有关去尼泊尔旅游的问题

来源: LVFan 2008-08-03 00:39:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12044 bytes)

签证: 

持任何国家护照的游客去尼泊尔都可以落地签证。

如果持中国护照,应该是免费的,但是有例外:

(1) 我从拉萨包车去了樟木,第二天又搭车去的樟木。本来有时间在拉萨申请签证的(拉萨领事馆真正的免费,听说北京、上海的使馆都要收费),但是当时脑袋进水,在拉萨闲逛了两天,还在尼泊尔领事馆大门前晃了晃,没进去; 或许是担心手中有钱花不出去。结果,到了尼泊尔入境的时候,被那里的官员勒索2000尼币,就是30美金的签证费。我同他们讲:中国公民来尼泊尔签证应当是免费的,被对方抢白:你可以回拉萨签呢,那里免费。只好乖乖地交了,没有收据,护照上还被盖了个免费签证的章。

(2) 另外一次从印度新德里飞加德满都。下飞机时无意排错了队,我去了过境三天签证的队,顺利拿到了两个月的旅游签证,那个官员还说他曾经在北京的尼泊尔使馆工作。而我的朋友就没有这么幸运了:他去了落地签证的队,被迫交了30美金的签证费。免费与否,是要看是否站错对。

落地签证要看接待你的官员。尼泊尔政府官员的黑暗和贪婪是非常出名的。虽然尼泊尔对中国游客开放,但为了省去麻烦,还是提前在拉萨、北京或是上海办了再去比较好。

离境:

你一定很奇怪我为什么拿离境说事?这还是缘于官员的贪婪。根据尼国政府规定,你携带的现金不得超过2000美元;另外持有100印度Rupees以上钞票的属违法行为。

你以为放在口袋里就没事了吗? 上飞机前安检时有人专门搜身及随身携带物品。如果现金带多了,要小心噢。晚上航班少,搜出来的机会比较大。女人搜女人身,查得不严格;男人查男人及所有的随身行李,他们都知道你的钱除了钱包外还能放哪里。我因为被发现携带30K的Indian Rupee (都是5001000的票票)和超支美金若干,被敲诈40刀。后来用了小伎俩把敲诈的钱骗了回来了。嘘,这是不可泄露的秘密。

住宿:

我在加德满都住Thamel,就是最多游客的泰米尔。这里交通方便,酒店多如牛毛,各种档次全都有。我喜欢VaishaliHotel是因为这里可以走路去很多不错的餐厅。另外稍远点有不错的酒店如Annapurna Yak and Yanti

交通:

比起国内的出租车便宜,但多数需要砍价。包车一天12小时大概2000尼币,30美金。平常从Thamel到各个景点大约80-200尼币。离开加德满都出租车就不太好找了。

Thamel有摩托车出租;公交车很便宜,但要学会怎么坐就不太容易了。

购物:

尼泊尔的手工艺品繁多。我比较喜欢那些细羊毛needlework的披肩,铜佛像,在就是有当地特色的黄金饰品(金店大部分是印度人开的,款式和做工很精细)。其他很多游客喜欢刀具、银首饰。听说以前Thamel的商店从不砍价,但自从来了中国人,很多不二价的店铺就不能生存了。除了吃的及日用品,砍掉30-40%没有什么问题。

200712月的兑换率是:1美元换 64尼币

吃:

Thamel是各国游客云集的地方,各种口味的餐厅都有,虽然不能同原汁原味的菜式相比,但都在可以接受的程度。出了Thamel就难说了。

景点:

加德满都附近值得去得地方很多:

三座古城分别在加德满都、PatanBhaktapur,应该都是世界遗产级的

水中佛:每天早上9点给水中佛装扮,唱诗班在旁边咏唱,钟鼓齐鸣;一共去过三次,有一次周末比较幸运,可以看到成人礼仪式

俗称烧尸庙的Pashupatinath,是印度教火葬的地方。庙的本身不对游客开放,但看火葬的过程是一个很特殊的经历。同印度Varanasi恒河边的场面比是小巫见大巫。

猴庙Swayambhunath

西藏营 Budhanath

Nagarkot 是看喜马拉雅的好地方,从加德满都可以当天来回,或是选择在此住上一天,回程时绕行Bhaktapur

加都周围的村子基本被我扫荡过,吼吼~~

另外值得去的是博卡拉,很美的地方。有充裕时间的话可以考虑安娜普尔那徒步(在尼泊尔徒步绝对是不一样的体验)

珠峰南坡徒步(计划中的下一次徒步)

Chitwan国家公园,看野生动物,骑大象,很多节目。这周围的村子也被我扫荡过了。

Lumbini: 释迦牟尼出生地,如对佛教有兴趣,不妨试试。

参考资料:

Lonely PlanetNepal最新版

特别推荐OlivierFollmi 的影集Homage to the Himalayas,这是迄今看到的最美的一本摄影作品

请阅读更多我的博客文章>>>
•  光影中的尼泊尔: 绝美的Kathmandu Valley风光
•  雷龙王国不丹行:后续思考
•  雷龙王国不丹行:不丹的吃、住及购物
•  雷龙王国不丹行:不丹的人
•  雷龙王国不丹行:早春时节,风光无限

所有跟帖: 

请版主放在帮助区,很有用的。谢谢LZ! -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 02:37:53

当然当然:))已经上报了,连接需稍候 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 03:05:33

为何不去风光更好的中国西藏?既促进藏区发展,又帮助抵制藏独 -dq88- 给 dq88 发送悄悄话 dq88 的博客首页 (388 bytes) () 08/03/2008 postreply 02:42:33

我替楼主喊声冤:楼主这几年没少跑西藏。 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 07:35:59

嘿嘿~~谢谢 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 08:37:03

又要出门几天,不拍照了,在旅馆里做作业。 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:20:37

你的工作真好,可以经常公费旅游啊~~ -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:22:26

只旅不游,为生活而奔波。。。 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:30:15

倒是羡慕你能到一个地方一去就是几十天 -建筑工- 给 建筑工 发送悄悄话 建筑工 的博客首页 (86 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:37:51

作业慢慢做哈 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:22:51

哦,你一定把我想象成神了 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 08:36:10

谢谢mm的大力贡献,再提几个问题 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (374 bytes) () 08/03/2008 postreply 03:13:04

答案 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (777 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:05:34

忘了说:我在尼泊尔和印度的酒店用卡,其他地方用现金 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:11:38

谢谢! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 09:35:02

最重要的:千万不要向警察问路,我得到的全是错误答案 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 11:38:43

收藏了,以备后用,谢谢. -jacarandaUS- 给 jacarandaUS 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 11:39:30

好帖, 存! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2008 postreply 21:39:17

对我来说,怎么看都像是可望而不可及的事情。羡慕! -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2008 postreply 10:27:44

更正:第四行应该是第二天又搭车去的尼泊尔 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2008 postreply 21:10:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”