2023 徒步挪威(下) Lofoten & Senja

来源: 小黑猫 2024-02-15 15:40:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27411 bytes)
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此行挪威,前半程先在南部爬了“三块石头”。不出意料,这五天雨多晴少,三块石头悲剧了两块。然后从 Bergen 飞入  Lofoten,前三晚住宿 Hamnøy,集中玩 Lofoten 南部。艳阳之下爬了3个山头,碧海蓝天的 Lofoten 把我们的心和膝盖一并留下。前半程的游记在这里:2023 徒步挪威 上

随后我们搬到 Lofoten 中部的 Henningsvær,开启挪威之行下半场。

D9  Drive to Henningsvær, Stay 2 nights
午后,我们告别 Hamnøy,驱车前往在 Lofoten 的第二站 Henningsvaer。沿途打卡世遗渔村 Nusfjord,逛了 Uttakleiv strand 和 Hauklandstranda 白沙滩。这两个沙滩都挺漂亮,之间还有条短途步道,据说景色很美,可惜我们没时间走了。

傍晚入住 Henningsvær 海边的联排屋。崭新的厨房设施很好,有洗衣烘干机,价格也挺亲民。

9-9. Henningsvær 也是个漂亮的小渔村,非常喜欢这里,再次感谢 Boca 的推荐。晚饭后我们溜达到小岛尽头的足球场边,爬礁石飞 Drone,玩得不亦乐乎。 



D10 绝美 Lofoten 之 Mt. Floya & 魔鬼之门
今天是队友生日,我们去走热门步道 Fløya and Djevelporten (魔鬼之门)。早上7点来到步道起点,偌大的停车场只有一辆车,搞得我心生狐疑,‘这网红步道怎么没人来?’ 两小时后下山,上山的游人已排成行。。。幸亏我们来得早 beat the crowd。

从山上下来时间还早,在 Svolvær 转转。Svolvær 在 Lofoten 群岛是数一数二的大镇子,镇中心有个 indoor mall。Mall 里的 Extra 超市巨大,旁边还有 Liquor Store。我们采购一番,补充了红酒啤酒。Lofoten 群岛餐饮偏咸,今天在 Extra 买了三文鱼、鳕鱼、蟹肉和各式冰激凌甜品,回住处开火做饭。厨房里各种调料应有尽有,这顿饭吃喝得很舒畅。

午饭后美美地睡了一觉,下午多云,我们在岛上闲逛。Henningsvær 是个蛮小资的岛,一些小店非常可爱。晚饭后又去爬礁石,吹海风,看雾气从远处的海平面缓缓升起。跟我们到达Lofoten那天一样,今晚的Hamnøy/Reine又被海雾笼罩了。

明天就要离开Lofoten,一路向北去往 Andøy 岛。此行 Lofoten 天气超级给力,每天都是阳光灿烂,碧海蓝天。我雨神的帽子彻底甩掉:)。话说 Lofoten 的步道每条都美,也都很陡,走得我们膝盖酸疼。前两天在 Reinebringen 山头碰到的朋友说,后面 Senja 的步道更陡更难,要做好准备。

10-1. 从步道起点一路上升,一小时后来到魔鬼之门 Devil’s gate。跟奇迹石一样,这也是一块大石卡在两山之间。站在石头上,超级大风穿堂而过,吹得人站不稳脚。


10-2. Looking through the Devil’s Gate - endless mountains and ocean


10-3. From the Devil’s Gate to Mt. Fløya - this is my favourite part, walk all the traverse on top. 晴空之下,海水如宝石翡翠般明艳。


10-4. From top of Mt Fløya - A magnificent view of the Vestfjord and Svolvær under our feet! 


Fløya & Djevelporten, Svolvær 4.3km, Ascent 594m 



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D11 Drive to Andøy,Hike to Måtinden,Stay in Andenes

Andøy 群岛在 Lofoten 之北,Senja 以南,岛上最热门的活动是出海看鲸和 puffins - Bleik has a population of 200,000 puffins。我们时间短,白天爬了岛上著名的悬崖 Måtinden,晚饭后走 Stave-Bleik 海岸线,还自驾了岛上的国家观景路线 National Tourist Route Andoya.

早上从 Henningsvær 出发,一路向北。今天又是晴天,行驶在碧海蓝天间,心情舒畅。10点多来到 Måtinden 步道起点 Baugtua,推开车门,成群结队的 flies 扑上来,将我俩包围。赶紧从头到脚喷了off,但耳边的嗡嗡声依旧。我的天啊,这里的 flies 个头巨大,而且无惧 deet!

Måtinden 最初一段很陡,我一边在乱石堆里攀爬,一边挥舞着帽子,跟马蝇/鹿蝇搏斗。烈日当头,热得人快要中暑。半道对面走来一家人,已经在下山途中。那个爸爸看我愁眉苦脸,安慰说,“上面大风,flies无法停留,而且风景绝美,值得这一路的辛苦。” 听言我们加快脚步,一个多小时后来到步道最高点 Måtinden,果然风大且flies绝迹。

11-1. Måtinden 的标准照:站在悬崖上俯瞰,陡峭嶙峋的山脊伸入碧海,远处是 idyllic Bleik Island - Bleiksoya, 大群 Puffins 在这里筑巢。可惜这一切只是惊鸿一瞥,转眼山脊就被滚滚而来的云瀑布遮住了。


11-2.山坡上羊铃叮当。我们跟着羊群找到个避风处,坐下一边吃三明治,一边看羊。


11-3. 五分钟后转过头,海面不知从哪儿飘来一块云,遮住了山脊。早知道应该先拍照,再吃午饭!饭后 LD 晒着太阳打盹,我契而不舍地盼着云开雾散。


11-5. 其实除了那条山脊,Måtinden 周边景色也不错。向南望 towards Stave,群山环绕的白沙滩是 Høyvika Beach 


11-7. 向北望,更多浓云躲在山后,正蓄势待发。


Måtinden hike 7.9km, Ascent 532m 


11-9. 自驾Andoya岛的国家旅游观景路:landscape between sea & mountain along National Tourist Route Andoya


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D12 Ferry to Senja, Stay in Fjordgård 
一早排队等去 Senja 的轮渡,车队中RV为主。话说挪威北部岛屿食宿昂贵,租RV是很实惠的选择。2023 Ferry Timetable

今天海上有风浪。我忘了自己容易晕船这事,早餐吃得太饱,一路在海浪颠簸下差点吐出来。100分钟后船到Senja港口 Gryllefjord。天空飘着雨丝,我面如土色地下了船。

雨中自驾Senja的国家观景路(National Tourist Route Senja)纯属浪费时间,还不如早点休息。后来天晴,我们又重走这条路,一路真是风景如画。今天唯一有趣的,是途径 Mefjordvær 村时,偶遇一部高大上的露营车。我啧啧称赞着拍照,车主老夫妇在旁边骄傲地笑。。。上次见到同款车,还是2012年在 Patagonia lake district,那次当然也是德国车牌。


Senja 是此行挪威我最期待的一站。出发前不断查看天气预报,Senja 总是雨多晴少。之前在 Lofoten 和 Andøy 群岛,天天晴天,结果一到 Senja 就开始下雨。看来这里的确雨多。。。我给 Senja 留了 5D/4N,希望能看到那著名的地标 Segla - 风帆。

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D13 Senja 岛的风帆 - Segla hike
Segla 是 Senja 岛的地标,意为“风帆”。很多游客在 Senja 只停一天,就是专程来看这面‘帆’的。

通往 Segla 的山头是条乱石路,很陡,山头风光无限。但其实看‘帆’的最好角度并不是Segla,而是与其相邻的山头 Hesten,所谓“不识风帆真面目,只缘身在此山中”。Hesten 最后一段不好走,需要爬大石头。所以如果恐高或不喜scrambing,可以只走到 Hesten 半山腰,这里是打卡‘风帆’的最佳角度,而且这段路一点不难。


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早上窗外依旧是阴云密布。我们住的B&B可以看到被云遮住的 Segla,我每隔10分钟就去巡视一圈,祈盼老天赏脸,尽快云开雾散。等到午后云层稍有升高,我们出发去爬 Segla。

来挪威前看过几篇北部游记,收集了一些停车的攻略。不过计划赶不上变化,今年 Fjordgård 村修了个很大的收费停车场,就在学校后面,这个停车场囊括了附近三条热门步道的停车:Segla, Hesten 和 Barden,从这里出发,沿途路标清晰。之前收集的停车、抄近道等秘笈一律没用上。

13-1. Segla 步道上人很少。走到半山惊起两只野鸟,在云雾中腾空而起。一个多小时后我们来到山顶。山头无人,所以可以飞 Drone。


13-3. 天忽阴忽雨,山间风起云涌。虽然能见度不好,但云雾缭绕更有气氛。


13-5. 等啊等,脚下的 fjordgard 小村开始逐渐显露真容,一缕佛光乍现。


13-6. 傍晚时分终于云开雾散。我们站在 Segla 山顶,从海面直立而起600米的陡峭悬崖显露真容。


13-7. 山之巅,云之上


13-8. 玩够了我们打道回府。下山一路迎着美景。Pano 1 from Segla


13-9. Pano 2 from Segla. The little island to the left is Husøy


13-10. Pano 3 from Segla


13-11. 正前方是 Senja 岛的最高峰 Breidtinden (1001m)。To the right, we can see salmon farm rings in the fjord.  


13-12. Cloud Cascade 


Selga:Distance 5.1km, Ascent 631m


回到住处,房东给切了一大盘冰镇西瓜。太贴心了。

今天的日记:
岛上天气变化快。刚刚还是晴空万里,转眼就是风起云涌。这些天看了N次云瀑布,最美是在Segla,看得我不忍离去… 没有言辞能描绘Senja的美。***
D13/14 Senja 之午夜阳光下的风帆 – Hesten hike
傍晚从Segla 下山,回到住处洗澡、吃饭、睡觉。一觉醒来已是10点,窗外云消雾散、天彻底放晴了。不甘心浪费这大好天气,我说服队友去爬 Hesten,去看 Senja 的地标 - ‘风帆’。

Hesten Trail 最初一段很平缓。可能因为是晚上,虽然有些小flies飞来飞去,但攻击力不强。穿过一片矮树林后我们开始爬升。北极圈内的小渔村沐浴在柔和的夕阳中,产卵期的海鸥们扯着嗓子呐喊,看到我们立刻俯冲过来。。。

13-12. 上山的一路队友一言不发,脸拉得三尺长。没睡醒的人不开心之情溢于言表。四周静悄悄,一丝风都没有,如镜的海面倒映着群山。


13-13. 回想几小时前,我们还在风帆Segla山头看云海、云瀑布。这会儿画面中有了这面“帆”,似乎更美了


13-14. Midnight sun - 北极圈内不落的太阳


13-15. 很多年后午夜梦回,想到挪威想到Senja,记忆里一定会是这幅画面:我们坐在Hesten山头远眺,Senja 的峡湾层层叠叠,伸向远方无尽的挪威海。


13-16. 午夜阳光照耀下的“风帆”。从这个角度望去,Segla异常险峻,难以想象几小时之前我们就站在那陡峭山峰的顶端。


13-17. 凌晨两点,玩够了,下山睡觉去也。这段下山路很平缓,所以即便不爬到 Hesten 山顶,也能看到很不错的景色。


Hesten 5.6km, Ascent 555m 



日记:经历了两天的连阴雨,今晚终于雨过天晴、云开雾散。抓紧时间爬了 Segla & Hesten 两个山头。步道上人很少,这是此行最美、最享受的一段时光。此前我一直试图说服队友看一次午夜不落的太阳,队友一直不从。昨天碰到一对法国夫妇,提起midnight sun,人家异口同声说这是夏天来北极圈的标配。于是队友终于同意半夜爬山,于是在最美的地点看到 midnight sun。。。可惜没带三脚架,照片清晰度不好、对不起Segla,凑合看吧。

我想许多年之后,挪威的峡湾、挪威的三块石头也许会在记忆中淡漠,但今天的云海、佛光、云瀑布,还有午夜阳光照耀下的“风帆”,将留在心底。感恩老天眷顾,让挪威之行的高光时刻出现在最美的Senja。

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D14 Fri, Senja 之 most rewarding hike – Husfjellet
看过午夜的“风帆”,我俩回到住处倒头就睡。醒来已是日上三杆,拉开窗帘,哇,又是一个大晴天。

今天去走 Husfjellet。这条道难度不大,日出时分尤其漂亮,是摄影师的大爱,被称为 'Senja's most rewarding hike'。我们起晚了,正午时分才出发,烈日当头不说,一路还要跟各种flies搏斗。步道上的游客人手一根带叶子的树枝,边走边挥舞树枝赶flies。我一上路就后悔了,应该晚上来走。但岛上天气变化快,谁晓得晚上会不会变天?

14-1. Husfjellet 前半段跟另一条短途步道 Sukkertoppen 重合,这也是个不错的观海景点。The view from Sukkertoppen:


14-2. 从 Sukkertoppen 继续向上,看到 Tungeneset 那排著名的山峰 (Okshornan peaks),因其锯齿状的山形得名 devil's teeth


14-3. Senja 每个峡湾都很美,今天脚下的 Steinfjord 也不例外。从高处俯瞰,蓝绿色的海水被群山环抱,景色不输著名的‘风帆’ Segla。


14-5. Husfjellet 有两个山头,由一条狭窄的山脊相连。第二个山头景色更好,我跟队友一人占据一块大石头坐下。四周无人,又可以飞Drone了。


回程下山再次被flies围攻。我们一路小跑,一不留神错过了教堂前的停车场,直接跑到海边。队友只好折返去取车。我在海边超市Joker买了冰激凌。看过美景,吹着海风吃冰激凌很享受。

Husfjellet:Distance 8.1km, Ascent 639m, Descent 679m, 


14-7. 开车回 fjordgard 的途中在 Tungeneset- devil's teeth 停留。锯齿形的山峰倒影水中,也是一个特别上镜的景点。第一天登岛曾来过这里,可惜那天一路阴雨。晴空下的景色漂亮太多。


D15. Husøy, Senja, 住 Hamn I Senja 一晚
今天自驾 Senja 的国家观景路(National Tourist Route Senja)。登岛第一天曾在阴雨中走了这条路,晴空下重游,判若两路。房东极力推荐 Husøy 岛,小岛跟我们住了三晚的 Fjordgard 隔着峡湾相望。


15-2. Husøy 是旅行团必到之处。小岛的确漂亮,实际上,晴空下的 Senja 哪儿哪儿都美。


午后搬去今晚的旅馆 Hamn i Senja,搬家的唯一原因是 Hamn i Senja 有家不错的饭馆。其实这些年我对吃的兴趣越来越小。于我,旅途中能跟本地人聊个天要胜过吃大餐。车行到半路忽然变天,太阳躲到云层后,气温骤降,我赶紧掏出羽绒服套上。

D16 Senja - Oslo, stay in Oslo
昨天下午搬到 Hamn i Senja 就开始下雨,一直下到我们离开Senja也没有停歇。此行在 Senja 岛停留5天4晚,只有中间两天天气不错,晴天不到36小时。即便这样我还是很喜欢Senja,单凭人少这一点就胜过了 Lofoten,更何况这里的步道更dramatic。队友的评价是:Lofoten is pretty, but Senja is more impressive。

D17 Oslo
我们在奥斯陆停留一天一夜。我对奥斯陆没什么兴趣,要不是担心误了返程的航班,宁愿在Senja再多玩一天。2002年8月来挪威,第一站和最后一站都是奥斯陆。记忆中的奥斯陆阴冷、朴实、游客稀少。二十一年后故地重游赶上个大晴天,我又惊诧于这里天气的炎热,年轻人衣照的时髦,还有游客众多。

这天我们逛了市中心的港口、城堡、市政厅、歌剧院、皇宫,还有那个著名的Vigeland 雕塑公园。除了歌剧院是新建的,其他景点都是故地重游。上次来看到皇宫外的换岗,那几个卫兵个头高矮参差、胖瘦不齐,没走几步其中一位的刺刀还掉在地上,让围观的我们面面相觑,挪威皇家卫兵比其他国家差太多了!

但今天看到的皇家卫兵完全不同,各个身材高大、仪表堂堂。我们跟一个小兵聊了几句,得知他正在服兵役,有幸分到这份“美差”。那天在高温下,我们从市中心的旅馆走到皇宫已是满身大汗。队友擦着汗问那小兵,如何能穿着厚重的制服,在炎热天气下保持良好仪态?卫兵答,“上岗前,制服放在冰柜里冻着,上岗前换上。”真敬业啊!

奥斯陆第一热门景点肯定是雕塑公园 Vigeland Sculpture Park,游客如云。除了群雕,整个公园都整修得干净整洁,还新种了大片的DA玫瑰。我们来时恰逢千万朵玫瑰盛开,不少本地人也来公园闲逛。下午天更热了,队友拒绝在烈日下继续逛,于是我们回旅馆午饭休息,傍晚的航班回家。挪威之行顺利结束。

过去20年,挪威靠石油致富,人均GDP名列世界前茅。挪威皇家卫兵的进步似乎也彰显了国富民强?实际上,排在挪威之前的那几个国家,部分或全部是靠“金融”(洗钱/逃税)获利,挪威算是真正靠生产力而排名第一的国家吧?想到这里,我忽然对这个北欧小国产生了钦佩之情。
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微信周记:
从南部峡湾到Lofoten再到Senja,一路向北,景色越来越美。每天看着碧海蓝天白沙滩,身在北极圈内,居然有了加勒比的感觉。

跟南部峡湾相比,北部岛屿游客少很多,Senja 的游客又比 Lofoten 少。这里步道很多,最出名的几条都是短而陡,爬上山头就是上帝视角,是我特别喜欢的那种。出发前大家都说挪威步道难,走下来感觉还好。一是最著名的步道都请尼泊尔Sherpa来修了台阶,缺点是少了爬山的野趣。另外,这几年常去Canadian Rockies爬山,大概是锻炼出来了?反正这次在挪威。队友连 Hiking Poles 都很少用到。。。对我们北方人民来说,此行最大挑战是天气,大热天爬山很消耗体力。另外步道上蚊蝇多,啥防虫剂都不管用。我防蚊蝇的办法很原始,要么多穿衣服捂着,要么不停手工驱赶。即便这样还是带回一身包 [快哭了]。

这次在北部一共住11天。Lofoten分别住在 Hamnøy 和 Henningsvær。感谢Boca推荐,这两地都是超美(曾经)的小渔村。Hamnøy 住的是 Rorbuer,意为渔民小屋。水边的Rorbuer 是 Lofoten 标配,作为游客总要尝试一下。Henningsvær 是新建的联排,厨房的 Appliances 都是崭新的名牌,还有洗衣机,很方便。这两处都是 self-contained,基本没见到服务人员。有朋友说在挪威玩缺人文。我觉得挪威其实是缺人 - 游客基本没有跟当地人打交道的机会。作为人均GDP最高的国家,挪威人工贵啊。

在Senja住在Fjordgård的B&B,屋主是一对博士在读生。女孩是德国人,读媒体和新闻,移民挪威现在进行时。男孩从印度来,读Cyber Security,来挪威8年,已经拿到公民身份。我很喜欢这小两口,住的三晚跟他们聊了很多,算是对挪威有了点了解。后来搬到 Hamn i Senja,这是个小型的度假村式酒店,搬家是因为队友说酒店的伙食好。然后在餐厅混在一群安静的德国老人中,立刻后悔了。虽然我们也快进入老人行列,但架不住人老心不老。

这一路忍不住要对比冰岛和挪威,两个都是贵贵的玩自然风光的国家。最后我俩一致认为,挪威虽美,但我们还是更喜欢冰岛,喜欢冰岛高地的野性大气,otherworldly landscape。而且冰岛高地游客少,经常开车一天也碰不到几个人,可以更好地欣赏大自然。不过,如果单纯对比两国热门景点,挪威峡湾倒是完胜冰岛黄金圈的。

挪威之行快要结束了,又checked a bucked list. 挪威好玩的地方很多,还会再来一次,但多半不会来 Lofoten 和 Senja 了。年轻时喜欢一个地方,会说以后再来。现在知道再来的机会很小,有遗憾多半就是终身的,所以尽量放慢脚步,争取一次玩尽兴。

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其实之前的活动已经得瑟过Senja,但有朋友要看细节,再发一篇附带每天的详细行程,希望对要去挪威徒步的网友有帮助。借机给大家拜个晚年!愿风坦网友们在龙年走得更远,玩得更好。

 

所有跟帖: 

跟着猫班从南到北走了一圈挪威 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (87 bytes) () 02/15/2024 postreply 15:56:54

其实挪威很大,我们去了两次也没能一网打尽,以后应该还会再去一次。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 16:23:16

太漂亮了!昨晚99在问马蝇,我只记得Jotunheimen NP蚊子多,lofoten Senja 好像没有啊? -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 17:36:21

Senja特别多,可能我们那几天天热都出来了?看Alltrail上很多人也在抱怨。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 18:56:57

说人间仙境一点也不为过啊。好多照片美到breathtaking。挪威我也还想回去,但只想去Lofoten+Senja。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 17:41:24

你们Lofoten去的早,记得山路非常险。现在变成全程爬台阶了 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 18:59:27

大气磅礴极美挪威!13-15 好浪漫 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 rongrong 的博客首页 (234 bytes) () 02/15/2024 postreply 18:23:49

谢谢。我去看看字体问题。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 19:00:09

你摄影的视角一直是大气磅礴,满满的阳刚之气。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 19:33:11

啥意思啊?我当成表扬收下了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:17:15

Cool! Senja山头那几让人感受到了“会当凌绝顶 一览众山小“的意境。 -boca- 给 boca 发送悄悄话 (96 bytes) () 02/15/2024 postreply 19:35:43

是啊,在山头俯瞰跟在山腰仰望感觉很不同。挪威这一带有点象加拿大的落基山,爬上山头就是上帝视角,喜欢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:16:26

那山那云堪称绝美,所谓美翻了应该就是13-12那个画面了~ 你家队友好有耐心配合拍照… -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (269 bytes) () 02/15/2024 postreply 20:01:04

这点真要表扬他,的确有耐心。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:18:59

会当凌绝顶… breathtaking…有幸Lofoten和猫班一面之缘:)今年挪威夏天天气好极了,我们运气真不错 -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 20:39:48

我们也是第一次在Ryten与午夜阳光约会… 挪威loen via ferrata也很不错, 你们也许也会喜欢 -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 20:43:44

握手,Ryten也是好地方,可惜我们下午去的,人很多。你们午夜怎么样,人少很多吧? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (87 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:20:21

这才是真的徒步,连老天爷都这么厚待:赏美景,赏好天气,还赏云雾缭绕的伴景。脱帽! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2024 postreply 22:27:58

谢谢。这次运气真是不错,难得老天这么赏脸。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (87 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:22:33

Lofoten Islands是挪威著名的網紅旅游地, -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (1262 bytes) () 02/16/2024 postreply 01:09:57

美翻了! 赞同你说的 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (197 bytes) () 02/16/2024 postreply 05:49:55

我们在冰岛,你们在挪威,几乎同时,都是好天气。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (84 bytes) () 02/16/2024 postreply 07:01:56

请问大侠去挪威都不定行程的吗?还是非高峰期去可以随心所欲随时改行程? -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 08:14:43

我们有露营作为backup,没有订旅馆 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (262 bytes) () 02/16/2024 postreply 08:50:50

在狗粮和美景之间,我还是先赞狗粮吧 :D -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 08:54:54

你留着这些帖哦,等我去前,用这个当指南的。  -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 09:42:59

美啊!Cloud Cascade 云瀑布好醉心! -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 10:03:37

好美的挪威,一定要去一次 -yea- 给 yea 发送悄悄话 yea 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 13:38:29

Breathtaking! 登上险峰才能享受的绝美! -文也- 给 文也 发送悄悄话 文也 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:24:18

挪威风光是我喜欢的类型,想着再去一直也没成行。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2024 postreply 07:10:03

风景绝美! 留作指南 -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2024 postreply 08:13:54

~~一并感谢点赞留言的朋友。Lofoten 和 Senja 很漂亮,值得专门来徒步爬山~~ -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 11:31:14

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