摩西生平21:可拉之乱

来源: karenzhao 2017-07-20 06:17:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17199 bytes)

摩西在民数记16章记载了可拉一党的叛乱,可是没交代这场叛乱发生在何年何月,但他特意在记载叛乱前,用第15章申明了神对献祭条例的详细规定,神对“误行”,“误犯”之人,和对“擅敢行事...亵渎”之人的处理办法截然不同。

神颁布的献祭条例,是非常严格的规定,一点儿都不马虎,连细面和油的调和比例都规定好了,“那献供物的,就要将细面伊法十分之一,并油一欣四分之一,调和作素祭,献给耶和华。”这供物是什么,完全由神说了算,任何人都不能更改。对活在当下的人来说,为我们的罪恶过犯献作供物的,神规定只能是主耶稣的身体和宝血,别的供物都无效,神根本不认!

神对供物要求如此之严,但对前来要求祭司献祭的人,就没什么要求了。神令祭司照着“一样的条例,一样的典章”,给“以色列中的本地人和寄居在他们中间的外地人”, 在耶和华面前献祭,为他们赎罪,如果这些人犯罪是因为“误行了什么事”。不管是会众,还是个人,倘若因为愚昧无知犯罪得罪神后,事后肯到神面前来,一心一意要求祭司为他们献祭赎罪,都“必蒙赦免”。神的救恩大门是给世上人敞开的,神不会拒绝任何一个想到祂面前悔改认罪的群体和个人。对现在的人来说,神把最后的挽回祭和献祭的大祭司都给世上人准备好了,就是在十字架上为我们献上自己的主耶稣,主上十字架舍命时,这场最后的挽回祭已经献完了。

至于那些”擅敢行事的,无论是本地人,是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。” 落在永生神手中受审判,结果很可怕!但是就有硬着颈项的人。有一个以色列人就公然在安息日出去捡柴,被人发现后“带到摩西,亚伦并全会众那里”,摩西和亚伦明白这人犯罪得罪神了,但是不想自己出手替神惩罚他,就“将他收在监里”,一方面是给这人时间悔改,另一方面是要祷告等候神的指示。显然这人在监里都没能思过,毫无悔意,铁了心藐视神,所以神对摩西说,“总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死。” 用石头打死个人,用不着全会众,但神要全会众都动手,是为了让他们牢记得罪神又不肯悔改的下场。

神接着晓谕摩西去吩咐以色列人在衣服边上做穗子,钉上一根蓝色的带子,提醒他们“记念遵行耶和华一切的命令”,成为圣洁之民归与神。当亲眼看见犯罪之人被石头打死的以色列人,听见神还肯亲口告诉他们,“我是耶和华你们的神”时,会不会大得安慰呢?他们会不会感谢神始终信实不变呢?

接下来,在第16章一开始,摩西就提到他的近亲本宗,“利未的曾孙,哥辖的孙子”可拉,伙同流便子孙大坍,亚比兰和安,”并以色列会中的二百五十个首领,...聚集攻击摩西,亚伦”, 挑衅说,“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?” 摩西和亚伦的领袖与祭司职位,是神亲自任命的,现在可拉刻意对此视若无睹。可拉自己的职责是照料至圣之物,包括约柜,他还不知足,想再升一步当祭司,他跟摩西,亚伦的血缘关系最近,由此产生的嫉妒可能更强烈。可拉狡猾地不提自己的野心,反而指控摩西,亚伦霸占了权力,凌驾于百姓之上。他看见百姓人人佩戴蓝带子,就谎称百姓“个个圣洁”,事实上,是神吩咐这些远非圣洁的以色列人要“成为圣洁”,可拉抓住真理的一个侧面去抹杀真理的其它侧面,得了魔鬼的真传。可拉带着一帮子领袖反对摩西,亚伦的权力“超过”会众,实质上是反对神的绝对权力超过会众。

面对可拉党的无理指责,摩西的第一个反应不是为自己争辩,而是“俯伏在地”,他俯伏在众人面前,谦卑地恳请他们顺服神,悔改认罪;他更是俯伏在神面前,请求神赐下智慧来处理这场叛乱,他以前不肯擅自处理那个安息日拾柴的人,现在也不会擅自处理叛乱之徒。摩西的举动,显出他从未“擅自专权”。摩西再接下来开口说话时,说的都是神对这场叛乱的处理办法。

摩西吩咐可拉党,说,“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,...,你和你的一党要拿香炉来,...,耶和华捡选谁,谁就为圣洁。” 摩西给可拉党一个晚上悔过,把审判权交给了神。摩西加了一句,把可拉党对他和亚伦的指控还给了这帮叛乱的人,他说,“你们这利未的子孙擅自专权了!” 神规定,只有作祭司的亚伦和亚伦子孙才可以使用香炉,可拉家是利未人,但不是祭司族,流便子孙和他们的二百五十名同党,连利未人都不是,更没资格用香炉。“擅自专权”的人正是这些叛乱之徒。

摩西接下来又警告可拉,“...耶和华又使你和你一切弟兄,利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职务吗?你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?” 摩西明确地指出了可拉党打着攻击亚伦的幌子,“攻击耶和华”,是联手背叛神。

可拉家和流便子孙都在营帐的南边扎寨,是邻居。可能是这个地缘关系造成了他们先结盟,但二百五十个叛乱首领显然来自各个支派,各个支派都有对抗神的人。他们因为不顺服神的主权结成了同盟,但他们不顺服神的原因不尽相同。当摩西打发人去叫流便子孙大坍,亚比兰时,没有提到安的名字,也许这个人此刻悔改了,退出了叛党群。不过,大坍和亚比兰对待摩西的态度,比可拉要傲慢多了,他们对祭司一职倒是不觊觎,他们干脆不服摩西,不承认摩西有权管他们。他们粗鲁地拒绝摩西说,“我们不上去!” 他们控告摩西,“你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?” 他们把神形容迦南美地的用辞“流奶与蜜”,搬出来形容他们为奴之地埃及,埃及地再好,也和他们当奴隶的人没多大关系,不值得他们惦记。他们将旷野漂流的困难,都归咎于摩西,说什么摩西要“杀他们”,事实上死的人都是因为背逆神而死。他们还用摩西的口气反问摩西,“这岂为小事?” 接着他们责怪抱怨摩西没把他们”领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给”他们为业。他们忘了是他们自己听信十个探子的报告,吓得裹足不前,拒绝攻进迦南,不得不在旷野继续漂流。这些人最后还斥责摩西,“难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!” 他们是说摩西蒙蔽了他们,他们现在看明白了,不想跟着摩西了。

摩西看到他没日没夜,任劳任怨地服事的百姓这样对待他,“就甚发怒”,对耶和华说,“求你不要享受他们的供物”,摩西在愤怒中的请求很自律,只求神不要悦纳他们的供物,因为这些供物很大一部份是供应服事神的祭司们。摩西的重点是向神陈明自己的清白,他对神说,“我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。” 

第二天一早,可拉党真拿着香炉来了,他们显然头天晚上没悔改。神看到这些公然挑衅祂权威的人,晓谕摩西,亚伦说,“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。” 摩西和亚伦就俯伏在地说,“神,万人之灵的神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?” 他们为百姓代求的理由,是因为他们体察神爱惜众生,恩待百姓的心意。神悦纳了摩西和亚伦的祷告,嘱咐他们叫众人远离可拉,大坍,亚比兰的帐棚。摩西先跟众人喊话,“你们离开这恶人的帐棚吧!...恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。” 众人听了,赶紧散开,远离三个恶人。这时,”大坍,亚比兰带着妻子,儿女,小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。” 这些人没被堵上耳朵,也听见了摩西喊话,可是他们选择不跑,选择站在神的对立面,选择了死亡。

摩西接着宣告神将要怎样降下惩罚,他说,“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的。...倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们...吞下去,...你们就明白这些人是藐视耶和华了。”

“摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家属,并一切可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭。他们就从会中灭亡。” 神的惩罚骇人听闻,神的震怒大而可畏!对彻底悖逆的人,神定意惩罚,“又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。” 愿所有读到这个故事的人都心存畏惧。

可拉党的叛乱被平定了,叛乱者拒绝神为他们设立的赎罪途径,聚众同谋,妄想自己设立祭司,从而掌握赎罪的标准,想以自己的办法来代替神的救赎之道,下场很恐怖。今日,凡企图在耶稣基督的救赎以外另辟救赎途径的人,都犯了这同样的罪,没有耶稣作替罪的羔羊,没有基督作代求的祭司,就没有救赎。

但是创造宇宙万物的神是公义、慈爱、怜悯的,不会轻意出手降惩罚,祂为我们预备的救恩是长阔高深的。人犯的罪再轻微,都需要求神赦免,比如在今人眼里,干犯了安息日是很轻的小过犯,但如果不悔改认罪,神必追究;人犯的罪再沉重,神都可以赦免,只要这人回头认罪,似乎有些可拉的后裔,悬崖勒马,及时悔改,在神面前活了下来。这些可拉的后裔,利未的子孙,有人成了乐师,带领神的子民敬拜至高神。诗篇中收录了不少可拉后裔的佳作,第84篇唱到,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。” 多么深刻的领悟啊!从中找不出半点苦毒嫉妒,全是在神面前谦卑地赞美。这些在世人眼里遭了灾,倒了霉的可拉后裔,神仍然设立他们照看神自己的院宇,在圣殿料理至圣之物; 同样地,遭了丧两子之灾的亚伦,神仍让他站在众人面前为大祭司。在神面前事奉的人,被神管教,更是蒙神大恩啊!

神亲自平定了叛乱后,令亚伦的儿子以利亚撒,“从火中捡起那些香炉来,把火撒在别处,因为那些香炉是圣的。” 那些叛逆首领的香炉,虽然是放肆的恶人献给耶和华的,神说要派上用场,要“把那些犯罪自害己命之人的香炉,叫人锤成片子,用以包坛,...,给以色列人作记号。” 神期待以色列人永远记住此事,引以为戒。

多么惨烈的一天啊!可拉党的下场应该让百姓心有余悸了吧!不然,百姓第二天就故态复萌,接着跟摩西,亚伦对着干,“以色列全会众都向摩西,亚伦发怨言”,蛮横地指责说,“你们杀了耶和华的百姓了”。摩西和亚伦哪里有让地张开大口吞吃活人,让天降下大火烧死活人的本事啊? 明摆着是神自己出手取恶人性命吗?这些百姓真的瞎了眼看不见吗?如果他们是真瞎眼还好办了,可惜他们是睁着眼睛说瞎话! 导致神的震怒马上降临在他们身上。神令摩西,亚伦迅速离开会众,以便祂“在转瞬之间把他们消灭”。摩西和亚伦“二人就俯伏于地”,接下来摩西嘱咐亚伦立刻拿着香炉,盛上圣火,火速“到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了”。摩西是得了神的允许,才可以如此吩咐亚伦的。老迈的亚伦是跑着做这事的,当他举着香炉“站在活人死人中间”,为那些责骂他的无理百姓代祷,求神的赦免时,“瘟疫就止住了”。亚伦作为大祭司,为犯罪得罪神的百姓代求,是他的职责。神听了亚伦的祷告,只是网开一面,在取了一万四千七百人的性命后,令瘟疫止住了。现在主耶稣是我们最终的,完美的大祭司,每一位求主耶稣在父神面前代祷的人,都必蒙天父的赦免,得以存活。

这事以后,神令摩西让每个支派的族长,在各自的手杖上刻名为记,然后,把这些手杖存放在至圣所里过一夜,神告诉他们,“我所捡选的那人,他的杖必发芽”。神要再次公开确认,亚伦就是祂所选定的大祭司,让以色列人今后向摩西,亚伦“所发的怨言止息,不再达到”神自己的耳中。”第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知,利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看,他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。” 同样是死木头棍子,唯独亚伦的杖发芽,开花,结果,是神赐予枯木活泼的生命力,作为赐亚伦祭司职位的印证,印证权能,福祉源于上帝。

亚伦的那根杖没有归还给他,神吩咐摩西说,“把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。” 法柜里放着摔碎的石头法板,提醒百姓应该按照神的标准行事,但百姓一而再,再而三地违法;法柜里放着一罐吗哪,提醒百姓只有神可以充分地供应他们的肉体和灵命所需,但他们大都穷尽毕生之力为糊口忙碌;法柜里还放着大祭司亚伦开花结果的手杖,提醒百姓只有神设立的大祭司可以为他们赎罪,但他们大多数都想另辟蹊径。

为了确立摩西,亚伦的领袖地位,特别是亚伦的大祭司职位,神用地吞活人,火烧活人的惊人之举平了可拉党的叛乱,又用瘟疫取了残渣余党的性命。最后使亚伦的死木杖枯木逢春,开花结果,让以色列百姓顺服在神的权柄之下,顺服在神的救赎计划之下。可是,人的悖逆之心比铁石还硬,就是不顺服,在抱怨,反叛,受惩罚循环里兜兜转转,鲜有悔改。他们看见亚伦发芽的杖,本应该对神感恩,感谢神明确给他们指定了大祭司才对,可他们竟然不能领悟,对着摩西叫喊,“我们死啦!我们灭亡了!都灭亡了!凡挨近耶和华帐幕的是必死的,我们都要灭亡吗?” 看得出来,百姓深知自己不圣洁,是罪人,但他们不信神有能力也愿意救他们。

现在,主耶稣是我们的大祭司,我们是接受祂的地位呢,还是挑战祂的权威呢?我们是为了主的救恩感谢神呢,还是不信祂白白赏赐的救恩,一门心思地琢磨着自救呢?我们比在旷野漂流的以色列人强吗?




更多我的博客文章>>>

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]