北极圈内的绿野仙踪 - 格陵兰百公里徒步记(下) 原创:闲人

来源: 闲人闲游 2016-07-25 17:15:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (108569 bytes)

2015年8月8号 Day 6

 

对我来说,历尽千辛万苦,只为了这一天。

 

因为今晚还要回来,所以露营的设备原地不动,我们轻装上阵。大家的午餐由向导背着,我干脆什么也没背,水瓶也放到别人的背包里。虽然没有负重,但今天的路却也并不轻松,上上下下来回16公里。早餐后开始下起雨,越来越大,并伴随着狂风。我没有预料到此程会遇到如此恶劣的天气,仿佛一年的雨全都倾倒在这几天了(回到家后向导邮件里说的确如此),从我降落格陵兰至此,就没享受过个几小时的阳光。因为对天气的错误预估,我带的是不透气的防水衣裤,只适合临时挡一挡雨,手套也不防雨,因此,外面是雨水,里面是汗水,浑身上下都是湿的,还好我的登山鞋里面是干的,其他人的鞋则全部湿透。湿漉漉的我们好不容易上了冰川,但是寒冷与狂风让我们无心逗留,匆匆拍了几张顾不得质量的照片,就赶紧往回撤。我拿着两支登山杖,因此不能像其他人那样手可以放在口袋里,不防水的手套已经变成两只冰袋,我的双手只能裸露在外,手背肿的像包子一样。

一望无际的格陵兰冰原是世界上第二大冰原(Ice Field)

 

回到营地,雨还在不停地下,向导开始生火烧热水,有几个人则一头钻进帐篷,连泡好的饭都是助手送进去的。我在篝火旁坚持到吃完饭,顾不得帮向导收拾摊子,也被冻回了帐篷。

 

美国来的Jay

 

写完儿子写老子。 Jay是一个随时随地都要开玩笑的人,也是一个热心过度的人,不管自己有没有能力,都会草率地伸出援手,最后不得不虎头蛇尾、半途而废。说实在的,我挺怕和他走在一起的,他太能唠叨了,不管别人愿不愿意听。而且,有的时候他的玩笑并不好笑。刚刚过了70岁,穿了一双不合适的矮帮登山鞋,因此一直被大家远远地甩在后面。他倒是不急,即使我们已经转过一道山了,他依然迈着四方步,看到好的风景,也不考虑别人等在前面,一味地拿着一个老旧的手机拍照。赶上大部队后,也不需要休息,继续不疾不徐地接着走。晚上,大家围着篝火煮饭聊天,他常常消失在帐篷里。开始我以为,年岁大了,他需要更多的时间休息。直到有一天,因为天气晴朗、温暖,他把帐篷的雨罩掀开,我才发现原来他是坐在帐篷里,在笔记本上记录着什么。分别的前一天,他请大家留下联系方式,我才有机会见到那个记事本,这是一个32开皱皱巴巴的本子,纸页泛黄,写的东西前后杂乱无章。忘了谁告诉我,Jay曾经是一个制片商。他还很认真地和送我们到步道起点的出租司机要了名片,说回到纽约后要引进格陵兰冰做冰咖啡生意。或许Jay有很多故事,可是不知为什么,我却失去了听的兴趣。这父子俩!

美国来的Jay

 

2015年8月9号 Day 7

 

雨还在下,昨天的湿衣服根本干不了。早晨我只要了点热水,泡了昨晚的剩饭当早餐吃了。

 

最后看一眼北极的冰帽,就上路了。下午虽然雨停了,天空仍然阴沉沉,加上湿漉漉的衣服,真是无心再欣赏湖光山色。终于到了前天早上我硬着头皮跨过的小溪,也和前天一样,脱了鞋,把徒步裤子下半截拿掉,蹚水过河。水冰冷刺骨,幸好不宽,快到水边我已经被冻的快失去知觉了。

湖边取水

 

向导Jens和Mark把埋在河边石头堆里的干粮挖出来,平分给每一个人,然后他们捡树枝生火煮水。我躲在帐篷里,钻进睡袋,身体暖和过来后,再也不想穿上湿衣服了,助手Sikkersaq叫我去看Jens怎样用湿柴点火,我告诉她,我不想去看了,等你看完给我讲吧。最后连晚饭也是Sikkersaq送进帐篷的。她泡好了自己的饭,也和我挤在帐篷里一起吃,没有再出去帮Jens收拾。吃完饭,雨又开始下,一宿没停。

 

格陵兰的Sikkersaq

 

我是一个以视觉影像为主导的人,所以Sikkersaq 耐心地重复好几遍她的名字,我还是惭愧地没有记住,憋了两天,我偷偷问Alexandra, 敢情她也没记住,有两个人没记住,我的脸皮就厚了,问Sikkersaq, 她干脆地指了指自己的水瓶,上面镶着名字呢!我仔细地读了几遍,终于记住了,Si-kker-sa-q,每一个音节要读得短促有力,因此中间的停顿就如同打嗝。她是一个非常典型的格陵兰人,圆脸,黄皮肤,浓密的棕色头发,眼睛很大,总体像黄种人。她特别自豪自己有五个名字,一个是她妈妈起的Sikkersaq,花儿绽放的意思,一个属于祖母,一个属于外祖母,一个是过世的婶婶的,是她叔叔强加上去的,最后Hanson是姓,在丹麦非常大众化。Sikkersaq 很能吃苦耐劳,不抱怨,默默地承受。 当初分发食物的时候,向导数错了人头,分了九份,事实上队员加Sikkersaq 只有八个人,最后一份放在桌上没人认领,欧洲人、美国人特别是那几个年轻力壮的小伙子都显出了本性上的冷漠,不是自己的事不插手,我因担心体力不够,拿了点轻的东西。最后Sikkersaq把桌子上的东西全划拉到自己的背包里。每个人心里的小九九都是:尽早把自己背包里的公用食品贡献出去,减轻重量,我当然也不例外。但Sikkersaq根本就没想到这样做,唯一一次还是我从她的包里拿出了一袋2磅重的麦片做大家的早餐。

格陵兰的Sikkersaq

 

2015年8月10号 Day 8

 

早晨起来后,雨终于停了,还出现了小片蓝天。到中午,天完全晴了。今天爬升400米,走了13公里。

大部分人都走在前面没影儿了,为了防止Jay掉队,Sikkersaq通常走在后面。因为一直在爬山,我感觉很累,因此走的很慢,落在了Sikkersaq的后面,等我赶上了等在一块大石头旁的Sikkersaq,她做了一个噤声的手势,然后指指山坡下面,我看到了一头麝牛,离我们非常近,连它粗重的呼吸都听得清清楚楚。这头麝牛并没有害怕,就那样和我们面对面站着,打量着我们,过了很长时间,大概也没观察出一个所以然,于是溜溜达达走了。

因为今天走的速度比较快,很早就到营地了。太阳高照,大家把背包里所有的东西全翻出来,搭好帐篷,而帐篷的防雨布则派上了别的用场,被平展展摊在地上,放上全部的潮湿物品,让暖洋洋的太阳晒干。这是自来到格陵兰以来第二个好天气。

 

但是,Mark开始忧虑他的双手了。

 

英国来的Mark

 

Mark是我和Ismo在机场捡到的第一个人,开始以为是个2,30岁的年轻小伙子,行程过半了,才慢慢感觉到他应该是个快40岁的中年人。一身户外精良装备,经验丰富。整个徒步对他来说轻松自如,路宽就和向导并排走,路窄就紧跟向导后面,边走边聊。到了营地也不闲着,帮着向导捡柴打水准备晚饭。早晨出发前若有时间还做俯卧撑,我数了数,一口气做了50个,喘口气再来25个。他提前两天到Kangerlussuaq,自己在周围背包露营,我们徒步结束后他还准备多待两天继续独自徒步。直到从冰帽回来的那天,一切都改变了!接下来几天,他总是忧心忡忡地看着他的双手,有人说像是过敏,我说应该是冻伤。去冰帽那天手冻了后,又沾了湖里的冰水,生了冻疮。向导用卫星电话让妻子和护士预约徒步结束后当天下午去诊所,护士的结论也是冻疮。看完护士,Mark到机场改签了机票,和我们一起,第二天到哥本哈根转机回英国。

英国来的Mark

 

2015年8月11号 Day 9

 

明天下午就可以脱下湿衣服,有热水澡洗,吃到真正的食物了,晚上可以睡在床上,想想这些,脚底就生了风。爬到此次徒步的最高处,海拔600米的山头,本应该有着极开阔的视野,可以远眺冰盖和连绵起伏的丘陵,但是因为雨时下时停,云层压低,冷风吹在汗湿的衣服上更觉寒气逼人,我们没有留恋,只是找到避风处吃了午餐。接下来就是一路下坡,全程才12公里,路况又容易,所以,下午两点我们就到了营地。

又香又甜的蓝莓

 

考虑到天色还早,并且又要下雨,而且离Kangerlussuaq只剩了10公里,我和Alexandra都有接着走下去,晚上回到城里的愿望。我猜想,大家都应该有和我们一样迫不及待的心情。但也许对向导来说,临时改变行程并不是他想要的,因为不好安排食宿。看看其他人,竟然都按部就班支起了帐篷,并没有给我和Alexandera多少鼓励和支持,于是我随大多数人安顿下来。她就自己和Jens要求今晚回城,得到Jens的首肯后,还坚持问我是否和她一起走。至此,我才明白,原来她并不是想说服Jens带领大家一起走,而是想自己先回。我拒绝了和她一起走,尽管她一再保证决不会迷路,但我还是一万个不放心是否能安全走回去。

 

吃过晚饭,还没等好好享受篝火,又开始下雨了。只好回帐篷早早睡觉。

 

瑞士来的Alexandera

 

她是唯一一个徒步开始那天才飞过来的人,所有的人都在机场汇集后,边聊天边等她的飞机降落,取行李又耽误了很久。直到她出现在我们面前,Jay开我的玩笑说,“这下我再也不用担心闲人孤单了,她终于有了一个伴。” Alexandera看上去不年轻了,熟悉了以后才知道,她的实际年龄比外表小很多。她中等身高,极瘦,初见面,一副诚惶诚恐怯生生的样子,接触多了才了解,她完全不是外表看到的柔弱无助,相反,她的内心强大无比,从她坚持一个人走回城里就看出她的自信与固执。一路上,她唠叨的不是这个人特别好,就是那个人特别糟,而那个曾经特别好的人,下一分钟可能就变成特别糟,完全取决于她是否喜欢,可让她喜欢和高兴的事情并不多。她常常睥睨着Spenser告诉我他又多吃了饼干,或者跟我耳语Mark的英国口音让她完全听不懂他在讲什么,或者背对着Jay对我说,Jay怎么这么八卦,竟然打听别人的隐私。总之,不合理的事情都被她一再拿出来谴责,还包括那些有可能发展成不合理的事情,还有那些别人并不以为然的而她认为不合理的,统统在她的谴责范围内。而她说话的声音那么低,那么小,那么弱,于是乎,这种谴责不管对不对,似乎都变成了别人的不是,她则是那个被欺负了的,或者她是那个伸张正义却没人支持的少数弱者。我们同机飞回哥本哈根,她坐的是头等舱,等行李的时候大家碰到一起,她脸上红红的,显然在飞机上消费了不少红酒,致使她一度情绪有些失控,趴在了Ismo的肩上。正在此时,我的行李出现在传送带上,我提上行李赶紧和大家道了别,第一个离开了。

瑞士来的Alexandera

 

2015年8月12号 Day 10

 

很早大家都起来了,不仅Mark焦虑地急着看护士,其他人应该也是怀着共同的心愿,尽早离开这阴雨霏霏的荒郊野岭。根据向导的描述,我们将轻松地一路向下走10公里。我满心欢喜地上路了,然而,出乎意料,这最容易的一天变得是那么的艰难。因为连夜的大雨,本该漂亮的草甸变得溪流暗涌,麝牛驯鹿们踩出的羊肠小道则成了山上下来的流水的捷径,我们不得不在一丛丛草甸上跳跃着摸索寻觅落脚的地方。我的登山靴承受住了前几天风雨的考验,但在这个时候也开始渗水了。由于事先想象得太容易了,心理准备不足,意志力先崩溃了,我与大家的距离拉的很远,好在70岁的Jay比我更落后。我索性边走边拍花,享受蓝天白云阳光。当远远地看到了那几座红房子时,我竟然恍然如梦,难道,100多公里结束了?

 

美国来的我

 

徒步的终点,也是曾经的起点, 坐上出租车回旅舍的路上,我望着窗外,对同车的向导Jens实习生Sikkersaq还有Jay说,“我怎么觉得我们刚刚才坐车来,马上这就回去了, 中间的那些天仿佛不曾存在?在步道起点迈开第一步之前,那么多的担心焦虑和不安,几十个和向导的邮件往来,无数个问题,有多少是有备无患?又有多少是杞人忧天?

 

出发前,我让Jens称了一下我的背包,不算水,20公斤整,44磅。包里装了10天的正餐和零食,10天里要用的基本物品,衣服,还有急救包药品,相机/手机iPad和书等。以前在家门口背包徒步,20多磅的重量都会让我耿耿于怀,挖空心思地琢磨怎么能再减轻点儿。幸好我的想象力还没丰富到44磅,否则,从报名徒步格陵兰的那天起,我肯定寝食不安地忧虑是否能背得动40多磅。从开始的笨拙地把44磅的包一点点挪到肩上,到熟练地潇洒地抡上后背,中间磨练的不仅是体力,更是毅力和自信。在渺无人烟的格陵兰荒原上,每天除了吃饭睡觉就是行走,因而,对那个被我暂时抛弃的文明世界有了简单的甚至有些粗暴的认知。无论那里怎样日新月异,对于在旷野的我,毫无意义。也许有很多封邮件,很多条信息等着我读,可是它们和我在格陵兰看日出日落有什么关系呢?当我的衣服被雨淋湿,被汗打透的时候,我想的是何时出太阳能让我把衣服晒干,但没想起烘干机。当我感到寒冷的时候,我渴望的是一堆飞舞着小星星的篝火,而不曾想起吹着干燥热风的暖气。当我睡在帐篷里,头枕大地的时候,家里那张舒适的床压根没有进入脑海里。我不想嘲笑文明世界,因为徒步结束后我会继续陷入其中,身不由己,但是,因为有过完全剥离的体验,因此我不至于无法自拔,迷失自己。

美国来的我

 

外一篇: Kangerlussuaq城

 

2015年8月12号下午

 

把Kangerlussuaq叫做城市,不知道世界上那些千万人口的城市该叫做什么了,但Kangerlussuaq的人,的确把自己住的地方叫做City城市。

 

十天没有洗澡,衬衣上留下一条条白色的汗渍,但身上没有难闻的气息,反倒是衣服上留着篝火烟熏的味道,又把我带回无尽的旷野和那些日子里。

 

洗过热水澡,整理好行李,换上平常的装束,带上文明的面具,做回了原来的那个人。

 

自从那年在瑞典北部一个125人的小村庄驾驭过一次狗拉雪橇,就喜欢上了长相可爱但智商不高的哈士奇。我听Mark说,Kangerlussuaq有一个狗农场,于是我和Sikkersaq约好三点去看狗。在格陵兰,把拉雪橇的狗一律叫做格陵兰狗。农场里的狗分属不同的主人,冬天用于打猎,每到夏天这些狗因为怕热,什么也不能做,处于完全无所事事的状态,因此,把要把它们集中起来,雇人喂养。这类狗只会在茫茫雪原上奔驰,很难与人建立起感情,因此,整个夏天就被圈在镇子外面这片不大的领地里消磨时间,无人陪伴。

 

Jens和她太太邀请我们到家里晚餐,吃烤驯鹿,是Jens在冬天狩猎打的。吃完晚餐,七个队员加上Sikkersaq到城里唯一一家简陋酒吧,好好地庆祝一下,可惜只有啤酒,没有红酒。后来我也不想和他们再去机场的酒吧了。

 

2015年8月13号

 

小城里唯一能吃到早餐的地方是机场。于是,早上我和Alexandra收拾好房间,约上Ismo 一起走路去机场吃饭,是的,从城里步行20分钟到机场。拐过弯就到机场了

拐过弯就到机场了

机场候机厅外面

纪念品商店

 

Kangerlussuaq,坐落在格陵兰岛西南,是由二战期间美国建立的空军基地发展而来的。这里是格陵兰岛航空枢纽,有着最大的商用机场,设备最完善。总人口512人的小城,一个小时就能全部逛遍。

 

这里的居民,几乎都沾亲带故,走在路上彼此点头打招呼。小城里只有幼儿园和小学,读初中的孩子需要到丹麦本土继续求学。这里也没有医院,更没有医生,只有三个护士。如果生病或者孕妇临产之类的急诊,需要坐半个小时的直升机到南边的第二大城市Sisimiut。当然,无论是儿童教育还是医疗,全部是免费。

 

格陵兰岛几乎不生产任何农作物,也没有畜牧业,传统的渔业和狩猎也随着成本的增加和福利制度的完善而日趋没落,只有格陵兰北部还有人以狩猎为生。因此,Kangerlussaq的衣食住行所有用品全部依赖海运。每年夏天会用集装箱分三次运来一年的物品,最后一次是在九月,可想而知成本之高和品种的匮乏。但是据我观察,从饮食、穿着、住房、日用品消费来看,岛上的生活水平并不低于欧洲本土,也不乏奢侈品,只不过由于人烟稀少,显得很荒凉罢了。

民居,向导和家人住在其中一栋楼里

Kangerlussuaq 博物馆,展出二战期间美军空军基地历史

 

从博物馆出来,拿上寄存在旅舍的行李,准备去机场,但据旅舍的人告诉我,航班延迟了,所以我并不需要急于步行赶到机场。于是我决定感受一下这里的公共汽车。公车半个小时一趟,绕小城一圈,成人一毛钱,学生免费。正直中午放学时间,车上坐满了叽叽喳喳的小学生。他们有的回家吃午饭,有的到机场的超市买午餐,然后在机场游荡到下午,再去上学。前面提过小城里唯一能吃早餐的饭馆在机场,而唯一的超市也在机场,更不用说卖纪念品的小商店了,统统都在机场。到了晚上,年轻人除了看电视,就是到不大的两个酒吧喝酒打台球。冬天平均气温摄氏零下20多度,不适宜户外活动,所以、室内游泳池健身房都开放,可以在那里做运动。虽然物质生活水平不低,但是因为寒冷,而且几乎与世隔绝,所以人口数量一直在下降。

午间在机场闲逛的小学生

公共汽车站 - Sikkersaq在查汽车时刻表

 

在延迟了数个小时后,红色空客330(格陵兰航空公司的颜色)载满了旅客飞离了格陵兰。斜前方一位乘客在电脑上噼里啪啦打字,虽然我看不清内容,但从文章的格式就能断定,那是一篇科学论文。也许这是一位享有自然科学基金会资助的科学家,到格陵兰来实地考察,可能这不是他第一次来,明年还可能再来,因此他只顾埋头写作,全然没有像我和其他旅者一样的依依惜别的情绪。

这些彩色小房子,不仅让我回味,也让我期盼,下次去哪里,再遇见北极圈里的五彩缤纷?

(完

 

题后记:没想到的是,等到再次见到五彩缤纷的小房子,是2016年4月进入北极圈到达北极点,那次旅程对我的冲击和震撼那么大,以至于回来后数月,仍然不能回头去整理在旅途中就已经完成的笔记。三进北极圈,经历如此不同,相同的是,都是那么难忘。

 

所有跟帖: 

终于等来了这集。真棒! -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2016 postreply 17:29:24

不好意思,一直瞎忙,没机会贴,谢谢支持! -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:25:25

大赞! -孤船- 给 孤船 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2016 postreply 19:37:47

谢谢喜欢! -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:25:46

图文并茂,精彩! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2016 postreply 19:58:39

谢谢!很希望照片能更好些,可惜天公不做美。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:26:47

好细腻的人物描写 -siyul- 给 siyul 发送悄悄话 siyul 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2016 postreply 21:26:30

谢谢!都是些普通人,希望他们在我的笔下能有突出的立体感。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:50:59

很喜欢你的文字,对人物的观察和描写。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (86 bytes) () 07/25/2016 postreply 21:31:09

谢谢喜欢!徒步难度一点儿也没有。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:31:07

写的真好, 喜欢 -aword- 给 aword 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2016 postreply 22:45:44

多谢! -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:31:26

景美, 对人物的描写很传神! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 00:03:38

谢谢老版主!其实这趟trip我个人感觉最没的写也无趣儿,所以搁到现在才改出来。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:33:55

那一片冰原是拍game of thrones的景地之一吧,cool -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 04:58:51

不是,Google过了^_^。估计不会有人选那里,成本大也不方便。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:37:09

壮观的冰川! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:23:56

是,可惜天气不给力,没法照出壮观的场面。不过相比之下,还是第一大冰原南极更壮观。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 05:41:24

伤心地学到这么可爱的狗狗竟然智商不高。。。 -5AGDG- 给 5AGDG 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2016 postreply 18:05:42

它们不会和人相处,但是拉雪橇的高手。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 10:55:56

写得真好!下一篇写北极点吧? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 10:13:06

谢谢猫班!也非常欣赏你的文章。北极点的文章还不敢去整理。给我写前言的Mandy女士看过之后说太难过,等我能改得快乐些再发:)若猫 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (271 bytes) () 07/27/2016 postreply 11:20:46

南极赤道都搬过来吧,喜欢看你的游记。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (284 bytes) () 07/28/2016 postreply 07:56:59

敬佩! -Epi- 给 Epi 发送悄悄话 Epi 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2016 postreply 09:23:48

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