大水之年淘金游-优胜美地超优美

来源: 风语空灵 2023-06-10 08:34:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11464 bytes)

美国的加利福尼亚在地理上相当独特,有崇山峻岭,有雪峰常年,有平原沃土,有沙漠高原,有湖泊激流,有森林古木,有幽谷耸岩和有海雾漫天,地球上能看到的典型地貌这里应有尽有。西海岸是地壳板块挤压而隆起的山岭,中谷一马平川万倾良田,是鸡鸭鱼的养殖地,牛马羊的放牧场,瓜果的种植园,是美国的粮仓,食品和和蔬菜基地。东面南北走向的塞拉内华达山脉(Sierra Nevada)有著名的优胜美地,红杉,和国王谷国家公园(Yosemite, Sequoia, and Kings Velley National Parks),有北美最大的高山湖(太浩湖,Lake Tahoe),有世界上体积最大的树(General Sherman Tree),山川河流纵横,是加州人度假和户外活动的天然"娱乐中心"。走在天使之城(Los Angeles)东面的高速公路上能看到白雪皑皑的美国最高峰惠特尼峰(海拔14505英尺),向北穿过沙漠到死亡谷(Death Valley),那里有美国海拔最低的盆地(- 282英尺)。加州之大,地质变化之巨,景色和故事之多让人应接不暇。塞拉内华达山脉和它绵延数百英里的山麓流淌着加州历史和岁月的长河。两百多年的沧海桑田,从淘金热到硅谷崛起,加州精神经久不衰,使她占据了今天世界经济的第五把交椅(2022年GSP是3.598万亿美元或 $3.598 trillion,GSP:Gross State Product)。

飞流直下三千尺 - 今年六月三日的优胜美地国家公园婚纱瀑布(Bridal-veil Fall),相当壮观。大水之年的"婚纱"看起来超大,"裙摆"特宽(午后两点时分在隧道口观景点或Tunnel View用爱枫14手机以3X模式拍摄并截图而成)。

 
加州及北美地理简图。在Sierra Nevada中部数百英里的山脚下,人们在1848年发现了黄金,在短短数年的时间内从美国各地吸引了30万人前来淘金。从南面的Mariposa到北面的Murphys,沿49号公路构成了大片淘金区域。我们这次就是重走这条当年加州淘金热之路,除了再次到访优胜美地国家公园外,还寻机在加州矿物矿业博物馆和酒庄的展览中观赏世界上最大的天然金块。

大自然总显她的神奇,干旱了好几年的加州去年底和今年春季天气寒冷,雨水充沛,塞拉内华达山区的积雪达历史新高,以至于笃信全球暖化的人不得不自圆其说,认为今年的气候是暖化造成的巨大起伏,duh,却不说是大自然超乎想象的自我修复和循环再生能力。这不,前两年加州的森林大火今年跑去了加拿大,对他们遭受的"苦难"身感同受。曾几何时加州也同样被山火肆虐,烟云遮天盖日,有那么两天害的我们躲在关闭的房间里,靠Dyson 空气滤清器避难,外出开车要启用Tesla的"生化武器防御"功能(接通超大面积和厚度的HEPA滤网,HEPA:高效微粒空气过滤器)。连年的干旱,腐殖质,枯叶和干燥植被积聚太多,一点火星就可以大火燎原。

然而湿润的气候和长时的雨雪回到了加州。去冬今春大量降水,现在到处水流成河,水库暴满,土地湿润。不但没了山火的危险,而且成了人们观赏镜泊溪水和瀑布激流的好年头。心动不如行动,立即计划了从南向北沿塞拉内华达山麓游玩的行程(这个要感谢"苹果新闻"的一篇介绍文章)。从湾区出发,沿101公路在吉尔罗伊(Gilroy)上到152号公路,向东穿过i5州际高速,越过中谷地区的农田,然后上到99号高速公路,中午时分到达加州农牧区的"首都"弗雷斯诺(Fresno)。从这里向北开始我们的"大水之年淘金路"之行,重头戏是访问二十多年未去的优胜美地国家公园。


民以食为天,先解决午饭问题。在手机上翻来覆去相中了这家地中海食肆,内部一副中东"打扮",墙上挂满了奖牌。弗雷斯诺官方网站推荐的一家餐厅只供应晚餐,只好选这家认为是第二好的作为替补,实际上就是打了"激素"的农家乐。



 
Fresno有很多不错的餐馆,这和它地处加州大农业的中心,食材丰富有关。点了一盘羊腿,一盘卷饼,甚是美味,就着可乐两个人来了个风卷残云。之后继续上路,今天的第一站是北面大山脚下50分钟车程外的小镇奥克赫斯特 (Oakhurst)。


奥克赫斯特,一个美丽的小山村,是进出优胜美地等三个国家公园的前进基地。有很多选项,比如参加小组越野车游,直升机飞越优胜美地等。由于春天的狂风暴雨冲坏了不少山间公路,我们去时为止几条进山的干道仍处于关闭状态,有的要到明年才重新开放,比如从西面进入优胜美地的120号,从41号下路去冰川点的盘山公路,进入国王谷和红松国家公园的公路都被关闭。这些对我们来说影响不大,因为优胜美地是我们此行的主要目的地。虽然当天有山洪警告(flood warning),但从南面进入国家公园的41号公路畅通无阻。

 
清晨,这里的黎明静悄悄(奥克赫斯特入住酒店的对面)。为了避免公园入口处排长队,我们起了个大早,让酒店早餐厅的服务生给我们打包两份早餐,带上便携式冰盒中自备的小吃水果饮料就沿着41号公路北上进山了。一路山道弯弯,盘旋荡然回肠,两旁大树参天,山间晨雾重重,SUV的气动悬浮让人感觉像是贴着公路飞行。到了公园南门,管理员还没上班,大门洞开,收费窗口上写着"出园时付门票"(Pay on your way out),准备好的国家公园门卡没派上用场。


早晨七点多,进出优胜美地的公路上空无一人,阳光透过薄雾照进前方亿万年的山谷,给整个优胜美地披上一层神秘的面纱,如梦如幻,号称是穿越时空的风景(A view through time),名不虚传。禁不住想起了句"早起的鸟儿有食吃",我们成了早起的游客有景看。


进了公园南门沿崎岖的山路开了约二十英里,来到一条隧道,是在巨大的花岗岩中用炸药开出的山洞,有一英里多长。过了隧道,有一个停车场供游人停车观景,叫 Tunnel View (隧道观景)。


4亿5千万年冰川运动的雕塑,地质隆起和气候侵蚀造就了今天美丽的优胜美地。米沃克人(Milwok people)在此居住了数千年,他们传统上定期的草甸和橡树林地烧荒对谷地的开阔景色起到了一定的作用。


迎着初升的朝阳,眼前出现优胜美地国家公园独特而又熟悉的景观。她的三大看点,El Capitan,Half Dome,Bridal-veil Fall在隧道观景点尽收眼底,一眼望尽东面谷地的壮观。
 

这里有一块解说牌,上面写着诗一样的文字(尝试翻译如下):
 

"无论是春天还是秋季,清晨还是傍晚,人们都有机会体验不断变化的景色。夏天,云彩在花岗岩的山峰间滑翔。秋来,风霜使整个山谷的枫叶和橡树染上金色。隆冬,大雪勾勒出花岗岩峭壁微妙的细节。而春天给众多瀑布注入生机,让整个谷地又重新响起激流的回声。".
 

这是一段关于优胜美地的永恒描述,如果你来此旅游,将会得到不折不扣的证实。无论何时造访优胜美地,都会不虚此行。如果唐代诗人刘禹锡拿到美国签证到此一游,说不定会把他的千古名句改成:"驱车一入优美地,便引诗情到碧霄"。

 

(暂写到此,优胜美地看到的瀑布,激流,涨河,镜湖将在下篇描述)

说在太平洋上硝烟再起之前夜……




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