《黑龙江上的飞龙鸟》(二十二)荒野的呼唤 2

来源: SnowOwl 2022-11-05 05:39:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12822 bytes)
本文内容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-11-05 05:45:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这之后的两个星期里,沈老师几次问我,爸爸妈妈有没有回来。三月初,爸爸前脚到,妈妈几天后也回来了。妈妈到家的当天晚上,沈老师就上门来作家庭访问了。

妈妈给沈老师泡了茶,大家都坐下了。爸爸妈妈很尊敬沈老师,以前的家访他们都谈得很高兴。沈老师先问了妈妈写剧本的进展,又问了一些爸爸下生活的情况。然后话题一变,转向我说: “秧秧,我能不能和你爸爸妈妈单独谈谈?”

我知道他们的话题会是什么。我站起身,下了楼去找小鲁去看电影了。

等我回家时,已经过了晚上九点。沈老师已经离开了。爸爸脸上的表情看上去很不高兴。

爸爸口气严厉地问我:“我想知道,你怎么没和我们商量就把学校的表格递上去了?你不觉得,和你前途有关的这么大的事,我们全家应该坐下来,慎重地讨论一下吗?”

我不觉得这事有这么严重。我这几年提起去东北少说也有十来次了,爸爸妈妈从来也没明确反对过。我以为他们即使不支持也认可了。

我说:“我不知道你们会反对我去黑龙江。你们不是一直要我们听党的话吗?”

爸爸没接我的话茬,继续说:“这个决定关係到你的一生,不能这么轻率。 我们全家一定要好好商量。”

妈妈对爸爸说:“让我们心平气和地谈。我知道秧秧最后一定会作理性的决定的。”

妈妈转向我问:“秧秧,能不能告诉我们你为什么要离开上海?”

“我就是想去黑龙江。去边疆的事我早就提起过了。”

妈妈接著说:“刚才沈老师提到,今年上海的分配机会都不错。她说我们家这样的条件算是最好的,基本上可以挑最好的工作。她说,在讨论分配去向时她会把你的志向考虑进去,但你首先要把志愿写下来,她才能帮忙。”

我打断妈妈的话:“我不是已经写了嘛。”

妈妈看了看我,继续说:“我和爸爸都知道你对当工人没兴趣。沈老师说,今年技校的名额很多。凭你的条件,去技校已经是降低档次了,一定没问题。技校毕业当技术员。谁知道呢,也许你学到了基本的知识后,可以真的设计枪炮呢。”

我争辨说,去技校只能学修机器,离设计武器相差十万八千里。大学只招收工农兵学员,一旦上了技校,就失去了上大学的可能。况且,我拿枪保卫边疆的理想放到哪儿去呢?

爸爸说:“你的眼光要放远一点。到艰苦环境里去锻练是一回事儿,但把一生浪费在一个小村庄里又是另一回事了。中国有几亿农民,不缺你一个。 中国缺的是科学家,工程师,或者像你一心一意要当的武器设计师。”

“可是我留在上海也不会成为这种人才呀。”

爸爸说,上海环境好,自学成才的条件也好的多。“我不也是自己从当演员开始,一步步自学当导演的吗。眼光和目标要放的远一点,不要这么早就把自己的一生限制住了。”

他又加上一句:“要是我们让你去了,有一天你会后悔,那时你就会怪我们当父母的没尽到责任了。”

爸爸这些话我都没法反驳,但是有一点我是绝对有把握的:我一定不会后悔,也不会怪父母。

天天有自己的枪在身边,怎么会后悔呢?

那天晚上的争论没有结果。接下去的几天晚上,我们讨论的结局也是一样。爸爸这个好脾气的人,耐心也明显地一点点减少,后来干脆不和我谈了,只是简单地说,他不能放弃当父亲的责任,看著我作这样错误的决定。妈妈呢,对我抱的同情心重一些。妈妈知道我有多倔。当我说到,要是我去不了黑龙江,我一辈子都高兴不起来的时候,我看到她眼里露出了一丝焦虑的目光。

在这之后几天晚饭桌上,妈妈总是找些话题来打破沉闷又紧张的气氛。没人再提起我要去东北的事,好像大家突然都把这事儿给忘了。爸爸晚饭时爱喝几盅,喝了酒后,话题往往打不住,但在这些日子里,他喝的都是闷酒。我呢,也知趣。话呢,少说为妙;饭呢,吃完就撤。

一天晚饭后,我刚站起来想离开饭桌,爸爸示意让我坐下。他看著我,仿佛在斟酌著字眼。

想了一会儿,爸爸问我:“你想去黑龙江,是不是因为家里在文革中受了冲击,你想离家越远越好?”

没想到爸爸会这样想。说实话,我和哥哥从来没把文革的事怪在爸爸身上。我们小的时候,确实也经常希望爸爸妈妈那时还穿著军衣,文革中家里不会搞得那么糟。

但我去黑龙江和这实在扯不上。

我问心无愧地说:“这一点关係都没有。我想去那儿是觉得那儿有前途,能有发展,像你们参加革命一样,要靠自己么。”

爸爸摇了摇头,什么也没说。

哥哥从山东部队寄来了一封厚厚的信。他写了三四页纸,没想到,十五岁离家当兵的哥哥也反对我离开上海去黑龙江插队落户。哥哥说,现实社会和我们小时候想像的大不一样。即使在部队,阴暗面也不见得比光明面要少。到黑龙江去插队不像当兵,几年后就复员转业。去那儿可是一辈子的事儿。

哥哥已经当了四年多的兵了。离家的时候他才是一个十五岁的孩子,天不怕地不怕,相信到部队的大熔炉里去滚一滚,练一炼,炼成烈火金钢。几年下来,壮了体魄,长了见识,人了党,当了班长,人是成熟了不少,也看到了号称钢铁长城的人民解放军里和地方上人事的关係大同小异,并非想像中的一块净土。去年哥哥写信回家,提起他准备当满五年兵就申请复员,不想提干( 提升干部)了。那时我大吃了一惊。光荣的人民子第兵,别人想当都当不上,干吗回家呢? 那时是我给哥哥写了一封长信,劝他再三考虑。哥哥回信说,他不会马上复员,但也不会在部队里干一辈子。

过了几天的一个下午,我和妈妈一起到她的朋友陈阿姨家。陈阿姨住在安亭路,离我的中学不远。从我在陈阿姨那儿第一次看到她女儿潇潇那张带著棉皮军帽挎著冲锋枪的照片后,她那美丽动人的形象就留在了我的脑子里。我想请陈阿姨给她女儿潇潇写封信,确认一下他们村里的知识青年确实是人人有枪。妈妈则想请陈阿姨问一下,要是我去那儿锻炼几年之后,被推选成工农兵学员上大学的可能性有多大。陈阿姨答应马上就给女儿写信。

潇潇的回信很快就来了。

“秧秧,你好!

我和我这里的朋友们听说你志愿报名到黑龙江来,参加我们在这儿屯垦戍边的事业,别提有多高兴了。我已经问了村里的领导,打听他们对你申请来我们村插队落户的态度。他们专门开了会,研究你的请求。一开始,有些干部的态度很犹豫,说我们村今年并没有招收新知青的名额。其实,我觉得他们是在担心你的考虑不成熟,怕你一时冲动,来了后会后悔。你知道,到了边境后,再回上海的可能性是很小的。

我和几个干部都谈了。我觉得,像你这样有志气的青年,愿意放弃上海工矿企业,到北大荒来保卫边疆,我们应该举双手欢迎。我真希望你能实现你的愿望。你一定会爱上这片黑土地。每天清晨,当我开著东方红75机车,迎著曙光进入荒野时,那种感觉是无法形容的,就像在梦境中一样。我和我的朋友们都希望在这里见到你。

你知道黑龙江的名字是怎么来的吗?这里的土壤非常肥沃,千万年的腐叶混在泥里,把这儿的土地都染黑了。泥溶在江水中,随著江水曲曲弯弯的流去。在阳光下,这条大江就像一条黑龙一样。这里的夏天简直美丽极了。

我想告诉你,当我们遇到挫折时,我们也每每产生动摇的想法,动摇我们在这儿扎根的决心。你的到来会对我们有很大的激励,更坚定我们在这儿奋斗一辈子的决心。这大概是我自私的想法吧。

昨天,连部又开了会,大家一致表决,同意接收你到我们村里来。连里这几天就会向公社党委和县知青办公室打报告,要求接收你加入我们的行列。

我还想告诉你,我们连里的民兵每人都有武器。你来之后,也会拿到一支枪。

潇潇
                                                   写于黑龙江边三合战斗村
                                                   75年3月15日”

在读著这封信时,我就从心底里爱上了北大荒,也爱上了这封信的作者和她的同志们。我可以在脑海里看到我和同伴们挎著冲锋枪,骑著战马,在江对岸苏修边防军战战兢兢的目光下,踩开白雪,巡驰在冰封的黑龙江上。我真想明天就赶到边境去,加入潇潇和她同伴们的行列。

©2007   版权所有,请勿转载

照片来源:黑龙江省大兴安岭特区呼玛县三合战斗村民兵连照片册

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不听父母和哥哥的话,相信一个外人的话。 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 06:48:32

现在的青少年反叛是和父母顶嘴,在那年代俺动真格的 :) -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 07:30:47

要从自己生活的环境中了解真实的社会。即便是那个年代,被宣传所骗,主动下乡的也是极少数。 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 07:49:54

基因所致吧; couldn't help -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 08:27:30

其实,那时的决定不是偶然形成的。从小潜移默化的教育,单一的信息来源,青少年的献身和冒险精神,各种因素 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (264 bytes) () 11/05/2022 postreply 08:50:27

嘿嘿,所以说“只有自学才是学习”,很多人生经验是无法传递的,只能自己再走一遍别人都走过的路 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 08:18:53

确实是这样。这样人类历史才多姿多彩,要不我们都成了AI了。。。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 08:26:35

68, 69年热血青年主动下乡的不少, 75年真是少有了 -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 08:56:59

是这样,75年全上海十万中学毕业生中只有150多个志愿去农村,我们的名字还登在了解放日报上。我们是另类。。。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 09:24:50

我上海舅舅那栋楼里有两个女生,街道天天敲锣打鼓上门报喜,她们就是不下乡:)你比她们有志气。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (105 bytes) () 11/05/2022 postreply 09:20:25

谢谢老同学。有志气还是“戆”只能见仁见智了。有一点我清楚:当年要是没下乡,不会有幸成为你的同学来美国。:)第二部里介绍 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 09:28:34

人生在于经历,没有“走弯路”这一说,因为最终的目的地都是墓地,嘿嘿。有天世界大战外星人入侵了,顽强的人更可能活下来 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 10:45:19

Wise words. 赞一个! -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 10:55:58

啊,真的是热血青年,枪也是很大的诱惑吧?后不后悔,关键看反思的时候是落在哪个点上了。估计后悔的人也很多。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 09:41:12

枪也是很大的诱惑。知青说“青春无悔”我都不信,但下乡那段经历确实改变人生。你说的对极了:如何定位反思是关键。谢谢! -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 09:53:30

我有个朋友,她是75或76年的最后一批自願下乡到陕北的。好像 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (120 bytes) () 11/05/2022 postreply 10:05:37

那她真不错,走出来了。用东北知青的话说,是“走出黑土地”了。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 10:25:31

看到了一个向往远方的热血青年。去了北大荒后,你后悔过吗? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:12:35

说实话有过down time, 但不敢去按那个后悔键。那是一个向下的滑坡,一溜下去就可能触底,于是告诉自己挺着。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 21:50:47

踩高跷顶:)第一张照片 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (42 bytes) () 11/05/2022 postreply 18:44:34

那是一张报社记者来拍的宣传照,现在看起来很好笑。还是那张机务班的田间照比较真实,里面有连里唯一的女拖拉手...... -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 21:54:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”