。看到后面,果然!佩服我自己一下 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:29:42

同佩服LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:48:44

在我看来,玩失踪的渣男父亲最大破坏力就是,男女主最后发现是兄妹。可可不是要往那里走吧?哈哈哈 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:15:41

绝不绝不。你不说我都没往那边想呢:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:18:33

开篇很有故事意味,横向一大家子人,纵向有过去的历史纠葛,现在有其浓浓的不确定性,赞! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (575 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:37:39

谢谢!我翻过头来读,也有同样的感觉了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (180 bytes) () 09/10/2023 postreply 09:52:49

恭喜!开篇不俗!几个重要人物出场了。开头几段人物描写很有功力,觉得可可的故事淌着水儿要从电脑里走出来了。真棒!! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:11:10

谢谢安妹鼓励!描写人物,就想到安妹的笔了,羡慕、模仿:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:19:31

不不不,你太自谦了。真的很棒,让人移不开眼:) -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:20:27

无线充电 :) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 11:30:35

发发发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:56:07

献花 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (82 bytes) () 09/10/2023 postreply 11:30:12

打开可可故事就像是春节过节去拜年,门开后,里面扑面而来的是几代人生活的浓缩画面,又一个人世间剧开张大吉了 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 10:57:55

沙沙好比喻。我得悠着点儿别写乱了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 11:31:08

看故事怎么和高妹写的故事环境有时空错落重叠交集的感觉,谷雨后面会不会遇到刚强或是邵艾? -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 11:01:13

其实地点时间都不一样,估计是广东话的风情?很快我的故事就转移到旧金山了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 11:31:52

等高妹写到和我平行的年代,我就安排他们见面! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 14:49:23

唉,我这篇虽然不杀人,但是搞不好要比你的虐 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:35:24

我看出来了你内心的纠结和痛苦。虐笔下的人物也不容易啊。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:37:38

沙沙这个说得妙! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 14:28:28

开篇两个家庭人物关系都理清楚了,语言都是港剧味道,厉害!期待谷雨的破案故事! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 14:27:22

谢谢浮云鼓励。破案是我目前最烧脑的部分了,还没敢想呢:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 14:50:07

人物外貌描写得真好,每个人都有特色。谷雨真孝顺,谷雨是落在金牛座的吧,是个温厚可靠的性格。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 16:42:12

谢谢不愁!4/19是白羊座,爱动脑子,爱冒险,个性温暖。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:29:08

恭喜大才女再开新篇,期待下集。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:23:57

谢谢南瓜! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:29:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”