在加拿大二十年以来第一次遇上的骗子,是如何在最后一刻被我在识破的

来源: 水中月_L 2016-10-12 21:13:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7783 bytes)

这里是CTV渥太华新闻六月二十四日: 一位加拿大妇女近期受骗付了一万二千加元!

http://www.ctvnews.ca/canada/police-warn-of-heartbreaking-scam-after-ottawa-woman-defrauded-12-500-1.2960051

今年五月我也遇上了这个骗局,下面分享一下我的故事:

今年五月的一天,家里的座机电话收到了一个自称是来自税务的局的留言,说我们家里有税务方面的Legal Obligation, 需要打回一个电话号码,留言的女士用流利的英语,且很庄重的口吻,俨然让人觉得这是政府税务局对遇上事儿的人说的话。我和你先生虽说没听清楚怎么回事儿,但是还是觉得有责任打电话回去问清楚。

第二天一大早老公打电话回去,但是电话不太清楚,大概就是讲我们家税务被audit(审计)了,在过去五年里有四千多块钱少报税了,需要补交上。老公嫌对方女态度不好,两人还在电话上顶撞了起来,当然很快电话也就挂了。

早餐桌上及上班路上,我们一直在讨论我们家摊上什么事儿了?如何处理?我甚至有些埋怨老公行事鲁莽,没弄清楚事情原由。

到了办公室,扫了一眼有没有什么重要的Email,确定没有要事后,我就开始拨打回这个留下的电话,这次接电话的是个很有礼貌的年轻人,我也暗自庆幸我运气好遇到好人。年轻人主动报给我他的姓名和他的税务局工作的ID,进而很正式地要去我的个人信息,并解释说,税务局的工作人员曾到我家三次通知我们审计的结果,但是我家均没有人,因为拖延的时间太久,现在税务局审计部门决定起诉我和我先生,接着给我念一个很正式的关于败诉后的种种可怕后果,究其原因是我们前一段儿拖延了时间,现在留给我们的期限就到当天中午12:00PM, 之后我和我先生就得呆到监狱里去了。

平常还算坚强的我,听到“监狱”两个字,倒没有惧怕太多监狱的黑暗及酷刑,而是我的老妈情节泛滥起来,想起12岁的儿子谁来给他做饭、送他上学?进一步想到我和先生的工作怎么办?如何向公司交代?要是我和老公在监狱呆个3、5个月,儿子谁来照料等等,后果不堪设想……于是急忙恳求电话另一端的税务局年轻人,有没有什么?救的办法?对方似乎犹豫了一下,欲言又止。。。这更挑起了我对可能有的?救的办法的强力渴求,在我的再三恳求之下,对方仿佛是起了怜悯心,说出有一个重要人物主管此事,对此事他有最高决定权,我可以请求他达成一个解决方法,并叮嘱我说他是唯一可以帮助我的人,千万要按照他说的每一步去做, 不能有丝毫的犹豫和反驳。

我赶紧要来这位能改变我和我先生命运的高人的名字和电话,急匆匆拨打通这个电话,一位叫Dino的先生略带傲慢地让我陈述了一下情况,很快就说他的下级已向他汇报了我们的情况,现在全加拿大大约有两万多人面临同样的审计出来的问题,很不幸,两个小时后我们就要被起诉了,就要进监狱了。我用略微颤抖的声音请求他无论如何要帮助我,Dino先生用仿佛被打动了的带有恻隐之心的声音,解释说除非我愿意立刻付款$4820.00了结这个案子,我当然是欣然接受这个方案。

接着我们开始探讨如何付款。我提出我可以用信用卡付款,Dino先生告知说我的所有信用卡、银行卡都被冻结了,因为是confidential,我也不能向别人 包括家里人说,找别人借等等,最后他建议可以选一个有我帐号的且在附近的银行,取出现金来付这笔款。想到我在TD银行有帐号,离我的办公地点不远,就毫不犹豫地赶紧告诉对方。Dino先生还非常周到地提醒我需要向公司请假, 正好老板在线上,就message告述老板家里有些事儿要处理,老板很有理解而有爱心地祝福一句:”家庭总是第一, 多保重!“当时的我,突然觉得这个世界上还是好人多,鼻子有些酸酸的。

这里有个小插曲:想到要开车, 还得找老公要车钥匙,那天早上是和老公carpool上班的(我们在同一个公司,不同部门), 我赶紧message给老公让他把钥匙送到停车场。在我准备离开之前, Dino先生开始了打电话到给我的手机开始monitor我, 原因是这整件事是confidential。老公送钥匙到给我时, 我已被电话监控起来,他很好奇我的奇怪行为,连连问我怎么回事儿,我只好向他摇头、比手势, 当时的情景,老公每每提起这事儿,都要调侃我一番儿。

驱车到TD银行取出$4820.00回到车里后,Mr. Dino告诉我需要到附近一家Rexall店用所取出的现金去买成iTunes card,再用iTunes card付款,这个时候我心里开始犯嘀咕了。我想象中的付款地方应该是税务局办公楼,或者是Kanata这里的政府楼里的税务办公室,实在想象不出买iTunes card做什么?对方很快感觉到我的犹豫,提高了声音,并且带有威胁口吻地警告我说这是给我的最后一次机会,如果我不珍惜,他将收回他的承诺。想起如果丢失了这次难得的机会,我将进监狱,儿子有成了我的疼,一咬牙就乖乖按照他的指挥驱车找到附近一家Rexall了,iTunes card的最高额卡是$250, 我抱着一堆iTunes card到付款处,总觉得这事儿有些蹊跷,此时的我灵机一动,关了监督我的电话,拨打通了老公的电话,经老公证实显示在我手机上的来电1-866-9956636 确实是税务局的电话,不过他也觉得用iTunes card付税务款项很奇怪, 正跟老公说着,Mr. Dino的电话又打来,这次我毫不犹豫地关上了它。再跟老公通话时,他已向律师咨询过了,证实税务局从来不会通过打电话来罚款云云。。。接下来,我的手机接到了4、5个不同的陌生电话号码,我都立马关掉。

我惊魂未定地回到公司,正好是午饭时间,跟好姐妹们午餐时,大家都很好奇地听完我的这个历险经历,往后的日子果真又有不少朋友接到这样的电话,几个朋友都向我证实有了我的故事,他们一下就识别出了骗局。

后来付本月手机费用时发现电话费比平时多了$50多块,跟朋友聊天时只好阿Q了一把:“$50比$4820便宜太多了!“

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢介绍,让大家提前有个预警 -企鹅肥肥- 给 企鹅肥肥 发送悄悄话 企鹅肥肥 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 23:17:53

哈哈哈哈。应该用money order啊 -人生不止眼前的苟且- 给 人生不止眼前的苟且 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 04:36:48

最近我收到两个email,说我欠税,里面的链接不是政府的网站,没理。 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 06:23:09

itune卡能退吗? -mobileuser- 给 mobileuser 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 09:36:33

一般都不能退 -人生不止眼前的苟且- 给 人生不止眼前的苟且 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2016 postreply 13:56:55

骗术风行国际阿,恭喜没有上当。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2016 postreply 03:35:10

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]