我给你百度了一下

来源: 番桥 2022-10-11 06:40:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9661 bytes)
回答: 挪威森林 Norwegian wood 的迷惑changjia2022-10-10 01:59:39

https://zhidao.baidu.com/question/2118597527054553187.html

村上春树:
那个时候,我刚刚动手开写《挪威的森林》这部小说,开篇飞机上那一幕出现的音乐,还是非《挪威的森林》不成(小说那时还没有起名)。如果要我详述理由,我也道不出个所以然来,只是当时怎么也想不出别的音乐(现在仍然想不出)。不管意识与否,不管喜欢与否,我还是真切感受到他们的音乐经年累月实时同步地渗进体内。也许,这就是所谓世代吧。
顺便提一句,《挪威的森林》出版后,有种意见认为Norwegian Wood并非挪威的森林,那其实是误译,本义应当是挪威产的家具。这“挪威产的家具之说”,比如说在阿尔伯特·高德曼撰写的约翰·列侬传记中也出现过,似乎作为一种定论流传颇广。但若问这见解是否百分之百正确,我想大概也有些可疑。我对甲壳虫的音乐没有深入的研究,当然不敢自以为是的固执己见,但就我的阅读范围而言,这”挪威产家具“之说从未有过明确的证据(仅仅是出示”美国人也许不晓得,其实当时在英国,说到Norwegian Wood,指的就是北欧家具”这种程度的一般事实)。问问美国人英国人,那回答也明确地一分为二,有人说“那是挪威产的家具”,也有人说“不不,那就是挪威的森林的意思”。看来这似乎不单单是英语与日语的语言差异问题。
假如允许我作为译者冒昧地阐述一下个人见解,则Norwegian Wood的正确释义,归根结底就是“Norwegian Wood”,此外的解释多少只怕都是错误的。检查一番歌词内容便会发现,显然Norwegian Wood这个词语ambiguous(模棱两可)的影响,支配了整首歌的词与曲,对它进行明确定义的行为都难免牵强之嫌。这在日语中和英语中一样难以捉摸。当然,作为词语自身,这个词的含义之一为挪威产的家具即北欧家具的可能性的确存在。但并非就是全部。若有人声称这就是全部,这种狭隘的断章取义只怕会致命地损害这首歌的ambiguity(不可定义性)带给听众的不可思议的高深莫测(这种高深莫测正是这首歌的生命所在)。这么做不就是“只见树木不见森林”吗?NorwegianWood准确地说,也许不是“挪威的森林”,但同样也不是“挪威产的家具”,这便是我的见解。
在《花花公子》杂志的访谈(1981年1月号)中,约翰·列侬就Norwegian Wood说过这么一段话:“在这首歌里我非常小心,简直成了偏执狂。因为当时不想让妻子知道我同别的女人有关系。事实上我总是在跟别人搞婚外恋,闪烁其词地想在歌中描绘这种风流韵事。好比罩上一层烟雾,看上去不像真人真事。我忘记那一次是跟谁干的好事了。我不明白自己究竟是怎么想到挪威的森林这个词的”。
这段发言(作者对其作品的发言并非都是正确的、权威性的。从自身经验来看,这一点也言之有理,但我还是要说),应该说相当明确的暗示了Norwegian Wood不等于“挪威产家具”。假如事实果真像约翰·列侬说的那样,则意味着这“尽管不明就里,却是将一切都遮掩起来的暧昧模糊、大有深意的东西”。当这样的念头铭刻于胸内,约翰脑中便油然浮现出“Norwegian Wood”的意象或观念来。这是无法翻译(或解释)的意象或观念。任怎么考虑,它都只能是Norwegian Wood自身。
但总而言之,在我们十来岁那个时期,常常在收音机里听到这支歌,不管是什么人说什么,它都是被唤作《挪威的森林》的曲子。尽管准确来说或许是误译,可它却是乘坐着“挪威的森林”这一交通工具来到我们身边,作为“挪威的森林”在我们心中占据一席之地。所以我自然不至于愤愤不平:”那又怎么样!“可是,这个标题不是很妙吗?我觉得,如果是《挪威京·武德》(东芝音乐工业公司倒是打一开始便主张这个音译才是正式歌名)或《北欧家具真正好》之类的标题,只怕这支歌绝不会在我们心中留下如此深刻的印象。
关于Norwegian Wood这个歌名,还有个趣味盎然的说法。是在纽约一个派对上,一位在乔治·哈里森的经纪事务所供职的美国女子告诉我的,而她声称“是听他本人亲口说的”。
“Norwegian Wood其实并不是真正的歌名。一开始的歌名叫‘Knowing She Would’。想想歌词的前后内容,你明白它的意思吧?(即是说,‘Isn'tit good, knowing she would?’这样岂不好,知道她想要?)但是唱片公司提出异议,宣称不能灌录这种是非不分的词句。于是约翰·列侬当场玩了个谐音游戏,把knowing she would改成了Norwegian Wood。这么一来,不就真相难辨了么?这个歌名其实是一种玩笑哦。”真伪先不论,您不觉得这个说法十分嘻哈、十分俏皮吗?如果此话当真,约翰·列侬这个人可就帅呆了。

所有跟帖: 

多谢。从说话来讲,一般人说树林肯定说woods 但是lyrics 为了押韵好唱,经常不讲文法用词错位 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (363 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:41:44

(不是木头虫子的话)- 当我读到这个真的忍不住笑 你差点让我吐出咖啡 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (311 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:19:54

这不是去了趟挪威森林,嘚瑟了一下,人家说村上春树的挪威森林和挪威国没关系 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (184 bytes) () 10/11/2022 postreply 12:08:34

村上春树 and his 挪威森林太有名了 除了名字以外确实与挪威无大关系 哈哈 长毛猫确实很可爱 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 12:44:18

我家之前的猫咪,长得很像 norwagian forest cat。模样帅,而且跟人特亲。是只好猫。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (232 bytes) () 10/11/2022 postreply 17:21:28

猫猫好可爱啊 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 20:10:40

我问了一下,说woods和forest基本可以互换。Wood么,就只是material了。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:14:09

Totally agree -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:30:11

请您先登陆,再发跟帖!