闲话南京路(二)

来源: 牛奶瓶 2007-01-06 14:46:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6055 bytes)
本文内容已被 [ 牛奶瓶 ] 在 2007-01-06 14:46:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
南京路的兴起、发展、繁荣是从中部开始的,先向东拓展至黄浦江边;再向西延伸到静安寺,最终形成这十里洋场。

图一:东方明珠—上海的标志建筑

南京路的东端接着上海的母亲河—黄浦江。从南京路向东望去,甚是壮观。高耸入云、造型别致的东方明珠,如今已是上海的标志性建筑,它周边的各式建筑群,尤如群星拱月般地烘托出这颗瑰丽的东方明珠。美中不足的是,无论从哪个角度拍摄,那中山东一路上的交通灯和有轨电车的电线总是杂乱无章地挤进来,破坏了这壮丽的整体画面。

和平饭店

图二:上海和平饭店北楼

座落在南京路最东端的建筑是和平饭店。和平饭店分为南北两楼,底层都有饭店,北楼还有商场、外汇兑换处,楼上是旅店。从画面上可以看出这是一家有百年历史的老房子了。那个万国禁烟公会就在南楼,右下方那咖啡色的铭牌就是公会的标牌。
图三:和平饭店南楼

北楼有一个长时间的保留节目,就是上海老年爵士乐队。文革期间,这个节目理所当然地被作为“封、资、修”的产物扫除了。70年代末、80年代初,这个由退休人员组成的乐队又重新组建,每天晚上活跃在这里。98年春节回沪,在美国长大的儿子,从网上查到了这个节目,执意要去见识一下。于是一天晚上,我带着儿子,侄子和外娚女光顾了那里。我们是晚上8:00多去的,演出厅已经座无虚席。我对爵士乐不甚了了,总觉得有点像旧社会,那帮醉生梦死的有闲阶层,在那种地方打发自己多余的时间。坐定后,我们各自要了一份饮料,顺手拿起一份表演单,嘿嘿,我也作一次有闲阶层。快速地浏览了一下表演单,觉得电影《上海滩》的主题歌最能体现我目前的心境。于是,一份ORDER,加上¥50.00人民币递到了乐队指挥的手中。一刹那,我颇有一种大亨的自我感觉。一曲终了,掌声四起。不过说实话,我觉得演奏得并不尽人意。也许是用爵士乐来演奏《上海滩》的主题歌,表现不出那种柔肠寸断、儿女情长的情感。

惠罗公司

图四:惠罗公司

位于四川北路口北端的惠罗公司的招牌是前上海市长汪道涵先生的手笔。汪市长是我比较佩服的上海市长之一。在他的任期内,上海处在腾飞的起步阶段,许多长远规划就是在他的任期内作出,可谓是“前人栽树,后人乘凉”。

文革前后,这座大楼是二轻产品陈列室,许多新产品都是首先在这里走向市场的。后来长时间作为一年一度的羽绒产品展销会。我出口时,就在那买的羽绒大衣,在美国塞了几年箱底,只是在加拿大居住时去山上玩才穿过几回,这几年又塞入了箱底了。不过那质量,那保暖程度真是无与伦比。

我对这座大楼的熟悉,不是这座大楼的历史,也不是这座大楼的建筑风格,而是两件我亲身经历过事。一件是在一九六六年的冬季,上海“一月风暴”在际。一群红卫兵小将占据了这座大楼;而另一派红卫兵纠集在大楼下面。两派红卫兵相互对峙着,叫喊着,攻击着。下面要往上冲,要夺取阵地;上面的要顶住,要坚守阵地。外面里三层,外三层的挤满了围观的群众—我就是其中之一。一直闹腾到下半夜,结果是不了了之了吧, 我也没有坚持呆下去,太晚了。第二件事是八九年学潮时,学生们在南京路自东向西游行着,前不见首,后不见尾。学生们闹腾了十几天了,也有点累了,只听见唰唰地队伍行进的声音。突然,从惠罗公司的二楼打出了一条横幅:“坚决支持学生的正义行动”。顿时,学生队伍一片欢呼,精神为之一振。我当时正好路过那里,深深地感叹,学生娃的那片热忱真可嘉,但是……

中央商场

图五:中央商场

中央商场对于我们这些四、五十岁以上在上海渡过学生时代的人来说不会陌生。那里一间挨一间的小铺子,我们可以找到任何我们想要找到的东西,可以修复任何我们想要修复的东西:洋伞破了,补一补;钢錝锅子塌底,调一只;半导体坏特了,修一修……对于这么有感情的中央商场,我这次路过那里,竟然没有进去看一看。想想真后悔,那里留有我少年的足迹呵,正是走过,路过,错过了。

德大西菜社

图五:德大西菜社

紧挨着中央商场的是德大西菜社。我记得原来的大门是朝南京路的,现在改在了四川中路上了。在我的印象中,过去在上海的西菜社中,除了红房子,可能就属这家了吧。无论如何,不是数一数二、也是数三数四的了。我第一次去那里开洋荤,是七十年代底,老娘拿了一笔离休金,上了四位数,在那时可是一笔不小的数目。我们四个儿女,加上女婿、准女婿,准儿媳,起着哄让老娘请客。过了一辈了恨不得把每一个铜板都掰成两半用的日子的老娘,居然连眉毛也没动一下就同意了。吃什么呢?七人八主意,把上海的所有餐馆翻了个遍,还是定不下来。后来,不知是谁说了一句:我们从来还没吃过西餐呢!一句话定乾坤。德大成了首选,红房子离我们虹口的老房子太远。

图六:德大西餐社经典菜单

当时吃西餐还未成风,走进了德大,里面人烟稀少,服务员们三个一群,二个一对地吹牛皮。我们坐定,人手一份菜单。菜单上面的字都认识,可就不知道是啥。讨论来商量去,十五分钟过去了,一个菜也没点。饥肠辘辘,就饥不择食了。蛋包鱼没吃过,来一份;老娘知道罗宋汤,当年在南京军事院校时,苏联军事顾问喜欢那汤,人手一碗(结果,不是碗,是盘,浅浅的盘);面包加奶油,一人一份;还有外国香肠等……吃得如何,记不得了,反正蛮开心的,第一次嘛。只记得那罗宋汤,用调羹挖了没几下就见底了,这就是上海人说的“洋盘” — 看起来挺大货不少,其实里面没有多少东西。
(未完待续)

《闲话南京路系列》>>>
. 《闲话南京路(一)》

所有跟帖: 

写的真好,期待下一篇. -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (115 bytes) () 01/06/2007 postreply 15:30:07

小时候经常去南京路,至今记得满眼满目的人头, 哈哈! -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2007 postreply 17:27:17

期待下一篇 -Hawaiian- 给 Hawaiian 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2007 postreply 18:52:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”