毛主席去世后,我的那个“难得一笑”

来源: dxnbz 2012-06-01 06:03:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2546 bytes)
本文内容已被 [ dxnbz ] 在 2012-06-03 08:32:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

毛主席去世时,我因为一个“难得一笑”,差点被打成反革命。

当时,我在班上年龄算小的,所以一、二年级时,总是默默无闻。但后来参加了体校的游泳队,加上爸爸妈妈的工资全用到吃上了,体能迅速成长,成了班上打架二将,于是有资本做很多调皮捣蛋的事,比如上课时在长凳上写“小心地雷”,然后把凳子树在教室中间。学校里有个男老师,个子不高,有一次不知怎么和我们闹翻了,跑到革委会去告状。我们一帮小孩堵着革委会的门大喊“丁矮子,1米五十一”。好像,此事后来就不了了之了。有一段时间,这位丁老师经常精神焕发地在学校里进进出出,小孩们纷纷猜测他在谈对象。有一天,我从厕所回来,看见他精神抖擞雄赳赳气昂昂地从校外回来。在他走过我身边时,我忍不住伸手在他面前划了几个圈。他顿时爆发,一把抓住我,把我拉到了革委会。我的同学立马在革委会门口聚集,开始大喊“丁矮子,1米五十一”。印象中,好像革委会主任没把我怎么样,就让我回班上去了。但是我和这位丁老师的梁子算结上了。

毛去世后,学校第二天就开追悼会,全校小孩挨个到灵堂去给毛画像鞠躬。灵堂设在学校的小礼堂。小礼堂在二楼,礼堂的门在中间,小孩从外面排队进去,可以看见里面鞠躬的人。因为我和几个老师关系不是很好,所以我竭尽全力地想让自己悲痛一些,省得老师来找我麻烦。但人算不如天算,我看着里面的鞠躬,突然一个词在脑子里冒出--“如鸡啄米”,随之而来的就是一股笑意。我心中暗自叫苦,强运意念大法,生生地将笑意压了下去。终于鞠完躬,出了礼堂,开始下楼了。可是天要灭我啊!下楼时,看见我班上一个同学的弟弟,趴在楼梯的栏杆上。我走过他身边时,他竟然扭过头,笑眯眯地看了我一下。坑哥啊,我忍笑忍得如此辛苦,他这么一看,破了我的意念大法,身不由己地裂嘴一笑。就见楼梯下,那位丁老师目光如炬地、愤怒地盯着我。我心里暗自叫苦,看来下面免不了有一番斗争了。

果然,很快班主任和革委会付主任一起找我谈话,问我笑的事。我从小受党的教育,其他没学好,一怕不苦、二怕不死的顽强抗敌精神还是有点地,回了他们一个死不承认。回家后,跟父母也讲他们诬蔑我,我就是没笑。没想到,班上还不只我一个人笑,另外还有个同学也笑了。他很快就承认了。于是,老师们就把重点放在了我身上,天天找我谈话,而且用另外那个同学当例子,向我说明承认后做个检讨就没事了,可我还是那句话:“没笑”。在全国开毛追悼会时,我衷心希望自己能放声大哭,以证明给老师看,我对毛去世是悲痛地,是不会笑地,可这不争气的眼泪,它就是不下来。

全国追悼会后,追悼活动算是告一段落了,但对我的思想政治工作却加强了,而且上升到请家长的地步。我妈到了学校后,因为我在家坚决说自己没笑,她也坚持她的儿子是不会笑地。后来发现我父亲的一个同事认识革委会付主任,让他打了个招呼,好歹让此事不了了之了。

若干年后,我父亲问我到底笑了没有,我才承认确实笑了一下。他又问我为什么瞒着他和妈妈,我说“这样你们斗争起来心里不虚”。

所有跟帖: 

真有刚儿!要是我我早就投降了。 -脂肪豆- 给 脂肪豆 发送悄悄话 脂肪豆 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:11:05

那时跟老师关系不好,所以就要顶着干 -dxnbz- 给 dxnbz 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 23:02:03

要是搁现如今就没事了.521跟温总去灾区的那干部笑得多开呀... -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:36:46

你们那里好像挺认真的哈,我们那旮旯.... -π- 给 π 发送悄悄话 (214 bytes) () 06/01/2012 postreply 13:00:06

回最后一句做戏很深啊 -雁翎队- 给 雁翎队 发送悄悄话 雁翎队 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 13:46:06

听老爸说当年全院开追悼会上看到诸多人扶墙进扶墙出,他心里好笑,可又不敢笑 -朱哥靓- 给 朱哥靓 发送悄悄话 朱哥靓 的博客首页 (27 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:25:43

那时很多中青年人晕倒 -dxnbz- 给 dxnbz 发送悄悄话 (120 bytes) () 06/01/2012 postreply 23:00:13

我当年也想到过“如鸡啄米”这个词。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 05:21:12

请您先登陆,再发跟帖!