"顶风作案"迎新年(下)

来源: 风语空灵 2022-01-04 14:14:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15349 bytes)

蒙特雷(Monterey)是个西班牙名字,译成西班牙语只要把"r"重复就行了(Monterrey),估计发音大同小异。要说全称,是北加州海岸蒙特雷湾蒙特雷县蒙特雷市,一串蒙特雷,就像说纽约州纽约市一样 (New York, New York)。也难怪,这个海滨城市有着辉煌的过去。西班牙帝国殖民时期是加利福尼亚的首府,美墨战争结束后,墨西哥割让加利福尼亚给美国,加州的第一面美国国旗在这里的海关大楼升起,该州的第一次制宪会议也在这里召开,可以说,加州的一切从蒙特雷开始。今天,这个海滨城市的政治使命早已退出历史舞台,取而代之的是艺术,海洋生物科学,多样化渔业,水族馆,和音乐节的圣地。艺术家来这里寻找灵感,海洋生物学家在此探索大海生命的秘密,渔民们满载渔产品在这里靠岸。人们来此度假,享受音乐和美食,欣赏宁静湛蓝的海湾,在附近美丽的海岸线上漫步野营,沉浸入大自然的怀抱。
 
上篇中说过,过去的一年是与病毒共舞的一年,它注定会成为过去,旧岁一除新年来临,在加州海岸的无限风光中迎新年,应该是加州居民得天独厚的条件,选在蒙特雷开始崭新的2022完全可以达到这个目的,仪式感可别太强。

入住的蒙特雷洲际酒店(InterContinental)就在海湾边上,对面是同样有名的布巴·阿甘餐厅(Bubba Gump Restaurant and Market ),距离著名的蒙特雷水族馆一箭之遥。在酒店门口停好车,把车钥匙交给代客泊车的服务生,拉上行李就要去前台登记,那位服务生着急地追了过来,原来我忘了把特斯拉设置成"代客泊车"模式(Valet),因为平时设定的模式要在屏幕上输入密码才能把车开走。遂即回到车上重新设定(点击屏幕上方的人头,选"Valet",输入密码即可)。这个Valet模式会把车的速度限制在一定范围,将家庭地址和电话等信息隐去,把Grove Box和后车箱锁上,并开始记录此后行车过程包括录像。这是有例子的,曾有报道,有那么一位按捺不住的服务生借此机会把车开去"爽",结果悲剧了,车子给撞的七零八落。

该酒店的标准可以让旅客放心他们的房间消杀质量,所以,疫情中出行订好一点的酒店更是出于防疫的目的。前台接待入住的服务生特别问我们是否需要店方的每日客房清理服务,我们选了需要时打电话的方式,这也是酒店喜欢的选择,可以最大限度地避免交叉感染。
 
蒙特雷地处海湾,冬天的气候潮湿阴冷,仅有空调加温是不够的,为此房间设有壁炉,打开后,一股暖意让人顿觉舒服。电视频道也多,有很多好看的节目,酒店二楼不但有餐厅,还有SPA服务,里面有所谓的"三温暖",(温泉池,蒸汽室,干蒸屋),当然了还有专业的按摩师,如果不想外出,也可以"躲在酒店成一统"。

第二天一早,吃过早餐,提前10分钟把车调到大门口,我们穿戴齐全就下楼出发了,今天预定的目的地是卡梅尔和大苏尔。没出几分钟就到了卡梅尔北面下路的地方,没想到又遇堵车,导航上显示到大海路(Ocean Avenue)下路口这一段红的发紫(谷歌"盗"用汽车的定位信号,根据车辆多少把堵车路段从黄到紫依次染色),于是提前在木匠路(Carpenter Road)下了一号高速,然后穿过小镇的街道去镇中心。到了那里一看,人山人海,连个停车的地方都找不到,这架势染疫风险要多大有多大,决定离开前往下一站。从卡梅尔到大苏尔的一号公路很多地方并不沿海岸边行走,当我们在一段林荫掩映的路上边欣赏边向南开时,闪过一个路口,眼睛的余光里看到很多车在里面排队。根据我们向来的经验,到了一个不太熟悉的地方,如果有"热闹"最好去"凑"一下,大多时候会是一个惊喜。说时迟那时快,汽车已经开过去有半英里,一看前后无车,立马调头。回到那个下路口时,车都快把这个叉道排满了。大约十分钟后到了买票的门口,一旁的牌子上写着"Point Lobos State Natural Reserve"的字样,门票十元一张,每车一票。这是一个州属海岸自然保护区,是一个伸入大海的半岛,沿海岸有好几个停车场,从那里延伸出多条海岸步道供人们边欣赏海景边散步,很多地方有曲径通幽之感。

 
上面一张照片的右下角可以看到停车场。一般的游客从那里爬几十级台阶,可以登高忘远,对面是蒙特雷附近有名的卵石滩高尔夫球场。还有不一般的游客,他们是水肺潜水的爱好者,这个宁静的小海湾为他们提供着理想的潜水环境。

 
这里有非常诱人的海岸步道,清新湿润的空气和海上吹来的微风,特别地令人神清气爽。

 
伴随步道和健步者的还有蓝蓝的大海和阵阵的涛声。

 
有的地方还会给你来个"曲径通明处,岸前松木深。"

 
怪石嶙峋,岸松倔强。

 
听着对面海浪拍打岩壁的声音,禁不感慨,大自然在这里永恒,很少随时光变化,当多少年后我们重新化为尘埃,此处涛声依旧,所以,珍惜当前,享受生活显得是多么明智和重要。

 
一群鹈鹕(Pelican)低空掠过波涛汹涌的海面,是为了"乘风"还是为了"逐浪"不得而知。

 
在海狮角(Sea Lion Point), 可以听到远处传来熟悉的"海狮交响曲",此起彼伏,大海的涛声成了背景音乐。

 
把远处的镜头放大,隐约可以看到在岩石上排成行,似乎在昂首挺胸的海狮。

 
步道旁的这快警示牌上写着"Coastal bluff vegetation provides valuable habitat for wildlife and prevents erosion."(沿海悬崖植被为野生动物提供宝贵的栖息地并防止侵蚀)。言外之意:请勿越雷池一步!

 
眺望大苏尔,在乌云和大海之间,……。

我们在这里的步道上边走边看,边看边走,不知不觉地过了中午时分,大苏尔已去过多次,那个我们喜欢的海岸餐馆还处于关闭状态(Rocky Point Restaurant)
,此时已没有兴趣前往,于是打道回酒店。这是2021的最后一天,也是难以忘怀的一天。

蒙特雷市中心下午有很多跨年庆祝活动,游行,音乐会等,但出于我们的防疫原则,不去人多的地方,就免了。该市法律禁止施放烟花,跨年的绚丽夜空也甭想了,所以,2021年最后一天的下午和晚上就在酒店里打发了。两人用带来的食物和调料,用电饭煲做了一锅香喷喷的菜饭权作"年夜饭",吃起来比在家里好吃多了,此乃一举两得,即避免了外出吃饭,又不用外买垃圾食品。


第二天是2022新年元旦,早上八点开始,一年一度的南加州帕萨迪纳元旦玫瑰花车游行在电视上实况转播,这项传统活动去年因为疫情改在网上举行。今年的游行在线下恢复,但觉的盛况远不如从前,至少国际上的花车由于疫情未能加入,但还是比线上的强很多倍。

 
一如既往,游行开始前,一架B-2幽灵战略轰炸机低空飞过观众席上空。

 
一位格莱美获奖歌手以一曲"伸开双臂拥抱世界"为游行拉开序幕

 
首先出场的是家木高中爱国乐队

 
帅哥领队,美女列阵,在激昂的乐曲声中翩翩起舞,青春荡漾,活力四放。

 
乐队阵容声势浩大

 
一辆玫瑰花车上的一对大鹦鹉温情默默

 
美国海军陆战队乐队方阵

 
玫瑰女王花车-旨在表彰各行各业出类拔萃的女性

 
观礼台上座无虚席,科罗拉多大道上队伍整齐。

(所有玫瑰花车游行照片拍于电视屏幕)

2022"顶风作岸"迎来新年,希望新的一年平安如意,工作和生活一天天顺利起来,Omicron成为COVID-19的终结者,我们因与病毒共舞而变的更加强大和包容,当权精英能倾听老百姓的呼声,容其有家可归,安居乐业。


最后附上根据网上数据画出的美国全国疫情曲线,可以看出虽然在Omicron来袭下病例数直线上升(昨天单日病例突破百万),但死亡数字却没有明显上升。

"顶风作案"除旧岁 (上)




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