最好的中秋节礼物,和礼物背后的故事

来源: 两者之间 2016-09-14 09:43:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3728 bytes)

在美国过中秋的气氛远没有在国内的浓厚。究其根底是少了人气,少了氛围。家里连本中国日历也没有,直到在中国城超市里看见堆放得到处都是的月饼,方才醒悟 -中秋节到了。没有膏黄丰美的蟹,没有姿态清冽的菊。不过在饭后切一小块月饼,却是嘴里甜腻,心中苦淡。

但今年不同。中秋前夕,突然从天上砸下来一样天大的礼物。 在失联二十多年之后,在中秋团圆的时候,居然找到了一位初中时的老师,感觉冥冥中自有天意。 沉睡在记忆里,早已经放弃找寻的人,突然跳出手机屏幕,好端端重现在面前。"我给你写过信。" "可我没有收到。"不要紧,真的不要紧。不过就是晚了些时日。只要你好,我好,大家都还安好,那便是天大的恩赐。

当事过境迁,风清云淡。当忙着地上的六便士,忘了望向天空的时候,深邃的天上,不知不觉间,已经浮起了一轮光洁的圆月。照着我,也照着你。 

附寄写给老师的一封信:

X老师,您好

在中秋节前夕,从同学那里得知您的联络方式。团圆的日子,没想到能收到那么好的礼物。中秋佳节,特别向老师祝贺节日快乐,福寿绵长。就想告诉您说,虽然那么多年过去了,在一万多里之外,学生还是会时常惦记您的。

忘了哪一年,似乎是九十年代末,我去学校找过您。 别人告诉我您已经不在那里执教了。我托人带了张字条给您,可惜当时没能联络上。一晃,又是十多年过去了。

很多年前,上海出过一道高考题: "当你三十岁时回母校"。我第一次见到这题目,大概只有十零岁,怎么也料想不到自己真的三十岁重回母校的时候,听到的竟然是Y老师已经不在了的噩耗。印象里她总是慈祥微笑着的。。。仗着自己是多年的语文课代表,私心里觉得她对自己有点小庇护的。没承想,说不在,就真的天上地下再寻不着了。所以当时赶紧到处找问人,那X老师呢,X老师在不在? X老师在哪里?

唉,都是痴人。找的是您,找的也是自己,是自己和同学们永远留在母校,怎么也带不走的青春和记忆。好多年了,您经常出现在我梦里,虽然大多是恶梦 (如被点名提问,却吓得目瞪口呆。明明要测验,却偏偏忘了复习)。。。其实也是自己少时顽劣,不专心向学的缘故。如果当年不是您帮我们的基础打得好,后面的日子可能会过得更辛苦。

按中国人说法,"一日为师,终身为父"。我个人觉得这么说太过压抑沉重。我更喜欢记忆里,那个年轻的,充满活力的老师,和他曾经给过我们的帮助,关心和爱护。Thanks for the tender, loving, care seeds that you sowed to our youth.

老师多保重

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大家都多保重,过好每一天 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 09:46:23

说来听听,为什么?我以为只要阿Q精神学到家,战无不胜 :-) -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 11:20:32

字都认识,放在一起就不好说了。你没事就好 :-) -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 12:25:53

赞。 -短车司机- 给 短车司机 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 10:54:04

中秋前后有些地方还有菊展,不止是姿态,还有各种颜色,真是美丽,可惜美国这里见到的太少了。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2016 postreply 14:07:41

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]