滑溜溜的香菇糯米鸡

来源: 阿里巴巴他娘 2018-05-18 15:52:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6750 bytes)

自从获悉俺后院的一叶兰就是粽叶以来,俺常常做这道菜。夏天快到了,如果不想厨房里油烟飞溅,可以做一道简单的清蒸糯米鸡,如果自家院子里有栽种一叶兰的,用叶子包着蒸就更香了,如果家里没有,正好端午节快到了,超市里也可以买到粽叶,只是院子里的更新鲜罢了,味道是一样的。

材料:鸡腿肉二只,或鸡胸肉一只;香菇五到六只,糯米一酒杯(或由个人喜好而增减),枸杞子一把,料酒,蠔油,豆豉辣酱,少许橄榄油,白糖,淀粉,

1. 将糯米,香菇和干枸杞提前一天或几小时浸泡水中,如用干粽叶则需同样浸泡,
2. 将鸡肉和发好的香菇切成块或条状,视个人喜好,

3. 在切好的鸡肉和香菇中加入一小勺淀粉,一大勺料酒,一勺蠔油,一勺豆豉辣酱,一勺橄榄油,如喜欢甜的,可加入少许白糖,最后加入发好的枸杞子。

4. 将泡过的糯米放在砧板上用面杖撖碎,然后放入肉盆中搅拌均匀,放置三十分钟后即可上锅。

5. 将搅拌好的肉料像包粽子一样包入鲜叶中(或是发好的粽叶),不用封口,用牙签将叶片固定。

6. 在蒸锅底部放上支架,待水沸腾后将包好的鸡肉放入内,如果没有任何叶子也无妨,可将肉装入盘中置锅内,盖上锅盖大火蒸十五分钟。

7. 启锅后可直接入盘上桌。蒸出来的粽叶和香菇飘香,鸡肉香嫩爽滑,又不油腻,可佐以任何主食,如果不想另做主食,也可以多加糯米。

喜食牛油果的,也可以切上两片一同食用,实为一道简单健康的菜肴。

祝乡亲们周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

棒!我买过超市冷冻的。那个豆豉辣酱是老干妈吗? -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 21:29:53

不是老干妈,是李锦记,不过啥牌子都差不多。早晨是呋南人吧?多放点辣椒酱也可以,周末愉快哟! -阿里巴巴他娘- 给 阿里巴巴他娘 发送悄悄话 阿里巴巴他娘 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 00:44:57

谢谢。我不是福兰人啊,只能吃一点点辣,一点点豆豉可以,油辣椒不行,周末愉快 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 02:53:22

抱歉,一直以为你是湖南人。俺以前还可以吃辣,现在不行了。 -阿里巴巴他娘- 给 阿里巴巴他娘 发送悄悄话 阿里巴巴他娘 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2018 postreply 11:43:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]