欢欢的南京之旅(纯洁版艳遇篇)

来源: 阿欢 2006-10-13 03:53:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6559 bytes)
若干年前些的文字了。当时大学快毕业,五一长假,一个人背包跑到江南逛了一圈。
发现当时的文笔比现在的好得多:(
那时候穷,没有相机,所以一张照片也没留下。很遗憾。

标 题: 春日江南行
发信站: BBS (Tue May 21 23:33:19 )
(一)

第五天下午坐上了开往南京的列车,不小心买的慢车的票,虽然有座位,但是车上很热又很挤,我坐在靠窗户的位子上,很快进入了梦乡。醒来已经过了两个半小时了!幸好也没丢什么东东。身边坐的两位小dd正在聊天,于是我也加入了进去。向他们打听了如何在两天的时间内最大限度地把南京逛好,其中一个人还给我详细的列出了行程安排表。

下车了以后还把我送上了公车,当时南京正下着夜雨,整个城市湿漉漉的。上车前他还特意又过来交代别坐过了站,要坐在司机的边上。 南方的这些城市基本上都是无人售票车,前门上后门下那样的,次序不错,只是得准备好零钱来投币,所以我攒了不少钢嘣。

从车站到同学家花了一个多小时,我孤单地一个人穿行在南京的夜里,心里突然地升起了一点点悲伤的情绪。虽然我可以告诉你,我现在的生活很幸福,一切都还顺利,爸爸妈也都很爱我,旅游中还遇到了许多对我很友善的人,可是,在这个夏天快要来临的夜里,我孤单得无以复加。黑夜如同一张无形的大网,深深地把我笼罩于其中,让人无法挣脱。寒冷的夜雨里,怀着怎样的一种苦涩的心情,我不断前行,前行。

(二)
或许因为自己是南方人的缘故,对南方的城市有天生的偏爱。南京是值得赞叹的美丽古都。它的古老,它的宁静安详,它的绿意盎然,都让我欢喜不已。第二天一大早去了钟山景区,这是一个集自然景观与人文景观于一体的景区,其中著名的有中山陵,灵谷寺和明孝陵。去的路上那道旁的高大美丽的法国梧桐,着实让我赞叹了一番。这一天一直下着雨,据说是游玩钟山景区的最佳天气。确实,雨中的钟山,清新迷人,充满了神秘感。
~
先去的中山陵,这是一个气势宏伟的建筑,倚着山峦,建造了长长的石阶,还有三座牌楼。分别题着“博爱”“天下为公”“天地正气”几个大字。最后还参观了国父孙中山的灵堂。可惜只是一个石棺而已。我还和几个英国人讨论了一下"salute"and "bow"的具体不同。

灵谷寺里头有个叫无梁殿的寺庙,整个建筑没有用任何的横粱,完全是砖石砌成,可见明代工匠的技艺高超。在山门口我向一个老婆婆买了一袋小巧玲珑的雨花石,满足地继续前进。山上小路使用的铺路石材十分的特殊,每一块都有自己绚丽多彩的花纹,不知道是否当地所特产。灵谷塔上我远眺四周,真真是“只缘身在此山中”啊,烟雨迷蒙的钟山,美得让人窒息。

中间经过了音乐台,这个地方如果天气晴好的话,是可以坐在看台上一整天,舒服地享受悠扬的音乐的。虽然下着雨,还是有一些鸽子在溜达着,可以想见它们全都自由地飞来飞去的情形,应该会更美了。扩音器里播放着邓丽君的情歌,抒情浪漫,我站在雨里,闭上眼睛好好地听了一会,才恋恋不舍地离开了。

顺着小路,我向明孝陵进发。进入明孝陵景区,先经过了紫霞湖。在那位小dd给我推荐景点中,这个他特别指出了,是“最有味道”的一个。果然如他所说,我在看到紫霞湖的第一眼的时候,便深深爱上了它。三面环山,周围的林海蒸腾起如梦般的迷雾,紫霞湖如同一块温润的软玉,静静地躺在那里。我屏住了呼吸,不敢惊醒它的美丽。真想在湖中央,安静地沉入湖水中去,安静地,没有涟漪的,沉下去。我知道,那将是一个多
浪漫多完美的结束方式。我想把自己完全地投入到它的怀抱中去,在这个绿色的世界里,纯净得没有一丝杂质。

明孝陵是埋葬朱元璋和马皇后的地方,阴惨惨的,不好玩。旁边有个太子墓叫明东陵,用遗址公园的形式保存,也就是基本保持了遗址的原貌,没有再增加那些浮华的内容。倒是更喜欢这个朴实的小地方,呆了好一会才走。它的排水系统中用到了一个菱形的石柱,据说可以减少水流对柱子的压力,是这样吗?(土土的问)

从钟山景区游玩完毕已经是下午5点多了,这时候雨渐渐小了起来。我的下一站,便是传说中的夫子庙啦!又累又饿的我,对酱紫的地方向往之极。在那里我高兴地发现了许多的小吃铺子,于是开始挨个品尝。觉得比较好的有:赤豆莲子元宵,牛肉馄饨,虾仁蒸饺,凉粉(咸味的),卤汁豆腐干,鸭血粉丝汤。。。。说到这个,不得不提的是,南京人与鸭子有着密切不可分的关系。据说,每天晚上8点后到南京人家里去调查,大部分人都是在美孜孜地啃着鸭子!他们爱吃鸭子,有各色做法,最著名的是盐水鸭。我在那里没找到现做的店铺,只有真空包装的,于是作罢。

夫子庙路两旁都是仿明代的建筑,很漂亮。真时光倒流的感觉呢。那里有许多的卖小玩意,服装,小吃等等的铺子,热闹得很。我在那些专卖店里逛了许久,买了些衣服,其实很多东东北京也是有的!sigh 怎么就那么忍不住呢?

华灯初上,我乘坐着秦淮河上的小船,看着灯影在河水里的倒影轻轻晃,想起了那首著名的诗,“秦淮夜泊”。果然有“烟笼寒水月笼纱”的感触。当时的著名才女李香君就居住在靠岸边的一幢小楼里。她是“桃花扇”的原型人物,并且与陈圆园,董小宛等人并称秦
淮八艳。可惜没看到乌衣巷啊。

(三)

在我江南之行的最后一天里,一件神奇的事情发生了。从住的大院里出来,在马路对面赫然站着那天给我设计行程的那个小dd!!真的让人惊异万分。他微笑,过来对我说,我的电话本是不是落在你那里了?我赶紧又回去给他找了半天。阿姨连连叮嘱我说,可别搭理他啦,肯定是个借口!呵呵,我觉得这个借口还可以了。至少,今天可以有个小导游带路,让我的旅行不那么孤单了。况且,这个小dd的确挺帅的说。:P 我们就像熟识的老朋友一样,在南京市里游荡,最让我分特的是,他一开始居然误以为我是中学生!看来这几年是白混了:(

先去的玄武湖。湖面很宽阔,最好的是,沿着湖边,是南京的一段古老城墙。我们顺着湖边的小路走,道两旁是湖水和城墙,感觉不错。南京的许多古建筑还算保存得比较好,而且据说市民的保护文物意识非常的强烈,经常就一些新建设与古迹之间的冲突展开全市性的讨论,这一点似乎比北京要好很多。坐在玄武湖畔,远眺紫金山,烟雾缭绕,宛若仙境。

燕子矶远在南京市的最北边,赶到那里的时候,已经是中午时分了。三面环水称为矶,它象一只燕子一般,突入长江,展翅欲飞,因而得名。实际上是一个很小的公园,有一些诗词题字,巨石上还生长的生命力顽强的古树,遮天蔽日。

最后去了中华门。时间已经不多了,阿姨还交代了要我回家吃饭的,所以在那里只呆了顶多20分钟,满遗憾的。其实这个城门是值得花上半天工夫,好好欣赏,好好感受的。

我来抄一下关于中华门的介绍吧。中华门,始称聚宝门,形似陶瓮,又称瓮城,修建于公元1366-1386年,是明代南京十三个城门中规模最大,最雄伟的瓮城。中华门布局严整,构造讲究,有三道瓮城,四道券门贯通。各券门有上下启动的千斤闸,真个城共有二十七个藏兵洞,可以藏兵三千人。瓮城两册设有登城马道,战时可策马直登城头。在古代战争中,遇有敌兵攻入,城门千斤闸自动降落,切断退路,伏兵四出,恰如瓮中捉
鳖。中华门各界够复杂,设计巧妙,规模宏大,为世所罕见。夕阳下的城楼,不由的让人感慨岁月的变迁,不知道朱皇帝再世,是否会对这城楼周围的车水马龙惊诧不已?

是该告别的时候了,我回头再看了一眼古老的城楼,与小dd说了再见,赶回住处去。

最让我感动的是,小dd居然在我临上火车的时候,又找到了我,还送来了我没机会品尝到的现做的盐水鸭。在兜里翻来翻去的也没东东答谢他的好意,我只好拿了一个钢蹦送给他,这个还算实用吧?

时间很仓促,很多好地方都没办法多呆一会,而且没能去成美丽的杭州,这些都是我的遗憾。希望能有机会再次游江南,应该会有更多收获的吧!

这次也遇到了很多友善的人,感谢所有知名不知名的好人,感谢他们的帮助,让我在欣赏美景的同时,更体味到了浓浓的情谊。是这些好人,让我的旅行变得那么的多彩多姿,生动有趣。

全文完

所有跟帖: 

真小气!这么好的dd一个钢崩就打发了! -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 (32 bytes) () 10/13/2006 postreply 04:16:13

那时候年纪小,不懂事。呵呵 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 04:20:09

口袋里早就准备好了一大把钢崩,太毒了。 -#6- 给 #6 发送悄悄话 #6 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 05:32:14

你们这帮人,能不能不要揪住钢蹦儿不放?呵呵 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 06:27:12

我比你还毒 连钢蹦儿都没花 就让人家陪我们上峨嵋山 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (262 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:49:42

还是你比较厉害 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:57:33

你是美女没话说,让人家多看几眼就是赚利息了 -#6- 给 #6 发送悄悄话 #6 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 10:13:31

na -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 15:52:32

那时已是孩子妈了 有时在温哥华陪朋友游玩累了就想起 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (186 bytes) () 10/13/2006 postreply 16:04:07

这可是真正的艳遇 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (51 bytes) () 10/13/2006 postreply 07:56:35

没。他才大一,我都要出国了。关键是 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (90 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:08:18

欢欢这家伙写什么不好 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (228 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:36:05

哈哈,馋了吧。我也挺馋的。不然我再发一篇无锡的小吃?呵呵 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:43:14

什么时候到多伦多来,请你吃个够 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:47:34

说话算话,骗人鼻子长 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 09:02:35

只要你不怕长肥 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 09:13:00

不怕,我有减肥秘方 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 09:26:10

盐水鸭非常好做,我以前不知道,害我来美国后,着实 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (103 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:59:32

偷偷地告诉我秘方吧! -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2006 postreply 09:00:39

哈哈!欢欢到我们南京逛了逛,看行程真够赶的。。。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (18 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:56:38

七天去了五个地方。都快累死了。呵呵 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (36 bytes) () 10/13/2006 postreply 08:59:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”