可爱的美国人

来源: 应帆 2018-12-16 20:05:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4990 bytes)

周末在朋友家吃饭,因问起他每天的通勤情况。他住的地方离火车站很近,步行也不超过七、八分钟,因此他通常是选择走路去火车站。可就是短短的一段路,也每每发生有趣的情形:很多开车路过的美国人,会好心好意地停下来,问他要不要搭一程路。他有时候摇头摆手,解释说自己住得很近,马上就到。可还有热心人,尤其是中年女性,不由分说地打开车门,邀请他进车,非得把他捎到火车站才肯“罢休”。

我们听得莞尔,一边跟朋友开玩笑,一边感慨道:“美国人有时候也还真挺可爱的!”我们自己也好几次碰到类似的情形,却都是跟照相有关。    

夏天时候,有一天我们全家出动去后面离家不远的可乐娜公园玩,租了一辆多轮自行车,骑着到处兜风。我们刚骑上不久,就遇着一位犹太妇人,问我们要不要拍照。我们愣了愣,她又解释说看我们一家六口人玩得欢乐,想给我拍一张合影。我们没有自拍杆,自然求之不得,把手机给她,请她拍了好几张照片。

还有一次在植物园,我和太太带着两个幼子在园里略带坡度的草坪上打滚玩。一位美国妇女见了,就问我们可不可以拍照。我们先以为她要拿她的相机拍我们一家人,不禁有点犹豫,想到肖像权之类。不想她又道:“我看你们一家人玩得太可爱了,觉得你们应该照张相留念。我可以给你们照的。你愿意吗?”我们这才恍然大悟,太太忙不迭地把自己的单反相机交给她,请她给我们留影。那张合影拍得非常不错,人物的神情捕捉得很专业,背景剪裁取舍景也十分得当,后来还被太太放大了挂在家中。

两个小子小的时候,太太常要在周末去上学。我就喜欢带着他们去中央公园玩,一来因为他们喜欢坐地铁,二来中央公园各种儿童游乐场颇多,他们也比在家里快活得多。有一次在中央公园的东南角池塘边他们看几只鸭子看出了神,我就给他们兄弟俩照相。不想边上一位老人家颤巍巍地走过来,说要给我们爷儿仨照合影。我恭敬不如从命,把手机给他操作。可是老人家居然没用过智能手机,我只好又教他几次怎么在屏幕上按钮成像。虽说啰嗦了点,但是老人家乐于助人的可爱劲儿还是叫我多年难忘。

对人友善热情之外,美国人的可爱也常常表现在对动物的爱护方面。当初刚到美国的时候,我们和美国老太太邦妮组织了一个语言互助小组,因为她在学中文,而我们很多初来乍到的留学生要大补英文口语。学习语言的聚会常在邦妮家里进行,而刚到美国的我们大多还没车,邦妮就又包揽起接送任务。

有一次邦妮开车带我。到她住处附近,她忽然小心翼翼减速,然后停靠在路边。我正吃惊,却见她下了车,对着一只正在过马路的小乌龟又挥手又说话。我也下车观看,只听得邦妮喃喃叨叨,让小乌龟不要着急,说我们一直会守候到它安全过了马路为止。

多年后的初秋,我去厦门的鼓浪屿岛拜访在那里教英语的邦妮。她给我整理客房时,忽然有一只好大的蜘蛛从久未启用的床底下疾疾爬出,却匆忙不知何处去。邦妮忽然问我:“你介不介意和它共处一室?”我听得哭笑不得,只好老实承认我很害怕和那么大一只蜘蛛共处一室。邦妮于是小心呵护,指引蜘蛛往门口爬去,看得我倒暗暗念了几声“善哉善哉”。

不过要说我认识的最可爱的美国人,大概要算一个美国小朋友。当时我们在一个旅游景点的纪念品商店见到他们一家,这个金发碧眼的小孩不知为什么发脾气大哭大闹,他父亲遂让他在商店外面的长凳上冷静一下。就听他一边哭,一边发狠道:“我以后再也不会这么可爱了!”(I'll stop being so cute from now on!)听得我们真是忍俊不禁,至今难忘那可爱的发狠话。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

能发现别人可爱的人自己也可爱。 -luck86- 给 luck86 发送悄悄话 luck86 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 13:30:04

你大概是生活在比较偏僻的小城镇吧?我在美国三十多年了,怎么没觉得美国人可爱? -多想无益- 给 多想无益 发送悄悄话 多想无益 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:13:31

你对活着都不耐烦,怎么会发现人生的可爱? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 08:31:59

这话问的?! 纽约中央公园你都不知道? -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2019 postreply 13:14:50

哈哈 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 17:21:44

你好看 -王大胆- 给 王大胆 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 08:58:42

大城市的美国人可不是这样 -破冰- 给 破冰 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2019 postreply 15:06:50

. -toyota1- 给 toyota1 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 21:24:41

我就遇到过一次,当时在下小雨。那女的不是问,直接开车门,让我赶紧的 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 07:07:33

嘿嘿 -gasbag- 给 gasbag 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2020 postreply 16:53:08

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]