既然要飞,就要飞的更高!

来源: mychina 2019-03-05 07:05:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5174 bytes)

我就是有这个好钻研,爱学习,追根问底的坏毛病。带着这个藤缠树还是树缠藤的命题,我潜心研究美国八大藤校的成立历史、办学理念,招生要求,学生背景,录取概率,专业分布,世界排名,教学质量,毕业走向,日后成就包括这些学校肄业生的发展方向,终于,我得出了结论:歌仙刘三姐唱的是对的:山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤?

但是,我有一个重要的发现:全美各大名校的招生中,奖学金最多的就是运动特长生。占了学生总量的10% 上下,不但有奖学金,还有提前提前录取,还有优先优先选课,有专门的老师辅导,同时,穿着由 Nike, Adidas, New Balance 这些大牌赞助的服装,全美国全世界的travel,还有机会参加奥运会,多好的事情呀!

而且,名校尤其是藤校希望招收学生是UNIQUE 的。怎么才能Unique ? 如果一个班三十个学生,有20个学生数学满分,谁 Unique? 但是,一个网球比赛,就一个冠军,那个 Unique 不言而喻! 还有,就是那个一万小时定律。

方向定了,就好办了。

女儿喜欢滑冰,就买冰鞋上冰场,两年下来,滑到了Stage 4, 据教练说,Stage 6 就该进入职业了。但是,女儿的个子长得太高了,不适合滑冰了。

没事儿,咱换,换项目!

她8岁那年,为了上一个更好一点的中学,我把家搬到一个好的学区,正好家的附近有一个网球俱乐部,于是,就去网球俱乐部里见了网球教练,然后买了拍子衣服鞋网球以及所有有关网球的装备,开始学习打网球。(其实,女儿小的时候是一个小胖妞,打网球的目的之一,就是想让她更FIT 一些。)

每周两个小时的 Private lesson, 两次 Clinic, 我自己再陪她打两次。既然要打网球,就要努力去练习。我们从来没有抱着试试的态度。

女儿的启蒙教练是一位特别耐心的教练,在和她学了一年之后,教练语重心长地说:该去打打比赛了!

于是我又开始研究,如何参加网球比赛:在2010年5月,正式注册了USTA 的会员。

实话实说,孩子在早期的网球比赛中,还是有一点点天赋的。第一次参加网球比赛,就拿回来一个奖牌,从此,各种比赛的奖牌奖杯就不断了。11岁的时候,她在南加州12岁组排名第一全国前五,为此,她的教练也获得了USTA的 Coach of the Year。孩子的成长对教练的好处是:她的课时费一天之内从$60/h 涨到了$80/h。

听教练的话,在连续拿了三个大赛的冠军之后,就Move up 了,刚到12岁,就拿了她第一个16岁组的冠军,13岁的时候,拿到她第一个18岁组的冠军。教练们都说:You got to turn to pro.

这个时候,我们遇到一个特别好的教练,一位教育家,史丹利杰弗森。他说:“Your daughter is great player and will be greater and greater in the future, but you need to have a Plan B.”我们听了史丹利教练的,没有放弃学业,没有 Home Schooling, 在打网球的同时,还在学校里当学霸,当全A学生,这年那年,她都是学校里的 Girl of the Year. (史丹利教练还说,要AIM HIGH !)

实话实说,在网球场上,我是虎爸。因为我小的时候我的教练们就是那样对我的。瞪眼发飙大声喊,超级严厉,有的时候还用三尺小棍儿抽我的屁股。(用小棍儿在美国不行,会蹲大狱的),就这么日复一日年复一年的坚持,到了2018年的年底,女儿获得的奖杯有九十多个其中包括代表美国青少年网球最高水平的金球!

八年的业余网球,是在暴晒,汗水,疲惫、失落、惋惜、胜利、失败、努力、坚持甚至伤病的情况下走过来的。看看家里那些林立奖牌奖杯,都是努力和汗水的结晶。八年来,女儿坚强了,学会了面对成功,面对失利,学会了自己调整自己的心态,学会了八风不动,学会了荣辱不惊,学会了自强不息。

天赋在不懈的努力面前,只不过是一点点催化剂。

走过弯路没有?走过!

失去过信念没有?没有!

既然要飞,就要飞得更高!

《版权努力所有,翻印坚持不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇,第一次听说牛哥有个女儿。將门牛女,赞! -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 徒劳 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 09:18:18

又进去看了一眼,还真是说他自己女儿啊 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 13:35:14

别人的女儿我也不认识呀。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 05:51:28

哈哈哈有认识的也不奇怪啊,朋友总有生女儿的吧 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (59 bytes) () 03/06/2019 postreply 10:00:56

看了非常感动,为闺女为家长,加油! -淡泊远志- 给 淡泊远志 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 12:28:17

谢谢! -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 05:50:47

星爸即将诞生!靠谱! -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 19:17:32

星爸?哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 05:51:05

网球明星的爸爸!就是将来人们为闺女欢呼的时候,牛哥会被镜头扫一下,LOL -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 11:13:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]