长篇小说《如絮》第八十一章 北京-2004年 1 为什么要结婚

来源: 可能成功的P 2023-02-13 16:51:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14580 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-02-15 13:41:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Chris和Mat在北京的行程接近尾声。这次他们都玩得很开心,只不过Chris的心里坠着个大秤砣,只有他和Pia单独相处的时候,才能稍微挂在脸上。当然,他们单独相处的时间也很少。

“后天要走了。谢谢你Pia,这几天辛苦你了,我也没时间好好陪你。不过我下周还会回来。”Chris头枕双手,脱了鞋,躺在无水的浴缸里,和Pia聊天。Mat在外边的床上正香香地睡午觉。在北京的几天,除了时差的困扰,他是吃得带劲,玩得尽兴,睡得安稳,让当爸爸的既开心又难过-----不知道这样的温馨时光还会有多久。

Pia坐在浴缸的边缘,看着他,温存地摸了摸他的头发,说:“你和我还客气什么?唉,Mat的事情,你别急着做决定。”

Chris伸手握住Pia的手,顿了一下,说:“Mat是个特别的孩子,在很多方面比一般的孩子要成熟。我觉得自己不应该欺骗他。不过,我得先把他生父的情况搞清楚才行。至于将来,我一点都看不清......有关这方面的法律也挺复杂的。”

Pia心里一沉,说不出是什么滋味。她完全理解Chris的感情,也赞同他的做法。但是心里还是很难过,替他难过,也有一点替自己难过-----怎么就一出又一出的事情啊?刚刚开始和他浓情蜜意,却又要面对这种事情。这不能怪Chris,但Pia就是有些委屈。

“Pia,我对不起你。对不起......”Chris坐直了身体,诚恳地看着Pia说:“实话说,我一直在想咱们的未来。我和你交往,是真心实意的。我......我真的希望能和你有个美好的婚姻。我觉得咱们俩能把日子过好。和你在一起,朴素的日子就会很美好。可是,我怎么就老有事情拖累你......”

这是他们俩之间第一次谈论婚姻,也是Pia真正地审视他们之间的未来。

Chris在浴缸里扬起头看着Pia的眼睛,说:“有时候我会责问自己,为什么没有在自己最纯净、最简单的时候遇见你。把那个最好的自己给你?”

“你真是越来越糊涂了。你现在不好吗?不纯净吗?你这是嘲笑我的审美?”Pia佯装生气道。

“不是嘲笑你。是我自卑了。”Chris垂下眼帘,咬了一下牙,沉默了。

“自卑”这个词让Pia心疼也感动。他能坦然剖析自己的感情,看起来是示弱,实则是一种信任和力量的展现。有些人,比如郁邱,无论如何不可能这么说,他只会永远装作对什么都无所谓的样子。Pia饶有趣味地设想,要是郁邱遇到这种情况,会是什么样的反应?他肯定先是大骂自己不走运,被利用了这么多年,然后哪怕自己难过得要死,也会对Pia展现自己的满不在乎,同时私底下使劲儿去争夺。听起来很“男人”,可是Pia却会感到被隔在了一层薄膜之外。

坦诚,是两个人感情里非常重要的一部分,是沟通和理解的基础。有了坦诚,两个不同的人才能够看到彼此最不愿意轻易示人的东西----通常是软弱的东西。而那部分恰恰是能够生成和滋养最深厚的感情和最坚强的纽带。

如今,Chris把自己这一部分坦然敞开给Pia看,因为他信任她,因为他在考虑他们之间的未来。

可是,未来是指什么?只有婚姻一条出路吗?Pia想到父母的婚姻,觉得对自己的吸引力恐怕没有那么大。

“人为什么要结婚?”Pia问。

Chris被问住了。为什么呢?当初自己如果和Dianna不结婚的话,是不是麻烦会少很多?那现在的自己也会处于更加自由,甚至更加自信的状态吗?

“Pia,说实在的,我觉得后悔当初找错了人。但是,我不后悔当初自己全心全意的投入。我觉得那是对自己交往对象的尊重。那时候我们的确太匆忙,没有经验。我自己很向往父母那样的关系,却看走眼了。不过,我对婚姻还是存有美好的期待的。告诉我,为什么不结婚呢?”Chris的眼神里尽是爱意,让这一句话听起来并不是问题,而是邀请。

Pia像是被裹在了巧克力焦糖里一样,身上所有的棱角,心里所有的坑坑洼洼都被缓慢流动的甜浆灌注填平。“你,难道就在浴缸里向我求婚?”Pia故作惊讶状。

Chris也笑了,他一把将Pia拉进自己怀里,说:“那就太过分了。我怎么可能这样委屈你呢?咱们这不是在探讨吗?算是学术研究。”

Pia小声惊叫着跌入浴缸,半坐在了Chris身上,双腿还搭在浴缸边缘上。他们的眼睛离得很近,似乎都能感觉彼此瞳孔里散发的热度。

“Pia,我知道你也有恐惧的东西,没关系,咱们坦诚相待,信任彼此,慢慢一起看清楚未来。我一定尽快处理好自己的事情,谢谢你的耐心。”

“也谢谢你的耐心。我很快会搬回旧金山的。我怕......”

Chris的嘴唇挡住了Pia的恐惧。过了一会儿他抬起头说:“我也怕。距离是个很可怕的东西,能磨灭很多热情。等不及你回去,咱们能够正常地、舒舒服服地好好谈恋爱。”

“你现在不舒服吗?咱们不正常?”Pia故意问。

“没有没有。是我不正常,而且不舒服,我的背要断了。浴缸太硬了啊......”

两个人压低声音,大笑起来。

Mat睡饱之后,已经是下午四点了,他们三人决定出去走走。没想到刚刚出了酒店大堂,就看见一人一狗迎着他们走了过来。Pia和Chris很快认出来那是他们俩上次在冰冷的河水里救起来的人和狗。

“哎呀,总算是等到你们啦!我们上次得救,却匆忙去了医院,没来得及问你们是谁,连说声谢谢都没机会。老北京讲究知恩图报,我就到处问,有人就说了,看你们跑进了这间酒店。于是我们有空就来等,都等了这么久了,差点儿就放弃了。今天老天开眼,等着你们了。来,达拉,过来谢谢两个救命恩人!”

那个穿着黑色夹克衫的中年男子,把身边的一条金毛狗牵过来。叫做“达拉”的狗非常听话地坐下来,一边吐着舌头,一边咧开嘴笑。

“Dad,我能摸吗?”Mat兴奋地问。他完全不知道发生了什么,以为是爸爸和Pia的熟人呢。

“能让小孩摸摸狗吗?”Pia问。

那人立刻说:“没问题,达拉特别温顺。”

Mat得到允许,上去就搂住了狗的脖子。他对任何人都从来没这么亲密过呢,看得Chris大跌眼镜。

Pia笑着说:“您太客气了。这狗好可爱啊。那天是出了意外?”

那个男子叹了口气:“差点儿吓死我。那天我们走在桥上,一辆车为了避一个骑三轮车的,差点撞到我,达拉扑向我,结果从桥上跌落水里。你们不知道啊,达拉怀孕了,肚子里有四只小狗呢。幸亏你们搭救,小狗都保住了。”

Pia给Chris翻译,他们俩都开心极了。Mat已经坐在地上,不停地抚摸达拉的皮毛。

“达拉和你们有缘啊。我其实遇到点儿事儿,不能养狗了。如果你们愿意,我把达拉送给你们。当然,要等她生了小狗以后。小狗比较好找主人,大狗就难了。”狗主人说。

“啊?”Pia始料未及。看着Mat和达拉的亲近模样,Pia都不敢翻译了。

那个男子看Pia没动静,就求她:“你看看,你们是那么有爱心的一家子,而且大人孩子看着都特别面善,就好好考虑一下吧?我就觉得她和你们有缘份。我把联系电话给你,等达拉生了,你们再做决定不迟。”

“一家子”三个字让Pia心里一暖,她接过来男子递上来的字条,点了点头。

“达拉,咱们回家啦!”男子牵着狗要离开。Mat立刻又去搂着狗脖子告别。

达拉一步三回头,再看Mat,却是蓝色的眼睛里噙满泪水。Chris的心紧紧地缩了一下。Mat从小脾气古怪,有时候因为时间问题,因为沟通问题会大哭大闹。可是他从来没有像别的小孩那样以哭闹“要挟”父母要玩具,要零食。看来他真的喜欢狗狗啊。早知道就给他养一条了...... 可惜,以后还有机会吗?

Pia没多说,而是拍了拍Mat的肩膀说:“怎么伤心啦?”

Mat点点头,说:“我觉得我认识那条狗一样。也许,她是我失散的朋友。听说中国现在还有人吃狗肉,对吗?我在网上看到了狗肉节。”

Pia一时语塞,心中有一股子羞愧。她一向不喜欢狗肉节,但是她也从来没觉得市面上吃狗肉是什么大问题。也许,养过狗的人感情会不同吧。

“Mat,那是极少数的现象,也是古老文化的一部分。我觉得,啊,不要想太多。”Chris也有点说不清所以然。

他看了Pia一眼,问:“咱们去哪里?”

“喔。”Pia如梦初醒,道:“要不我带你们去附近的鲜花市场看看?是我以前特别喜欢和姥爷一起逛的地方。旁边还有街市,可以尝尝北京小吃?”

Chris立刻说:“听起来不错啊。Mat,你不是想了解北京的植物吗?可以去看看呀。”

Mat对这个提议不冷不热的,但也乖乖地点了点头。

~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

发发发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:08:27

周一愉快! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:10:15

你这个题目就可以写全本小说了 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:09:17

这个题目我都写过好多次了。有感于现在的年轻人不想结婚。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:10:43

坐等高妹意见,继子和新母亲的故事走向,是苦大仇深,还是忍辱负重,要不是视如己出,还是不闻不问让谁生的谁管 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:13:39

也许都不是呢LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:21:17

写的速度比我读的速度还快!先占座,赶出门,回头读。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:16:37

我这早就写好了,我可是不能边写边发,沙沙和高妹太厉害了! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:21:50

今天一个字没动,又要写武功大场面,脑子里没有发电机了 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:13:14

哇,期待。好好休息一下先! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:17:21

向你们学习,都很厉害 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 23:27:09

我觉得如果Mat和Chris没有血缘关系,那即使感情再好,Mat也应该回去跟母亲生活吧?那样的话对这一对儿也没有多大影 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (143 bytes) () 02/14/2023 postreply 03:25:52

应该不是你说的这样,嘿嘿。你说的是常见的情况。这篇要表达的是,血缘关系不重要,没血缘的父子可以很亲,后妈也可以比亲妈 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (30 bytes) () 02/14/2023 postreply 05:05:49

好,文学可以高于生活,看可可怎么演绎。 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 23:26:11

阿芒错过以前的情节,Mat亲妈很渣。我专门查了一下有关养父母的法律权益,似乎很偏向长期抚养感情好的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 11:02:53

明白了,这全看Chris 心有多大 -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 23:28:29

还有干浴缸是什么宝贝? -阿芒- 给 阿芒 发送悄悄话 阿芒 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 03:27:00

哈哈哈,就是在浴缸里坐着说话,单纯说话LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 11:03:58

哇,这个setting。。,浴缸其实不如淋浴实用啊,哈哈。谢谢可可的情人节礼物! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 17:57:49

嘿嘿嘿,干浴缸也算?安安挺好满足的LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:05:55

我等着你明天上湿浴缸,哈哈哈哈 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:12:01

焦糖巧克力的比喻棒极了。mat为什么对这狗好像不是第一次见似的,有和渊源,跟他生父有关?话说chris为啥不洗澡要坐在 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (45 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:01:16

这个嘛,孩子午睡怕吵。所以在浴室里聊天。坐在浴缸里可以伸展手脚,比在地上舒服,别问我咋知道的:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:07:17

小孩就是特别喜欢狗。能不能给他养呢?我承认我想养狗了。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 18:09:24

巧克力焦糖是褒义词吗?我还以为是糖衣炮弹的意思,哈哈。这只狗的出现究竟有啥意义呢? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 22:11:46

狗嘛,有点用。也不是很重要,就是想把我认识的达拉写进去。有点不严肃哈:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 22:33:40

现在回答楼上沙沙的问题。按照常理的版本:做后妈就是出力不讨好,跟婆媳关系一样。见过不少媳妇说,哎呀我和婆婆 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (587 bytes) () 02/13/2023 postreply 22:15:12

天!你到时候上照片就行! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 22:34:11

一句话概括这部巨著:世界特别残酷(可以死很多人),但人性十分美好(除了几个特别坏的,其他人都不错,至少可以同情) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 05:04:18

如果人性美好,世界就不会残酷了。我想表达的是,不管世界是否残酷,美好的人性终究还是会存在,也值得歌颂。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 11:05:33

我觉得设想郁邱那里有点不同意见,他再是大男人应该也不会轻易把养了十几年的孩子推出去吧 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 07:53:29

嗯嗯,谢谢浮云反馈。我要想想该怎么改。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 13:38:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”