《黑龙江上的飞龙鸟》(十七)孙猴子闯祸

来源: SnowOwl 2022-10-31 06:23:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7828 bytes)
本文内容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-10-31 20:32:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

孙猴子闯祸

在中国很难找到不知道孙悟空这只皮猴子的人。《西游记》这部神话小说我从头到尾不知看了多少遍,还是每看不厌。齐天大圣那勇气和诙谐,他那玩世不恭和渺视权威的气概,加上那武功和顽皮的程度,别人我不知道,我自己是早已被猴王折服了。

在拉练途中,每天晚上的政治学习结束后,班上的男生就轮流讲故事。那时流行讲鬼故事,什么‘红手黑手’,‘无头女尸案’,和‘黑玫瑰’之类。轮到我时,我就开始讲孙悟空大闹天宫的传奇。我原来以为班上同学都看过《西游记》,而那天晚上一开讲后,才知道大多数人只是零零星星地知道一些美猴王的片段。孙悟空那魅力自然是不用说了,同学们的兴趣马上从鬼故事转移到了美猴王身上。于是,第二天晚上,接著第三天晚上,之后每天晚上讲故事都成了我的任务。

我呢,也是乐此不疲。晚上学习结束后,在昏暗的电灯或油灯下,大家围成一圈,坐在地上的干草铺上,听我讲孙悟空的神奇和趣事。听他如何偷吃王母娘娘的蟠桃,如何把天兵天将打得一败涂地,如何把太上老君的仙丹统统吞掉,以至他的身体变得刀枪不入。等到被捉住后问斩,刽子手的钢刀砍在他的颈上,卷了刃也砍不下他的脑袋。最后,如来佛只能移来一座大山,压在他的身上以防逃脱,这一压就是五千年。一天天讲下来,我脑子裡的故事开始见底,可还是要搜肠刮肚,来满足同学们的欲望。在我记不清故事细节时,就会张冠李戴一番。

夜复一夜,我讲得不亦乐乎,大家听得津津有味。直到一天晚上,从我身后传来一个成年人严厉的嗓音:

“你在放什么毒?!”

我坐在屋子中间的草铺上,转过身去寻找声音的来源。屋角黑得很,我搞不清声音是从哪里传来的。但从嗓音上,我能分辨出说话的是殷师傅。

我对著那黑洞洞的角落说:“我没放毒啊。我是在讲故事。”

殷师傅从黑暗中出现,走到离我坐著的地方几步远的,站在那儿,居高临下地看著我。他眼中那兴奋的目光,像一匹刚逮住了猎物的狼,炯炯发光。

“啥个故事?!什么玉皇大帝,太上老君的!你讲的全是四旧,还敢说你不是在放毒。不是放毒是在干什么?”

屋子里顿时鸦雀无声。我坐在那儿,心一下子沉了下去。这算是哪码子的事儿?讲孙悟空大闹天宫怎么变成了放毒呢?从殷师傅使用的那些政治语言上,我很明显地知道,他是不打算让我轻易过关的。

我们这一代的孩子,从小就看惯了在政治上给人上纲上线,然后把人打倒的伎俩。把一件不起眼的事情搞上政治高度,要整人就容易得很了。

可我是一个小孩子,你是一个堂堂的工人师傅,你要搞什么名堂呢?你这样上纲上线,我岂不变成‘小反革命’了?

我的直觉告诉我,被逼到这个角落里,不反击也不行了。

因为,沉默就是认罪。

我直视著殷师傅的眼光,问道:“ 殷师傅,你读过毛主席的诗词吗?”

他看著我,一声不出,在猜想我下面要说什么。

我接著说:“你读过毛主席在一首诗里提到‘金猴奋起千钧棒,域宇澄清万里埃’吗? 毛主席说的金猴就是孙悟空;‘域宇澄清万里埃’就是大闹天宫,造玉皇大帝的反!”

殷师傅一下楞住了。他显然没想到我会回嘴,还会把毛主席他老人家请出来。殷师傅呆在那儿的神态告诉我, 他既没读过毛主席诗词,也不知道毛主席对孙悟空的褒奖。

我还不解气,又加上了一句:“等我们回上海后,你可以买一本毛主席诗词读一读。”

屋里的空气沉重地凝聚著。没人笑,也没人吭声。看到大家那紧张的样子,我知道我做得出格了。特别是最后那一句,让他太下不来台了。一个十三岁的孩子,让一个工人师傅在全班男生面前那样地丢脸。

但我知道我说的都是事实。毛主席确确实实赞扬过孙悟空,而我那晚讲的故事正是孙悟空造反的那一段。

殷师傅抱著一线希望转向了谭老师, 用几乎是求救的口吻问道:“他讲的是真的吗?毛主席真地提到过这只猢狲?”

谭老师的神态让我相信,这时地上要是有一个洞,他会一步跳将进去。

他干咳了一下,清了清嗓子,然后含糊其辞地支吾道:“嗯……大概吧……也许…… 这有什么关係? 该熄灯了。”

这就足够了。谭老师的反应那麽明显。殷师傅这时一定知道,毛主席确确实实表扬过这只猢狲。而他这一通表现给班上男生留下什么印象,只能自己去猜了。

殷师傅不自然地转过身走回了屋角。他一声没吭,钻进了被窝,放下了蚊帐。

这时学生们也开始四散。大家到了各自的床位上,吹灭了蜡烛,屋里变得一团漆黑。没过多久,谭老师那有节奏的酣声从屋子的另一角传了过来。

我躺在铺上,迟迟没法入睡。我在想,我和殷师傅这场冲突实在荒唐得很。不知怎么搞的,一个好好的晚上无来由地变成了一场恶梦。殷师傅是工人阶级,领导阶级,我呢,是要接受再教育的中学生。尽管我现在好像赢了,前面等待我的不知是什么?

我只能反复地告诉自己,我没做什么坏事,是殷师傅先找我的麻烦。

今晚,我第一次吃了一片安定药片。

©2007   版权所有,请勿转载

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哦,原来你的故事是这样的,很有意思。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (275 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:28:13

说来好玩,改了简体后,我也觉得阅读方便了。还要多多感谢真人指路! -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:48:11

昨天花了将近一小时,把以前的章节全部转换成了简体。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:49:53

可怜那么小要吃安定了。很机智的孩子! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 07:34:46

此刻,那个孩子还没尝到他莽撞的苦果... -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 08:18:09

这也写得太生动了!这个年纪的男孩子有时候就是不管不顾的,自己爽了就行:) -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:25:37

谢谢!是这样的,一步步犯错一步步学。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:51:04

金猴奋起千钧棒,域宇澄清万里埃’ -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (69 bytes) () 10/31/2022 postreply 17:39:13

谢谢悉采心!是,我原来觉得这么反击万无一失, 岂料...(明天会见分晓) -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 18:55:47

在那个时代长大的,都知道祸从口出,千万不能想说什么就说什么 -shiyishiwc- 给 shiyishiwc 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 18:54:07

谢谢Shiyishiwc!那时我还不懂这一点,管不住嘴巴。这个习惯后来也一直没改好。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 18:57:41

恭喜点击率上升:) -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 19:42:16

谢谢严教授!希望能再接再厉... -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 19:59:27

有错希望指出。我每次贴帖之前,会特别找一下‘的’‘得’‘地’,但一定还有漏网之鱼。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 20:02:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”