我的第二部berry指南:鹿药,南小鹿与假所罗门印章

来源: 南小鹿 2018-04-17 09:05:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7234 bytes)

二十二:鹿药,南小鹿与假所罗门印章( false Solomon’s seal)

我开博客发文章时,老公说:“你的笔名必须我来起。”

他只思考了几分钟,就把笔名想好了:南小鹿。

南小鹿,即来自南方的小鹿,他说这是我在他心中的形象。

我扑哧一声笑了。大学毕业后我们分配回老家,我随着中学同窗去他家玩。我一头短发,非常的瘦,在乒乓球台前凌厉扣杀,还勉强称得上小巧玲珑秀丽轻盈吧。如今胖了三十几斤,努力锻炼还是减不了小肚腩。他依旧当我是“女神”,可见理科生(尤其是钻研枯燥数学的男生)的审美眼光是有问题的。

老公给我取笔名“南小鹿”,大概是告诉我:尽管岁月带走你青春的容颜和轻盈的身材,你依然是我的鹿仙子,我心中最美丽的爱人。

虽然名不副实,我还是喜欢这个笔名,每当读者给我留言,叫我“小鹿妹妹”时,我的心里美美的。

我与鹿早在二十年前就结缘了。当时我在北欧读硕士学位,住在半山腰的小木屋里,不时有几只梅花鹿来造访,在房前徘徊几分钟后才离去。挪威室友曾经调侃我是一只来自东方的小鹿,我那时年轻苗条,喜欢穿漂亮的花色连衣裙,走起路来一蹦一跳的,满满情怀总是诗,所以将调侃当成了赞美,恍惚间也觉得自己是鹿仙子了。

毕业后从北欧漂到了加拿大,驾车去BC省内陆旅行时,偶尔在山路上瞥见几只小鹿,倏地一窜,钻进密林。神鹿出没的地方必是仙境,那么名字里带着“鹿”的花草和人物,也沾着一点仙气吧。

比如邻居家植在篱笆下的鹿药,只是一味平凡草药,它的叶儿形似翠竹,密密麻麻的白色小花聚成锥状,朴实中透着雅致。北美人将它作为庭院 花,大概取它的形象和气质有别于雍容的牡丹和娇艳的玫瑰吧。我观察了它半天,实在无法想象它为什么叫鹿药。只是因为名字中有个“鹿”,我就会情不自禁联想 到仙草。

据英文网站介绍,鹿药是世界上分布广泛的野生植物之一,亚洲欧洲和北美大陆均有它的踪影。 在美国除了夏威夷,其他州均有分布,在加拿大除了位于北极地带的努纳武特行政区(Nunavut),其他省份和地区皆有分布。它喜阴,常常生长在森林中阴暗潮湿的地方。比如,在北美西部背阴的山沟与河岸走廊一带,鹿药常常与鳞毛蕨(coastal woodfern),延龄草(Trillium ovatum)和铁线蕨Adiantum jordanii为邻。

可是奇怪啊,我家附近的几片原始森林里也有大片的鳞毛蕨,我却从未发现野生的鹿药和延龄草。欧美人十分喜爱鹿药,将它引进庭院,还将英国皇家园艺协会的金奖颁给它。它的英文名字是假所罗门印章(false Solomon’s seal),也就是说,它和一种叫所罗门印章(Solomon’s Seal)的植物外表相似,容易混淆。真正的所罗门印章就是国人熟知的草药玉竹。

鹿药与玉竹,原先都是百合科的, 后来玉竹被划到天门冬科了。这两种在国人眼里似乎扯不上联系的草药,却因为相近的英文俗名和外形,不时被西人认错了。

邻居家的鹿药的花序是羽毛状的(学名Maianthemum racemosum ,又称所罗门的羽毛Solomon's plume), 花序上的每个花簇大约有80多朵星形奶白色小花,每朵小花3毫米长,由三个花瓣和三个酷似花瓣的萼片组成,看起来像六瓣花,雄蕊顶端是奶白色或者淡黄色的。花朵太微小了,如果没有拿放大镜仔细观察,我是看不清它的形状的。整棵植株不超过一米,叶互生,长圆状披针形,有点“竹”的韵味。

鹿药的果实是球形的,与同样生长在阴暗潮湿的森林和灌木林里的舞鹤草(false lily of the valley)的果实几乎可以以假乱真。两者的果实初始是绿色的,慢慢变成带有红色斑点的棕色球形果,果实成熟时均是深红色的。所以羽毛状花序的鹿药又被称为羽毛状的舞鹤草(feathery false lily of the valley)。

(其他网站下载的鹿药的果实图片)

除了羽毛状花序的鹿药,还有一种鹿药的花形似夜空中白色的六角小星星,故称星星花鹿药(Star-flowered false solomon's-seal ,学名Maianthemum stellatum)。它的花朵较大,枝干较直,叶子更窄。果实刚开始时是绿色的,渐渐地,果皮表面长出黑色斑纹,成熟时变成深红色。

(星星状鹿药的花)

鹿药的果实直径三毫米,富含维生素C, 可食,比较酸,通常浸在冷却的油脂里保存。

英文文献里对鹿药的药性记载不多,倒是花了一些篇幅介绍北美土著如何将鹿药当作野菜来吃。在春天开花前,可以把嫩芽浸在水里, 用微火焖了再吃,和芦笋的味道很像。花期过了以后,整棵植株纤维太多,有苦味。土著人采收它的圆筒状地下茎,用枧水(lye water)煮一个晚上。枧水可以去掉苦味,同时中和掉根状茎强劲的通便特质。吃了用枧水煮过的根状茎不会拉肚子。

幼苗时期的鹿药外形酷似森林里剧毒的藜芦,除非你特别确定眼前的植株是鹿药,千万不要随便把它当野菜来吃。

你是否为花园里的黑胡桃树头疼呢?黑胡桃树在北美很常见,这种树的根部会释放出一种叫做“胡桃酮”(juglone)的物质,抑制其它植物生长。如果不想砍掉黑胡桃树,就要在它的四周栽一些能够抵抗它的毒性并且很好地生存下来的植物,除了我之前介绍的藤本忍冬,鹿药也是一种很好的选择。

仙草出没的地方,向来是百毒不侵的。南小鹿的花园里也要配几株仙草鹿药。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原来夸老公夸的这么狠呀? -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 09:31:44

玉竹, 又称:葳蕤。 -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 09:47:35

有文化,这两字我一个都不会念 -布哈林- 给 布哈林 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 16:48:58

俄国人,汉语水平很高了。WEI RUI , 形容词是指草木旺盛。 -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 17:27:34

长知识了,我也不认识这两个字 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2018 postreply 18:37:03

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]