我在北京的教学经历之二十一

来源: 晓海平静 2018-03-24 05:56:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6661 bytes)

我在北京的教学经历之二十一

庞静 二零一八年一月五日

聪明的孩子一定会给老师出难题。九岁的女孩子告诉我她喜欢当男孩子,喜欢打篮球,喜欢打仗,喜欢当兵,接着问:怎么可以变成男孩? 哇!这一连串的喜欢,每一个喜欢都出自于英雄情结,其实和男女性别没有什么关系。编教材的时候,我想过这个题目,由于我自己还纠结许多结点,我没信心给孩子们讲明白。干脆省了。(题外话:这也是自己编教材的优势,只放入自己能讲的内容。)一厢情愿的事通常会事与愿违。这不,小丫头直接提了问题。怎么答?怎么答?怎么答?我拍着她的小奔头,嘴里嘟囔着小奔头小奔头,脑子里已经转了好几个弯。没有好办法。干脆说这些愿望都出自于英雄情结。每个人都有天生的英雄情结,随着后天的成长环境不同,发展程度不一样。当英雄跟当男人女人没太多关系。又追加一句:其实当女人很好。

几个孩子已经凑上来了,七嘴八舌地问:怎么好?怎么好?

“你们太小,还是中性,跟男孩子没区别。所以给你们讲不明白。”

她们依然不甘心:怎么变成男的?

“等你们长大了,我再给你们讲。” 当时我真的穷于应付。

上次课堂上讲人际沟通用符号,举了一些符号的实例。其中有红十字。孩子们连想到了医院和救护车。还有孩子想到了教堂。我告诉他们基督教的十字架是吊死耶稣的,白色的,竖下来比较长。孩子们马上问:谁吊死了耶稣?为什么要吊死他?我说这不是咱们要讲的题目。有兴趣,你们课外自己去弄明白。一个孩子说她知道圣经的故事,讲过耶稣。我没忍住,告诉他们:要想了解基督教,了解耶稣,读《圣经》不够,应该去读《耶路撒冷三千年》(《Jerusalem The Biography》)。再往下想说的话,我忍住了。

由于自己的私事,下个学期我没法在北京给孩子们上课。我准备了一些寓言故事的小电影,也把已教过的英语视频整理出来了,我打算下学期让孩子们利用上课时间看。我把这个计划跟学校谈了。学校有顾虑。我把这个打算跟家长们说了。家长们很体谅我,同时他们也为下学期的课出了很多主意。有几位家长看了电影样品之后,主动报名担任课堂辅导的职责。因为这几位家长的担当,学校也同意了这个计划。

让我感动的不仅仅是家长们的勇于承担,还有孩子们的反应。孩子们非常自豪自己父母亲的自告奋勇。他们在教室里高兴地跟其他同学说这事,很得意的口气和神态。这种参与不同于日常教他们怎么穿衣吃饭。孩子们对父母亲这样深度卷入自己的教育一定感恩一辈子。

每逢节假日,家长们都为孩子们安排了各种各样的活动,帮助孩子们走出课堂,走入社会,接近大自然。这次元旦节日也不例外。最令我叫好的是一家人在 “2018的第一天,5:00起床,奔赴香山。6:00进入香山,月朗星稀,黑乎乎跟着别人的手电筒摸黑登山。7:00到了山顶,天光放亮,等待日出。寒风中冻的手指发麻。7:30日出东方,几百人激动大喊,新年快乐!2018,早安!”(这里引用了孩子家长微信报告,我只添加了标点符号。)这家中大女儿是我班里的同学,小妹妹还在襁褓之中。都市父母自己做山友的同时,也在拓展孩子们的心胸和眼界。

这星期,二年级的课讲维生素。上节课英语内容是胡萝卜的歌谣。因为胡萝卜富含维生素BCDE,  我就花一节课的时间专门告诉孩子们人的身体为什么需要维生素,它们从哪来,对身体做了什么。我发现,凡是与身体有关的,孩子们都很有兴趣。

三年级的课是细菌和病毒的英语科普内容。孩子们拓展词汇的同时,也获得了这方面的常识。从而对为什么要养成好的卫生习惯更有自觉性。

这节课许多位家长提前来到学校,在科学老师的帮助下学会使用显微镜。而且豫申妈妈还准备了各种样品。家长们在课堂上帮助孩子们观看显微镜下的样品。直观之后,我请孩子们叙述他们的观察。亦辰能够很细致地描述显微镜下的图像如同一个一个的小蝌蚪。这对其他孩子们是非常好的启发。

我本来想给孩子们讲显微镜放大倍数,肉眼可见尺寸,以及 Germs 大小的关系。我琢磨了一下,应该给孩子们的智力发育留下更多的自由空间,所以我没有讲。

有几个孩子看完显微镜之后说很恶心,不要再看了。我就给他们讲了医生发现胃溃疡病原菌的故事。一位医生为了证明胃溃疡是幽门螺杆菌引起的,把这种细菌植入了自己胃中。我告诉孩子们从事科学研究需要专注,需要忘我的精神。

上节课给孩子们留了两个问题:细菌和病毒有什么一样?有什么不一样?课堂上孩子们可以把一样之处说出很多,但是不一样之处却不甚了解。这个问题是要培养孩子们独立的观察能力,辨别细节的能力。把答案给他们,他们会记住,但同时会失去培养自己观察能力的机会。有一个孩子的回答已经沾了一点边,祎祎提到了细菌和病毒的复制。她没法更准确地指出细菌和病毒的区别,可能是由于他们的基础常识还不够。细菌有自己的细胞结构,而病毒只是一个大分子。

更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!